埼玉・所沢駅1番ホーム、「狭山そば」。【31st】 : 狭山そば 所沢店

2023/11訪問2回目

埼玉・所沢駅1番ホーム、「狭山そば」。【31st】

良いコトか、悪いコトか、人間は慣れていくモノである。

8年以上前のレビューでは、昔の憧憬に対する懐古主義的な判断から、あまり良い評点を付けなかった。
僕がこの店にホントの意味で通っていたのは、きっと35年ぐらい前のコトだからである。

その昔の話は前回書いたので繰り返さないが、この店になって、もう何度も目にするようになり、次第に慣れていった。
そういう意味では、前回と違い、純粋に味わいを堪能できた。
つまり、余分な感情を抱くコトが無かったというコトである。

ちくわ天うどん」(480円) ーー 写真の通り。

ひと口目から、美味しかった。
うどんの麺質感は、かなりカタめだと思ったが、食感でエッジを感じる存在感ある茹で麺である。

そして、汁。
醤油の濃さを感じた。
ある程度甘くもあるのだろうが、辛さがソレを上回る。
下支えしているダシ感と相まって、かなり良いバランス。
七味を多めに振りかければ、その傾向がより顕著に。

ちくわ天、磯辺揚げタイプで普通に良好。

うん、美味しかった。

前回レビューの副題的に、勝手に「二代目」と書いたのだが抹消した。

店内に掲示されている昔の写真を見る限り、少なくとも三代目だと思ったからである。
約35年前、僕が通っていた頃が、少なくとも二代目である。

(文責:京夏終空、2023.11.13)
(208件/3.48)

• 狭山そば - ちくわ天うどん。

ちくわ天うどん。

• 狭山そば - ちくわ天うどん。

ちくわ天うどん。

• 狭山そば - 終盤の汁の表情など。

終盤の汁の表情など。

• 狭山そば - 券売機。

券売機。

• 狭山そば - 店内光景・現在。

店内光景・現在。

• 狭山そば - きっと、僕が通っていた頃。

きっと、僕が通っていた頃。

• 狭山そば - さらに、その昔。

さらに、その昔。

• 狭山そば - 現在・遠景。

現在・遠景。

2015/02訪問1回目

埼玉・所沢駅ホームの立食い店、二代目「狭山そば」。【31st】

面影は、枠の中に収まっていた。

所沢駅1番ホーム。航空公園・本川越方面のりば。

所沢駅周辺も30年位前とは見違えるほど変わった。高層マンションがいくつも立ち並び、かろうじてダイエーが昔のままだが、フォルクスも丸井も無くなり、プロぺ通りの、迷子になりそうな複雑な構造の本屋なども消え去っていた。プロぺ通りの「いせき」は懐かしい。健在だった。
プロぺ通りから、そのまま走って改札を抜け、電車に乗るという光景も無くなった。昔は、電車がホームに来るのが外からも見えたので走って改札に向かう人が多く見られた。

その平面突入できる改札を抜けると、左手からは何とも誘惑の香りが漂ってくる。立ち食いそば店だ。カツオと醤油の生温かい空気が流れてきて、それを無視するコトは困難なほど、良い香りがあたりをつつんでいた。帰宅ラッシュ時などは、立ち食いしている人が二重にも三重にも重なって、立ち飲み屋のようなカウンターに丼ぶりを置いて食べている人より、完全にホーム上で、丼ぶりを持って食べている人の方が多かった。その決して幅があるわけでは無いホーム、一応、皆、店の方を向いてすすっているのだが、あと、もう2、3歩下がれば、電車内に丼ぶりを持ったまま後ろ向きに乗車してしまうのでは、と思われる人もいたりした。
また、全く本川越方面に用の無い、池袋や新宿に向かう人々も、風向きなどにより、その香りにヤラれると、別のホームからでもわざわざ階段を昇り降りして、この立食い光景に参加する人となるのである。

それが、平日ラッシュ時の当たり前の所沢駅のホーム1番線の光景だった。

時は過ぎた。その店は、階段下に移動した。モダンな建物の中に閉じ込められている。メニューを見るが、今一つピンと来ない。何を食べていただろう?ちくわ天?――よくわからない。

天ぷらそば」(¥400) ―― 珍しくそばにしてみた。きっと、ココで食べていた頃は、関東の文化をムリして吸収していた時期だから、うどんでは無く、きっとそばだったように思う。でも、そばは、立ち食いの通常レベルを大きく超えるモノでは無い。正直なトコロ、前がどうだったか麺については覚えていない。しかし、汁。以前より、薄くなったか?もう少しインパクトが強かったように思う。もっと濃い醤油と深いカツオだったような記憶はある。お店の造りと同じように、スタイリッシュな変化を遂げたと言えば、それまでだが。でも、こうして久しぶりに「狭山そば」でそばをすすれたコトが、何より嬉しい。

それにしても変わった。狭山そばでないようだ。あの独特な雰囲気の中の体験をするコトはもうできない。
また僕の中の懐古主義的な美学を持ち出して恐縮だが、あの「狭山そば」は、アレで、一時代を駆け抜けて終わったのだ。今、目の前にある「狭山そば」は、二代目なのだろうと勝手に思った。そして、再び、この店が、新たな人々に愛されてゆくコトを願って止まない。

店内には、初代「狭山そば」の遺影が飾ってある。

※評価は、夜が以前、昼が今回。

(文責:京夏終空、2015.2.21)

(※写真は、後日掲載。)

• 狭山そば - 2番線ホームから。

2番線ホームから。

• 狭山そば - 同。

同。

• 狭山そば - 2番線車内から。

2番線車内から。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5206件)を見る

狭山そば 所沢店
ジャンル 立ち食いそば、うどん

04-2968-3380

埼玉県所沢市日吉町1-11 西武新宿線下り1番線ホーム

西武新宿線・池袋線「所沢駅」改札内
1番線ホーム

所沢駅から33m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いカウンターのみ)

2013年6月25日

リニューアルオープン

富豪刑事富豪刑事(16)