休日の昼間に松江城散歩・・・ : ちどり茶屋

この口コミは、bankaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

休日の昼間に松江城散歩・・・

ちいさい味みつけた・・・https://www.youtube.com/watch?v=FwCGwrqtBAU
(ちいさい秋見つけた by 童謡)

bankaraさんが bankaraさんが
bankaraさんが 見つけた
ちいさい味 ちいさい味
ちいさい味 見つけた

松江の地ビール 手のなるほうへ
そそいだグラスが かすかに揺れた
呑んでるスタウト 酔いのこえ
ちいさい味 ちいさい味
ちいさい味 見つけた

2012/11訪問1回目

3.1

ぼてぼて・・・?っとな、ぼてぼて茶

西遊奇 落城偏

とある松江の町中の交差点片隅で決起を促す宴をしたあと
「勧めー!!!」ちゃなこって、松江城へと攻め込んだ!
ところが、攻め込んだ時間が夕刻だと言う事も手伝ってか
重い鎧を纏った城を守る兵達は、朝からの戦い(接客)疲れで
隅っこの方で座りこんでいた・・・☝(-0-)ノンフィクション

いとも簡単に城を手中に納めた我輩達二人と一匹(しつこい・・・!?)は
天守の最上階へと一気に駆け上がり。。。。@ノ¨ 。。。。@ノ¨ 。。。。@ノ¨
城下の町並み(https://tabelog.com/rvwr/000702111/diarydtl/83129/)を
この目に焼き付けた。
そして、戦の疲れを労おうとこちらへ足を運んだ。

松江名物「ぼてぼて茶」を勝手に二人分注文したあと、
我輩の分のビールを注文(^^)ⅴ
あっ、もちろん二人と一匹で分けあいましたで~♪
「戦のあとの麦酒は、またまた 股 こっか~んと格別じゃのう!
 ぶはっぶはっぶは ぶははははは~!!!」
んで、ぼてぼて茶を味わったお二人の感想は、意外以外・・・<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!

それは また 別の話し・・・(by 森本レオ)

前回レビュー

ふなつで旨い蕎麦を食べた後、腹ごなしに松江城周辺を散策。

お堀の周りをグルッと周って周って周って周る~~う~~♪(周辺散策は日記にて)
ちと、一息付きたいと松江城内にある茶屋を発見。
江戸時代の長屋を思わせる建物で見た目を損なうことなく佇んでまっせ!
店内は広々してて、テーブル席と座敷があり、年配の夫婦と思われる方が2組。
まさか、不倫???
ちゃなことは想像もする事もおこがましいお年寄りのご夫婦のようで・・・(いや、見ただけでは・爆)

最初は縁結び珈琲を注文しようと思ったですけど、今さら天敵と縁結びっちゃなこと
ちゃんちゃら可笑しいて、ヘソで茶が沸くがないや~(涌かした事ありませんが・・・)

メニューの中に、噂では聞いた事のあるぼてぼて茶 450円を注文。
ぼてぼて・・・?

我輩 「ぼてっとしとるんかいのぅ?」

天敵 「ぼてぼてってしとるでないか?」

ちゃな会話になってない会話を無理矢理成立させて待つ事に
10分くらいでも待ったかな!?

まん丸メガネをかけた可愛いお嬢さんが「お待たせいたしました」と、
ぼてぼて茶なる物を持ってきてくれましたでぇ。
抹茶茶わんに泡立ったお茶と、やくみ???の塩コンブ・たくわん・ちくわ・赤飯?と煮豆が・・・

我輩 「何じゃこりゃ???」

天敵 「ぼてぼて茶だん」

我輩 「分かっとるわい、そげなこと!お茶の種類が知りたいだがないや!」

天敵 「だけぇ、ぼてぼて茶だがん」

我輩 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

話す相手を間違えていた我輩は、まん丸メガネの可愛いお嬢さんに聞くことに!

我輩 「ねぇ~ちゃん、このお茶は何だいな?」

お嬢 「これはほうじ茶です」

我輩 「何でこげに泡立っとるだ~え?」

お嬢 「お茶の花が入ってますんで」

それ以上聞くのはよそうと思い、お嬢さんの説明通り、お茶の中に
やくみ?をぼてぼてっと全部お茶の中に入れ、混ぜ混ぜして頂きます。

味は塩コンブの味しか・・・
何と表現して良いのやら(汗)

そんな事を考える様じゃ我輩もまだまだ未熟と気付き、
時代の味を、松江の文化を味わう感覚で、もう一服・・・
我輩には松江の時代背景を担うには荷が重たすぎるようでった(苦笑)

戦の時に早飯をするがの如く偶然に出来上がったものなのか?
はたまた、城中のお洒落な当時のファーストフードのようなものなのか?
我輩には知る由もない・・・

松江に来て松江城を眺めながら、ぼてぼて茶を頂く
そんな風景を楽しんでも良いではないかと思う今日この頃でした。

• ちどり茶屋 - かんぱ~い♪

かんぱ~い♪

• ちどり茶屋 - ぼてぼて茶 450円

ぼてぼて茶 450円

• ちどり茶屋 - ぼてぼて茶 ほうじ茶

ぼてぼて茶 ほうじ茶

• ちどり茶屋 - やくみ?

やくみ?

• ちどり茶屋 - 店舗

店舗

• ちどり茶屋 - 入口

入口

• ちどり茶屋 - ちどり茶屋の近くから見える松江城

ちどり茶屋の近くから見える松江城

• ちどり茶屋 - 松江城アップ

松江城アップ

bankara

bankaraさんの他のお店の口コミ

bankaraさんの口コミ一覧(1073件)を見る

ちどり茶屋
ジャンル そば、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

0852-28-6007

島根県松江市殿町428 松江城内

●一畑バス「国宝松江城大手前」、松江市営バス「国宝松江城大手前」バス停より徒歩約6分
●松江市営バス「大手前堀川遊覧船乗場・歴史館前」バス停より徒歩約5分

松江しんじ湖温泉駅から998m

台風や豪雪等、悪天候の場合は臨時休業あり

(AMEX、JCB)

(テーブル21席、小上がり24席)

松江城近隣のコインパーキングを利用

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

2011年10月

PayPay使用可

くねたんくねたん(456)