ほぼ毎週通わせて頂いてます(^^)【ミッチのパン工房】 : ミッチのパン工房

予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問7回目

4.1

ほぼ毎週通わせて頂いてます(^^)【ミッチのパン工房】

写真追加しまーす(^^)。

カヌレやシュトーレンの販売も始まってます。

CPの評価アップしました( ^ω^ )。

なんでも小麦だけでも安いパン屋さんの15倍の値段のものを使用しているらしいです。

ほかの材料もこだわられているし、原価率が高すぎて、パッと見の値段は、高く感じますが、実は、凄く安い至高のパンですσ(^_^;)。

食パン・フランスパン・カヌレ(10月〜3月限定)を中心になんでも美味しいです(^^)。

自家製の天然酵母を使用したハード系やドイツパンが中心のお店です。

自分の自宅から車で2分くらいのお店ですが、それを差し置いても自家製の天然酵母を使用したハード系やドイツパンのジャンルでは、日本一のパン屋さんだと思います。

平日は、パン教室もされていますので興味のある方は、そちらも是非(^_^)!

• ミッチのパン工房 - パンも生ハムの塩気があっていて凄く美味しかった(^^)
      ⭐︎4.5

パンも生ハムの塩気があっていて凄く美味しかった(^^) ⭐︎4.5

• ミッチのパン工房 - 作るのに3日間もかかる絶品のカヌレ(^.^)

作るのに3日間もかかる絶品のカヌレ(^.^) ⭐︎4.6

• ミッチのパン工房 - このクロワッサンも凄く美味しかったです(^-^)。
      ⭐︎4.5

このクロワッサンも凄く美味しかったです(^-^)。 ⭐︎4.5

• ミッチのパン工房 - シナモンとレーズンの香りと酸味が相性バッチリ(^^)
      ⭐︎4.3

シナモンとレーズンの香りと酸味が相性バッチリ(^^) ⭐︎4.3

• ミッチのパン工房 - 凄くライ麦の力強さのあるパンでした。
      ⭐︎4.2

凄くライ麦の力強さのあるパンでした。 ⭐︎4.2

• ミッチのパン工房 - フランスパンベースで自家製の炊いた豆がたっぷり入っています(^^)。⭐︎4.2

• ミッチのパン工房 - 生地の味が力強い味わい(^^)。
      ⭐︎4.2

生地の味が力強い味わい(^^)。 ⭐︎4.2

• ミッチのパン工房 - シナモンディッシュ

シナモンディッシュ

• ミッチのパン工房 - 1週間常温で熟成させると旨味がアップします(^^)
      ⭐︎4.6

1週間常温で熟成させると旨味がアップします(^^) ⭐︎4.6

⭐︎4.6

• ミッチのパン工房 - ディッシュ食パンと同じ生地で、シナモンな香りが良く美味しかったです(^^)。⭐︎4.5

• ミッチのパン工房 - 日本で、まず見かけない珍しいパン。
      生地が美味しいです(^^)。⭐︎4.5

日本で、まず見かけない珍しいパン。 生地が美味しいです(^^)。⭐︎4.5

• ミッチのパン工房 - 生地にほんのりフルーツの甘みのあるパンです。
      ⭐︎4.5

生地にほんのりフルーツの甘みのあるパンです。 ⭐︎4.5

• ミッチのパン工房 - 竹炭を練りこんだカレーパン
      ⭐︎3.7

竹炭を練りこんだカレーパン ⭐︎3.7

• ミッチのパン工房 - 竹炭を練りこんだカレーパン
      ⭐︎3.7

竹炭を練りこんだカレーパン ⭐︎3.7

2018/08訪問6回目

本物のハード系パンが好きな方は是非利用してみて下さい(^^)【ミッチのパン工房】

最近で、新しく食べた品の情報の追加です。

〜スフォリアティア・270円〜
オススメ度・・◎
本場のレシピで作られています。
クロワッサンの様な層になった生地の中にトマトソースとチーズかな?
ラザニアみたいなお味。
美味しいけど、小さいので少し高く感じるかもしれませんσ(^_^;)。

〜タイ国の赤米の赤米あんこパン・270円〜
オススメ度・・◯
赤米を使ったこしあんは、モチモチ食感も楽しめるあんぱんです。
日本では手に入りにくい赤米ライスベリーも注目すれば取り寄せ販売してくださる様です。

〜あんこ入り食パン〜
オススメ度・・△
粒餡が食パンの中に練りこまれています。
小豆がスカスカなのと餡のが、食パン自体の風味が感じにくいのが残念でした(⌒-⌒; )。

