ニラレバも : 味楽天

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

ニラレバも

味楽天@ニラレバも

今夜の飲み会は久しぶりに静岡駅南の中華屋料理店、「味楽天」さんで行いました。
まずはメンバーがそろって予約時間の少し前にお店に着きました。
平日の午後6時少し前ですが、いつもながらお店は賑わっていますね。
奥のテーブル席に案内されて、まずは瓶ビールで乾杯です。

サービスのお通しは毎回おなじみの枝豆でした。
お店はほぼ満席ですが、ほとんどの方が四人掛けのテーブルに二人で座っています。
飲みで使っている客は私たちだけで、後はお食事がメインのようでした。
お隣の席には中年男性がお二人でチャーハンを食べていますね。

料理が出る前にビールが空いて予定通りにショーチューのボトルを入れます。
銘柄は毎度おなじみの二階堂です。
これが飲みやすくていいんですね。
そして割り材は炭酸水、もちろん氷もお願いしました。

この炭酸水が作りたての強炭酸でして、シュワシュワと泡が途切れずに出てきます。
最近はプレーンのチューハイがだいぶ浸透してきましたが、以前なら水割りしかなかったですね。
ソーダメーカーもだいぶ安くなってきたので、お店で作っているものも増えてきました。
チューハイを飲んでいるとようやく料理が出てきました。

まずは餃子です。
私は酢にコショーでいただきます。
そして味楽天さんの名物でもある「野菜炒め」が出てきました。
これは相変わらずのビッグサイズですね。

もやしや白菜、ニンジンキクラゲなどを炒めてあんかけにした野菜炒めです。
このあんかけがまた熱々で美味しいですね。
さすがに一人では多すぎるので注文できませんが、グループで来るときのお楽しみです。
今日の野菜炒めも相変わらずの美味しさでした。

そしてもう一品は鶏のから揚げです。
これもかなりの巨大な唐揚げでした。
噛み応えのあるモモ肉で、これは食べ応えがありますね。
私はこれ1個でもう十分です。

お客さんが一組出て行ってそこに入ったのは予約をしていたと思われるグループでした。
若い方が6人ほどで、ようやく私たちのお仲間が増えました。
接客の店員さんは若い女性がお二人ですが、てきぱきとこなしていますね。
厨房に良く聞こえるように、けっこう大声で注文を伝えていました。

さて、1時間ほどたって料理がなくなりました。
しかしボトルはまだ少し残っています。
そこで相談の結果もう一皿注文することになりました。
今回は私が強力に主張して、このお店では初めてとなるものにします。

その料理がついに出てきました。
皆さんこれは何だと思いますか。
実は、「ニラレバ炒め」です。
見た目はもやしとニラの炒めに見えますが、もちろん中にはレバーが入っています。

野菜炒めと同じようにあんかけになっているのが面白いですね。
レバーが少し硬かったですが、これもまた美味しいニラレバ―炒めでした。
味付は野菜炒めとほぼ同じですね。
これも美味しく食べきってここでお会計です。

いつも大人気のお店で、最後まで混みあっていました。
途中では満席で断られる方もいたので、このお店は予約が必須なようです。
いつもごちそうさまです。

2023/06訪問4回目

値上げでも

味楽天@値上げでも

そうこうしているうちに時間になり、全員そろって味楽天さんに向かいました。
お店に着くとこういう注意書きが出ています。

なんと今の時間帯は予約の方のみですか。
これはびっくりですね。
まずは中に入って予約したものだと告げます。
すると前回と全く同じ席に案内されました。

味楽天さんは5月に値上げをされたということなのでメニューでチェックをしていきます。
詳しくは分かりませんがほぼすべてが50円ほど上がっていました。
しかしそれでもまだ大人気だというのが素晴らしいです。
先客は三組だけで、入口近くのテーブルは7時まで空いたままでした。

ともかく最初はビールですね。
中瓶を二本頼んで、まずは乾杯をします。
サービスのお通しは毎回同じ枝豆でした。
今回はすでに注文をしてありますから、後は出て来るのを待つだけです。

