毎年の新作が楽しみ : クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

この口コミは、staff767さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/01訪問5回目

毎年の新作が楽しみ

新年の恒例と言うかクラブハリエさんが営業しているのが日牟禮八幡宮店さんしか営業していないので必然と足進みます

クラブハリエさんの特徴の一つは各店舗に限定商品があるのでチェックが欠かせない

今回は家族のお土産、個人的両方購入
新作(覚えてないからかぶってるかも。すみません)
バタークリームロールケーキ

購入品
ハリエのロング
キャラメルナッツスコーン

ハリエのロング
家族分購入。注文してからクリームを注入
1つずつ包装してくれるので手土産にもおすすめ
生地はサクサクとしていて軽い食感。アーモンドの風味が特徴
中のクリームはしっかりとした硬さ。甘さもありますが食べ進めるとあっという間になくなります
恐ろしいスイーツ笑

中に餡子とエスプレッソ味の生地が味わえる一品
大人には丁度いい甘さ。パンとケーキと和菓子が融合した様な一品

ローストアーモンド
バタークリームロールはあまり食べた事ないのですが名前より重たくないクリーム
硬めのバタークリームですがしつこくないクリーム
生地もしっとり系で食べやすい

深煎りピスタチオロール
ピスタチオマジック。ピスタチオと見ると購入したくなるマジック
生地もピスタチオ色。表面には砕いたピスタチオ。クリームもピスタチオとピスタチオまみれ
しかしピスタチオ味はあっさり。よくあるピスタチオ味でもたれる感じがない

去年に続いて購入。2日経ってもサクサクのパルミエ
手のひらより大きいパルミエですがサクサクと食べ続けていける軽さに驚き
甘さもありおすすめの一品

キャラメルラスク
名前忘れました笑
兄嫁は去年購入して美味しかったとの事でしたので私も購入
ハリエのロングを輪切りにしてキャラメルラスクにした一品
喉に引っかかるキャラメルの感じはなくサクサクのラスク
甘さもありますが後引かない

毎回テンション高めで楽しめるお店
金額が高くなるのが悩み笑

• クラブハリエ - ショーケース

• クラブハリエ - キャラメルラスク

2023/01訪問4回目

4.3

進化を続けるお店

新年たねやさんとクラブハリエさんにお邪魔しました

クラブハリエさんは今回お土産のみでカフェは利用しなかったのですが店内はお客さんがいっぱい
初詣客が多いのでしょうね
店内は焼き菓子の焼ける香りで幸せ空間

向かいのたねやさんでカフェを利用した後お邪魔しました

兄夫婦が実家の手土産を物色
私も個人的に土産を物色
購入する列に並びながら悩みます

入店時にショーケースにカヌレが見えたので今回は焼き菓子を買おうと並んでいたのですがレジに近づくにつれ異変に気付きます

焼き菓子が追加されているぅ!
もともとは

フィナンシェ
ハリエのパルミエ
の2品が登場
実はクラブハリエ(物色)→たねや(カフェ)→クラブハリエ
(お土産購入)の流れで、1回目に入った時になかった焼き菓子が並んでいたので私と兄嫁は「えっ!まって!パルミエとフィナンシェがあるぅぅ!」とプチパニック
兄嫁は焼きドーナツとカヌレを購入予定だったのですが変更
私も大幅追加笑

私が購入したのは
カヌレ  1つ
苺パイ     1つ
フィナンシェ  2つ
パルミエ    2枚

フィナンシェ好きの私は我慢出来なかった…
パルミエも枚数が多くなかったのですが運良く購入できました

フィナンシェを車の中で実食
端っこはカリッと中はふわふわ。厚みもあり噛めばバターの芳醇な香りが広がります
1つは翌日食べましたがやはりカリッと感は少しなくなりますね
是非購入後なるべく早く食べて下さい。オススメです

翌日実食
少し大きめのカヌレ。食べるとモチっと感があり食べ応えあり
下の方はカスタード感があります。硬めのカスタードクリームみたいな感じ
ラム酒も香りますが強すぎなく弱すぎなく個人的には1番ベストの量

翌日実食
1日経ってもパイのサクサク感はありシナシナになっていないのは驚き
表面の模様も綺麗。見た目も楽しい
パイは重いイメージですがこのパイは軽くバターのくどさが残らない流石の技術
中には苺のコンフィテュール?が入ってます
程よい酸味と甘さのバランスが好み
クランベリーもアクセントに入っているみたいです