〜自家製ベーコンの味噌カツバーガー〜
オススメ度・・◎
みずみずしい野菜と自家製スモークベーコンのカツがサンドされています。
甘辛い自家製味噌ダレがまた美味しさを引き立てて下さいます。

〜シュトーレン・アルコール入り〜
オススメ度・・○
しっとりとした表面のシュトーレン。
力強いアルコールの風味がしてお酒好きにオススメの品。
アルコール無しバージョンもあります。
12月の限定発売

〜プンパニッケル〜
オススメ度・・◎
プンパニッケルはライ麦を13時間かけて焼き上げているとても大変なパンで、この時期にしか出ないのでぜひお試しくださいワインにもすごく合うパンです。
12月頃の発売。
自分は、クリームチーズと柑橘系ジャムをつけていただきました。
女性好みのパンです。

〜プンパニッケルサンド〜
オススメ度・・◎
プンパニッケルサンドいただきました。
食パン中にプンパニッケルとチーズと野菜をサンドしたパンです。
ペンパルいけるはまるでスモークハム食べてるような深い味わいで、チーズと野菜だけでも満足できるサンドイッチでした(^^)。

2018/06訪問5回目

パンの求道者である店主【ミッチのパン工房】

自宅から近く、ほぼ毎週利用してるので、色々と写真と情報を、追加しまーす。

カヌレ本格販売は、10月末位からです。

最近食べた品で特に美味しかった品は、
クルミの入ったヨーグルトカンパーニュ
全粒粉ミニクロワッサン
スフォリアッテラというイタリア産チーズの入ったパイ
カヌレ(9月8日・9日限定)

カヌレは、10月末〜3月末までの販売。

自家製酵母を使用している為に、同じパンでも酵母によって少し生地の味が変わります。

最近だと、夏の時期は、山もも酵母は、酸味が少しありました。
今はトマト酵母やカルピス酵母などでした。

スフォリアッテラというイタリア産チーズの入ったパイは、トマト酵母が凄く合っていて絶品でした(^^)。

火曜日は、愛知県豊田市で販売されております。
水曜日・木曜日は、パン教室をこちらで開催されています。詳しくは、ホームページまで。

信楽のカマートの森にもパンを降ろされて販売しています。

パンは、予約ができます。
土日の営業で、火曜日までに、◯◯パンや◯◯なパンが食べたいです。
と予約すると作って下さいます。

レシピは、500以上は、ゆうにあるそうです!(◎_◎;)

営業時間は、11時〜日没まで。

トイレが新しく出来ていました。

本当に美味しいパン屋ですので是非( ̄ー ̄+)。

空いていて、ここまで美味しいパン屋は、他に無いですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧。

生地がオススメ(*´∨`*)ノ。

フランスパンも食パンも自身No.1評価で絶品です(^^)。

全てのパンに物語があるので、初めて行かれる方は、試食させていただきながら、色々とお話ししてみて下さい(o^^o)。

• ミッチのパン工房 - 赤米あんこパン

赤米あんこパン

• ミッチのパン工房 - 赤米あんこパン

赤米あんこパン

スフォリアッテラというイタリア産チーズの入ったパイ

• ミッチのパン工房 - スフォリアッテラというイタリア産チーズの入ったパイ。ラザニアみたいな味

• ミッチのパン工房 - カヌレ断面

カヌレ断面

2018/05訪問4回目

3.9

オススメパンを まとめました(^.^)/。【ミッチのパン工房】

どーもーアベレージです(^^)。

お気に入りのパン屋さん
【ミッチのパン工房】に再訪して来ました。

何度も利用してるので、評価は、据え置きで
今回購入した品とオススメの品を載せておきます(^^)。

今回購入した品は、
『塩クロワッサン(200円)』です。

イタリアのクロワッサンです。
フランスのクロワッサンに比べるとバターが控えめで、サッパリしていて小麦の味がしっかりと感じられる品です(^.^)。
上から振りかけられた塩が良いアクセントになっています(^^)。
塩のピリッと辛い感じにバターのコク、生地の甘みのバランスが良く自分は、凄く好きなクロワッサンでした(^^)。

今まで、何度も利用して、お持たせにも使わせていただいている こちらのパンですが、
沢山の方から意見を聞き、こちらのお店の万人ウケするオススメの品をまとめてみましたので、ご参考までに(^_−)−☆。

・フランスパン
・食パン
・スペルト小麦パン
・カヌレ(冬限定品)
です。

自分は、
塩クロワッサンやライ麦パンや白いハイジのパンやプレッツエルなども食べましたが、どれも美味しいです(^^)。
(ヨーロッパ系のパンが中心です)

