家族で再訪 : ペコリーノ

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

家族で再訪

土曜日 13:30
ペコリーノさんへ

旦那と娘と伺いました。
・ピザランチ 1,800円
・パスタランチ 1,900円
(するめいかとほうれん草の明太フェットチーネ)←3種から選べます
・グラタンランチ 1,700円
(あさりとキノコの青さ海苔グラタン)

予約して伺うとテーブル席に案内されました。(ここは琵琶湖が目前なので、景色を期待していましたが、今日は琵琶湖側のお席ではなかった…)めっちゃいいお天気だったので、ちょっと残念。
お席はほぼ満席で、かなりの人気です。

13:40
まずはピザ(娘)のコーンポタージュスープと、私と旦那のパンが来ます。

13:42
そして前菜。
これは各人に。お皿のヘムまで有効利用した多彩な前菜はやっぱり嬉しい。

そしてメインが到着。
私はグラタンにしました。あさりとキノコの青さ海苔グラタンなので、ほんのり磯の香り。
洋食あまり行きませんが、ヒグチ亭さんのグラタンがツボったので、最近美味しいお店のグラタンを食べてみたい気分。
熱々なので少しずつ味わいます。

旦那はフェットチーネ、娘はピザを楽しんでいます。
デザートとドリンクまで出て来るので結構お腹いっぱい。私は甘いものの気分でなくデザートを娘に食べてもらいましたが満足。
ホットティーで〆。

相変わらず満席にちかく賑わっておられました。初めて来た娘も好きなイタリアンなので美味しいと喜んでいました。

またこの辺に来たら寄らせてもらいます。
ご馳走様でした。

• ペコリーノ - ランチ前菜

ランチ前菜

• ペコリーノ - ピザランチ

ピザランチ

• ペコリーノ - するめいかとほうれん草の明太フェットチーネ

するめいかとほうれん草の明太フェットチーネ

• ペコリーノ - あさりとキノコの青さ海苔グラタン

あさりとキノコの青さ海苔グラタン

• ペコリーノ - デザートと紅茶

デザートと紅茶

2019/05訪問1回目

ランチに

5/18 土曜日 12:04
旦那が休みだったので2人で琵琶湖沿いのペコリーノさんへ

あらかじめ出かける前に予約の電話を入れましたが、これが大正解。
堅田高校あたりからの道がぐんと狭くなり対向車がとても気になる道のりでしたが、ナビ任せになんとか到着。

入り口でメニューの写真を撮っていたら
「いらっしゃいませー、ご予約の方でしょうか」と声が掛かりました。
入り口でスリッパに履き替え、店内へ。お家に招かれたような作りで、民家をお店に改装されてると思います。

琵琶湖を望むロケーションで、予約席は基本奥の窓側の席のようです(うちを含めて2組分の予約席がありました)この日は雨模様で残念ながらお天気には恵まれませんでしたが、良いお席を用意してもらっていました。

【ランチ】11:30-14:00
(パン・前菜・デザート・ドリンク付)
○ビーフシチュー(2,080円)
○ラザニア[10食限定](1,730円)
○ピザ(1,730円)
○パスタ(1,730円)
[週替わり3種]
小海老とアボカドのクリームソース
フレッシュトマトとベーコンのトマトソース
アサリときのこのアーリオオーリオ
○グラタン(1,580円)
[週替わり]
するめいかとホウレンソウのトマトグラタン

旦那がラザニア、私がピザを。ピザはマルゲリータと決まっているようです。
ランチメニューにはセットでパン・前菜・デザート・ドリンクが付きますが、ピザを選ぶとパンではなくスープになるそうです。

12:15
旦那にパン(バゲット&フォカッチャ)、私にスープが到着しました。
12:21
前菜が到着。満席に近く混んでいるので少し間がありました。
この前菜がかなり素敵で、サーモンとオクラのマリネ、生ハム、梅肉チーズのクラッカーなど多彩な食材を使用していて食べるのが楽しい。リーフにかかったドレッシングが美味しいと思いました。

12:41
メインのラザニアとピザが到着。
ラザニアはかなりグツグツで出てきます。私のピザは直径20センチほどのマルゲリータ。
旦那はパンのお代わりを頂きつつ食べていました。
食事中はお水の減りやパンのお代わりなど、色々目を配ってくださり、安定感のあるスタッフさんの動きでした。

13:20
デザートとコーヒーが到着。
旦那も私もホットコーヒーを頼みましたが、ホットティーだとガラスのポットで提供されていたのでらそっちも惹かれました。
カップは1つ1つ違い、コーヒーもティーも区別なく使用されているようでした。
デザートは小さめのパンケーキにホイップとアイスが付きちょうど良い量でした。

しっかりとしたコース仕立てで、味もよく、お皿が来るたびに気持ちが上がるお店で、大変楽しめました。
ピーク時は満席で、待ちも出ていました。駐車場も10台ありましたが、帰る頃には満車でしたし人気のご様子。
通されるお席で満足度も左右されるかと思いますので、一手間かけて予約した方がいいなと思いました。

また伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

みつ

みつさんの他のお店の口コミ

みつさんの口コミ一覧(1652件)を見る

ペコリーノ
ジャンル イタリアン、カフェ

077-572-8138

滋賀県大津市本堅田1丁目18-5

堅田駅から1,300m

• 火・水・木・日

• 金・土

月曜日(祝日の際は翌火曜日)

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(257)