もう少し設定価格上げてもいいっす : 即今料理 仁

2020/11訪問1回目

もう少し設定価格上げてもいいっす

ランチで一応気合の入った和食を探しています。

一応気合・・・微妙な表現ですが、価格で言うと1500円前後と言う感じです。
そのぐらいの値段でランチを組むと、どのくらい選択肢が増えるのか不明ですが、安さに特化した料理はランチ人生が長くなればなるほど、同じようなものばかりになってしまうなって思います。

若かりし頃は気に入ったものを毎日食べていましたし、コンビニ弁当を買って車の中でラジオを聴きながら、味を気にせず口に入れる・・・に近い行為もしていた気がします。

それでも、比較的若い頃から食べ物に興味があり、自炊の楽しさで料理の基本的な構成を知った気がします。
素材・加熱・調味の関係と言うのでしょうか?どれをどのくらいするとこんな味わいになる・・・みたいな感じでしょうか?

こんな味わい・・・味を創造や表現するには、まずは世に出回っている調味料や料理を知らねばなりません。自炊しながら、外食をし始めて、いろいろな味に出会ってきたつもりです。

ま、料理人さんにはまったくかないませんけどね・・・

とにかく、できれば新しい料理や調味の出会いをしたいのです。もちろん、美味しく安くいただけるのに越したことはないのですが、価格が枷になり過ぎてないか?と思ってしまいます。

勝手な理想を今書くと、20席。テーブル4卓、カウンター4・5席のキャパでどのようなジャンルでも良いのですが、1000円ちょうどとか?を切る料理を限定10食くらい。1200円から1500円くらいの価格帯の料理を可能な食数だけここがランチのメイン。更に夜用の仕込みも使うようなもので1800円から2000円ぐらいのものを可能な食数だけ用意するようなお店が好物であります。

もしくは昨日の余った食材で作る限定5食程度のお値打ちのおまかせ日替わりを用意して人を集めつつ、売り切れ必至でメインの価格帯の料理を進めるって感じでしょうか?

まったく飲食の経験なく、食べ手の希望と妄想だけでありますが・・・

時を進めよう。

カウンターはくの字状にあるけど、今は一辺2:2席だけかな?
椅子は計9脚ありましたがあいつの対策かな?

テーブル席が3卓ありました。ゆったりしているので本来はもう少し席があったんだろうなって思います。

メニューは
チキンカツ定食
鳥の唐揚げ野菜あんかけ定食
お刺身定食
焼き鯖定食
栃木県産とんかつ定食
エビフライ定食
でした。全部1000円税込です。

コーヒーとデザートのセットか?は220円。
可能であれば、前菜3種盛とかも別料金で用意できねだか?

ランチアルコールはビールとワインのグラス赤白各種330円・・・く、くぅ~。
可能であれな仕込み済の物で一杯やりたいところですね。

休日仕様があると良いなって思います。

会計はテーブルにての案内はいいですね。

夜のメニューを見たくなりましたが、お二人で忙しそうだったので頼まず。
何せすごく良く見えたとしてもここまで夜に来れるのか?
正直に冷静に考えれば現実的でないですもんね。夜メニュー見て残念な気持ちになりたくないので我慢します。

鳥の唐揚げ野菜あんかけにしました。先客もちょっと待っていますので、しばし待つ覚悟で過ごします。じゃ夜メニュー見るか?・・・いやいや、我慢だべ。

BGMがクラシックです。適度な音量。常にお客さんのことを考えている証拠ですね。

お店によりけりですが、店主の好きなアニメソングを大きめのボリュームで流されているお店に入ると・・・頑張れって思っちゃいます。

到着。
あんかけは思ったよりもライトで上品なゆるい餡です。いわゆる銀餡と言うことかな?野菜がもっと主張するのかと思ったのですが上品にまとまってました。
小鉢扱いの煮物も美味しい。
ご飯も美味しい。
となると味噌汁はもう少し塩分抑えた物で提供の方が全体の統一感があるかなって思いました。

うん、やはりこれならば、もう少し価格上げてもいいし、プラスの料理を作り、メニュー注文のときに「今、前菜盛り合わせもおすすめなんです・・・有料ですけど・・・」と、堂々とおすすめするなんてのもアリかなって思いました。
単純にどの料理にも刺身を追加でつけられるだけでも全然違うなぁって思います。

お腹の具合、懐の具合になりますが、揚げ物や煮物と刺身を一緒に食べる・・・ランチのロマンの一つです。

サルピル・マンダ

埼玉県春日部市中央3-20-34

八木崎駅から234m

• 火・水・木・金・土・日

その他臨時休業あり

(AMEX、JCB)

milan1110milan1110(3196)