パン教室もされており、パン以外に、自家製天然酵母も販売されています。

パン自体のレシピは、500種類以上あるようで、4日前までに予約すると好きなパンを焼いてもらえます(^^)。

4日前でないと、自家製天然酵母が時間的に作れない為、急な予約だと定番のあるパンのみの取り置きとなります。

小さな隠れ家の様なお店ですので是非予約して、利用してみて下さい(^^)。

2018/01訪問3回目

3.9

アベレージの食パン巡り〜その53・54〜

どーもーアベレージです(^-^)/。

アベレージの食パン巡り
〜その53・54〜

と、バケットとカヌレのレビュー。

食パンの美味しいと言われてる店を巡り
53件目にして、ついに、、満点の店が出てきました!(◎_◎;)。
しかも実家から車で、3分の場所、、
灯台下暗しとは、まさにこの事!(◎_◎;)

実は、こちらの食パン以前にも食べて、
美味しいけど、食パン専門店チェーンの
【乃が美】さんと同じ、20点(25点満点中)
で、値段が高く、自分には、まだ、ここの食パンの良さが理解できないのか、、。
と思っていました(~_~;)。

普通のパン屋さんの常識を覆す様なパンの研究所故の特殊な食べ方、、
いや、自分が、いつのまにか型にとらわれすぎていたのかも知れない、、
そんな経験をさせてくださるお店です。

レビューには、上げてないのですが、
フランスパンと冬限定のカヌレが絶品すぎて、ちょくちょく買いに行ってたり、お持たせに利用させていただいてました。

●料理(⭐️4.6)
とりあえず、バケットのレビュー
短めのが1本540円だったかな?

〜フランスのバケット(◎)〜
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
店主が、フランスで、パンの修行をされていた時にパンの熟成と出会ったそうで、パンを寝かせる事により、旨みを格段に上げる事ができます(*^^*)。
肉や魚の熟成は、聞きますが、パンの熟成?ってのは、初めて耳にしました!(◎_◎;)。

フランスのバケットは、熟成させると、すごく味が濃厚になります!(◎_◎;)。

焼くと香りがたち表面がパリッとしていて、軽い感じになります(o^^o)。

熟成させたフランスのバケットは、ピザやトーストやチーズフォンデュなどで食べるのがオススメの様です。

確かにトーストするとピザ生地に近い感じのバケットになります(^o^)/。

しかも、、極上のピザ生地(@ ̄ρ ̄@)。

今まで、ピザ生地って、どこの窯焼きピザの店で食べてもある程度のレベルで、大差が無かったので、こんなものなのかな?
と諦めていたのですが、パン屋さんで、最高のピザ生地に出会えるとは、、σ(^_^;)。

フランスのバケットは、購入して、当日〜2日目までは、そのまま生で食べてください。

1週間熟成してからトーストで焼くと、更に美味しくなるので、個人的に熟成させてからいただく方がより美味しく感じました(^o^)。

〜カヌレ(◎)〜
カヌレが冬限定で登場!
3月31日で、今シーズンは、販売終了(/ _ ; )。
気温が高いと蜜が固まらないから作れないそうです
(;´Д`A 。

日本には、美味しいカヌレが無い!
だったら、自分で作ろう(^-^)/!!
という事で、食べ歩き研究されておられ
日本三大パティシエの青木定治さんのお店
【サダハルアオキ】のカヌレが美味しいという事だったので、それを上回るカヌレを研究されて完成した様です。

カヌレは、外はカリッとしていますが、中は、シットリとした生地で、蜜蝋のすっきりとした甘い蜜がもう絶品でした(o^^o)。

1週間風通しの良い所で、保存してから食べると、カリッとした食感はないですが、全体的に味が馴染んでシットリとしたカヌレに変身します(^-^)/。

こちらは、お好みで、どうぞ(^_−)−☆。

自分は、カリッとした方が好みです(o^^o)。

店主は、自分で、北海道の蜜蜂を育てている所かな?蜜蜂を探しに行ったり、小麦を探しに行ったりと研究者ならではの探求新が半端なく、大変苦労されて完成させたカヌレです。
是非、来冬に見かけた方は、購入してみてください(^_−)−☆。

カヌレ・1個(300円)

〜 食パン〜
今回利用すると食パンが3種類あり、
・高級食パン (1000円)
・高級食パンハーフ (500円)
・熟成キューブ食パン(550円)
・手折込みの高級ディッシュ食パン
前に購入した
・高級食パンと
・熟成キューブ食パン
です。
食パンのレビューについて、注意してほしい事があります。

それは、、購入して、4日後が、1番美味しいという事。

更に美味しさのピークを過ぎた1週間後の方が、購入した次の日に食べるよりも美味しいという事実!(◎_◎;)。

そして、食パンは、冷凍せずに湿気の少ない所で保存する事。
(湿気が多いとカビが生えるので)

