久しぶりのブラック∩^ω^∩ : 中華そば 北炎

予算:
金曜日

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問9回目

久しぶりのブラック∩^ω^∩

2023.04

今日は東松山方面へ。
そうデス、ここのヒガシマツヤマブラックを食べるためにやって来ました(^O^)
時刻はお昼時ジャストのタイミング・・・テーブルは埋まっていたのでカウンター席へ陣取ります‼️
ん?今日はワンオペのようですな(・・;)
オーダーは決まっていたので迷わずヒガシマツヤマブラックを、連れが塩そばをそれぞれオーダーして静かに提供を待つ。

携帯を手にしてゲームをしながら待っているとあっという間に感じる提供時間(*^◯^*)
実際10分程度でしたから標準的な待ち時間←ワンオペの割には早いんじゃないかな?
着丼したらーめん・・・その名の通りブラックだ‼️
今日は迷うことなく麺から啜る小生∩^ω^∩
うん、これこれ、メチャクチャいい感じでスープを抱き抱えてくれる♬♬♬
改めましてこんにちはスープちゃん。
ズズッとやる・・・いいねぇ〜!
コクのあるブラックスープから広がる香ばしさは絶の妙です。
やっぱりこれ好き(((o(*゚▽゚*)o)))
具材なしでもイケてしまう感じです♬
ニンニク焦がし風味はたまらんなぁ〜〜〜‼️
麺を平らげスープを啜る、いや飲む、おっと・・・ここで連れからドクターストップ(⌒-⌒; )
美味かった〜。

• 中華そば 北炎 - 塩そば

塩そば

2021/02訪問8回目

ニンニク香るヒガシマツヤマブラック!

2021.02

うどんが続いた(⌒-⌒; )
なのでらーめん!
かなり安易な選択ではありますが・・・まぁ決める時はこんなもんだと思います。
そこで向かった先がこちらの北炎さん。
開店間もない時間帯ながら先客3組様←すでにオーダー済みのお客様でした。
我々も一応メニュー確認の上オーダーを決めましたが、連れもアタクシも実は何を食べるかは、お店へ向かう車中で決めていたのです。
アタクシはヒガシマツヤマブラックで連れは塩!

先客の皆様に行き渡ってしばらくして我々のオーダーも着丼です。
ヒガシマツヤマブラックは写真の通り正にブラック♬
以前食べてお気に入りリストの仲間入りをしているらーめんなのですが、焦がしニンニクの香ばしさが全面に出ながらバランスの良い一杯だと思います♪
ブラックペッパーがお供についてきますが、別にこれはなくてもアタクシ的には大丈夫、充分に美味しいと思います(^○^)
spicyな風味を味わいながら麺を啜る・・・いい具合の茹で加減に思えます♬♬♬
実は麺は中盛にしてオーダーしておりましたが正解!
好みの一杯なので並ではきっと物足りない(^◇^;)
この先また来ることがあればきっとヒガシマツヤマブラックだな、たぶん(*^◯^*)

• 中華そば 北炎 - 味玉

味玉

• 中華そば 北炎 - 穂先めんま

穂先めんま

2020/06訪問7回目

冷やしまぜそばを喰らう!

2020.06

さてなんにしようかな?
前回はヒガシマツヤマブラックなるらーめんを食べたのですが美味しかったので今日も、と思ったのですがまだ未食のメニューが一点。
それが夏季限定かのかもしれませんが「冷やしまぜそば」です(*^◯^*)なのでそれを中盛りでオーダー、連れは塩そばを!

しばらくして着丼の冷やしまぜそば、ルックスは写真の通りであります。
チャーシューは炙ってありますね‼︎
メンマは穂先を使用していました、らーめんと一緒ですね。
しっかり混ぜてからいただきます(*^^*)
ピリッと辛味があって美味しい。
そして麺の歯応え・・・ちょっと強めの歯応えが好き。
チャーシューは前述の通り炙りチャーシュー、柔らかい口当たりの仕上がりです。
柔らかな穂先メンマも美味(*^▽^*)
どんどん箸は進みあっという間に完食してしまいました。
帰りにお土産の穂先メンマ300gを買って帰りました‼︎

• 中華そば 北炎 - 冷やしまぜそば

炙りチャーシュー

• 中華そば 北炎 - 店内

店内

2020/02訪問6回目

ヒガシマツヤマブラック!

