景色に負けない非日常イタリアン : リストランテ 桜鏡

この口コミは、Yokohama-Dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

景色に負けない非日常イタリアン

正月気分の締めとして富士吉田にあるお世話になっている神社へのお詣りを終え、家族での新年会として御殿場のこちらのお店に。広大な敷地にヘリポートまで備えるレストラン。柄にもなく緊張感すらおぼえる佇まいのレストランだ。

予約してはあったが上着を預けてグランドピアノ脇のソファーでしばし待たされる。しかしすぐに富士が真正面に広がる席に通されドリンクメニューが渡される。ドライブで訪れているのでそれなりのドリンクを注文してしばし店内をぐるり見回している内になぜか心穏やかな気分になって料理と向き合う体勢になってきた。
上質でセンス良く、高級だが、決して気張ってなく自然に迎え入れてくれるお店の感じがした。

料理は土日祝日限定の8,000円のコースのみ。
メイン料理のシャラン産鴨肉のローストなどはエクストラで+4,200円ほどなる。
この日のお勧めで生牡蠣の蒸したもの(4個)1,500円ともう一品(失念)1,500円が用意されてたが、コースの量も分からなかったので牡蠣の蒸したもののみ追加でお願いしてみた。

コースの内容は以下の通り。
・冬の畑より...(サラダ)
・大根のズッパ 人参のスフォルマート添え
・七草とドウマン蟹のリングイネ
・旬魚のスープ仕立て
or
・富士山麓麦豚のグリル みかんのアグロドルチェ
orシャラン産鴨肉と太葱のロースト(+4,200)
※メイン料理と共に箱根西麓野菜のココット
・本日のドルチェ
・御殿場荒井園の緑茶又はエスプレッソ
・小菓子

一つ一つの料理をコメントするのはおこがましいので簡単に感想だけ紹介させてもらうとすると、総じて大変上質で驚きのある楽しい料理と空間を楽しませてもらえました。

どの皿も美味しかったが、おろした大根をズッパにする斬新さや、蒸した牡蠣に春菊を併せてシークワーサーを添えるアイデア。そして何よりメイン料理と供される野菜のココットが圧巻であり、最高のご馳走だった。

イタリア料理を大前提として四季の育む食材本来の風味をシンプルに、滋味豊かに調理されている。そこには百合根や柚子などを惜しげもなく全面に出し、和の食に対する考えまでもが取り入れられている。
たぶん、根底には四季折々に我々にもたらされる食材の旬に対する尊敬の念があっての料理を心がけてられるからだと思ったりする。

目の前には広大な緑のパノラマと富士山全景がみられる絶景という反則気味の環境が伴うが、これらが見えなかったとしても料理とサービスで十二分に堪能させてもらえる。

こんなにテンションの上がるお店は久しぶり。2〜3月は改装予定だそうで閉じてしまう様だが、また季節が変わった頃にでも行きたい。

そうそう、駐車場にはEV用の低速ながら充電機が備えてあってとても便利です。

また、12月と1月いっぱいの土日祝日は生ピアノの演奏があるのでかなりお得感が増しますよ。

今日も満腹でした。ごちそうさまでした。

• リストランテ 桜鏡 - 箱根西麓野菜のココット

箱根西麓野菜のココット

• リストランテ 桜鏡 - 箱根西麓野菜のココット

箱根西麓野菜のココット

• リストランテ 桜鏡 - 富士山麓 麦豚ののグリル みかんのアグリドルチェ

富士山麓 麦豚ののグリル みかんのアグリドルチェ

• リストランテ 桜鏡 - 百合根と柚子のラヴィオリ

百合根と柚子のラヴィオリ

• リストランテ 桜鏡 - 牡蠣の蒸したもの

牡蠣の蒸したもの

• リストランテ 桜鏡 - 牡蠣の蒸したもの(春菊とシークワーサー)

牡蠣の蒸したもの(春菊とシークワーサー)

• リストランテ 桜鏡 - 縞鯵のカルパッチョ

縞鯵のカルパッチョ

• リストランテ 桜鏡 - バーニャカウダー

バーニャカウダー

• リストランテ 桜鏡 - キャビアと干した鱈(バッカラ)のミルク煮、金粉が散りばめられて

• リストランテ 桜鏡 - グリッシーニ

グリッシーニ

• リストランテ 桜鏡 - 大根のズッパ(人参とミルクと卵で和えたソースが中に)

大根のズッパ(人参とミルクと卵で和えたソースが中に)

• リストランテ 桜鏡 - アランチャ ロッサ

アランチャ ロッサ

• リストランテ 桜鏡 - ウェイティングスペース

ウェイティングスペース

• リストランテ 桜鏡 -
  • リストランテ 桜鏡 - 荒井園の緑茶(香りに驚きます)

荒井園の緑茶(香りに驚きます)

• リストランテ 桜鏡 - エスプレッソ(アメリカーノ)

エスプレッソ(アメリカーノ)

• リストランテ 桜鏡 - パンナコッタ(小松菜のソースに炭酸が入ってる)

パンナコッタ(小松菜のソースに炭酸が入ってる)

• リストランテ 桜鏡 - ヘリポート

ヘリポート

Yokohama-D

Yokohama-Dさんの他のお店の口コミ

Yokohama-Dさんの口コミ一覧(498件)を見る

リストランテ 桜鏡
ジャンル イタリアン、パスタ

0550-70-6255

ご予約は2ヶ月前から承ります。
※6名様以上のご予約、個室のご希望、お食事券をご利用のお客様はお電話にてお問合せください。

静岡県御殿場市東田中3373-20 TANTA ROBA GARDEN

東名高速 御殿場IC(第一)から箱根方面 3分
JR御殿場線 御殿場駅からタクシー15分
御殿場プレミアムアウトレットより車で10分
箱根町より車で15分
箱根登山鉄道バス仙石原行き「平和公園前」下車すぐ

御殿場駅から2,265m

• 月・木・金・土・日

• ■ 定休日 水曜日・火曜日ディナー
    HPをご確認ください。

サービス料10%、チャージなし

(テーブル25席、個室8席 コロナ対策のため、席数を減らしております。6名様以上のご利用、また個室のご利用を希望されるお客様はお電話にてお問合せください。)

(8人可)

事前予約が必要となります。 個室料 ¥5,000-を頂戴いたします。 お電話にて承ります。

10台

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可

10月より未就学児のお子様同席の場合、個室のご案内とさせていただきます。(個室料5,500円)
お電話にてお問合せください

2020年4月1日

ペットはテラス席のみ可
(基本、夏の間でお願いしております。)

眼前の富士山や自然に囲まれながら、イタリアンな一皿とソムリエ厳選ワインに舌鼓。貸切要相談

契約農家から届く野菜、全国の魚や富士山麗が育んだお肉で彩られた品々をお愉しみいただけます。ハーブや柑橘などの香りを纏う料理は、お客様の心に残ることでしょう。ソムリエが選ぶイタリアワインといったドリンクも多彩にご用意しております。モダンで落ち着いた店内からは、周囲に広がる緑の深いグラスガーデン、奥にそびえる富士山が眺められます。特別な日やハレの日のお集まり、素敵な時間を当店にてお過ごしください。

食べ歩き隊2号食べ歩き隊2号(5441)