更に、トーストで食べる事。
(生食だと、時間が経つと水分が飛んでパサパサで美味しくないので、、σ(^_^;))

〜高級食パン(◎+)〜
・ふんわり度 ⭐️⭐️⭐️
・香り ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・甘み、塩味、旨味 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・きめ細かさ(しっとり)⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・もちもち(ずっしり) ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
総評(23点+2 / 25点満点)

2点分の加点は、食べてみてのお楽しみ(^^)

時間が経っているので、水分は、飛んでいるので、フワフワ感は、普通ですσ(^_^;)。
5枚切りくらいがオススメの厚さです。

ちなみに、購入した次の日に食べた場合は、以下の評価
〜高級食パン(◯)〜
・甘み塩味旨味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・きめ細かさ(しっとり) ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐️
総評(20点/25満点)

4日後以降と食べ比べてみると凄く分かりやすいです(^^)。

ドイツパンの様な生地の味の濃い食パンです。
日本の最北端北海道中川郡美深町の初冬まき栽培技術で作られた大変貴重な小麦を使用していて、北海道産小麦の中でも生産量が、1%未満らしく、普通のパン屋さんの小麦の7倍近い値段のする小麦を使われています。
・小麦
・自家製天然酵母
(ブルーベリー酵母・ストロベリー酵母)
・ヤシの実オイル
・きび糖
・塩
だけで作られており、素材の味を引き出した独特の食パンになっています。
総合点以上に、好きな方には、ハマる他店では、まず見かけない、唯一ニ無の食パンとなっていますので、興味のある方は、是非(o^^o)。

〜熟成キューブ食パン(◎)〜
・甘みor塩味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・きめ細かさ(しっとり) ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
総評(20点/25満点)

ピンとスジの通った味です。
ハード系の様な旨味のある食パンでした。
ピーナツバターとかが合いそうな味でした。

こちらも購入して、4日後が、1番美味しいという事。

そして、食パンは、冷凍せずに湿気の少ない所で保存する事。
(湿気が多いとカビが生えるので)

更に、トーストで食べる事。

●サービス(⭐️4.0)
丁寧な接客です(^^)。
色々と丁寧に教えて下さいます(o^^o)。

初めての方は、初めて利用するのですが、と相談して、試食させてもらってから、好みの品を購入するのがオススメです。

ホームページが出来ましたので、営業日等は、そちらでチェックして下さい。
平日は、愛知県豊橋市の方でソフト系のパンを中心に販売されています。

●雰囲気(⭐️3.5)
初めは、何故、こんな場所で、、
この感じの外観なんだろう、、、
と思っていたのですが、理由を聞いて納得しました
(^-^)/。

森の中にある古いキャンプ場を改装したお店なんですが、松の木や杉の木は、良い酵母菌がつきやすいらしく美味しいパン作りに適している場所なんだそうです!(◎_◎;)。
(理想は、ぶどう畑の中でのパン作りの様です。)

パン教室もされていてるので、めちゃ厨房が広いですが、売り場は、2畳ほどσ(^_^;)。

●CP(⭐️3.5)
普通のパン屋と比べると菓子パンなどは、少なく値段は、高く思いますが、原価が高いので、納得のお値段です(^-^)/。

●総評
オープンされて、3年位 経ちますが、、
自分以外 誰もレビュー上げてないし(~_~;)。

まあ、場所が悪いし、最近ホームページも出来たとこだし、品数少ないし、営業日も少ないし、仕方がないんですけど、、

とは、いえ 1度食べたら、ハマる人はハマる玄人向けのパン屋さん、、

いや、パンの研究所ですσ(^_^;)。

毎月パン教室もされていて毎回満員になる人気ぶりで、素人さんからプロの方まで、幅広い層の方が来ており、大変人気があります。

生産数が少ないので、人気の品は、すぐに売り切れるので、木曜日までに予約をオススメします(^_−)−☆。
(発酵に最低2日かかるので木曜日までの予約が必要)

ここからは、関西・東海の美味しい食パンの総合点のランキング発表です(^^)。

各項目の⭐️の25点満点の⭐️の数の評価ですので、好みもありますので、⭐️が、少なくても好みの尖った食パンもありますので、口コミを参考にして下さい(^_^;)。

〜関西周辺の食パンの
ランキング⭐️25点満点〜

(スーパーなどで、販売している市販のメーカーこだわりの美味い食パンは、15点以下の目安)

⭐️25点
〜高級食パン〜
4日後に食べた場合の評価
詳しくは、お店のレビューを見てください。
こちらは、トースト限定です(^-^)/。

⭐️24点
◎京都府・ベーカリー白川
(当日食べるのが、オススメ。味の落ちるのが、早いです(;^_^A。予約のみの販売)

