古都のフラッグシップ 「天丼大盛り」 : 古都

この口コミは、兵吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

古都のフラッグシップ 「天丼大盛り」

こちらのお店が紹介される時、よく出るメニュー「天丼大盛り」
大盛りが食べられるなら、コチラもイケるんじゃないかと、14/07/27、午後1時55分再訪。

店内は先客15名ほど。前回は遅めの昼が功を奏したけど、今回は20分待ち。
みんなゲリラ豪雨が来るのを知っていたのか?!

天丼(990円)大盛り(150円)注文。ドリンクは烏龍茶で。
5分後にまずミニおでんが提供。
今回は重さを計ってやろうとスケール持参。(2㌔まで)
ミニおでんは皿ごと計り311㌘。(しかし天丼後挫折(^^;)

15分後、天丼大盛り着丼!しかしながら・・・
一目見て、前回より楽勝と思いました。ご飯の盛りが全然違う。
TVなどで見るとご飯用の器を使用しているので、
あれなら余程芸術的に積まないと公称2,3㌔にはならないだろうと
踏みましたが、案の定。取り皿提供。

何を思ったか天ぷらとご飯を別々に計ることに。
天ぷらは全部で454㌘。ご飯は1310,5㌘-器165㌘=1145,5㌘
トータル1599,5㌘。公称より大分減りましたが、色々理由がありそうです。

天ぷらは8㌢位のエビが2尾、15㌢位の飾り切りされているイカが一つ、ナスが2個、ピーマン一個、
かぼちゃ2個、サツマイモ2個、いんげん使ったデカいかき揚げ1個の内容。
こちらの天ぷらはTVだと油を落とさず乗せると紹介されています。
確かに衣は厚くギトギトな物もあって、大きいイカなどは持つとツルンと脱げたりw
しかしご飯にはそれ程沁みておらず。
途中天つゆを持ってきてくれます。甘めなところもありますが、
砂糖は若干少なめのような天丼つゆというよりの天つゆ。

ご飯は器の大きさは直径18㌢、高さ6㌢。量3合余り。前回は味がイマイチと感じましたが、今回は上々です。

サイドメニューが相変わらず充実。
ミニおでんは半卵とこんにゃく。
ミニうどんは平打のうどんにネギ・揚げ玉。揚げ玉は大きく硬い物が多く、
頂けませんがうどんは結構美味しい。前回は印象に残らなかったんですが。
前回は無かったごまもやし炒めと途中で提供の煮物。
煮物は豚小間・じゃがいも・人参・玉ねぎ・いんげんが入ったお袋の味です。
味噌汁は赤出汁。玉ねぎと銀杏切りの大根が入って、油っこい天ぷらの口直しに合ってます。
他漬物。途中でご飯のおかわりができると言われましたが・・・止めました(-_-;)

思ったよりドギツい味でなく美味しく食べられました。
途中提供の物に関しては混み具合があるかも。忙しそうにしていた前2回では無かったので。
以前の天丼大盛りを食べた知人に言わせれば、量ならカツ類の定食大盛りと言いますが、
特盛を別格とすればそうかも。ごちそうさまでした。

古都の大盛りは・・・ごはんですよ!

何時だか「古都の定食大盛りを食べて云々・・・」ってのを見た記憶があります。
なるほど、埼玉県でデカ盛りのお店筆頭と言えるかもしれない此処の大盛りを食べればね。
それにこの時期は季節限定の「カキフライ定食」もあるんで、少食だがこの手のお店には興味ある
友人を誘って’13/01/20、2回目の訪問です。

午後1時45分到着もほぼ満席で少し待ちます。
休日な為か家族連れが多い。しかも一見ヘビィな(;;
定食とうどんとかやっつけてる人もいる!5分ほどで、小上がりにご案内。

私は「カキフライ定食(当時1,150円)大盛り(同105円)」
友人は「スタミナ丼(同885円)」をご飯少なめで注文。

お店ではサラッと見渡して定食の大盛りらしき盛りは見なかったので、
どんなだろう~とか話してると、Wメニューの人が「風が入ってくるんで、そこの窓閉めてもらえませんか?」と言う。
前客が開け放してたのをそのままにしておいたのだが、どうやらそよ風も気になるくらいの勝負をしてるとみた!
わかる・・・わかるぞ!その気持ち!!
すると6~7分余りで「はい、おまちどうさま~」
え?!は・早すぎないか(;´д`)もしかして・・・

友人は「ご飯少なめって言ったのに多い!」と嘆いています。そして次に運ばれてきた定食のご飯・・・!
噂通りのとんでもないてんこ盛り!高さは20cmくらいながら幅の広い丼を使ってるのでデカく見えます。
これはおかずが足りなくなりそうだ・・・

一粒がこれまたデカいカキフライは7個。中にはカキが2個入っています。これが楽しみでしたが
揚げ立て感はなし。作り置きだったのかな。味も薄いですが、ソースでなんとか。
ご飯から取り掛かって山を減らしていきますが、若干末広がりでしかも下の方へいくと
固められている感じ。少し不安がよぎります。友人も手こずってるけど、今回は手伝えないよーw。
ま、おかず足りなくなりそうなんでお新香だけもらいます。
先ほど定食とうどんを平らげた方が店を出る際、おかみさんが何度も平謝り。
制止したけど食べきったからなのだろうか?

