【滋賀 宇治は茶処、茶は政所。日本茶専門店のソフトクリーム(๑'ڡ'๑)୨♡】 : 政所園 夢京橋店

2023/06訪問1回目

映画「関ヶ原」で秀吉と三成の出会いのシーン。

【三献茶】のエピソードに登場する「政所茶」は、その昔、彦根藩に献上されていました。

滋賀県東近江市にて、日本茶専門店として267年間、時を刻んで来たそうです!

「政所園」さん。

大正13年からは滋賀県彦根市でも日本茶専門店として営業してきた老舗であり、国宝・彦根城の城下町にお店を構えているお茶屋さん。

店内にはズラリと並んだお茶が圧巻!

一番人気はかぶせ茶「政の香(まさのかおり)」。

玉露「政の光」、煎茶「政のたくみ」等のロングセラーのお茶も。

人気のひこにゃんをあしらったオリジナルパッケージもかわいい(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

併設された茶房「源三郎」では、濃厚な抹茶2種類を使用した「もこもこ源三郎ソフト」や贅沢な「金箔ソフトクリーム」を始めとしたお茶の風味を楽しめるスイーツがいただけます♥️

残念ながら、イートインの時間ギリギリだったので
テイクアウトしていただきましたよ(๑^ڡ^๑)

◉もこもこ源三郎 530円

◉もこもこほうじ 530円

政所園の名物「もこもこ源三郎」は、彦根店の創業店主 源三郎さんが使った石臼で、やや粗めに挽いた抹茶で仕立てたソフトクリーム♥️

香り豊かでヘルシーな味わい。

甘すぎず、ほろ苦い大人の美味しさです!

ほうじ茶で仕立てた「もこもこほうじ」も香ばしく美味しかったのですが、やはり抹茶の爽やかさと鮮やかさには敵いませんね(^_-)-☆

想像していたよりもずっとずっと、美味しかったです!

2階には「きき茶体験」や「お点前体験」ができる
本格的なお茶道スペースがあるそうです。

日本の文化を体験できるのは素晴らしいですね。

+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

彦根城はJR彦根駅から15分程ですが、敷地内の道は入り組んで坂道が多く、天守付近では急勾配の石段となっており、天守内の階段もかなり急です!!
(*´д`*)ハァハァ

お城を拝観した後は、冷たいソフトクリームが美味しかったですよ♥️

ご馳走様でした(*´▽`人)

• 政所園 - 国内でも数少ない国宝・彦根城!所要時間は2時間ほど。すっかり喉が渇いてしまいました!

• 政所園 - 老舗のお茶屋さんが販売している本格的なお抹茶のソフトクリーム(コーン)と相方さんのほうじ茶ソフトクリーム(カップ)

• 政所園 - 2種類の濃厚なお抹茶を使用した甘すぎず、ほろ苦い美味しいソフトクリームでしたよ♥️

• 政所園 - 宇治は茶処、茶は政所。日本茶専門店「政所園」さん。」(๑'ڡ'๑)୨♡

• 政所園 - 正面玄関を飾るモダンな掛軸の隣にもかわいいひこにゃんが♥️

正面玄関を飾るモダンな掛軸の隣にもかわいいひこにゃんが♥️

• 政所園 - お茶にまつわるグッズや珍しいオシャレな茶器なども取り扱っていましたよ。

• 政所園 - 看板商品のお茶がリーズナブルな価格でズラリ。お茶好きにはたまらない空間です(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

• 政所園 - 城下町風情ある老舗のお茶屋さんです。彦根城からも近く、本格的な抹茶ソフトクリームが人気✩.*˚

• 政所園 - 夜間はライトアップされ彦根市のランドマークとして市民に親しまれている彦根城!多様な破風が素敵です♡

• 政所園 - 3階の天守閣からは琵琶湖を一望できます!美しいですね+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2592件)を見る

政所園 夢京橋店(まんどころえん)
ジャンル カフェ、ソフトクリーム

0749-22-8808

滋賀県彦根市本町2-1-7

彦根駅から1,055m

(JCB、AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、バリアフリー

1992年

抹茶ソフトクリーム「源三郎」の販売期間は3月下旬~11月下旬

@さくら@さくら(450)