◎兵庫県・食パン本舗
(お近く無料配送有・全国配送可。ミミまでふわふわ食パン、添加物・卵を使用不使用。次の日も変わらぬ美味しさ。比較的買いやすいです。)

◎愛知県・最高級食パン専門店い志かわ
(値段は、高いですが、生食パン・トースト共に美味いです。塩気がしっかりした甘さ控え目の品です。)

◎兵庫県・麦麦
(万能型の超優等生!どんな食べ方でも安定の美味しさです。ただ、各食べ方のスペシャリストの食パン達と比べると少し劣るかなσ(^_^;))

⭐️23点
◎大阪府・ベーカリーカフェ高級食パン嵜本
〜極生ミルクバター食パン〜
生食の甘さがずば抜けている。
これは、食パンというよりスイーツです。
トーストでも甘いですが、生食がオススメ!
オンリーワンのスイーツ食パンです(^.^)。

◎大阪府・食パン工房 ラミ福島本店
(次の日も変わらぬ美味しさ、バランスのとれた食パンで、生食・トースト共に美味しいです。予約が、ベター)

◎大阪府・帝塚山ぱん士郎
(高級生食パン 乃が美さんの食パンを更に美味しくした感じの食パンで、きめ細やかさと 甘みが、強いのが特徴。比較的買いやすいです。)

◎兵庫県・神戸食パン本舗
加古川の食パン本舗さんと同じですが、僅かながら加古川店の方が美味しく感じました。)

◎滋賀県・パン ドゥ マルシェ
(人気ナンバーワンの食パンが、美味いです(^^)。
トーストが、オススメ。普通の食パンは、普通ですσ(^_^;))

◎愛知県・パンのトラ
(加水率高め。
白い部分が甘くずっしりきめ細かいく美味い!『ぱんのき』や『パン工房 七人姉妹』や『プレザン』に近い感じの食パンです)

◎京都府・こだわり生食パンの店 ふじおか
生でもトーストでも美味しくいただけます。
満遍なくレベルが高い毎日食べても飽きない塩気のしっかりした美味しい食パンです。

⭐️22点
◎兵庫県・ぱんのき
(マイベスト生食。購入のハードル激高!)

◎愛知県・ファンファン
(当日予約が、オススメ。ミミまで柔らかくもっちり系イギリス食パン。カナダ産小麦・はちみつ・生クリーム使用)

◎愛知県・パン工房 七人姉妹
(加水率No.1、ほんのり甘くフワフワの食パンで、トーストしてもツヤがありフンワリ・モチモチしています。)

◎大阪府・やまびこベーカリー
(当日は、シフォンケーキの様な しゅわしゅわ生地ですが、次の日は、味が馴染んで、より美味しく感じました(^^)。)

◎大阪府・パリアッシュ
(食パンは、甘みが強いふんわり系で、気泡が大きいのが特徴でした。)

◎大阪府・成松
(そのまま食べるのがオススメ、自分的ベストなサンドイッチ用食パン)

◎大阪府・プレザン
(水分を多く含んだきめ細かいしっとりズッシリ系。
生地の甘みが強く何もつけずとも美味い!
焼くと、生より少し甘みは、抑えられますが、香りは⤴︎。ミミは普通。
『ぱんのき』や『パン工房 七人姉妹』や『パンのトラ』に近い感じの食パンです)

◎大阪府・食パン工房春日
加水率高めの食パン・モチモチ・ずっしり・甘いのが、特徴。

◎兵庫県・熟成純生食パン専門店 本多
甘みがしっかりとした しっとり・ずっしり系食パンです。

⭐️21点
◎兵庫県・食ぱんの店 春夏秋冬
(ぱんのきに近い感じの美味しい食パン。購入のハードル高!)

◎兵庫県・点心
(ふわふわ度No.1)

◎兵庫県・パンネル一麦店
(ミミはイマイチだが、白い中の部分が、めちゃ旨!ぱんの木に近い感じで、値段も安い)

◎愛知県・プーフレカンテ
(1ヶ月待ちの食パン。運が良ければキャンセルで、買えるかも。ミミも中も旨くて安い。)

◎大阪府・ルート271
(味がしっかりついていて、ミミも中身も美味い万能型)

◎大阪府・ルクシュエール
(食べログパン部門全国1位を長年にわたり会得してきた実力店は、食パンも めちゃ美味しいです。
こちらの店では、イチオシです(*^^*))

◎岐阜県・ワイ クニエダ
(ソフト食パンとハード食パンの取り扱いが、あります。クラブハリエ出身の方の食パンは、どこもハズレがないです。)

