確かに精進料理だが、ちょっと違うと思う〜(⌒-⌒; ) : 可睡斎

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

確かに精進料理だが、ちょっと違うと思う〜(⌒-⌒; )

『秋葉総本殿 可睡斎』精進料理界の重鎮、小金山泰玄和尚が直接手掛ける料理が頂けるとホームページに記載あり伺います。場所は東名袋井ICから3.3km程に位置しており、四季折々の花見に何度か訪れた事のある記憶。牡丹の季節(4月中旬〜5月上旬)が圧巻の美しさでお勧めしておきます(*´꒳`*)

料理は食べログ3.58点。ホームページに料理写真が5種あり、天ぷら付き松上膳3,500円を1週間前に予約して伺いました。少し前に着き、寺社内と家康に纏わる品々を見学してから料理を頂きました。(お寺の見学500円は食事をすると無料、花の園見学と駐車場は別途)

箸袋の裏に記される『五観の偈』は僧侶の食事作法の一つ。唱えてから私達は料理を頂きましたが、唱えた直後に妻から食べれない品が何時ものように私の皿に載せられます。
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 学習して無かったんか〜い‼︎
と心の中で思うも口には出せないド弱いturizukiで
あった〜 ε-(´∀`; )

実は精進料理、高野山の總持寺の宿坊に泊まって漫画美味しんぼ掲載の料理を食べた事があり、千年を越す歴史により洗練を極めた料理と思ってましたが、お品書きも無ければ料理説明も無く、天ぷらも冷たい。然も濃い目な品と薄めな品が妙に入り混じり、彩りも器だけの朱色。バラバラな味付けにも何だかとても残念な気持ちになりましたよ!(⌒-⌒; )

もし⁇食べるならお勧めは⁇ 百合膳かな?1,500円で食べれてお寺の見学が出来るので実質1,000円で頂くこと出来るみたい。普通のランチでしょ^_^

可睡斎の由来
幼少期に教育係として仕えた和尚が、立派な城主に成長した家康との謁見の際、長旅と高齢の為に寝てしまい。其れを家康が許した事から『可睡斎』(斎はお寺の意味)と呼ばれるようになりました。お寺の家紋は葵の御紋に納得、良く眠れると言うお守りもあります♪

• 可睡斎 - 山門と金剛力士像

山門と金剛力士像

• 可睡斎 - 風鈴祭りに訪れる

風鈴祭りに訪れる

• 可睡斎 - 受付を済ませ 長い廊下を通り私達だけが案内された

受付を済ませ 長い廊下を通り私達だけが案内された

• 可睡斎 - お寺として格式の高いお部屋 此処で食べると思いきや 他の方達と同じ大広間に案内される^^;

• 可睡斎 - 五観の偈(げ)

五観の偈(げ)

• 可睡斎 - 私、妻、従姉妹で頂いた

私、妻、従姉妹で頂いた

• 可睡斎 - 松上膳3,500円  実は一番値段のする物 量は多いが熱感も無ければ味も良くない!(⌒-⌒; )

松上膳3,500円 実は一番値段のする物 量は多いが熱感も無ければ味も良くない!(⌒-⌒; )

• 可睡斎 - 料理人が切ったとは思えない胡麻豆腐 高野山總持寺で食べた胡麻豆腐は記憶に残る味でした

• 可睡斎 - 家康と和尚

家康と和尚

• 可睡斎 - 出来た当時、立派な造りに日本一と言われたトイレ 男女兼用で女性用は別にある 女性が何の躊躇いなく入って来る 男性用トイレにするべきだ‼︎ 日常も女性からはストレート!どんな世の中?

• 可睡斎 - 坐禅堂

0538-42-2121

完全予約制

静岡県袋井市久能2915-1

袋井駅から3,769m

大石正則大石正則(111)