具だくさん鴨すきうどん! : 平作 本店

この口コミは、ogushi0129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

具だくさん鴨すきうどん!

年末年始は珍しく4連休になって、久しぶりに実家でゆっくりすごしていたのですが(いや、ゆっくりって言っても全然ゆっくりでなかったか。世の母親が、年末年始が一番忙しいといわれる理由が分かったし、私はなぜか母親のサポート役に回っていろいろ仕事してた。まぁ、そうは言うものの、おいしい料理やお酒は飲めたし、別に良いんだけど)
実家には毎年山形から田舎そばが送られてきて、それを年越しそばとして食べるんだけど、これがおいしくて。
ごりごりの太麺のお蕎麦でね。
私そんなにお蕎麦に詳しくもないし、今まであんまり興味なかったんだけど、連れが蕎麦好きで(てか、男の人って蕎麦好きな人多くない?そんなことない?)
なんか妙~に、その田舎そばが食べたくてね。
少し調べみて。
結果こちらのお店。
結果、蕎麦じゃなくなったんだけど。笑
こちらの太いうどんがおいしそうで!!笑
前日までの予約だっていう鴨すきうどん¥2750を二人前で予約していってきました。
車で行ったので時間に余裕をもって向かったら全然45分前くらいについちゃったけど、普通に入れてくれました。
駐車場広くて助かる。
店内は一周回ってめちゃくちゃエモくておしゃれ(日本語あってるか?)
こういう雰囲気好き。
靴を脱いで上がるタイプ。
畳がひかれていますが、お年寄りに優しい椅子とテーブル。
子供にも良いかもしれません。
なんで実家の近くにはこの手のお店ないんだろうなぁ。
いや、探せばあるのか?
焼酎の種類が多くて、最初の一杯をめちゃくちゃ悩みました。笑
寒かったし喉乾いた~!って感じでもなかったので、ゆっくり飲めそうな芋焼酎 天使の誘惑のお湯割り¥1100
こちら、なんとアルコール度数40度。笑
お湯で割っても結構食らいます。笑
連れはウーロン茶¥330

以下、頼んだもの
じゃこと豆腐のサラダ にんにく風味¥704
にんにく風味って風味どころかフライドガーリック乗っててサラダといいつつ酒進んじゃうやつじゃん。笑

水タコとネギのぬた¥660
タコが生タコなのうれしい~
連れに刺身とどっちが良いか聞いたらぬたのが良いとのことでこっちに。
ぬたなんて食べないからちょうどよかったかもしれん。

焼き鳥たれ、塩一本づつ。¥777×2
こちらの焼き鳥はレビューみてたら絶対頼まなくっちゃ!て思ってたもの。
せっかくなのでたれと塩を二人でシェア。
いやーでかい!身もぷりぷりでおいしいです。
塩が結構味濃いめで、それもまたお酒進んじゃうな~
たれは意外と優しい味でした!

もみいか¥1510
もみいかってなんぞやって思ったらイカの丸干しで内臓も丸ごと入ってるそうな。
気になるねぇって頼んでみたら、これ永遠酒飲めるやつじゃん・・・・泣
初めて食べた~
結構しょっぱいけど、しょっぱいだけじゃなくてうまみ成分が強くてちょっとずつ食べて酒、の永久機関キマッちゃう
慌てて森嶋¥990をオーダー。キンキンに冷えててうまー!!!
日本酒おいしすぎて30分たたぬうちに新しいの頼んでたわ。篠峯¥740笑
年末年始日本酒飲みすぎて日本酒ブームきてるんだよな~日本酒がおいしい・・・

メインの鴨すきうどんは思った以上にボリューミー!
二人前って言ってもたいした量ない鍋のとことかあるけど、こちらは本当にもりだくさん!
しかも超具沢山でびっくりした!
白菜、しいたけ、えのき、マロニー、春菊、餅巾着、ニンジン、さつま揚げ、サトイモ、ちくわ、魚のしっぽのほう、ネギ、カモ肉、うどん。
14種類!?もしかしてまだ何か入ってるかもしれん。
鴨すきっていうからもっと甘辛ダレの味でしっかりしてるのかと思ったら、意外と優しい味付け。
それもあいまってもりもり食べられちゃいますね。
私は日本酒ちびちびやりたい感じだから、弱火かけながらうどんを先にとっておいて(のびのびになるのを防ぐため)
野菜とか具をとって先に食べてたけど、連れは飲んでないからガンガン食べてましたね。笑
いやこのうどんおいしい~。
コシとかはないんだけど、とにかくワシワシ食べる感じの。
今ちょっと調べたら埼玉ってうどんが有名な県なんですね。(今更笑
深谷市のほうで食べられるっていう煮ぼうとうみたいな感じですかね?鴨すきうどんはオリジナルなのかな?

おなかに余裕があればおそばとかも食べてみたかったけど、さすがにおなかいっぱいだ~~
お会計は二人合わせて¥13000。
ちなみに、二杯目に頼んだ日本酒篠峯が、あと1センチくらい足りないって量で終わってしまったため、半額でよいですって、若いお姉さんの店員さん。「やったー!ありがとうございます」って嬉しがってた私。
あとからすぐ、後ろの厨房から聞こえてきたのは「さすがに1センチ足りなくて半額はやりすぎだよ!」って。。。笑
でも言っちゃった手前たぶん半額にされてたぽいです笑

しかしまぁ私が高い酒ばっか飲んでたせいもありますが、安くはないかなって感覚ですね。
ただでてくる料理は全部おいしいし、日本酒や焼酎の種類も多くて選ぶの楽しいし、まだまだ気になるメニューもいっぱいなので、また来たいです!!!
ご馳走様でした~
今度こそ夏にそば食べにきたい~笑

• 平作 - 外観。駐車場から

外観。駐車場から

• 平作 - 外観

• 平作 - 鍋のセッティング

鍋のセッティング

• 平作 - 壁のメニュー

壁のメニュー

• 平作 -
  • 平作 - 鍋煮てたら店主さんがこちらから顔を覗かせ「火あんまり強めちゃうとしょっぱくなっちゃうから弱火にしてね」「ごめんねぇ、年寄が余計なこと言って」って言って去っていきました。こちらの席はもしかして鴨鍋専用席なのかもしれません

• 平作 - 焼酎メニューもたくさん!

焼酎メニューもたくさん!

• 平作 - 日本酒も

日本酒も

• 平作 - 天使の誘惑のお湯割り

天使の誘惑のお湯割り

• 平作 - 鍋きた

鍋きた

• 平作 - 煮る前に

煮る前に

• 平作 - じゃこと豆腐のサラダ にんにく風味

じゃこと豆腐のサラダ にんにく風味

• 平作 - 煮えた!!

煮えた!!

平作 本店
ジャンル そば、うどん

049-252-0110

埼玉県富士見市西みずほ台2丁目7-12

みずほ台駅西口より徒歩2分

みずほ台駅から211m

(4人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

もぐ太もぐ太(1)