自家製ソースの甘みと酸味が際立つ。私の一押しは、醤油味の「ネギイカ焼きそば」! : 虹屋ミミ

2024/01訪問1回目

[静岡県富士宮市][来訪回数:4回]
2024/1/13(土)
JR富士宮駅の北口にある、やきそば店。

場所は... 駅の北口から正面に伸びる通りを北(浅間大社方面)へ進み、
セブンイレブンの向かい、お店の小さな看板が立っている小道を左折。しばらく進んで右手。
富士宮駅から徒歩3分。浅間大社から徒歩8分。火曜定休。

入店時、イートイン or 持ち帰りのどちらかを尋ねられる。
(もし満席でも、持ち帰りにして車内で食べるなどの方法がある)

非常に狭い店内で、客席はカウンターのみ。
3方向に分散しており、計8席。
全席禁煙。BGMはAMラジオが流れる。

カウンターには、隣席と隔てる板を装備。
店員はマスク着用。消毒用アルコールを設置。

"第1回 富士宮やきそば鉄人グランプリ" 優勝の実績をもつ人気店。
食べログでは、富士宮市内のやきそば店で最高評価を誇る。

二代目の男性店主が一人で切り盛り。
観光客はもちろん、地元客からテイクアウトの注文が入ることも多いようだ。
壁には富士山をはじめ、県内各所の写真が飾られる。すべてお客さんから贈られた写真のようだ。

下書きを書きながら待っていると、カウンター裏の鉄板から、ジューと美味しそうな音!
そしてソースの香ばしさが店内に広がる。

メニューは以下のような感じ。
注文が決まったら、離れた席からでも店主に注文を伝えよう。
〔ソース焼きそば〕ミックス、イカ肉
〔醤油焼きそば〕 ネギイカ醤油
〔お好み焼き〕  しぐれミックス、ミミしぐれ(チーズ醤油)、ネギイカ醤油

大盛は¥200増し。
全品テイクアウト可能。このほかお土産用の商品あり。

やきそばは基本のソース味と、出汁醤油味の2種類を楽しめる。
しぐれ焼きは、やきそば入りのお好み焼きで、広島のお好み焼きを連想させる一品。
富士宮で「お好み焼き店から発祥したやきそば店」であれば、たいてい置いてあるメニューだという。

■ミックス焼きそば(¥750)※税込10%
到着直後から、だし粉の香ばしさが盛んに立ち上る。
てっぺんに半熟の目玉焼きが乗って、いかにも美味しそうなビジュアル。

口に入れると、まず「ソースの味」が全然違う!
「甘みと酸味」がともに際立ち、予想以上にこってり系の濃い味。
目玉焼きから流れ出た黄身が、その甘辛さを穏やかに和らげる。

富士宮やきそばの新規店では、それ用に製造された "模範的なソース" が使われることが多いと聞くが、
こちらは独自調合のソースで、確かな個性を感じさせる味。
流石は一番の人気店、期待を裏切らない。

麺は製麺工場に特注したもので、確かなコシがありつつ、硬すぎない。
大盛りでなくても、食べ応えは十分だといえる。

具は、目玉焼き・豚肉・いか・キャベツ。さらに大根の桜漬が添えられる。
特にソースが絡み、旨味が凝縮された豚肉が非常に美味。
玉子は半熟が基本だが、好みで完熟にすることも可能。
麺の量に対して、具沢山な印象。満足度はかなり高いと思う。

■イカ肉焼きそば(¥700)+桜海老(¥200)
だし粉がたっぷり掛けられ、香ばしさは120%!
弾力のある麺で、食べ応え満点。

味の印象は前回同様に「濃い味」。特に甘みが強めだと感じる。
甘辛いソースの絡んだ豚肉が旨い! とにかく勢いのある味だ。
トッピングの桜海老は、最初は気付かない程度だが、後味に香ばしさを運んでくれる。

■ネギイカ醤油焼きそば(¥750)
ソースではなく、醤油で味付けした一品。
運ばれてくる前から漂う、醤油ならではの香ばしさがたまらない!

食べてみると、おお、これは美味しい♪
香りだけでなく「はっきり濃いめ」の味付けがたまらない。
富士宮やきそばなので、だし粉の風味も効いているし、
弾力のある硬めの麺が美味なのは、言うまでもなし。

具のネギはたくさん入っているだけでなく、大きく筒状にカットしてあるので
ザクザクと元気な食感が楽しめる。
これに加え、イカもしっかり入っていて存在感は十分。
この店で4回いただいた中で、この「ネギイカ醤油やきそば」が個人的には一番のヒット!

