2020初めてのしらす丼はチョット小ぶりかな・・ : 田子の浦港 漁協食堂

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問4回目

2020初めてのしらす丼はチョット小ぶりかな・・

長期のしらす不漁に悩まされる田子ノ浦ですが、最近水揚げが以前よりも
あるようで、NETで確認しつつ、チョット様子見に伺ってきました。

COVID19影響でしょうか、13時のかき入れ時ですが、空席が目立ちます。
感染対策は、アルコール消毒とオープンスペース(笑)での食事でしょうね。
今朝は漁があったとのことなので、定番の赤富士丼でなく生しらす丼で・・

おろし生姜に醤油を適量たらしてかっ込めば、磯の香りが鼻先を撫でるようで
気持ちいいですね~~。新鮮なしらすは、変な苦味や匂いなど無縁で、
ほんと駿河湾のダイヤモンド(笑) いつものしらすの味噌汁も鉄板の美味しさ。
只、この季節にしてはチョット小ぶりだったかな=食感の妙はもう一歩。。

最高のしらすの復活を祈念して、いつもの港公園で腹減らしウォークで締め。。

• 田子の浦港 漁協食堂 - 田子ノ浦打出てみれば・・

田子ノ浦打出てみれば・・

• 田子の浦港 漁協食堂 - 漁協食堂いいね~

漁協食堂いいね~

• 田子の浦港 漁協食堂 - 朝捕れた生しらす丼

朝捕れた生しらす丼

• 田子の浦港 漁協食堂 - NO密な開放感

NO密な開放感

• 田子の浦港 漁協食堂 - まだ空席が目立つ(;;)

まだ空席が目立つ(;;)

• 田子の浦港 漁協食堂 - 港公園気持ち良い

港公園気持ち良い

• 田子の浦港 漁協食堂 - テトラ越しの駿河湾ブルー

テトラ越しの駿河湾ブルー

2018/06訪問3回目

4.2

駿河湾のダイヤモンドが不漁・・漁師さんガンバ!!

ここ数年駿河湾のダイヤ(勝手に命名)である生しらすが不漁続き。
駿河湾のルビー(こっちも勝手に・・)桜えびも厳しいようで、とっても
心配しております。どっちも毎年楽しみにしてますんで・・
Webで確認すると、今朝はなんとか纏まった水揚げがあったようなので、
1年ぶりにランチに直行です。

生憎の雨模様に併せて、海からの風が思いの外冷たく、シャツ1枚では
寒いような気候のためか、いつも満席の食堂が半分弱の入り(++)
お目当ての赤富士丼をゆっくり堪能させていただきました(^^)v
沖漬けされた生しらすは、1尾1尾がパラっと解けて、苦味やエグミがなく
ほんと美味しい~~。ついでのアジのお刺身も、いつもながら新鮮で◎。

漁師の皆さん、色々ご苦労があるかと思いますが、駿河湾の宝物を守るため、
力を合わせてガンバ!ガンバ!!また食事と買物に伺います==。。

• 田子の浦港 漁協食堂 - 赤富士丼(味噌汁つき)

赤富士丼(味噌汁つき)

• 田子の浦港 漁協食堂 - しらすの沖漬けと黄身が合う

しらすの沖漬けと黄身が合う

• 田子の浦港 漁協食堂 - 食券販売機新調(@@)

食券販売機新調(@@)

• 田子の浦港 漁協食堂 - 悪天でラッキー?

悪天でラッキー?

• 田子の浦港 漁協食堂 - 寒かった雨の漁港

寒かった雨の漁港

2017/06訪問2回目

初夏の潮風と「しらすと岩牡蠣」の午後(^^)b

朝起きて、田子の浦漁協のしらす漁獲量をWebで確認。
本日の水揚げは300食分とのこと・・・GOだな!!

