和風出汁の甘い近江ちゃんぽん : ちゃんぽん亭総本家 長浜店

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

和風出汁の甘い近江ちゃんぽん

恒例の須賀谷温泉湯治後、正午頃に訪問すると日曜日にも係らず駐車場はかなり余裕あり、店内3組の先客様のみ、すぐ近く先月オープンしたゆで太郎駐車場満車とは対照的です。
 3年4ヶ月ぶりの再訪問、タッチパネルの券売機は以前と変わっていませんでしたが、豚そばのブラックが無くなっていたので家人と同じデフォルトを注文しました。
○近江ちゃんぽん750円×2
 前回訪問時注文したあんかけと元スープ・麺・トッピングは同じの近江ちゃんぽん、価格だけ100円値上がりしてました。
 感じたことレビュー下書きしてから前回のレビュー読み返したらほぼ同じで下書き一部削除訂正、近江ちゃんぽんも私の舌も3年余り変わっていないということかな(笑)
 動物系に鶏ガラと丸鶏と魚介系のダブルスープ。魚介は宗田鰹を使用しない雑節系で鰯鯖鯵系の節、関西や四国のうどん出汁にも似ているのでアゴ(飛び魚)節も使用しているかもしれませんが、節は香りよりうま味重視のブレンド、昆布も香りの特徴無いので日高昆布使用でしょう。
 返しの砂糖をもう少し控えた方が野菜と節の甘味が際立つように思いました。
 麺は低加水と高加水の中間、加水中程度の#16〜17程度で平角の中太ストレート麺、モチモチした食感から、長崎流長崎ちゃんぽんのような唐灰汁では無く、大手長崎ちゃんぽんチェーンと同じ、かん水を使用した別茹で麺です。
 前回気になったかん水臭がまたまた気になります。原因は明白、釜の火力が弱いか湯の量が足りないかのどちらか、変わってないようです。
 麺の選択は正解で美味しい麺だけに残念です。
 タッチパネル券売機導入による人件費削減の効果も無かったのか?3年前に比べて100円アップの750円、この近江ちゃんぽんにして費用対効果は如何なものか???

• ちゃんぽん亭総本家 - 近江ちゃんぽん750円

近江ちゃんぽん750円

• ちゃんぽん亭総本家 - 加水率中程度のモチモチ麺も初めかん水臭

加水率中程度のモチモチ麺も初めかん水臭

• ちゃんぽん亭総本家 - 外観2

外観2

2018/09訪問1回目

老若男女万人に受ける 節系和風出汁 近江ちゃんぽん

恒例の須賀谷温泉湯治後、正午頃に訪問すると駐車場は満車でした。ハザードを灯し2~3分待つと1台分空き、店内に入ると先客3組13名様が待っておられました。

4年ぶりに訪問するもタッチパネル式券売機になっていて躊躇します。メニューを探しても見当たらず券売機をポチポチ押しメニュー確認していると周りの雰囲気が(;゚Д゚)
 (帰りがけ、メニューの一部が券売機横の壁に張ってありました。)

こちらは事前に食券を購入して待つシステムということがやっと分かり、慌てて食券購入して待ちました。後続のお客様御免なさい。

○ 焦がしにんにくらーめん 850円
  (豚そばブラック)
○ あんかけちゃんぽん   750円

4年前に気になった「豚そばブラック」、長浜店券売機の名称は「焦がしにんにくらーめん」ウン?豚そばブラックじゃないの?HP確認したら「豚そばブラック」になってましたが・・・

加水中程度の中太ストレート麺でモチモチした食感から、長崎ちゃんぽんのような唐灰汁では無く、かん水を使用した加水麺です。

かん水かなり抜けてますが、臭い少々残ります。途中から麺が緩くなりだしたので時間をかけて茹でてあるのでしょう、釜の火力が弱いか湯の量が足りないせいなのかもしれません。いずれにしても、麺の茹で方は一考を要するように感じました。

ベーススープはちゃんぽんと一緒の丸鶏と鶏ガラの動物系に魚介系和出汁のWスープで優しい味わいですが、野菜・肉を煮るちゃんぽん系とは違い、豚肉と玉ねぎをラードで炒めさらにマー油添加のため?スープ表面に油が浮き心もちパンチが利いています。

店内カウンター上の掲示には6種類の節と昆布を使用とありましたが、最初に感じたのは①潤目イワシと②鯖節、燻香僅かに察知は③本鰹の荒節、後味に上品な甘みを感じたので④アゴ(飛び魚)かな?それでは4種なので残りの2種は何だろう?

潤目以外他の3種は高価なので残りはアゴの補助で⑤室鯵節と⑥片口イワシくらいでしょうか?あてずっぽです(笑)

多分、メニュー中で一番パンチが利いたラーメンがこのブラックいや焦がしにんにくだとは思いますが、それでも優しい和風出汁スープは、その他どのラーメンでも万人受けすること間違いないでしょう。

卓上の辣油と酢が気になり試してみました。酢はスープの旨みが引き締まりコク増すのでこれはOKでした。
 最後の方で辣油を少し投入すると途端に返しの塩辛さが増し節の旨みが消え去りました。和風出汁に辣油は合わないようです(≧Д≦)

• ちゃんぽん亭総本家 - 焦がしにんにくらーめん(豚そばブラック)

焦がしにんにくらーめん(豚そばブラック)

• ちゃんぽん亭総本家 - 麺は中加水中太ストレート

麺は中加水中太ストレート

• ちゃんぽん亭総本家 - あんかけちゃんぽん

あんかけちゃんぽん

• ちゃんぽん亭総本家 - 麺は同じ

麺は同じ

• ちゃんぽん亭総本家 - 券売機横に・・・帰りに発見

券売機横に・・・帰りに発見

• ちゃんぽん亭総本家 - 内観3

内観3

• ちゃんぽん亭総本家 - 酢は正解

酢は正解

• ちゃんぽん亭総本家 - 辣油は失敗

辣油は失敗

• ちゃんぽん亭総本家 -
  • ちゃんぽん亭総本家 - 外観

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

ちゃんぽん亭総本家 長浜店
ジャンル ちゃんぽん、ラーメン、からあげ

0749-53-3322

滋賀県長浜市八幡中山町153-2

JR東海道本線 長浜駅 徒歩32分

長浜駅から2,048m

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター13席,2人席1席,4人席2席,6人席2席)

17台

カウンター席あり、ソファー席あり

テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり

2013年7月31日

ちゃんぽん亭総本家は、創業昭和三十八年「麺類をかべ」が原点の近江ちゃんぽん専門店です。

美味しく健康的な一杯をお客様へ届けたい。そんな想いをもって黄金だしとたっぷり野菜のちゃんぽんを作りました。

まろやかであっさり滋味深く優しい味わい。
一度食べたらやみつきの当店自慢の近江ちゃんぽんをぜひご賞味ください。

関連店舗情報 ちゃんぽん亭総本家の店舗一覧を見る

ラッタッタ~大佐ラッタッタ~大佐(332)