まずは「鶏のから揚げ」が出てきました。
あいかわらず味楽天さんのから揚げは巨大ですね。
今日は三人なので一人あたりは2個ですが、私にはそれでも多すぎました。
おや、もうビールがないぞ。

そこでいつも通りに麦ショーチューのボトルを注文しました。
銘柄は二階堂ですね。
それと同時に氷と炭酸水も出していただきます。
今日は団体客が二階に入っているようで、ぞろぞろと数人のお客さんが階段を上がっていきました。

依然として1階のテーブル席が空いたままなのは、団体さんで手いっぱいなのでお客は無理に入れないということなんでしょうかね。
さらには大餃子です。
テーブルには例のアクリル板があって、これを傍らに寄せて使っています。
そのために調味料が取りにくいですね。

もうそろそろこのアクリル板は撤去してもいいころだと思いますがどうなんでしょうか。
そして当店名物の「野菜炒め」も出てきました。
ここまでが全て事前に予約しておいたものです。
あいかわらずの野菜炒めはボリューム満点で美味しいですね。

50分が経過して、炭酸のお代わりをします。
7時を過ぎると張り紙を見たお客さんもお店に入ってきました。
そろそろピークも過ぎたころなので何組かがテーブルに座りました。
前回も混みあっていましたが、このお店の人気は素晴らしいですね。

さすがにつまみも少なくなってきて1品だけ追加をすることにしました。
それが「かた焼きそば」です。
あれ、見た目では野菜炒めとそれほど変わりませんね。
どうやら揚げた麺に野菜炒め同様の餡を掛けたものでした。

これを三人で分けて最後の締めとしますが、これもなかなか美味しいですね。
特に私が最近はまっているお酢を掛けて食べると、いくらでも食べられそうです。
食べ終わってそろそろ7時半という時間でお会計をしました。
やはり味楽天さんの満足度は高いですね。

2023/04訪問3回目

人気です

味楽天@人気です

今日の飲み会は前回好評だった静岡駅南の「味楽天」さんです。
今日は金曜日なので混みあうだろうと午後6時に予約を入れてあります。
その時間よりも少し早くお店に着きました。
お店の前にある食品サンプルが嬉しいですね。

まずはお店に入りますが、四人掛けのテーブル席に案内されました。
先客は思ったよりも少なくて5人ほどです。
しかしその中の一組がちょうど私の席の後ろ隣だったので、イスに座る時には苦労しました。
こちらのお店もう少し席が広いといいんですが、古いお店ですからこれは仕方がないです。

まずは今回もサッポロの中瓶でスタートです。
3人で二本ぐらいがウォーミングアップにはちょうどいいですね。
同時にサービスのお通しも出てきます。
やっぱりビールには枝豆だな。

さらっと注文を告げますが、料理が出てくるには時間が掛かります。
そのためにビールのほうが先に無くなりました。
そこでアルコールの追加です。
今回も二階堂のボトルを注文しました。

割り物は炭酸水です。
氷も注文してショーチューの炭酸割りで飲み進みます。
前回と全く同じパターンですね。
3人でボトル1本というのがぴったり適量です。

そしてようやく注文した料理が出てきました。
まずは餃子です。
これは安定した味ですね。
私はお酢にラー油でいただきました。

そしてメインの登場です。
当店一番人気の野菜炒めで、これは壮観ですね。
もやしや白菜ニンジンなどの野菜を炒めてあんかけにしてあります。
美味しいですししかも量が多いです。

横にしてみるとその巨大さがよくわかると思います。
3人で取り分けてもかなりの量になりますが、これをお一人で注文されている方もいて、びっくりしました。
あいかわらずこの野菜炒めは美味しいですね。
そして今回初めて注文したものが出てきました。

こちらはシューマイです。
餃子に比べるとかなりの肉肉しさですね。
私はこちらのほうが餃子よりも好きです。
6時を過ぎるとお客さんがぞろぞろと入ってきました。

1階が満席になったのでどうなるのかと気にしていましたが、予約してあったようでお客さんは二階席に回りました。
1階にも7名ほどの団体が入ってきたので、かなりの混雑ですね。
私たちの料理も少なくなって、追加の注文です。
まずは酢豚が出てきました。

