純喫茶風のカレー店 : ネパールの館

この口コミは、小夏日和。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

純喫茶風のカレー店

瀬名川すずらん通りを北上。バイバス高架手前にあります。昔一度訪れた記憶があります。それこそ昔は、青年海外協力隊でネパールへ行かれたご主人がこのお店を開いた記憶があり、店内ご主人の賞状がたくさん見受けられます。今は奥様一人でやられています。店の表示も昔は大きく店の上側に現地の言葉で書かれていましたが、今は消されて何も書かれておらず、控えめな感じがします。
 入店すると、常連と見られる年配の男女のお客さんがカウンターで談笑しています。私、場違いな雰囲気を感じながら、テーブル席に座りました。
 メニューはかなり年季が入っていますが、ランチも夜も共通とのこと。
 聞かなくても、おすすめはオムカリーセットのことで、メニューと見比べてもそれがよさそうだったのでお願いしました。辛さは3、飲み物はマサラティーにしました。
 オムカリーセット850円(税込)は、まずはサラダの登場。なんと大根サラダ!和風です。「薄味かもしれません。」と出されましたが、ちょうどよかったです。それよりも、気分はなんだかお通しです。
 メインのカレー登場。トマトベースの味がします。目立つ具はありません。溶け込んでいるんでしょうね。辛さも感じず普通に食べていましたが、じわじわと汗が。体によさそうな汗が出てきました。深いですね。ごはんはもち米入りとのことで、「よく噛んで召し上がってください。」とのこと。一言が嬉しいですね。
 カスピ海ヨーグルトもついてきました。むかーし、流行った頃に自分で培養してよく食べました。懐かしい。トルコアイスのようにびよ~んとよく伸びるヨーグルト。ミニいちごのコンポートのようなジャムも美味しい。
 最後のマサラティー。頃合いをちゃんと見て出してくれました。香りがとてもいい!美味しかったです。

皆さんの口コミの通り、店主の人柄が滲むお店です。店主もお年を召してお一人でやっているので、お客としてもゆっくりおおらかに行くのがよいですね。言葉遣い一つの中にも温かさと丁寧さと、ほんのり上品さが感じられ、私、最近敬語の使い方、ぞんざいだよなー、あんな風に歳を取りたいなと、身につまされました。
 テイクアウトもルーのみで500円でやっているそうです。モモも美味しそう。
 60代後半から70代の方が通うのにお勧めな純喫茶店という感じです。カレー屋さんですが。喫茶メニューもありました。
 また利用すると思います。

小夏日和。

小夏日和。さんの他のお店の口コミ

小夏日和。さんの口コミ一覧(170件)を見る

ネパールの館
ジャンル ネパール料理、インドカレー、カレー

054-262-5812

静岡県静岡市葵区瀬名川1-32-25

草薙駅(JR)から1,701m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

umamazuumamazu(40)