◎滋賀県・ウルウール
(ソフト食パン。クラブハリエ出身の方がされてい

◎愛知県・フルールドゥリュクス
生地は、香りが良く、きめ細かくモチモチ
タイプで少し塩気があります。
生地は、美味しいけど、耳がちょっと残念(^_^;)。

⭐️20点
◎大阪府・ベーカリーカフェ高級食パン嵜本
〜極美ナチュラル食パン〜
(きめ細かく ずっしりとしたオーソドックスな高級食パンです。
美味しいけど、値段程の感動はないかなσ(^_^;))

◎大阪府・じゅらく
(卒なく美味しいふわふわ食パン・変り種も豊富)

◎高級生食パン 乃が美
大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・滋賀県・三重県・愛知県 等にお店があります。
(お持たせにもOKの高級食パン。店によっては、予約がベター)

◎京都府宇治市 モグモグベーカリー
(有名な玉木亭の店主の親父さんが、されているパン屋で、生地の美味しさは、折り紙つきです(^^))

◎鳥取県・ブランジェリーサンク
もっちり、どっしり系。そのままでもトーストでも美味い

〜高級食パン〜
ー次の日に食べた場合の評価ー
北海道産の超貴重な小麦を使用したマニアな品。

◎滋賀県・ミッチのパン工房
〜熟成キューブ食パン〜
ー4日目から1週間後・トースト限定ー
ハード系の様な味に芯の通った味わい。

⭐️19点
◎兵庫県・レトワプール
(マイベスト・トースト。おそらく日本一値段の高い6000円の食パンが、あります(^_^;)購入したのは、600円の食パンです)

◎大阪府・メゾンカイザー
関西は、大阪だけですが、名古屋・関東にもお店のある高級パン屋さんです。
日本の美味しい食パン10選に選ばれた食パンは、バランスの良い美味しい食パンでした。

◎愛知県・手作りパン工房バーセル
バランスのとれた美味しい品ですが、専門店と比べると特徴が、薄いかな。
トーストが、オススメ

◎京都府・パンドレ
・リッチパンドミー
香りが凄く良いのですが、生地がもう一声欲しいかな(^_^;)。
トーストがオススメ。

⭐️18点
◎大阪府・泉北堂
(生地がしっとりと美味しい食パン)

◎大阪府・渦潮ベーカリー
(値段が安くミミまで、しっとりしたきめ細かい食パン)

◎京都府・ピースピースピース
(ソフト食パンで、キメは粗めで、ふんわり軽く、
しっとり系です)

◎兵庫県・フロイン堂
(当日焼き上がりは、14時・16時なので要注意。朝一に前日の残りを購入した評価です。
耳はパリッとしたハード系のパンで、気泡が大きくが入った 塩味の効いた味は、フランスパン系の味に近いです。)

◎滋賀県・モンパン
ハード系のミミの食パン。
バランスの良い味ですが、加水率は、低いです。

◎愛知県・ポンパドウル
マルキーズを購入。
トーストがオススメ。
甘さが、強い。

⭐️17点
◎岐阜県・パンブティク ピエニュ
パンドミーは、卵・牛乳不使用の品です。
評価は、前日焼き上がりの割引き品を購入したので、当日焼き上がりの品だと、もう少し評価上だと思います(^^; 。

◎京都府・レガル
生は、ふわふわ。焼くとパリパリのハード系の食パンです。

⭐️16点
◎三重県 メゾンド・ネオ
(生クリームを使ったふんわりしたほのかな甘みの感じる食パン。1斤千円以上したので、美味しいですが、かなり高い価格設定だと思います、その為、評価抑えめ(^_^;)。)

⭐︎14点
◎滋賀県 クラブハリエ ジュブリルタン
彦根市にあるクラブハリエ系列のカフェ&パン屋です。
クラブハリエ出身の方のお店の食パンは、美味しかっただけに、期待したのですが、、
(-_-;)

⭐︎11点
◎三重県 トルタロッソ製パン
行列のできるパン屋さんで、工場直売の為、安いです。1斤100円のおそらく日本一安い食パン。
値段が、値段だけに、、σ(^_^;)。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
正統派の美味しい食パンのみのランキングで、フルーツや粒餡などを練り込んだものや、ディッシュ系の食パンの評価は、含んでおりません。