大きめに切った豚肉がゴロゴロと入っています。
これは食べ応えがあるぞ。
この間に炭酸がなくなって、もう1本炭酸の追加を行っています。
ショーチューももちろん半分が消えているはずです。

そして1時間が経過しました。
最近は締めの炭水化物は食べないんですが、珍しく何かお腹に入れたくなりました。
そこで私が提案して、「チャーハン」を一人前注文しました。
これを三人で分けて締めにしようという考えです。

そのチャーハンが出てきましたが、予想したよりも大盛りなので驚きました。
こちらのお店はサービスが良いですね。
これをきちんと三等分します。
それでもこの分量ですから大したものです。

なお、チャーハンの味付けは薄味であっさりとして食べやすいものでした。
これなら締めにしても十分ですね。
お腹も膨れてこれでお会計です。
一人当たり2600円と少しでした。

こちらのお店は静岡駅からも近いし、使い勝手の良い店ですね。
ところで店内に張り紙があることに気が付きました。
それは5月から値上げをするというお知らせでした。
ということはちょうどぎりぎりで間に合ったことになります。

どのぐらい上がるのかは分かりませんが、それでもまだまだ安いんではないかと思います。
では、ごちそうさまです。

2023/02訪問2回目

肉団子

味楽天@南町

雨の金曜日ですがそれでも飲み会とあれば駆けつけねばなりません。
最近は運動不足なので自宅から静岡駅まで歩いていきましたが、30分も歩いたらさすがに疲れましたね。
無時待ち合わせが済んで、駅南の中華料理店に向かいました。
お店の名前は「味楽天」さんで、静岡では有名な老舗店です。

お店の前には昔懐かしい食品のサンプルが並んでいました。
今ではこういうスタイルのお店はほとんどなくなっていますから、貴重なお店です。
では中に入りましょうか。
すると先客は二組で、いずれも飲みで使っているグループでした。

私たちは4人掛けのテーブルに座って、まずは瓶ビールの注文です。
すぐに中瓶が出てきましたが、これは珍しくサッポロでした。
サッポロのラガーは久しぶりに飲みますね。
なお、各テーブルには透明なアクリル板が置いてありましたが、じゃまなので横に移動させます。

コロナもようやく下火になりましたから、このアクリル板もそろそろ撤去したほうがいいでしょうね。
ビールとともにたぶんサービスの枝豆も出てきました。
今日のメンバーは三人ですが、瓶ビールは二本です。
しかし先客さんの注文がまだだったようで、私たちの料理が出て来るのにはしばらく待たされました。

何品か先客のグループにお皿が出てきます。
そしてようやく私たちの番が回ってきました。
若い女性の店員さんが重そうなお皿を運んできました。
「お待ちどうさまです」

出てきてそのボリュームに驚きました。
これが味楽天さん名物で一番人気の「野菜炒め」です。
もやしや白菜ニンジン玉ねぎなどと豚肉を炒めてあんかけにしてあります。
多少お値段は張りますが、これは大したボリュームですね。

しかも味付が絶妙です。
これはいいお酒のあてになりますね。
三人で分け合ってもかなり持ちました。
真横からのショットも撮ってみましたが、高さがよくわかるかと思います。

そして焼き餃子も出てきました。
これもスタンダードな美味しい餃子でした。
しかしお酢や醤油の置いてある場所が例のアクリル板に隠れてしまったので取りにくかったです。
テーブルの下に置くわけにも行きませんから、これは弱りました。

ビールが空いてお酒のお代わりをします。
するとメニューにショーチューのボトルを見つけました。
今日は3人いますからボトルでも大丈夫でしょう。
意見がまとまって、二階堂の麦焼酎を注文しました。

さらには鶏のから揚げです。
巨大な唐揚げが6個も乗っていました。
これもものすごいボリュームでまたもやびっくりです。
私は1個だけしか食べられませんでしたが、それで十分満足しました。

次に出てきたのは麦焼酎のボトルです。
そして割り材は炭酸を選びました。
タンサンがプラスティックのボトルに入って出てきました。
これはいいサービスですね。

同時に別料金ですが、氷も注文しました。
これで濃い目のチューハイを作っていただきます。
うーん、二階堂もマイルドで飲みやすいですね。
ここで一品料理のメニューも出しておきましょう。