初夏の朝霧高原ドライブを楽しみつつ、12:30心地よい海風の
吹く田子の浦漁協食堂駐車場に車を滑り込ませる。
とっ、無粋な大型バス2台の巨体が行く手を遮る(@@;
50人×2台=100食(++; 不吉な予感が頭をよぎる。
小走りで食堂に急ぐと・・テーブル半分は見慣れぬ予約席表示。
もはやこれまでか(;;)涙目で受付おばちゃんに駆け寄ると、
お目当ての赤富士丼は・・・奇跡的にありました~~(^^)v
速攻で発注し、座席を確保!海鮮売り場で特売の岩牡蠣(岩手産)
をGETして、やっと生きた心地がした(チョット盛り過ぎ?)

潮の香りに包まれていただく沖漬けの新鮮なしらす丼。只々美味い!
玉子を崩して混ぜ混ぜぶっ込む。至福の時が流れる(~~)w
更に、初物と説明を受けた岩牡蠣の濃厚なミルクに、五臓六腑が歓喜を
上げている。ああ!良き漁師めしかな。。。(了)

• 田子の浦港 漁協食堂 - 赤富士丼(750円)

赤富士丼(750円)

• 田子の浦港 漁協食堂 - ダブル富士(~~;

ダブル富士(~~;

• 田子の浦港 漁協食堂 - 岩手県産岩牡蠣(500円)

岩手県産岩牡蠣(500円)

• 田子の浦港 漁協食堂 - もうすぐ終い時

もうすぐ終い時

• 田子の浦港 漁協食堂 - 気持ち良い潮風の昼

気持ち良い潮風の昼

• 田子の浦港 漁協食堂 - 良いぞ!漁協食堂

良いぞ!漁協食堂

• 田子の浦港 漁協食堂 - 車で1分の公園も気持ち良い

車で1分の公園も気持ち良い

• 田子の浦港 漁協食堂 - 遠く伊豆半島

遠く伊豆半島

2014/11訪問1回目

4.2

「富士山しらす街道」漁協食堂で日本一のしらすが安いし旨いし(@@)b

(2014年11月)

前回のポタリング時のしらす丼があまりに美味しく、忘れられない。。
なので・・連れを誘って、再びしらす天国へダイビング~~。

今朝のHPでは、100食分は漁獲できたとのこと・・期待できそう。
12:30到着で、8割くらいの入りでラッキー。。と思いきや・・
既にピークは過ぎたようで、漬けしらすの赤富士丼は売り切れ(;;)
となれば・・生しらす丼をダブルで発注、おどり揚げ(200円)をつまみながら
待つこと5分ほどで、配膳(セルフですけど・・)

しっかりした身が、透き通った透明でなんと美しいしらす達(@@)v
チョット醤油をたらして、生姜といただくと・・・もうZEPPIN(~0~;
雑味や苦味が全くないのは、朝獲りの証拠。これは、病みつきになりそう!

アッという間に完食ーーーー。。。 また来なくっちゃーーー。。。

(2014年9月)

友人Uと予てからの海岸線ポタリングを決行(ってほど気合入ってないが・・)
沼津に向かうも、時間の都合(10:30出発だもの)で、田子の浦スタートに変更です。

田子の浦みなと公園をスポタリングのスタート地点に決めて、先ずは腹ごしらえ。。
食べログで評判の漁協食堂で、日本一と称されるしらすを味わうことに・・

特になんの下調べもなく行ってビックリ (++;;
ホント名前の通り漁業共同組合のセリ市場に、テーブルとパイプ椅子を並べた半屋外
形式のワイルドな食堂です。そこにお客さんがわんさか居るもんで、またまたビックリ(@@;;
13時前だったので、既に売り切れの品もあったりして・・なかなかの人気ぶりです。

僕は、漬けのしらすが珍しかったので赤富士丼(750円)Uは、定番の釜揚丼をチョイス。
サイドメニューから、しらすのおどり揚げ(200円)と・・味見でしらす街道(お神酒)をひと口。

