原点に、半分回帰 : 安曇野

この口コミは、カレーたべたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

原点に、半分回帰

カレーたべたい。でも、蕎麦食いたい。久しぶりに、こちらの店に。僕はもり蕎麦が食いたいのだが、久しぶりだし、看板メニューのお煮かけをいただきました。

蕎麦は細打ち。でも、温かい汁に合うようになのか、硬め。

いただきながら、いろいろ思いが。やっぱりもり蕎麦を食うべきだったのかな。いや、昔は、野菜煮込み汁で食っていたはず。

考えてみれば、江戸前の蕎麦は、通を気取る都会人の食い物。田舎で、食事として食べるなら、汁に具が入っているのは、普通。

更に言えば、鰹節で出しを取るのは、贅沢だったろうし、自給自足の農村では、醤油は使わず、味噌汁だったろうし、切って茹でるのはイベントの時だけで、普段は、ちぎって煮る、煮込み団子みたいな物、あるいは水団みたいな物だったろう。
 というわけで、多分、明治時代後半以降で、来客に出す、ちょっと贅沢な蕎麦が、お煮かけだったのではないかと思うのでありました。

• 安曇野 -
2015/12訪問1回目

たまげました。そして腹いっぱい蕎麦を食いました。

蕎麦は、もり汁にちょいづけで食うのが好みなんです。ところが、食べログに、お煮かけそばのコメを見て、心が揺らぎました。
もり汁にちょいづけってのは江戸前、いわば町の食い物、醤油は銭で買うもんでして、自給自足が基本の農村地帯では、味噌汁に野菜を入れたり入れなかったりだったようです。安曇野を名乗る店なら、野菜きのこ入りの汁で蕎麦を食うのも良いかもしれません。
お煮かけそばを大盛で。たまげました。汁はたっぷり、野菜も結構たくさん、それどころではなく、蕎麦の器のデカさは何!?これ、田舎に行くと、何人前かまとめて盛る、その器じゃない?4人掛けテーブルを蕎麦一枚で占領しちまってる。さすがに一人分なので、いわゆるうすもりだけれど、それにしても多い。
蕎麦はきれいに盛られ、箸で手繰り易いです。きれいに切られ、色も悪くない、イケ麺です。汁につけ、野菜と口に運ぶと、いい感じです。汁は、醤油が僕には濃すぎました。まっ、これは好みの問題でしょう。
腹いっぱいです。これだけ食っても850円。メニューを見ると、お得な定食、セットがたくさん。また来なくては!

• 安曇野 -

カレーたべたい

カレーたべたいさんの他のお店の口コミ

カレーたべたいさんの口コミ一覧(384件)を見る

安曇野
ジャンル そば、うどん、揚げ物

048-542-5926

埼玉県鴻巣市下生出塚295-1

車、徒歩

鴻巣駅から1,527m

• 月・水・木・金・土・日

4人がけテーブルと12人座れる半個室の奥座敷あり

(20人以下可、20人~50人可)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

ナツメグナツメグ(2672)