年の瀬のブルーズは・・やっぱミソバだね。。 : 麺屋ブルーズ

麺屋ブルーズ

(THE BLUE'S NOODLES)

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問4回目

4.3

年の瀬のブルーズは・・やっぱミソバだね。。

年末年始のお酒を買い出しに富士宮Yさんへ・・今年はなべしー中心で・・(*^▽^*)
大役を果たした後にお待ちかねのランチタイムin富士宮。数ある選択肢から選んだのは、
寒い冬のご用達ミソバ。大人気店である麵屋ブルーズさんの冬の限定裏そばです。

13:40でも満席でしたが幸い5分弱で入店。待っている間に最近始めたゲリラ麺のイチラン
にも心動かされましたが、時すでに遅くお口は味噌仕様ですから・・ミソバで宜しく~~
2022締めなので絶品の鶏汁餃子もプラスオンで・・柚子胡椒と食べると最高なんよ。。

数年ぶり2度目になるミソバ・・ホント美味い!!巧みにブレンドされた味噌の風味と
タップリ馬油のハーモニーが素晴らしく、焼きそば麺でも一押しの叶屋さん特注の
中細麵に箸が止まらない。前回も感じたけど、味が複雑で単純に味噌ラーメンと言えない感じ。
まあ、だからミソバなんだろうけどね。1200円と昨今の事情で少々値上がりしたけど、
お値段相応の満足感は間違いなし。柚子胡椒でいただく鶏汁餃子を箸休めにサクッと完食。

生姜効果かポッカポカの躰を適度にクールダウンさせたら、朝霧越えてお山に戻ろうか。。

• 麺屋ブルーズ - 名店として定着したブルーズ

名店として定着したブルーズ

• 麺屋ブルーズ - 最近始めたゲリラも迷う

• 麺屋ブルーズ - 一富士二鷹の絵

一富士二鷹の絵

2020/01訪問3回目

4.3

久しぶりの30分待ちでも安定感の「白そば」

本日よりタイに帰省!?・・・・・
まさかのユキズさんに振られての流れブルーズさん
お昼真っ盛りでいつもの外待ちが本日も7人(@@)
比較的回転が速いとは言え、30分待ちでカウンターへ

待ち中に予めオーダーしたのは・・白そば+鶏汁餃子
海神ご出身のブルーズマンでもあるお若いご主人が、
テキパキとバイト女子に指示を出しながら、お一人で
調理をこなします。なかなかの段取りで関心!関心!!
久しぶりの白そばでしたが、そのクオリティの高さは
色褪せることなく、金沢のいしるの効きが以前より強め
に感じた程度の揺らぎで、美味しいの一言です
餃子も最適な焼き加減で、柚子こしょうとの相性も
計算された和風の味わいで文句の付け所なし・・

唯一の不満は、白そばの完成度が高すぎて、限定そば
(本日はミソバ)に浮気できないこと(~~;
興味はあるのに直前スルーがまだまだ続きそうです

• 麺屋ブルーズ - ブルーズヌードル@富士宮

ブルーズヌードル@富士宮

• 麺屋ブルーズ - Rock On!

Rock On!

• 麺屋ブルーズ - 至宝!白そば

• 麺屋ブルーズ - ヌードルはブルーズと共に・・

ヌードルはブルーズと共に・・

2017/06訪問2回目

4.3

たかがBlues(==)されどBlues(@@)

祝:1周年(チョット遅れましたが・・)
FBによれば裏そばも始めたみたいじゃないですか・・
KISOBA(黄そば)?興味津々です。

裏そばが限定15食と知っていながら、到着が
13:30とはこれ如何に???
当然黄そばはとうに売り切れ(ーー;
まあ、ここは王道の白そばを楽しみましょ。

安定した白醤油と塩ダレスープは、能登のいしる
などの隠し味が効いていて、上質なコンソメスープの
味わいすら感じます。食後感の甘みは、鶏油かな~。

今回は、このスープを2度楽しむために、雑炊めしを
セットでいただいたが、予想通りの美味さに大満足!
無化調へのこだわりと、味覚の組み合わせの創意工夫。
故に、たかがブルーズでなく、されどブルーズ(~~)b

次回こそは・・黄そば?もしかしたら・・赤そば出てるかも?
えー青そば??禁断の黒そばなんて%#$'&"#' 妄想は続く(笑)

• 麺屋ブルーズ - The Blues Noodles

The Blues Noodles

• 麺屋ブルーズ - 今日は雑炊ご飯セットで。。

今日は雑炊ご飯セットで。。

• 麺屋ブルーズ - 魅惑の白そば

魅惑の白そば

• 麺屋ブルーズ - メニュー2017年6月

メニュー2017年6月

• 麺屋ブルーズ - ありつけなかった限定黄そば

ありつけなかった限定黄そば

• 麺屋ブルーズ - 通り沿いの目印?

