ピリ辛けんちんうどんは程よい刺激で小麦の甘味との相性が抜群でした。 : 永井

この口コミは、gambal103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

今日は埼玉で仕事です。食べログで調べてみるとあの名店永井さんの近くです。ちょうどお昼になったので仲間3人で訪問です。行ってみると駐車場がちょうど1台分空いてすぐに入れたけど5組くらいの外待ちです。名前を書いて待ちます。待っている間にもどんどんお客さんが入ってきます。待つこと15分くらいで店内に、今日はピリ辛けんちんうどん中盛にしてみました。他の2人は定番の肉汁うどんをチョイス。
さて、待つことしばしで来ました❗️うん⁉️中なのにちょっと多いなあ?あー❗️永井さんは小が400g、中500g、大700gと表示が通常のお店よりも一段階多いことを今思い出しました。天ぷら頼まなくてよかった〜。
まずはつけ汁の器が普通の温かい丼とほぼ同じと大きいので、うどんを盛ったお皿は遠近法で小さく見えますが、間近で見るとかなりの盛りです。
では、頂きます。つけ汁のけんちんは具が沢山。しかもお肉と根野菜がたっぷり入っています。ピリ辛と言いながら辛すぎず匙ですくって飲める程のいい具合の刺激です。まずは具をある程度やっつけて隙間を作ってからうどん投入です。コシのある武蔵野うどんが今日はややアルデンテ気味に茹でてあり、すごい歯応えです。こういううどんって噛み締めると小麦の味がじわっとして美味しいんですよね〜。これがピリ辛のお汁と絡まっていいハーモニーを奏でてくれます。
中盤ペースダウンしましたが、500gのうどんとたっぷりの具を何とか完食できました。
ご馳走さまでした。また来ます。

• 永井 - ピリ辛けんちんうどん

ピリ辛けんちんうどん

2019/06訪問1回目

三芳町の人気のうどん屋さん。けんちん汁と揚げたての天ぷらが美味しい‼️

三芳町で有名なうどん屋さん。TVとか雑誌で紹介されたとあって行列は覚悟して訪店です。
さて、自宅から現地までクルマで40分ほど。着いたのは11時45分くらい。駐車場は16台分程度で整理のおじさんが2人立ってくれています。でもやはりというべきか満車。周辺を回って再トライして15分後何とか駐車場に入れました。着いたら名前を書いて順番を待ちます。
さて、待つこと約50分。やっと店内に入れてカウンターに案内されました。店内はコの字形のカウンターに12席あります。奥には床の間と縁側のついた8畳ほどの座敷がありテーブルが4台、縁側に1台、合わせて20人ほどが座れるでしょうか?
麺は小400g、中600g、大700gとのこと。私はけんちんつけ汁、家内は肉汁をそれぞれ小でオーダー。サイドメニューはかき揚げ、レンコン、キス天をチョイスしました。
さらに待つこと20分ほどでやっと出てきました。けんちん汁は思った以上に大きいですね。うどんは深さのあるお皿なので見た目よりも量は入っています。レンコンの天ぷらは2人で食べやすいように2つに割って出してくれます。キス天は小さくてちょっと寂しい。でもかき揚げは直径12センチ、厚み8センチほどもあろうかと思える巨大なもの❗️圧倒されます。
ではまずけんちん汁から頂きます。おおー❗️けんちん汁と言いながら豚バラ肉がたっぷり入ってます。また、大きく切ったネギやシメジ、よく煮えた大根・里芋、そこにお揚げや青菜が浮いていて主役のうどんを引き立てようスタンバイしているではありませんか。少しこの辺を食べながらうどんのスペースを空けたところで、やおらうどんを投入❗️たっぷりと汁を含ませてすすり込みます。表面はみずみずしく、コシがありながらも全体としては柔らかな印象の残るうどんは讃岐とも武蔵野の間くらいの印象です。
次に天ぷら。レンコンは大好物です。汁につけて一口パクリ。うん、間違いない食感。続けてキス。これはフワフワでやはりもっと食べたいと思いました。最後にかき揚げですが…。これはデカいです。小さく割りながら汁に入れますがなかなか無くなりません。
うどんをツルツル、かき揚げパクパク、けんちん汁の具をハフハフしながら食べ進めます。
家内のうどんの残り100gを食べてご馳走様でした。今度は温かいうどんを食べてみたいと感じました。

• 永井 - けんちん汁うどん。

けんちん汁うどん。

• 永井 - けんちん汁アップ。

けんちん汁アップ。

• 永井 - 巨大かき揚げ。

巨大かき揚げ。

• 永井 - 大振りレンコン天。2つ割。

大振りレンコン天。2つ割。

• 永井 - キス天。

キス天。

• 永井 - 家内の肉汁うどん。これもすごいボリュームです。

家内の肉汁うどん。これもすごいボリュームです。

• 永井 - 外環。

外環。

• 永井 - 外観。

外観。

• 永井 - 天ぷらのメニュー表。

天ぷらのメニュー表。

gambal103

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、カレーうどん

049-258-2984

埼玉県入間郡三芳町北永井264-2

関越道三芳スマートICより1.5km。
鶴瀬駅南口よりライフバス[4]または[6A][6B]でエーキドー前下車徒歩2分。(バスの本数少)

鶴瀬駅から2,860m

(カウンター12席、座敷16席)

11台

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

座敷があるので大丈夫です

2013年2月20日

【営業時間備考】
麺がなくなった場合、中休憩が入る場合有り
土・日・祝日につきましては、
早めに店じまいする場合がございますので、予めご確認ください。

田舎うどん田舎うどん(4569)