パルミエ
1つは当日のおやつタイムに実食
サックサクのパイ生地が口いっぱいに広がります
表面は少しキャラメリゼされているのかグラニュー糖の甘さと飴の様なツヤがあります
まあパイ生地なのでポロポロこぼれる笑
苺パイと同じ感想になってしまいますが本当にかるい
バターや生地の重たさが少なくお腹に溜まる嫌な感じがないのは凄いです
もう1つは翌日実食
当日と変わらないパリパリ感とサクサク感
これは大変な技術と努力と時間がかかった一品だと思いました
見つけたら購入するのをオススメします

• クラブハリエ - プリン

• クラブハリエ - パルミエ

2019/12訪問3回目

クラブハリエver年末

恒例のクラブハリエ
年末年始も営業していたのでお邪魔しました

母の実家に帰省前に兄家族と行くのがルーティンになりつつあります笑

季節事に行きたくなるお店なので定番商品以外は限定商品が多く毎回楽しい
入り口近くには冬をテーマにした展示品が飾ってます
これには子供も興味津々になりますね

冬なのでケーキ等の生菓子が多くテンション上がります
奥のカフェスペースを覗くと空いていたので吸い込まれる様に入店

ショーケースには煌びやかなケーキが
ここから選ぶなんで悩みまくります
ショーケースの上にはピサの斜塔をクッキー生地で作った展示品があり技術の高さが伺えます

悩んだ挙句
トリュフ(抹茶)紅茶セット

緑色が深いケーキ。半分に切ると中にはミルクチョコムースと黒いのは黒豆
土台にはクッキー生地とチョコスポンジ

一口パクっ
抹茶の味が口に広がり香りが抜けていきます
表面のナッツがコリッとアクセント
抹茶ムースも甘さの中にほのかな苦味

ミルクチョコムースは抹茶より甘さがしっかりわかります
ふわっと消えるような口溶け。黒豆も不思議と合います

紅茶もポットで約2杯分ありお得感を感じつつケーキを食べると時間が流れていきます

カフェの外には小さな庭園があり季節によって景色が楽しめそう

今回発見した商品はアップルクーヘン
アップルパイをアレンジした商品みたいで、クルミとレーズンが入って食べ応えありそう
私はアップルパイが苦手なのでスルー笑
帰りにお土産を探していたら以前も購入した焼きドーナツを発見
まあ購入しますよね笑

車の中でつまみ食い笑
ほのかに温かくふわっとした手触り
揚げてないドーナツなのでカロリーオフされており嬉しい
食感もふわっとしてほろほろと口の中で解けます
厳選された食材でシンプルな味なのですが美味しい
素朴さもありながら高級感も感じられます
是非お買い求め下さい
出来れば温かい内に食べて下さい

• クラブハリエ - トリュフ(抹茶)

トリュフ(抹茶)

• クラブハリエ - 中はチョコのムース

2019/08訪問2回目

クラブハリエ夏ver

2019年夏。滋賀に帰省する時の恒例行事クラブハリエさんへ

近江八幡日牟禮八幡宮さんのクラブハリエへ

夏でお盆時期なので混んでいたのですが、カフェに並びながら商品を見物

夏なのでゼリー等の涼やかな商品や、焼き菓子等の日持ちするお菓子が多いですね
生菓子はやはり遠慮される時期なので仕方ないです

カフェの順番が来たので店内へ

前回は秋〜冬時期なのでケーキやパフェのメニューでしたが、夏なのでかき氷が登場
もちろんケーキセットはあるものの、タルト系やクリームをあまり使用してないケーキが多い印象

私はティラミスカキ氷
兄はイチゴカキ氷
兄嫁はスコーンセット
を注文

スコーンは前回訪問した際に頂いたので感想は省きますが個人的最高のスコーン。テイクアウトでは出せない味、クオリティがあります

ティラミスカキ氷
カキ氷の表面に雲のように覆いかぶさっている滑らかなクリーム。その上にココアパウダーがかかってます
サクサクとしたカキ氷とふわふわのクリーム。真逆の食感が楽しめます

カキ氷にはもちろんコーヒー(エスプレッソ)が染み込んでおり、大人向けの味
クリームにはマスカルポーネチーズがほのかに香る味わい
個人的にはカキ氷はあまり食べない人なので、ティラミスはケーキとして食べたい派でした(笑)
美味しいんですけど、氷が苦手で…

イチゴカキ氷
器に刺さったライムの緑が鮮やかな一品。イチゴのソースも濃厚そうな色で果肉感が見てもわかるくらいゴロゴロしています
てっぺんにはベリーが乗ってます
少し味見。王道のイチゴカキ氷ですがやはりクラブハリエさん。イチゴソースが桁違いに美味しい
まさにイチゴ!ダイレクトに味わえるカキ氷です

