基本は「昔ながらの中華屋さん」でも時々斜め上 : 光月軒

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

基本は「昔ながらの中華屋さん」でも時々斜め上

最寄の吉川駅から歩くと10分以上。
しかも細い通り沿い。
どうして生き残っているのか謎とも言えるロケーションで相当長い間営業しているラーメン屋さんです。
1993年開店ってことなので、この記事を執筆している時点で四半世紀。

東越谷の有名(?)店「光月軒」の暖簾分けとのこと。へー。

前から気にはなってたんですよ。何せ普段通る道ですし。

ボクが吉川に住むようになって約20年。
ついに意を決して(大げさ)入店です。

2018/2/18(日)の13時前。
前客、後客なし。

入ろうと思ったことは数あれど、どうもノーゲスでの来店は勇気いるのです・・・。

カウンターに座って、グランドメニューを見ます。
麺類。
一般的に売られているラーメンは一通り揃っている印象です。
ソース焼きそばとかシーフード、かた焼きそばなんかもありますね。
ご飯もの。
これも色んなのがあります。
中華丼とかの一般的なメニューから、カレー、カツどん、親子丼なんかも。
卵、鶏ぞうすい。それから、チンジョー丼て何?笑
あっ、チンジャオロースーか。

一品料理。
餃子なんかの点心や、焼肉、とんかつ、スープなんかがあります。

アルコール
ビール、清酒、チューハイ系

ここまでは良いんです。

問題(?)は壁に貼られたメニュー。

マヨもやしラーメン?マヨ?笑
多菜メン?多菜って何?
鴨ちゃんメン?ちゃんぽん的な?

一部、極めて攻め込んだメニューがあります笑

今回は、ごめんなさい。チャーハンセット(半チャーハン+ラーメン)700円です。なぜ謝る笑
ちなみにラーメン単品350円です。チェーン店より安い。

ご夫婦経営ですかね。
奥様がホール、ご主人が調理って感じです。

カウンターからは厨房の様子がよく見れます。
オーダーが通ると、ご主人チャーハンの具材を切り始めます。
ほう。半チャーハンでも切るところからつくtt・・・・

やたら切るんだな。具材笑

それを中華なべに入れて、ご飯を・・・・
少なく見積もっても5人前はあります笑

よっこいしょー
よっこいしょー

って感じで鍋をあおって、それを1度大皿に入れます。
そこから半チャーハンの分量を再度炒めて完成。
なるほど。こういうオペレーションね。

程なくしてチャーハンセットが提供されます。15分くらいかな?具材切ってたから笑

まずはラーメンです。
いわゆる、中華屋さんのラーメン。
あっさり目に取られた鶏がらととんこつの動物系スープ。
色の割りに塩味が立ってるから、薄口醤油を使ったのか?醤油と塩の併用か?なタレ
これに合わせる麺は多加水中太麺。この組み合わせって意外と珍しい気がします。
茹で上げは若干柔らか目かな?

チャーシューはバラロール。
こちらもあっさり炊かれている印象です。
メンマは特筆事項なし。
ちょっと儲けた気分になる味玉1/2がいいですね。
黄身まで固まるウエルダン。

チャーハンですが、具は玉子と紅しょうが、ナルトのみじん切り。それから刻み海苔・・・だけ?かな?
食べて気付いたのはそのくらい。チャーシュー、ちょっと入ってたかなぁ・・・
味は、この紅しょうがが全体を支配していますね。
他のお店では、刻まないで上に乗せたり、横に添えたりするのが一般的だと思うのですが。

是か非か問われれば、意外と「是」だったりします。アリっちゃアリ。

まぁ、このセットで700円ですからね。
ちなみに、幸楽苑でラーメンと半チャーハンを頼むと税抜き700円でした。こっちは税込み。
個人店としては大健闘じゃないですか?

• 光月軒 - チャーハンセット(半チャーハン+ラーメン)700円

チャーハンセット(半チャーハン+ラーメン)700円

グランドメニュー

• 光月軒 - 壁にもメニュー

壁にもメニュー

Kou

Kouさんの他のお店の口コミ

Kouさんの口コミ一覧(580件)を見る

吉川駅から徒歩約8分

吉川駅から525m

火曜日

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

食肉魔軒食肉魔軒(305)