2020.02

久しぶりにお店へと向かいました。
店先の駐車場に余裕はありましたが、別の広い駐車場に車を置いてお店へ。
先客1組のみでしたの空いている席へ座り、いつものようにメニューに目を落とす。
連れは塩そば、アタクシはお初のヒガシマツヤマブラックをオーダーです。
このヒガシマツヤマブラックは以前から気になっていたもので、他のらーめんはひと通り食べたはず?

しばらくして着丼のヒガシマツヤマブラック!
確かにブラックですが果たしてお味は???
その真っ黒なスープをひと口・・・ん?美味い・・・香ばしさの引き立つスープは焦がしニンニクによるもののようです。

続けて麺を啜り上げますと、この麺もスープを吸い込んだ黒い色合いながら、もっちり感の食べ応えのある仕上がりとなっていました(^O^)
これ好きかも♬♬♬
更に麺を口に運びレンゲでスープを流し込む(*^ω^*)
う〜ん深い、香ばしさを存分に味わえるのだ‼︎
このもっちりストレート麺は好みです!

メンマは穂先メンマでこれも美味しい。
そう言えば以前メンマを買って帰り酒の肴にした記憶が蘇るアタクシ。
見た目もまさにブラックなのですが、決して塩辛いものではありません。
しっかりと旨味も感じますし、スープは後をひくため何度もレンゲを持ってが動いてしまいます(^◇^;)
次回もチャンスがあれば食べたい一杯となりました。

• 中華そば 北炎 - 塩そば

褐色の味玉

• 中華そば 北炎 - ブラックスープ

ブラックスープ

2018/08訪問5回目

明太マヨ高菜丼付けてみた!

2018.08

とてもお腹が空いていた・・・。
なんだかたくさん食べることができそう、そう思っていた。
そして・・・、中華そばと明太マヨ高菜丼を思わずオーダー(⌒-⌒; )口が滑ってしまったのであります???
もちろん食べる気満々で‼︎
連れは塩そばをオーダーです

しばらくして供されたのが明太マヨ高菜丼。
先に着丼しましたので、自然に先に食べることに←ただし味見程度ね‼︎
辛い高菜に明太子味、そしてマヨネーズの追い討ち(o^^o)
どれを取っても味は・・・濃い( ̄O ̄;)
正直先に食べるべきではなかったと後悔するも、既に茶碗の半分くらいは胃袋の中!
なぜ後悔したかって?
それはメインの中華そばの味を殺してしまったからです・・・(-_-;)

お水を飲んで口内洗浄( ̄▽ ̄;)時すでに遅し。
中華そばを啜るが、先の濃い味が邪魔をするのだ(T ^ T)
う〜ん、このどんぶりとの組み合わせは失敗だったかぁ〜〜〜‼
ならば腹を括って明太マヨ高菜丼は後回しに!
お口も濯いでスープと麺を味わうことに。
甲斐あって、漸く後半に本来の味覚が覚醒してくれたのだが、覚醒までに中華そばは三分の一しか残っていなかったのであります(^^;

食べて初めて気が付いたこと‼︎
味の濃すぎる明太マヨ高菜丼は、締めに回しましょう(⌒-⌒; )←個人的な意見です。

中華そば

• 中華そば 北炎 - 高菜丼明太マヨ

高菜丼明太マヨ

• 中華そば 北炎 - 明太マヨ

明太マヨ

• 中華そば 北炎 - ネギアップ

ネギアップ

2018/02訪問4回目

塩を初めて食べてみた(o^^o)

2018.02

今回はしばらくぶりの北炎さん!
まだ未経験の塩らーめんを食べてみました。
連れが何度か食べていて、美味いと言っていたので乗っかった次第です‼︎
サイドメニューでは水餃子をオーダーし、静かに提供を待ったのであります。

しばらくして着丼デス(*^ω^*)
楽しみな塩らーめん、果たして結果は?

