焼津小川港で海鮮丼を食す、の巻 : 小川港魚河岸食堂

2020/08訪問1回目

焼津小川港で海鮮丼を食す、の巻

日曜日の朝です。

焼津です。

明け方に弱いお湿りが有りましたが、西の空には青空がのぞきます。

これならサイクリング出来そうだな、と言うことで、駅前の観光案内所で電動アシスト自転車をレンタルし、焼津の旧港、ゴマサバの水揚げで有名な小川漁港、サスエ前田さんなどをめぐる計画

駅を起点に大きく時計回りしながら到着したのが、此方の小川港魚河岸食堂さん。

以前、”バナナマンのせっかくグルメ”という番組でロケされており、日村さんが頬張っていた海鮮丼が気になっておりました。

到着したのは十時過ぎ。

お店に入る前に、港での水揚げ作業を邪魔にならないよう、見学します。
金目鯛、ゴマサバ、カツオが選別中でした。

アオサギと目が合います。

このラッコ、オラの縄張りに入ってきて、おこぼれを掠め取るつもりやな、許さん!

・・・なんて考えているのか、ラッコをガン見しながら微動だにしません。

ハシビロコウみたいや。

ダメだ。
あの長くて細いクチバシには勝てない。

後ろ歩きでその場を離れ、道を挟んだ此方の食堂に入ります。

十時過ぎというのに、三分の一程度は先客で埋まっておりました。

壁の写真メニューを確認し、券売機で上海鮮丼をポチッ。

窓口で番号札と交換し、待つこと数分で呼び出しがかかります。セルフなので自分で膳を運びます。

具材は、甘海老、茹で海老、生シラス、カツオ、イクラ、イカ、ホタテ、玉子、ミナミマグロの赤身と大トロ、浅利と大根のお味噌汁、といったところ。

ご飯は白米か酢飯のいずれかを選択可能でした。

人気スポットで良くある”なんちゃって海鮮丼”かと思いきや、酢飯の塩梅もちょうど良く、いずれのネタも鮮度高し。

きっと回転が良いのでしょうね。

なかでも、ミナミマグロの大トロは蛇腹部位で、ことのほか綺麗な脂が口に合いました。
玉子も出来合いの大量生産品ではなく、お母様のお弁当のような甘い味。

これはバナナマンの日村さんも、営業用の笑顔ではなかったことが分かりました。

さあってと、次はサスエ前田さんまでチャリを飛ばしちゃお。

そしてご馳走さまでした。

• 小川港魚河岸食堂 - どのネタも美味しかった

どのネタも美味しかった

• 小川港魚河岸食堂 - ネタのアップ

ネタのアップ

• 小川港魚河岸食堂 - 食堂の入り口

食堂の入り口

• 小川港魚河岸食堂 - 魚ケースの上から周囲を睥睨するアオサギ

魚ケースの上から周囲を睥睨するアオサギ

• 小川港魚河岸食堂 - 入り口のメニュー写真。横にはタレントさんのサイン色紙がたくさん貼られておりました

• 小川港魚河岸食堂 - 上海鮮丼

市場前の食堂

• 小川港魚河岸食堂 - ゴマサバの水揚げで有名な小川港

ゴマサバの水揚げで有名な小川港

• 小川港魚河岸食堂 - 水揚げされた朝獲れのカツオ

水揚げされた朝獲れのカツオ

• 小川港魚河岸食堂 - これはゴマサバです。他に金目鯛も揚っておりました

これはゴマサバです。他に金目鯛も揚っておりました

• 小川港魚河岸食堂 - アオサギがおこぼれを狙います

アオサギがおこぼれを狙います

• 小川港魚河岸食堂 - 焼津小川港。ゴマサバを水揚げしていました

焼津小川港。ゴマサバを水揚げしていました

• 小川港魚河岸食堂 - 焼津の旧港。多くの家族連れが釣り糸を垂らします

焼津の旧港。多くの家族連れが釣り糸を垂らします

• 小川港魚河岸食堂 - 焼津の旧港

焼津の旧港

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2475件)を見る

小川港魚河岸食堂(こがわこううおがししょくどう)
ジャンル 海鮮、揚げ物、海鮮丼

054-624-6868

静岡県焼津市小川3392-9

焼津駅前からしずてつジャストライン(一色線)で8分「小川小学校前」下車、徒歩12分
焼津駅からタクシーで約10分
焼津駅前観光協会や焼津駅北口駐輪場などでレンタサイクル有り
(1日 500円・焼津駅から自転車で約15分)

焼津駅から2,457m

• 月・火・水・木・金・日・祝日

無休(年末年始・夏季を除く)

(テーブル70席、座敷60席)

市場と共有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

漁協の市場が休みの日は営業は10:00からとなります。

constconst(66)