気になるお値段ですが、「野菜炒め」はこのボリュームで800円でした。
これは安いなあ。
餃子大は850円で、唐揚げは1100円です。
入店から1時間ほどたって、さすがに炭酸が切れました。

まだまだボトルは残っていますから炭酸だけ二杯目を追加しました。
結局これも最後には飲み干しましたから、量としたらぴったりでした。
つまみもだいぶ少なくなってきたのでもう一皿の追加です。
「すいません、肉団子下さい」

「お時間かかりますけどよろしいでしょうか」
数ある料理の中でもこの肉だんごは手間がかかるようで、他のお客さんもそう断られていました。
それなら最初にまとめて注文するべきでしたね。
おかげで後半はお酒だけ飲む展開が少し長く続くことになりました。

でも何とかその肉団子が出てきて一安心です。
待っただけあってこれは美味しそうな肉だんごです。
私が団子をいただくはかなりの久しぶりになりますが、予想以上に美味しかったです。
この甘酢の塩梅もさすがですね。

待っただけあって肉団子は大好評でした。
三人での奪い合いになり、あっという間にお皿が空になりました。
本日の宴会はこれにて無事終了です。
ではお会計をしましょうか。

3人でボトルも空けて一人当たり2500円と少しでした。
これはまた行きたくなるお店ですね。

2013/04訪問1回目

正統派中華店

味楽天@南町

本日のランチはまたまた駅南です。
通りを少し入った路地にある老舗の中華料理店、「味楽天」さんにやってきました。
お店に着いてまずは自転車を駐輪所に停めます。
こちらではお店の隣に広い駐輪所がありますから安心できます。
まちなかのお店で駐輪所を設けているお店は少ないですから、良心的ですね。

お店の前には商品のサンプルがずらりと並べられてあります。
このあたりは正統派の昭和の中華やさんですね。
さて、お店に入りましょうか。

「いらっしゃいませ」
女性の店員さんが迎えてくれます。
先客はお一人だけでした。
まだ空いているんで、4人掛けのテーブル席にそのまま座ります。

お茶とおしぼりが出されて、注文は「ラーメン(500円)」です。
さあどんなラーメンが出てくるか楽しみです。
すると

「おまちどうさまです」
ものの2分ほどで出てきました。
こちらのお店も出るのが早いですねえ。
私の前のお客さんにはまだ出ていませんから、品物が違うとはいえ申し訳ないような気分です。
さっそくコショーを掛けていただきます。

具には、厚めのチャーシューが一枚に、メンマ、ナルト、青みにほうれん草です。
麺は中太の縮れ麺で、いわゆる普通の中華やさんの麺です。
腰の強い麺もいいですが、私はこういう懐かしいタイプも大好きです。
スープは薄味のあっさり醤油。
これは安心して食べられます。
おっ、このチャーシュー、美味しいなあ。

2人連れのサラリーマンが入ってきて、「味楽天定食」と「チャーハン」の注文です。
そこで気になるのは私の前の男性一人客です。
私のラーメンはあっというまでしたが、この方の品物がなかなか出てきません。
そればかりか、後で入ってきたそのお二人にも抜かれてしまいました。

こうなると、何を注文されたのか気になってきました。
私は早食いですから、ものの数分でラーメンを食べ終わりましたが、それでもまだ出てこない。
お茶とテレビで場を繋ぎながらしばらくのんびりします。

次に入ってきたお客さんが、「B定食」と注文して、「時間が掛かりますがよろしいですか」と聞かれていました。
そうか、このお客さんもそうなんだろう。
「B定食」は餃子が付くので、焼き上がりに時間が掛かるんでしょう。

それから数分後、男性に炒飯とスープが出てきました。
「餃子はもうすぐ出来ますから」
と店員さんが申し訳なさそうに言います。

(やっぱりそうだったのか)
疑問が晴れて、スッキリ爽快。
ようやくお会計をしてお店を出ます。
じっくりと焼き上げた餃子はさぞかし美味しいんだろうなあ。

• 味楽天 - ラーメン500円

ラーメン500円

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1298件)を見る

静岡駅から167m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

夢パパ夢パパ(137)