なるほど・・・ひと口目からガツンと来る(*^▽^*)
こいつは良い感じです‼︎
スープの香りが鼻から抜けていく感じが素敵だ。
味にしっかりした力強さを感じます。
もちろん麺との相性もオーケーですし、なぜかこの塩らーめんと穂先メンマが、よく合う気がしたのは気のせいだろうか?

味玉をトッピングしていました。
かなり濃い味付けですが、塩らーめんには無い方が良かったと後悔・・・と言うのは濃い味玉がせっかくの塩スープの味を舌から奪ってしまう気がして‼︎

前述の穂先メンマ・・・家でも食べたいってことになり、お土産用300gを購入したのであります。
その穂先メンマが夜のおつまみ‼︎
お酒のあてにもぴったりとなるんです(*^ω^*)
当然お酒もすすみました(⌒-⌒; )前回も買って帰ってはいるんですけどね。
美味しくいただきましたー!

• 中華そば 北炎 - 塩らーめん

塩らーめん

• 中華そば 北炎 - 塩らーめん

塩らーめん

2017/07訪問3回目

焦がし玉ねぎそば!美味い(*^_^*)

2017.07

午前中から色々と用を済ませ、食材の買い物の前に腹ごしらえ。
さぁどこに行く?
なかなか意見がまとまらない・・・うどん?そば?らーめん?
はじめはうどんで決着していたはずが、いつの間にやららーめんに変更です。

お店に到着!
店頭前の駐車場に車をおいて店内へ!
先客2名さま(*^ω^*)もう食べておりました。
我々は毎回同じテーブル席へ陣取り、いつものようにメニューを眺める。
決めた!焦がし玉ねぎそばにしよう( ◠‿◠ )
連れはベースの醤油をオーダーです。

しばらくして着丼‼︎
確かにたくさんの焦がし玉ねぎが入っていますね。
スープをひと口・・・なるほど玉ねぎだ(*^_^*)
スープ自体は醤油ベースなので、焦がし玉ねぎはよく合います。
それから旨味が増しますが、風味の良さは焦がし玉ねぎの香ばしさから来るもの。

続いて麺をズズっと・・・美味い(*^ω^*)
なんだか嬉しくなって来る。
さらにすすり上げると、先ほどの焦がし玉ねぎの香ばしさが効果を発揮します。
旨味の増幅効果が間違いなくある焦がし玉ねぎは、その効果とともにスープに深みを与えて行く。
もう箸は止まりません!(◎_◎;)

帰りに穂先メンマを買って帰り、これをつまみにいっぱいやりました!
味が付いていましたからそのまま。
でも辣油垂らしても美味しいかもしれないですね。

美味しくいただきました!

ごちそうさまでした(o^^o)

• 中華そば 北炎 - 焦がし玉ねぎそば

焦がし玉ねぎそば

中華そば

2017/06訪問2回目

かつおそば・・・これも美味い(*´▽`*)

2017.06

前週中華そばに続いて今回はかつおそばをオーダーです。
そう、先週も来ています!
そして中華そばを食べました!
好みの味でした(o^^o)(((o(*゚▽゚*)o)))
従って本日再訪の運びと相成ったわけであります。

さてさてオーダーしたかつおそば、スープは見るからに魚粉が支配しているイメージ。
見た目だけの判断ではなく、実際にレンゲにすくい取って一口すすればわかります。
このかつお出汁が何ともクセになる(((o(*゚▽゚*)o)))
中華そばよりも濃厚な仕上がりは、鼻から抜けて行く香りの強さでわかります。

麺を啜りあげる・・・いやぁ〜、こりゃ良いね!
胃袋はもっとすすれとアンコール(o^^o)
そんな熱いコールに応える我が右手と箸・・・啜る・・・香る・・・美味い。
時おりスープだけをすくっていただきます( ^ω^ )良い感じでした‼︎

サイドメニューもオーダーしていました。
今回はメンマ丼です。
胡麻油の香味とラー油のピリッと辛い感覚がステキだ( ^ω^ )
麺と一緒に口中調味((((;゚Д゚)))))))これも会うねぇ〜〜〜!美味しいと思います。

またしばらく置いてリピートしてみたいと思います。

ごちそうさまでした(o^^o)!