また、皆様からの上記以外の美味しい食パン情報をお待ちしております(^_−)−☆。

あくまで、自分の好みの評価ですので、
⭐️が、少なくても好みの尖った食パンもありますので、皆様との口コミを照らし合わせて、参考にして下さい(^_^;)。

• ミッチのパン工房 - カヌレ

カヌレ

• ミッチのパン工房 - カヌレ断面

カヌレ断面

2017/06訪問2回目

6月の営業日のお知らせ。

バケットを買いに行った時に6月の営業日書いてあったので写真に追加してます。

• ミッチのパン工房 - 6月の営業日

6月の営業日

• ミッチのパン工房 - 営業時間

• ミッチのパン工房 - 看板

看板

2017/02訪問1回目

1度食べると忘れられない!衝撃のフランスのバケット&幻の食パン٩(ˊᗜˋ*)و✧*。【ミッチのパン工房】

どーもー
パン好きが講じて、たどり着いたのが、シンプルな食パンだったのですが、ネットの美味しい食パン10選に疑問をもち、パン好きのレビューアー様のレビューを元に美味しい食パンを求めて、日々巡っているアベレージです(^^)。

食パン巡り27件目は、実家近くの
【ミッチのパン工房】さんです。

友人の自宅からは、歩いてすぐの場所にあるので、友人は、オープン当初から知っていて、オープン当初に利用した事があったそうです。

自分は、看板には気づいていましたが、とてもお店が、あるようには、思えなかったので、
スルーしていましたが、友人に食パンもあるよー(^。^)。

と言われて、利用して来ました=͟͟͞͞⊂(⊂ 'ω') 。

‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››~♪到着!

●料理(⭐︎4.5)
〜フランスのバケット(◎)〜
1回目の利用は、閉店近い時間だった為、商品があまりなく、『フランスのバケット』を購入して、先に来られていた常連さんと店主と色々と話を聞かせていただきました。

これが、大ヒットでした(๑•̀ㅂ•́)و✧

フランスパンでなく、フランスのバケットってのが、ポイントです!

素材は、フランス産の小麦とフランス産の水を使用しているので、正にフランスのバケットなんですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

興味を持って話をしていると、初めて利用した自分に、店主が、『赤ワインのパン』と熟成した『フランスのバケット』のトーストを試食させて下さいました(*^^*)。

赤ワインのパンは、チーズを乗せて食べるとワインの熟成された香りのあるパンとチーズの組み合わせが、すごく合います(*^^*)。

しかも、、極上のピザ生地(@ ̄ρ ̄@)。

2回目の利用は、オープンすぐに来店して、
・食パン
・ディッシュ
を購入しました。

〜ディッシュ(◯)〜
ディッシュや食パンの生地には、ブルーベリー酵母と苺酵母を使用していて、ほのかな酸味と甘みと香りがあります。
ディッシュは、強力粉を使って焼き上げていて、ザクッ・パリッとした食感です(^。^)。
中には、白餡とオレンジピールが、入っていて、上には、ジャムを塗って、チョコをトッピングしています。
チョコとオレンジの相性は、スイーツ好きなら誰もが知っている組み合わせですが、そこに白餡を組み合わせる事によって、更に、深みがでて、パンとの相性が、よくなりとっても美味しいディッシュでした(o^^o)。

〜食パン(◯)〜
・甘みor塩味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
・きめ細かさ(しっとり) ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
総評(20点/25満点)

ドイツパンの様な生地の味の濃い食パンです。

・小麦
・自家製天然酵母
(ブルーベリー酵母・ストロベリー酵母)
・ヤシの実オイル
・きび糖
・塩

●サービス(⭐︎4.0)
丁寧な接客で、色々と丁寧に教えて下さいます(^^)。

⭐︎重要⭐︎
商品が少ないので、あらかじめ2日前までに予約して行く事をお願いしますm(__)m。
予約なしでも買えますが、予約して置いた方が無難ですσ(^_^;)。
発酵に2日間かかるので、2日前の予約ギリギリよりも早めの方が良いと思います。
もしかしたら、フランスのバケットの1週間熟成された状態の予約も10日前位だと、予約可能かもしれませんので、要問い合わせしてみて下さいm(__)m。

●雰囲気(⭐︎3.2)
キャンプ場跡地を改装して、使われいます。

すっごく分かりづらいですが、入り口のチェーンが、空いていると営業されていますので、勇気を出して利用してみて下さい(笑)。

●CP(⭐︎3.5)
・フランスのバケット(700円)
・食パン (1000円)
・ディッシュ (320円)

値段が、高い!と思われる方もいるかも知れませんが、材料費も物凄く高く原価を考えると実は、かなり安いと思いますσ(^_^;)。

薄利多売というよりも こだわり抜かれたマニア向けの品です(^。^)。

愛知県豊田市にある【ミッチのパン工房 本店】の方は、地域密着型のお年寄り向けのソフトパンが、メインの様で、こちらの甲南店は、品数は、少な目です。

●総評
どのパンも衝撃間違いなしの一品ですが、マニア向けな感じもしますので、普通のサンドイッチや菓子パンや惣菜パンを取り扱っているお店と同じ感じで、利用すると、その辺りの品の取り扱いが、無いので、やや評価が、割れるかも知れませんが、パン好きの方は、是非1度は、訪れてほしいお店であります( ̄^ ̄)ゞ。