■ミミしぐれ(¥950)
麺・いか・チーズ入り、醤油味のしぐれ焼き。
しぐれ焼きとは、富士宮やきそば入りのお好み焼きを指す。

表面は「カリッ」と焼き上げられており、中はふっくら。食感のコントラストが面白い。
その表面には、やきそば同様、だし粉(魚粉)がたっぷり振り掛けられている。

中でもチーズの存在感は、かなりのもの。
醤油味というより、チーズの持つ塩気が全体の味わいとなっている。
肉が入らない代わりに、チーズで旨味を増している印象。
ビールより白ワインを合わせたら面白いんじゃないか、と思ったり。

全体的にボリュームは結構ある。
朝霧高原で採れた、シャキシャキキャベツの甘みも感じられる。
チーズが前面に出るためか、後半はやや単調な味わいに感じるかな。

■富士宮やきそばお土産セット(2人前¥650)
実家向けのお土産として購入。
低加水麺・特製ソース・だし粉が入っており、
フライパンやホットプレートで、簡単に富士宮の味を楽しむことができる。

お会計は現金のみ。
最近はキャンプアニメ「ゆるキャン△」でしぐれ焼きが取り上げられたことで、
聖地メシとして食べに来る人も増えました、と店長の談。

味の良さはもちろん、フレンドリーな店長も良い感じだし、
また別のメニューを食べに訪れたい。

• 虹屋ミミ - ミックス焼きそば(¥750)。だし粉の香ばしさが、盛んに立ち上る!

• 虹屋ミミ - 口に入れると、ソースの味が全然違う! 甘みと酸味がともに際立ち、予想以上に濃い味だから箸が進む

• 虹屋ミミ - 目玉焼きは、見事な半熟具合♪

目玉焼きは、見事な半熟具合♪

• 虹屋ミミ - 特注の麺は、確かなコシがありつつ硬すぎない。甘酸っぱいソースに、黄身が絡んでマイルドに

• 虹屋ミミ - イカ肉焼きそば(¥700)+桜海老(¥200)。だし粉がたっぷり掛けられ、香ばしさ120%

• 虹屋ミミ - 甘辛いソースの絡んだ豚肉が旨い! 勢いのある味だ

甘辛いソースの絡んだ豚肉が旨い! 勢いのある味だ

• 虹屋ミミ - 弾力のある麺で、食べ応え満点。濃い味で、特に甘みが強め

弾力のある麺で、食べ応え満点。濃い味で、特に甘みが強め

• 虹屋ミミ - ネギイカ醤油焼きそば(¥750)。醤油ならではの香ばしさがたまらない!

• 虹屋ミミ - 具のネギは筒状にカットされ、ザクザクと元気な食感。イカもたっぷり入ってます

• 虹屋ミミ - 弾力のある硬めの麺。「はっきり濃いめ」の味付けが、私の好みにストライク~

• 虹屋ミミ - ミミしぐれ(¥950)。富士宮やきそば・いか・チーズ入りのお好み焼き。だし粉がたっぷり掛かる

• 虹屋ミミ - 表面はパリパリに焼かれ、内側はふっくら。チーズの存在感は、かなりのもの!

• 虹屋ミミ - お焦げ状態の麺に、桜漬の存在感!

お焦げ状態の麺に、桜漬の存在感!

• 虹屋ミミ - JR富士宮駅の北口から、北(浅間大社)方面へ進む。右手に大きく富士山

• 虹屋ミミ - 駅前通りからの曲がり角には、小さな看板が置かれている

駅前通りからの曲がり角には、小さな看板が置かれている

• 虹屋ミミ - JR富士宮駅から徒歩3分、鉄人の店「虹屋ミミ」。こうして見ると、ほんとに小さな店舗です

• 虹屋ミミ - 富士宮やきそば鉄人グランプリ、第1回優勝の店

富士宮やきそば鉄人グランプリ、第1回優勝の店

• 虹屋ミミ - お店の左隣に駐車場2台(C・D)

お店の左隣に駐車場2台(C・D)

• 虹屋ミミ - やきそばは基本のソース味と、出汁醤油味の2種類を楽しめる

やきそばは基本のソース味と、出汁醤油味の2種類を楽しめる

• 虹屋ミミ - やきそば入りお好み焼き「しぐれ焼き」も食べられる。桜海老のトッピングも可能

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

虹屋ミミ
ジャンル 焼きそば、お好み焼き

0544-24-0791

静岡県富士宮市中央町3-9

JR身延線・富士宮駅
徒歩4分

富士宮駅から204m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝前日

土・祝前日の日曜・繁忙期 11:00〜20:00
    (詳しくはお問い合わせ下さい)

火曜日 (年末年始・大型連休などは営業)

(全席カウンター)

2台分あり/店舗正面 有料コインパーキングあり

店舗が非常に小さいので、キャリーケースのような大荷物は持ち込み困難。

P子姫P子姫(19)