感心~!こんな場所にありながら意外とコダワリのあるカフェでした。 : gioia cafe

gioia cafe

(ジョイア カフェ)

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

『喜び』と言う意味の『gioia』と、『セルフ』と言う意味の『bar』を合わせて【gioia bar】。
サラダバーとかドリンクバーと同じ意味合いの『bar』で、決してアルコールを扱っている『BAR』ではない。

静岡では有名なジーンズショップ『OSADA』がプロデュースする、『雑貨屋:ウイリーウインキー』からも入る事の出来る完全禁煙の健全(?)なカフェなのです。

JR東静岡駅北口の大きな敷地に建つジーンズショップ「OSADA」と雑貨店「ウィリーウィンキー」の真ん中に併設されたカフェで、いつも店内で創っているキャラメルポップコーンの甘い匂いが辺りに立ち込め、引き寄せられた(?)『OSADA』や『ウイリーウインキー』にやって来た家族連れでいつも賑わっています。

側面側は一面ガラス張りで4席のカウンター席、テーブル席22席。
なのに共同駐車場は50台分と言うのだから、そりゃ混みもしますが。

でも、混む理由はそれだけでは無いのです。

まず、店内のイメージが良いですね!
先に、『一面ガラス張り』と書きましたが、駐車場からも店内からもお互いに様子が見えるのでファミリーでの利用者も気軽に利用がし易い。
店内雰囲気は『アメカジ・アーリーアメリカン』といった感じだが、嵌りすぎずにさり気ない雰囲気が落ち着きます。

それから、意外だったのがメニューや食材へのこだわり!

今回『バナナチョコパンケーキ』と『エスプレッソソフト』をオーダーしたのですが、パンケーキは冷凍モノではなく、ちゃんと焼いていますね~!
以前利用した東名SAで頂いた『パンケーキ』がお値段の割りにアカラサマな冷凍ホットケーキでガッカリした事を思い出しますが、此方は良い意味で裏切られました。

熱々の焼き立てで、厚みや弾力も『カフェのパンケーキ』としては結構いい感じです。
カップソフトクリームも付いてきました。

『エスプレッソソフト』はいわゆる『アフォガード』。
薫り高く苦味がある、ちゃんとしたエスプレッソがソフトクリームに添えられています。

此方のソフトクリームは、社長さんが自ら仕入れた県内産のこだわり牛乳で作ったソフトMIX。
調理している所を拝見すると『大美伊豆牧場』の牛乳をどうやら使われているようでした。

農林水産大臣賞をとった、霊峰富士をのぞむ豊かな自然と良質の水に恵まれた『大美伊豆牧場』。
牛舎床には活性炭を埋めた有機環境で牛を育て、人間や作物にも良い影響があると言われる8ヘルツの周波数の環境を作っているのだとか。
そのこだわりの乳牛から搾乳した低温殺菌処理の牛乳だから牛乳の旨味に嫌味が無い。
甘さも非常に抑えてあるので、食後でも喉が渇かない。

変な甘ったるさや、舌に残るネトネト感を『コク』だと勘違いする場合も多いが、あれは大抵の場合ソフトMIX製造の際の生クリームの含有量過多と砂糖の入れ過ぎによるごまかしによる事象。

牛乳自体の品質に自信がある商品は実はサラッとしている!

ジーンズショップと雑貨屋に挟まれた街中の小さなカフェで、こんな物が食べられるとは思わなかったなぁ!

珈琲も香りが味が良く、専門店…とまでは行かないにしろその旨さにちょっとビックリしますね~。

近くを通り掛った際には、寄ってみても損は無いお店ですよ。
ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• gioia cafe - チョコバナナパンケーキ¥550

チョコバナナパンケーキ¥550

• gioia cafe - ドリンク付きで¥700

ドリンク付きで¥700

• gioia cafe - エスプレッソソフト¥320

エスプレッソソフト¥320

• gioia cafe - 熱々のエスプレッソをかけます

熱々のエスプレッソをかけます

• gioia cafe - チョット苦めな大人のソフト。所謂『アフォガード』。

チョット苦めな大人のソフト。所謂『アフォガード』。

• gioia cafe - 別の日にオーダーした『HOT』

別の日にオーダーした『HOT』

• gioia cafe -
  • gioia cafe - 期間限定『抹茶のカフェラテ』

期間限定『抹茶のカフェラテ』

• gioia cafe - 店内で創るキャラメルポップコーンで甘い匂いが立ち込める

店内で創るキャラメルポップコーンで甘い匂いが立ち込める

• gioia cafe - お手頃~♪

お手頃~♪

• gioia cafe - 開店直後にパチリ!

開店直後にパチリ!

• gioia cafe - なかなかお洒落や~

なかなかお洒落や~

• gioia cafe - 一面ガラス張り

一面ガラス張り

• gioia cafe - カウンター席とテーブル席

カウンター席とテーブル席

• gioia cafe - アメリカンな感じ

アメリカンな感じ

• gioia cafe - テイクアウトもOK

テイクアウトもOK

• gioia cafe - 『OSADA』と『ウインキーリンキー』の間

『OSADA』と『ウインキーリンキー』の間

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

掲載保留 gioia cafe(ジョイア カフェ)

ジャンル カフェ、ジェラート・アイスクリーム

静岡県静岡市葵区長沼679-1

JR東静岡駅、静鉄長沼駅より徒歩5分

長沼駅から203m

オシャレな空間

2017年9月末をもちまして閉店いたします。ご愛顧いただきまして誠にありがとうございました

当店のオススメは、大人気のソフトクリーム。濃厚なのに後味さっぱりの牛乳ソフト。そんな牛乳ソフトに、フルーツやクッキーなどを混ぜて作る、ブレンダーソフトクリームが大人気!フレーバーは2種類まで選ぶ事が出来るので、オリジナルのソフトクリームが作れます。その他にも、ドリンクメニューや、パフェ、パンケーキもございます。お友達やご家族とお気軽にお越し下さい!

poyoripoyori(14)