川越の隠れ名物、あんバター(あんバタ)。 : パン工房 とーくん

2020/10訪問1回目

川越の隠れ名物、あんバター(あんバタ)。

この日はさいたま市の西区辺りを攻める予定。
で、本川越駅から川越駅へと向かう途中、
前回ありつけなかったあんバターをいただこうと思いましてね、こちらへ向かったのです。

その昔、川越に岩田屋という伝説的なお店があったそうな。
何故かはわからないけれど、夜しか営業していないパン屋さんで、
深夜、真っ暗な夜道に数十分待ちの長い行列。
お店の中ではお爺さんが黙々とコッペパンに切れ込みを入れてバター(マーガリンかも?)塗りたくって、餡子詰め込んでたんだとか。

しかし、既に閉店。
今でも川越であんバター(あんバタ)を出すお店が多いのは、岩田屋の影響が多分にあるのだと言われております。

前は映画館でもあったんじゃないか?ってな細い通りの周りは、更地や駐車場になっていてほぼ壊滅、寂しい(つД`)ノ
とか思いつつ車通りの多い道へ出てこちらを目指していたら、

無い。

ふむ、どうやら通り過ぎておるな(`・ω・´)
振り返ると、赤いパイロン。

あ、

ここ?
歩道が狭いからかな?混雑に苦慮されているみたい、
つまりは人気あるって事か( ̄ー ̄)
11:30訪店。

店員さんが立っていたのでブザーを押さずに済みました。
が、ショーケースにはもうパンはほとんど残っていない。

でも、有りましたぁぁ。゚(゚´Д`゚)゚。
最後の一個だたよ:(;゙゚'ω゚'):
「こしのあんバター(118円)」を所望致す(´・Д・)」
店員さんは愛想良し笑顔あり。
カレーパンのPOPでジャワカレー使ってる事告白しちゃったりしてて、なんと誠実なお店かとΣ(゚д゚lll)!!!

ふむ、結構硬めな手触り。
丸いパンの真ん中に切れ込みが入っていて、そこにはぎっしりと漉し餡、
つーか上にはみ出しているしな(・_・;
底の方にはバターが見えます。

ではでは。

見た目ほど、手触りほどには硬くはないのだな。
フカフカとまではいかないが、ほっくり、って感じの食感。
パン自体の風味は強いねぇ。
漉し餡は丁寧に漉してあるな、甘さはそこそこあります。

うむ、パンの風味、あるなぁ。
で、バターかな?マーガリンかも。
餡子と抜群に合うよねぇぇぇ( ̄ー ̄)
一気に瞬殺。

いやぁ、リーズナブル!
遠方から訪れる、ってなお店じゃないかもしれない。
でも、近くにお住まいの方ならば、一度は試してみる価値あるよ(´・Д・)」
ただし、昼前には売り切れちゃうかもだけど|д゚)チラッ
このお味とボリューム&コスパのバランス、
パンと餡子とバターのトライアングルアタック、
ハマる人はめちゃハマりそうだなぁ、って思いました。

つづく。

• パン工房 とーくん - こしのアンバター。

こしのアンバター。

• パン工房 とーくん - こしのアンバター。

こしのアンバター。

• パン工房 とーくん - 外観。

外観。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3290件)を見る

川越駅から454m

9:00~売切れ次第終了
    木曜・日曜

道路反対側に3台分

ロデムロデム(17)