通り沿いの目印?

2016/12訪問1回目

4.2

魅せられて・・「The Blues Noodles」(**)w

このビジュアルを見た時から心がざわめくのを感じた。
良質の透き通ったスープに極細麺、そしてチキュウ@阿佐ヶ谷を
彷彿させるOn the TOMATO (o@@o) 美味くないわけがない!!

10月に一度臨時休業で振られているので、今回はしっかりFace Book
で確認して、13:30に到着。新しく駐車場を準備してくれたのが嬉しい。
店舗前には、外待ち8人/3組(@@;早くの行列の人気店になったようだ。
女性客が多いのも、このお店の特徴の一つだろう。

30分ほど待って、やっと入店。カウンター8席+小上がり4席の小さなお店。
ブルースマンの店主と奥様の二人で切り盛りする店内は、その名のとおりに、
ブルースが流れるお洒落な空間。LPジャケットのデコが憎い。

ラーメンは「白そば」のみ。自信が伺われる直球勝負がイイじゃないか(^^)v
折角なので、とろ玉子と鶏汁餃子も併せてオーダーする。雑炊用ご飯も・・
ダイエット(;;)・・・渋々断念(~~;

2杯ずつ丁寧に作る店主、ラーメンに対する敬意すら感じる。これは期待できる。
10分弱で着丼。店名通りブルーの器の中に広がる黄金の海原・・キラキラ**
チキュウばりのトマトの赤と大葉の緑が美しい調和を奏でている。

スープを一口いただいて、ツレと共に思わず唸った。「う~~~ん。こりゃ美味い」
軽やかな味わいの底になんとも奥深い旨みを残すスープ、能登のいしるが効いているかも。
麺も負けずに良い!富士宮焼きそばの麺で有名な「叶屋」さんに特注した極細麺とのこと。
最後まで腰を残した歯ごたえとスッキリした喉越しが秀逸である。
最後の一滴まで、大葉の香りに誘われて完食。この薬味の使い方は、店主が修行された
アラ炊きラーメンの名店「海神」で取得されたのかもしれない。
鶏汁が飛び出すアツアツ餃子も、柚子胡椒を乗せて和で楽しませてもらった。大満足(^^)w

これでまた富士宮に行く楽しみが増えた。なんせ魅せられてしまったのだから・・・

• 麺屋ブルーズ - 白そば(とろ玉子)

白そば(とろ玉子)

• 麺屋ブルーズ - 魅惑のビジュアルにうっとり

魅惑のビジュアルにうっとり

• 麺屋ブルーズ - チキュウ@阿佐ヶ谷以来のトマトオン(@@;

チキュウ@阿佐ヶ谷以来のトマトオン(@@;

• 麺屋ブルーズ - 鶏汁餃子

鶏汁餃子

• 麺屋ブルーズ - 白そばは、全国の特選素材の組み合わせの妙。

白そばは、全国の特選素材の組み合わせの妙。

• 麺屋ブルーズ - メニュー2016年12月

メニュー2016年12月

• 麺屋ブルーズ - 13:30での行列は絶えることがなかった

13:30での行列は絶えることがなかった

• 麺屋ブルーズ - まじBluesだぜぃ!!

まじBluesだぜぃ!!

Marmotさんの他のお店の口コミ

Marmotさんの口コミ一覧(646件)を見る

麺屋ブルーズ(THE BLUE'S NOODLES)
ジャンル ラーメン

富士宮駅から405m

• 火・水・木・金・土・日

売切次第終了

第1第3火曜日

(カウンター8席、5名座敷×1)

道路挟んだ桝彌酒店の契約スペース4台右奥です。

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、焼酎にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月21日

スープが無くなり次第閉店となる。週末は早めに行くほうがよい。

HYAKUASHIHYAKUASHI(379)