九州ラーメンの店で味噌ラーメンを : メロディー 上尾店

この口コミは、新丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

九州ラーメンの店で味噌ラーメンを

「北の味噌ラーメン」を頂きました。

深夜に開いてる嬉しいお店。
本当は「メロディーらーめん」(九州系のとんこつラーメン)を食べるつもりだったのですが、
売り切れだったので、試しに味噌ラーメンを食べてみました。

これは豚骨味噌かな。
良い!これはうまい。
味噌がうまい。味噌の塩梅が良い。素朴な白味噌に豚骨スープ。
このスープをご飯にかけて食べたい。

具がいい。
もやし、きくらげが良い。
肉がホロホロ。
全てが麺に絡む。

「北の」はどういう意味なのだろう。
「北の地、札幌」の味噌ラーメンを指しているのか、
それとも「北国の味噌」を使ったラーメンなのか。
札幌っぽくはなかったので、北国なのかな。

思いがけなく、うまい味噌ラーメンに出会えました。
昔から有ったメニューですが、つい、いつもメロディーラーメンを食べてしまい、
味噌は食べたことが有りませんでした。機会を逃していた。

• メロディー - 北の味噌ラーメン

北の味噌ラーメン

2018/12訪問2回目

牛すじ丼を食べてみた

ラーメン屋ですが、
「牛すじ丼(並)」を頂いてみました。
あと「宮崎地鶏炭火焼き」です。

牛すじ丼、トロトロでうまいです。
そして味付けも、辛すぎず甘すぎず、いい塩梅でうまいです。
最初は「量が少ないかな?」と思ったのですが、
例えば一般的な牛丼屋の並と同じ程度の量でした。
満足な量です。
トロトロの肉に、上に乗ったネギが合う。ああ~、うまい。

付いてきたスープは、
東京豚骨ラーメンのスープですね。

地鶏に関してですが・・・。
宮崎に行ったときに、友人に連れられて、
「地鶏の焼き鳥屋」に行ったのを思い出しまして、
メニューに有ったので、それで注文してみました。
地鶏、
最初に感じたのは、炭火焼きの風味が凄い。
まるで燻製の様に煙の香りがする。
コリコリした歯触りで、噛むと良い味が染みて来る。
宮崎の地鶏屋の時もそうでした。炭で焼くと鶏が黒くなる。
懐かしかったです。

この店は、九州豚骨ラーメンの店です。
ラーメンを頼む場合は、九州なので、麺の量が少なく、
つまり「替玉を頼むのが基本」となります。
で、
その替玉の代わりに、牛すじ丼を頼むのも乙かなって思います。
ラーメン + 牛すじ丼
たぶん、スゲーお腹いっぱいになりますけどね。

• メロディー - 牛すじ丼(並)

牛すじ丼(並)

• メロディー - 牛すじ丼

牛すじ丼

• メロディー - 宮崎地鶏炭火焼き

宮崎地鶏炭火焼き

2010/08訪問1回目

やっと2種類食べた

メロディーラーメンと、東京とんこつラーメン
お薦めトッピングは、岩のり

メロディーラーメンは、九州とんこつです。
普通にコクが有って美味い。で、食べた後に胃モタレも無い。精魂込めた味って感じでした。一杯だけのつもりが思わず替え玉してしまった。替え玉はここは皿で出てきて自分でどんぶりに入れるパターンです。美味い。腹いっぱい!
メロディーラーメンは夜遅くなるとスープが無くなってしまうので注意が必要です。店は夜中4時までやってますが、そういう時間には巡り合えません。

東京とんこつは、横浜家系とは違う、さっぱり脂なラーメンです。
私はもう少し塩気が欲しかったので、ラーメンと一緒に出てきた醤油をどんぶりに丸く2周かけました。個人的にはこれで丁度味が整った感じがしました。でもやっぱり、醤油をかけて美味くなるってことは、まずダシがしっかり出てるってことですよね。うま味が有って塩気を足して。一つ残念だったのが、東京とんこつは麺が残念でした。加水がどうとか難しいことは知りませんが、何かもっと違う麺が欲しかった。で、スープが美味かったので替え玉しちゃいました。替え玉は東京~と、九州系の細麺と選べたので、細麺を頼みました。いや~これ合うね。東京とんこつのスープに醤油を2周かけて細麺で食うのがいいなぁ、これは。

大宮に姉妹店があるらしい。

• メロディー - 駐車場について

駐車場について

新丸さんの他のお店の口コミ

新丸さんの口コミ一覧(508件)を見る

閉店 メロディー 上尾店

ジャンル ラーメン

埼玉県上尾市栄町5-30

中山道沿い(17号ではない)/上尾駅から車で10分・宮原駅から車で5分

上尾駅から1,702m

[火〜日・祝]
    11:30〜翌2:30

月曜(祝日は営業、翌火曜休)

(カウンター5席、テーブル3卓(4人×3)、座敷2卓(4人×2))

(8人可)

奥座敷/4名テーブル×2

3台(店舗北側ローソン裏手月極駐車場内No.17,18,19)

焼酎あり

momonomimomonomi(4)