• 中華そば 北炎 - かつおそば

かつおそば

• 中華そば 北炎 -
  • 中華そば 北炎 - スープです。

スープです。

• 中華そば 北炎 - 麺アップ

麺アップ

• 中華そば 北炎 - メンマ丼

メンマ丼

2017/06訪問1回目

もちもち系の節系醤油(^0_0^)

2017.06

検索で偶然見つけたお店です。
ならば行かずばなるまい(⌒∇⌒)
てなことで開店と同時を狙って向かったのであります!!
なるほど、個人的には滅多に通らない道・・・そんな縁の少ない通り沿いにお店はありました。
車を停めて店内へ!!

店内には先客無し。
そりゃ開店と同時ですからね(笑)。
テーブル席に陣取りメニューを確認・・・中華そば+味玉+チャーシュー丼に決定(#^.^#)連れはしおそば+メンマをチョイスし、水餃子と共にスタッフにオーダーを告げます。
ちょっぴりぎこちないアルバイトと思しき感じのスタッフさん(@ ̄□ ̄@;)!!ガンバレー!!!
一生懸命な感じがひしひしと伝わってきますな(o^―^o)ニコ

店内から外を眺める・・・うらの竹林が印象的だ。

しばらくして着丼。
その丼、ルックスはもちもち系です。
特徴的なのは穂先メンマですが、最近ではもう珍しくもなくなってしまいましたね。
ではではいただきましょう!!

スープから漂う魚介系の香りと、とってもアツアツなのがもちもち系の特徴とも言えます。
そのアツアツを啜る・・・あっちぃ・・・啜る・・・香る魚介が心地よいスープに仕上がっていますね(#^.^#)個人的にはとても好きな味です。
もう一度啜る・・・熱が逃げない・・・あっちぃ(笑)。

中細の縮れの少なめの麺。
しかしここにしっかりスープが纏わり付いて味わい深い。
茹で上がりも良いし、こりゃ箸が止まらないぞ!!
更に啜り上げる麺・・・う~ん、美味い(*´▽`*)

味玉・・・かなり濃いめの味付けとなっていますが美味しい仕上がり。
もちろん半熟ですから、卵黄のとろとろを存分に楽しめました。
チャーシューもまた良い・・・やはり少し濃いめながらスープに負けないバランスとなっています。

チャーシュー丼・・・コロコロのチャーシューが嬉しいのと、ネギの相性が素敵でした。
個人的にはマヨネーズ(笑)。
実は心の中では「マヨネーズくれぇ~」って叫んでました(;^ω^)

因みに連れの食べた「しおそば」ですが、いつものように味見(笑)。
美味しいお塩ですが、やはり個人的には醤油ベースの中華そばの方が好みでした。

水餃子はあくまでもサイドメニュー。
もっちりした皮は食感も良くて好感が持てます。
サイドメニューも美味しかったです(#^.^#)

美味しく頂けました!!

ごちそうさまでした(⌒∇⌒)

• 中華そば 北炎 - 中華そばに味玉トッピング

• 中華そば 北炎 - 水餃子

水餃子

• 中華そば 北炎 - 水餃子

水餃子

• 中華そば 北炎 - しおそばⅡ

しおそばⅡ

• 中華そば 北炎 - 中華そばⅡ

中華そばⅡ

• 中華そば 北炎 - 麺リフトⅡ

麺リフトⅡ

• 中華そば 北炎 - 飲み干したいくらいのスープ

飲み干したいくらいのスープ

• 中華そば 北炎 - チャーシュー丼Ⅱ

店内Ⅲ

• 中華そば 北炎 - 店内Ⅳ

店内Ⅳ

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3361件)を見る

中華そば 北炎
ジャンル ラーメン

0493-77-3353

埼玉県東松山市市ノ川93-1

東松山駅から1,875m

• 月・火・水・木・土・日

店の隣に2台分(駐車禁止のコーンのある所は不可)と店のすぐ斜め向かいのお地蔵様に挟まれた道に 入ってすぐのところに7台分

チックくん。チックくん。(2047)