久々にカキ氷を食べましたが夏を感じさせる良い食べ物ですね
暑い身体が徐々に落ち着く感覚

個人的なお土産でサブレを購入
プレーンとチョコの2種類。入れ物も家の形で可愛い
サブレ自体も家の形なのでお子さんやプレゼントにもオススメですね

• クラブハリエ - イチゴカキ氷

• クラブハリエ - チョコサブレ

チョコサブレ

2019/08訪問1回目

クラブハリエ巡りその4

滋賀に帰省したら必ずと言っていい程お邪魔しているクラブハリエ。そのクラブハリエ巡りの4店舗目は近江八幡日牟禮(おうみはちまんひむれ)ヴィレッジ店!
初見では読めない漢字(笑)!

こちらのクラブハリエは同じ系列の和菓子中心の店舗「たねや」さんも目の前に店舗がありどちらに入るか迷います(両方行きましたが)

周辺は古風な雰囲気漂う町並みで何処となく京都な感じ
一点物の財布や小物、古民家風カフェなどがあり歩いているだけでも楽しいです

日牟禮八幡宮がすぐ近くにあるので時間が余ったりした時でも観光としてもぴったりです

駐車場は目の前にあるのですが神社、クラブハリエ、たねやが密集しているので止めるのは厳しいと思います。近くのパーキングに止めた方が賢いです。私達も歩いて5分ほどの場所のパーキングに止めて行きました。意外と空いていたのでオススメです

今回の目的は夏場にぴったりのかき氷を目的に兄家族と来ました。

店内はお菓子のいい匂い。しかしカフェスペースが見当たらずウロウロ……奥にカフェの案内が!
店舗の裏側にカフェがあり店内→裏にある階段を降りる→カフェにたどり着きます
2〜3組待ちで暑い時期だったので上からミストシャワーがかかって助かりました(近すぎると服が湿ってしまうので注意)

しばらくして店内へ。座席数は彦根店に比べると半分ほどテラス席もあり窓が大きく開放感のある見た目。外には木々があり緑で綺麗です
椅子もゆったりした木の椅子でリラックス

かき氷が目的でしたがゼリーなどの夏を感じられるスイーツに気持ちが揺らぎます。夏なのでケーキなどは少ないですね

今回の注文は
兄 贅沢いちごのかき氷+アイスコーヒー

兄嫁 スコーン+ほうじ茶ラテ(アイス)

私 日本一のバリスタ監修コーヒーのかき氷+ほうじ茶ラテ(アイス)

姪っ子 バナナジュース

今回物凄く迷いました。クラブハリエのカフェでのゼリーは初めて見ましたし、広島県産レモンのかき氷も清涼感が夏ならではですし、フルッティーと言う果物の暴力のような食べ物。
しかし日本一のバリスタ監修と言う文字に負けてしまいこちらのかき氷に決定。限定とかの文字に弱いんですよねぇ…

満席なので少し時間がかかりましたが無事到着

まずは自分の注文のコーヒーのかき氷を

雲でもかかっているかのような見た目。表面にはココアパウダー。雲の正体はフッワフワのクリームです。クリームと言っても甘さは控えめ。コーヒーの味を邪魔しない程度の優しい甘さ。これがもう口に入れたら消えるくらいの滑らかさ!
かき氷の粒は最近人気のふわふわ系ではないですが不快な大きさではありません
食べ進めるとコーヒーがかかったかき氷ゾーン突入。コーヒーは詳しくないですが苦味、酸味が少なく香り高いコーヒーです。かき氷用なのでコーヒー自体は濃い目のエスプレッソ(と思います)。かき氷なのに甘さ控えめは初めてです。
一番下にはコーヒーゼリー!悩んでいたゼリーが食べれてテンションが上がってしまいました!
こちらのコーヒーゼリーは甘さがあります。かき氷が控えめだったのか甘さがより分かります
味の切り替えがある食べ物は楽しいですね

さてさてみんなでシェアタイム
贅沢いちごのかき氷
見た目から濃いシロップ。というよりジャムやコンフィテュールに近い。果肉感満点です!
こちらのかき氷は甘さが全面に出ています。素材がいいのかめちゃくちゃ美味しい!添えられているライムをかけると味変してさっぱり!素晴らしいですね

スコーン
兄嫁さんが注文したスコーン。実は一番の衝撃!クラブハリエのダークホースだと思います。
スコーンは食べた事ありましたがモサっとしていたり、水分が持っていかれる印象で敬遠していました。正直苦手の部類
しかしクラブハリエのスコーンを食べて今までのスコーンの概念が変わりました!
ホカホカのスコーンに季節のコンフィテュール(今回はでした)生クリームとマスカルポーネを合わせたクリーム
食べ方もメニューに描いてあり
1.半分に割る
  ↓
2.クリームをたっぷり塗る
  ↓
3.コンフィテュールもたっぷり塗る
4.頬張る!

