【ノーマスク】インバウンドに特化しすぎなのかも : SOWER

この口コミは、柏木まきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.9

2023/05訪問1回目

1.9

【ノーマスク】インバウンドに特化しすぎなのかも

オーベルジュスタイルのSOWERさん、来店ハードルは高いですね。
シェフは既に他の方々もレポしているとおりINUAのご出身、期待しちゃいますね。
予約が取れたので訪問できました。

お部屋はホテル館内とコテージが用意してあり、今回は館内です。
なんとお風呂からも琵琶湖ビュー、ゆっくりリラックスして滞在できますね。
お散歩用バッグも貸出されていて、冷蔵庫には地元のビールなども、至れり尽くせりです。
ドアノブなど経年でヤツレも見えますが、文句ないレベルのホテルです。

お食事はもちろんSOWERにていただきます。
オープンキッチンを囲むように、奥行きのあるカウンターがメインです。
それを取り囲むようにテーブル席がいくつか。

ファーストインプレッションは、
「このクラスのレストランで、他のお客さんとカウンター横並びは厳しい…」
さて、このネガティブさをお料理で挽回できるでしょうか。
琵琶湖周辺の食材にこだわりのコース、期待しましょう。

…お料理の数々は、UPしたお写真をご覧いただければ。
あまり多くは語るまい、と思いました。
もちろん、手は込んでいますし、最大公約数の美味しさはあります。

「来日した外国人にマッチさせたコースに思える」
「外国人から見た琵琶湖、滋賀、日本素材のイノベーティブに留まっている」
こんな感想を抱きました。

琵琶湖の素材以上に美味しい素材は探求したのか?
素材の姿を生かす以上に美味しい手法は探求したのか?
ただ単に、琵琶湖の素材を左から右に流しただけではないのか?
評判の良いレストランですし、
「次のお皿こそ…」と期待をしていたのですが肩透かしでもあります。

繰り返しますが、十分に美味しいです。
願わくば、「ただの美味しい」を突き抜けて欲しかったです。

ペアリングは日本酒が多用され、これもマイナスです。
琵琶湖素材だから地元の日本酒で合わせる、これでは安直です。
メニュー構成とペアリングについては、
客観的なレビューができる人員がいらっしゃらないのかもしれません。

個人的には、ペアリングにせずアラカルトでお好みのお酒を合わせるべきかも。
こちらにわざわざ行かれる方々なら、ご自分の経験でチョイスされたほうが満足しますよ。

結局、日本酒に舌を引っ張られてしまい、
一番感動したのは「琵琶湖の野草まぜ御飯」だったのも因果なものです。
全てのお皿、美味しいことは美味しいんですよ、酷評に思われるかもしれませんが。

さらに気になったのは、宿泊スタッフも、レストランスタッフも、ノーマスクです。
「笑顔の見える接客」など、まだ時期尚早です。
スタッフやゲストへの罹患リスクを上げて何の意味があるのでしょうか。
特にレストランで、お料理の上からノーマスクで説明されると食べる気も失せてしまいます。
この点を勘案し、★を-1しています。

客層はインバウンド過半数、7割といっても過言ではなさそう。
そんな事情からも、インバウンド特化なメニュー構成なのかもしれませんね。

レストラン含め、ホテル館内は禁煙です。
オープンキッチンなので、多少臭いが、特に藁の火やスモーク臭は髪や服に付着します。
貴重品のケアはしつつ、ほぼ手ぶらでレストランに入ったほうが良いでしょう。

柏木まき

柏木まきさんの他のお店の口コミ

柏木まきさんの口コミ一覧(185件)を見る

SOWER(ソウア)
ジャンル 創作料理

050-5593-5281

▪当店では一斉に食事がスタートします。予約時間に遅れた場合、全ての料理をご用意できない場合がございます。

▪お席のご要望がございましたらお早めにお問い合わせ下さい。(ご希望に添えない場合もございますので予めご了承ください。)

▪5名以上のご予約はお電話にてご予約承ります。

滋賀県長浜市西浅井町大浦2064

京都方面からJR湖西線経由もしくは東海道新幹線米原駅から北陸本線経由
永原駅より車で約5分 送迎あり

永原駅から3,584m

●定休日
    ランチ:月~土
    ディナー:火、水
    ※不定休あり

(カウンター13席、半個室8席、テーブル2~4名掛け×3)

(4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

お子様連れのご利用につきましては、コースをお召し上がりになるご年齢に限らせていただいております。

2022年4月1日

0749-89-1888

りなのすけ1976りなのすけ1976(55)