20分を過ぎると結構減ってきたけど、ちょっと飲み込み辛くなってきました。
友人はもう少しですが、グロッキー。後で晒してやろうと写メとか撮ってると、
今度はこっちが止まってしまった/(-_-)\
おかずが無いと厳しい。フライやお新香はとうに無くなり、味噌汁や果てはサラダまで使って食べるという;;
ふりかけ頼むとか醤油使うという頭が全く働きませんでした。

少しずつ噛んで飲み込んでいくと、復活してきてまだ行けそう。
ご飯を終わらせ忘れてて伸びてしまった、おでんとうどんを食べ何とか完食。
実に40分余りもかかりました。
危なかった。さすが古都です。ご飯は3合半くらいあったかも。
帰り際、女子高生が「何だお前、もう喰えないのかよ・・・」と友人に言っといて自分も残してるw
今回も古都のノリを見られてちょっと安心。ごちそうさまでした。

古都のサービスデー

2010年の2月中旬の昼に初めて行きました。
会社に行った人がいて、盛りも凄い上にオマケもあると聞いてます。

金曜日に行ったのですが、サービスデーに当たってました。月4回くらいあるようです。定食色々500~600円台になっています。カレーを食べに来たのでカレーライスにします。
720円→525円になっています。大盛り(150円)にしても675円です。平日限定のチキン・カツカレーもありますが、
1,100~1,200円と一気にUPします。

オーダーすると先ずサービスで日本茶・ウーロン茶・アイスコーヒーのどれか一つを選べます。卓上には調味料などの類が全然見当たりません。
すぐにお通しとして味噌おでんが来ました。大根・卵・昆布・蒟蒻です。2分くらいしてから「は~い、カレーライスです」。
は・早い・・・(あれ?お膳が2つ?)見ると店員さん2人でカレーとセットのミニうどん・味噌汁・お新香・調味料を運んできました。
カレーは驚くほどの量ではないですが、丼3杯分くらいはありそうです。ルーは業務用のようで辛い所に当たる時もあるけれど、
全体的に甘めです。豚小間肉や鶏肉・鶏皮・タマネギが多く入っている為もあるでしょう。ご飯に対しての量が少ないのですが、
福神漬けやラッキョウは付いてなかったのが残念。
ミニうどんは天カスが入っていて、七味が付いています。
案の定ご飯が足りなくなり、最後は味噌汁を使ったぶっかけ飯にして食べました。

それにしても素晴らしいCPです。600円台でこのボリュームは普通ありえないかと。
ここも例に漏れず隣りの男性ライダー2人は野菜炒め定食・カレーで、向いのカップルはカツ丼とそばで撃沈しています。知らずに入ったら恐ろしいところです。

• 古都 - 14/07/27天丼大盛り

14/07/27天丼大盛り

• 古都 - 天ぷら454㌘

天ぷら454㌘

• 古都 - ご飯は3合ちょっと

ご飯は3合ちょっと

• 古都 - プラ器165㌘

プラ器165㌘

• 古都 - 途中提供天つゆ・煮物

途中提供天つゆ・煮物

• 古都 - 食べ終わると皿がいっぱいに

食べ終わると皿がいっぱいに

• 古都 - '13/01/20カキフライ定食大盛り

• 古都 - '10/02/19大盛りカレー

'10/02/19大盛りカレー

• 古都 - 2014年7月27日

2014年7月27日

兵吉さんの他のお店の口コミ

兵吉さんの口コミ一覧(382件)を見る

古都(こと)
ジャンル 食堂、うどん、そば

04-2965-0045

埼玉県入間市宮前町12-11

西武池袋線「入間市」駅北口より、徒歩15~20分程度。

入間市駅から1,186m

(テーブル席+小上がり12席+座敷あり)

14台

座敷あり

日本酒あり

あくまでもお一人用としているもので、
皆で取り分けて食べていただくものではありません。
この考えをご理解くださいますようお願いいたします。

・普通盛りをオーダーされる場合
 大人は一人一品のオーダーをお願いします。

・特盛りをオーダーされる場合
 特盛りは、大盛りを食べきったお客様しかお出しいたしません
(女将、店員に覚えてもらう事も条件です)

★ご飯の量の目安
・ミニ=1合
・普通盛り=2合
・大盛り=4合
※カツカレー系は、約2倍

デカ盛りの聖地

ご飯をしっかり食べていただきたい。
おかずも沢山食べていただきたい。
そしてお腹一杯になってください。

(by masahiro7

こぶぴよこぶぴよ(5)