とシンプルにわかりやすい(笑)
外はサクッ!中はしっとりふわっとしてスコーンの香り高い!
クリームとコンフィテュールをぬりぬり……そして頬張る!!
美味しい!美味し過ぎます!!シンプルなのに美味しいとはなんなんでしょうか?!
コクのあるマスカルポーネクリームとブルーベリーのコンフィテュール、キウイのコンフィテュールのハーモニーが最高です!
もっとスコーンを食べていればと後悔しつつ、これからはスコーンを積極的に注文すると心に誓いました(笑)

ほうじ茶ラテもほうじ茶の香りが良く普通に美味しいのですがかき氷とスコーンが絶品過ぎてそれどころじゃありませんw
カフェでは紅茶の販売もあります

カフェを後にして、お土産コーナーがある店内へ
リュリュと言う贅沢ゼリーからスコーンに添えられていたコンフィテュールや家の形をしたサブレ、リーフパイ、ロールケーキ、焼きドーナツ、レモンケーキ、カフェのメニューにあったフルッティーが所狭しと販売してます
リーフパイも大量に並んでいると芸術品の様…
家の形をしたサブレも並んでいたら絵本の1ページの様でかわいい
しかも6枚入りのサブレの箱も家の形!あまりのかわいさに購入!
プレーンとショコラ味が各3枚ずつ

さて、あと一つ悩んでいるのはフルッティーか焼きドーナツなのです
どちらも他のクラブハリエで見たことないので右往左往していると

店員さん「焼き立ての焼きドーナツが出来ました!如何でしょうか?」

と悪魔の様な言葉(笑)
普通の焼きドーナツ(賞味期限は約一週間程)は販売しているんですがこちらの焼き立て焼きドーナツは賞味期限が本日とレア感がありこちらの焼き立て焼きドーナツを購入

お土産を購入後、向かいのたねやさんに少し寄り車へ

車内で焼き立て焼きドーナツをつまみ食いw
ショーケースにも書いてあるように[こだわりすぎの日牟禮ドーナツ]なのでこだわってるのが感じられます
まず焼き立てなので温かい。そしてソフト食感なのが持っただけでわかるほどフワフワ!食べるとシフォンケーキの様にフワッ!そしてホロホロと解けていきます!
新食感!!甘さもあり焼いているのでカロリーオフ!
数個だけ買ったのですがすぐに後悔!w
やはりクラブハリエはクオリティが高いですね…

店内には綺麗なオブジェやプレゼント用のハーバリウム付きのセット、
二階にはお手洗いがありますが壁にいろんな表彰状やメダル、過去の大会用のケーキの写真があり楽しいです。もはやアートです

また行きたいです。毎回新しい発見があり楽しいですね

• クラブハリエ - 贅沢いちごのかき氷

• クラブハリエ - 二階

二階

• クラブハリエ - サブレの箱

サブレの箱

• クラブハリエ - サブレ(プレーン)

サブレ(プレーン)

• クラブハリエ - サブレ(ショコラ)

サブレ(ショコラ)

staff767

staff767さんの他のお店の口コミ

staff767さんの口コミ一覧(208件)を見る

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ(CLUB HARIE)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ、パン

0748-33-3333

滋賀県近江八幡市宮内町246 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

JR琵琶湖線「近江八幡」駅から近江鉄道バス長命寺行き「大杉町」停留所下車すぐ
JR近江八幡駅(北口)の「駅リンくん」にレンタサイクルあり

近江八幡駅から2,268m

(室内35席、オープンテラス16席)

(4人可、6人可)

カクテルあり

景色がきれい、一軒家レストラン

ガーデンに咲く季節の花を楽しみながら、こころ和むひとときを♪

四季の花々が楽しめる日牟禮ガーデン。 あたたかい木漏れ日に、心地良いそよ風。花々の香りが漂います。 焼きたてのバームクーヘンや工房で作りたてのケーキなどをご用意しております。(HPより)

(by 大地の父
関連店舗情報 クラブハリエの店舗一覧を見る

chiko7830chiko7830(0)