おばちゃんに食券をもらって、番号が呼ばれるのを待つ間、暫ししらすのおどり揚げをつまみに、
しらす街道を楽しみます(~~;) が・・おどり揚げが旨いんでビックリ。サクサクで絶妙の
塩加減ですよ。噛むほどに、しらすの味わいが口に広がる感じです。いいね~~コレ。。
目の前の港に停泊している漁船を眺めながら、サクサク+チビチビ。。幸せだな~~

3分ほどで、料理の準備が出来て呼ばれますので、セルフで取りに行きます。
赤富士丼は、しらすの漬けがたっぷりの上に卵黄が鎮座していて、脇をおろし生姜が固めています。
なんとも磐石なビジュアルに期待が、↑↑↑。。。生唾ゴックン。。。

漬けしらすを一口いただくと・・これがまた想像以上にうんま~い(^0^)v
薄めの漬けが、新鮮なしらすのほのかな甘さを活かして、絶妙の味加減です。
正直言って、生しらすがこんなに旨いと思ったのは人生初めて・・驚きです。
卵黄を崩して合わせていただくと、コクが深まってこれまた宜しい。これで750円?頭下がります。
もちろん釜揚丼も上質な美味しさでしたが、捕れたて新鮮なしらすの漬けが断然お勧め。。
この味でこの品質でしたら、沼津あたりなら1200円、東京なら1600円は堅い。
屋根はあっても壁はない食事に抵抗なければ、破格のCPと思います。漁協のおばちゃんも優しいし・・

生と釜揚のハーフ&ハーフも気になるので、再訪決定ですな。。次は晴れた富士も見たいしね。。

(PS) 帰宅後にWebでHP見たら・・

本日も出漁し、水揚げが有りました。
ますます美味しい秋のしらすになってきました。
本日は150食分くらいの生しらすを用意してあります。

と本日のページに載ってました。こりゃ旨いわけだ。朝捕りだもの。。。

• 田子の浦港 漁協食堂 - 生しらす丼は新鮮そのもの

生しらす丼は新鮮そのもの

• 田子の浦港 漁協食堂 - W生しらす丼

W生しらす丼

• 田子の浦港 漁協食堂 - 13時でそろそろ店じまいな感じ

13時でそろそろ店じまいな感じ

• 田子の浦港 漁協食堂 - 赤富士丼&釜揚げ丼のそろい踏み

赤富士丼&釜揚げ丼のそろい踏み

• 田子の浦港 漁協食堂 - 赤富士丼(驚きの750円)

赤富士丼(驚きの750円)

• 田子の浦港 漁協食堂 - 釜揚丼(650円)

釜揚丼(650円)

• 田子の浦港 漁協食堂 - 旨かったしらすおどり揚げ(なんと200円)で一杯

旨かったしらすおどり揚げ(なんと200円)で一杯

• 田子の浦港 漁協食堂 - 港の漁船を眺めながらの食事

港の漁船を眺めながらの食事

• 田子の浦港 漁協食堂 - お店の中(というより外?)

お店の中(というより外?)

• 田子の浦港 漁協食堂 - 食事しながら、目の前が漁港

食事しながら、目の前が漁港

• 田子の浦港 漁協食堂 - 田子の浦港と恥ずかしがり屋の富士

田子の浦港と恥ずかしがり屋の富士

Marmotさんの他のお店の口コミ

Marmotさんの口コミ一覧(646件)を見る

田子の浦港 漁協食堂
ジャンル 海鮮丼、海鮮、食堂

0545-61-1004

売切れ終了
10名様以上から予約可

静岡県富士市前田字新田866-6

JR新富士駅より、田子浦地区コミュニティバス「しおかぜ」で約20分、前田新田東下車(月~土曜日 1日8往復)
JR新富士駅よりタクシーで約10分
東名富士ICから車で約20分

吉原駅から1,170m

売切れ次第終了
    4月1日~11月30日

みなと祭り、お盆(8月13~16日)、しらす祭り(9月22・23日)の日は休業

(3席会議卓25卓)

別途漁協入口脇に喫煙所有

約50台

席が広い、オープンテラスあり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

ペット可

2009年10月10日

神林静神林静(23)