2日前迄に予約して行かれる事をオススメしますm(__)m。

営業日には、信楽の【かまーとの森】でもミッチーのパンを販売している時もあります。

しかし、地元ながら甲南町は、甲賀流忍者の里とあって、隠れた名店が、沢山ありますσ(^_^;)

こちらの【ミッチのパン工房】の他にもパンの【ウルウール】やカフェ・焼き菓子の【マンマ・ミーア】などもオススメです(^。^)。

ここからは、関西の美味しい食パンの総合点のランキング発表です(^^)。

〜関西周辺の食パンの
ランキング⭐️25点満点〜

⭐️24点

◎大阪府・帝塚山ぱん士郎

◎兵庫県・神戸食パン本舗

⭐️22点
◎兵庫県・ぱんのき
(マイベスト生食。購入のハードル激高!)

◎愛知県・ファンファン

⭐️21点
◎兵庫県・食ぱんの店 春夏秋冬
(ぱんのきに近い感じの美味しい食パン。購入のハードル高!)

◎兵庫県・点心
(ふわふわ度No.1)

◎兵庫県・パンネル一麦店

◎愛知県・プーフレカンテ

◎大阪府・ルート271
(味がしっかりついていて、ミミも中身も美味い万能型)

◎大阪府・やまびこベーカリー
(購入した日の方が甘みが強いですが、次の日の方が、味が馴染んで美味しさがアップしてました。)

◎大阪府・ルクシュエール
こちらの店では、イチオシです(*^^*))

◎岐阜県・ワイ クニエダ

◎滋賀県・ウルウール
(ソフト食パン。クラブハリエ出身の方がされているパン屋さんで、自宅を改装されています。小麦のフスマ?の様なものがあり、独特の味わい深い品です。)

⭐️20点
◎大阪府・じゅらく
(卒なく美味しいふわふわ食パン・変り種も豊富)

◎高級生食パン 乃が美

◎京都府宇治市 モグモグベーカリー

◎鳥取県・ブランジェリーサンク
もっちり、どっしり系。そのままでもトーストでも美味い

◎滋賀県・ミッチのパン工房
北海道産の超貴重な小麦を使用したマニアな一品。
フランスのバケットも激ウマ(o^^o)。

⭐️19点
◎兵庫県・レトワプール

◎大阪府・メゾンカイザー

⭐️18点
◎大阪府・泉北堂
(生地がしっとりと美味しい食パン)
◎大阪府・渦潮ベーカリー
(値段が安くミミまで、しっとりしたきめ細かい食パン)
◎京都府・ピースピースピース
(ソフト食パンで、キメは粗めで、ふんわり軽く、
しっとり系です)

⭐️17点
◎岐阜県・パンブティク ピエニュ
パンドミーは、卵・牛乳不使用の品です。

⭐️16点
◎三重県 メゾンド・ネオ
(生クリームを使ったふんわりしたほのかな甘みの感じる食パン。1斤千円以上したので、美味しいですが、かなり高い価格設定だと思います(^_^;)。)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あくまで、自分の好みの評価ですので、

• ミッチのパン工房 - 1週間熟成させたフランスのバケットのトースト!!
      めちゃ旨です«٩(*´ω`*)۶»

1週間熟成させたフランスのバケットのトースト!! めちゃ旨です«٩(*´ω`*)۶»

• ミッチのパン工房 - フランスのバケット。
      フランス産小麦とフランスの水を使うこだわり。

フランスのバケット。 フランス産小麦とフランスの水を使うこだわり。

• ミッチのパン工房 - ディッシュ。
      白餡+オレンジピール+ジャム+チョコレート

ディッシュ。 白餡+オレンジピール+ジャム+チョコレート

• ミッチのパン工房 - 赤ワインのパン

赤ワインのパン

• ミッチのパン工房 - 外観。
      この看板が目印。

外観。 この看板が目印。

• ミッチのパン工房 - 店舗外観。

店舗外観。

• ミッチのパン工房 - 外観。ドアを開けると、お店です。
      (倉庫じゃないです、、)

外観。ドアを開けると、お店です。 (倉庫じゃないです、、)

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

ミッチのパン工房
ジャンル パン

080-5291-9112

滋賀県甲賀市甲南町塩野字坂ノ谷

甲南駅から2,173m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

アベレージアベレージ(2446)