中華そば : 大勝軒 一ノ割店

この口コミは、object&lightさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

中華そば

埼玉を代表する『永福町大勝軒』系のお店。娘と2人で訪れた。僕にとっては3度目の訪問となる。

1杯を2人で食べると思われないように指で示しつつはっきりと「「中華そば」2つお願いします」と伝えた。「中華そばね」と女将さんの返事。この返事の感じで、なんだかちゃんと伝わっていない気がしてならない。そして着丼。うん、やはり伝わっていなかった。

僕おしては「2人で来ているのに1杯は良くないな」とお店への配慮の気持ちもあり、お店としては量が多いことを気遣ってくれ、お互いがすれ違って起きる不運な結末だった。

折角お店が気遣ってくれたのでその気持ちをお受けしたいという気持ちが勝り「そうですね一旦これでOKです」と言ったものの、娘と分け分けして食べるとやはり足りない。この場合「中華そば 大盛」を2人で分けるのが正解だったかもしれない。

結局「ごめんなさい、やっぱりもう一杯「中華そば」を」と追加注文。店主も新規の別の客の注文より優先して僕らの「中華そば」を作ってくれた。

僕らの、いや、特に娘の食べっぷりを見て「最初から2杯で良かったね」と女将。何だか本当に温かい。前回こちらを訪問したときは先代の店主がいた頃で、その頃も温かい気持ちになった。この店の人たちはいつも優しいのだ。

先日の東川口の『大勝軒』もそうだったが、『永福町大勝軒』系で美味しいラーメンをお腹いっぱいに、そしてお店の優しさに触れ、幸せな気持ちになるのだった。

• 大勝軒 - メニュー

• 大勝軒 - 店舗外観

店舗外観

2018/06訪問1回目

中華そば

高校生だった頃、ラーメン好きの同級生らとの会話になると学校近辺の春日部『優香』、武里『げんこつ』、東岩槻『石川家』などとともに必ず挙がった一ノ割『大勝軒』。まだ「大勝軒」と聞いても「東池袋『大勝軒』と名前は同じだけど関係はない」といったことがわかるくらいで『永福町大勝軒』の話にまで発展することすらなかった時代の話だ。

『げんこつ』は続いているが『優香』も『石川家』も閉店してしまった。その後『るあっぷ』や『小魚屋』などもできたがそれももうない。そんな中この店は時代に流されることなく今でも営業を続けており評価も高い。

この20年弱『永福大勝軒』やその系譜あるいはその系譜周辺の店を食べてきて、この店の見え方が変わってきたのを実感している。なので、高校時代は「量が多い」「煮干しの香りがすごい」といった言及に留まったが、再訪して再評価する必要があるだろうと思っていた。

この20年弱の間でラーメンは進化し続けグルメサイトなどのツールも増えた。そうした中でラーメンというもの自体の認知度も高まり『永福町大勝軒』への理解も深まり、そのお弟子さんらの店への眼差しも昔とは違うものとなった。

おそらく僕だけではないだろう。昔からこの店を知っている人らの心の中でもこの店の重要度が知らぬうちに、そして間接的かつ自動的に上がっていくのを実感しているだろうと思う。そして「今まで気付かなかったが実は凄い店だった」という気付きが誇らしさ、あるいは「自分は間違えていなかった」といった自己効力感となり、それらが店への愛着にも繋がるものだ。

なので食べログの今の評価(レビュー時現在3.62)も「昔よりも美味しくなった」と読むよりも「周りの見る目が変わって自然と上がってきた」と読むべきなのだ。

注文したのは「中華そば」。

前述したように量が多く煮干しの香りが強いのはもちろんだが、ここの「中華そば」は『永福町大勝軒』系列のどのお店と比較してもずば抜けて美しいルックスだ。盛り付け方が丁寧なのだ。これは何も見た目だけではない。醤油のキレ味や煮干しの風味など細部に渡って丁寧な仕事を感じることができる。

麺は中細で『永福町大勝軒』らしいものだ。食べ応えがあり良質でスープとの相性も良い。

ラードの量は適度でスープの熱々加減は保たれ、そしてスープをよりコクの深いものにしている。素直に美味しいと思う。

『永福町大勝軒』系列でもかなり美味しい方なのではないだろうか。

僕はこうも思う。あと数年店を続けていたら周りも理解し始めて再浮上の可能性があっただろう今はもうないお店たち。食べログというツールが熟した今なら正当な評価を得ることができ繁盛していたかもしれないのに、時代に報われず閉店してしまったお店たち。そういった知る人ぞ知る店のまま終わってしまった店を思うと惜しい気持ちになる。

ラーメン屋の作るラーメンは画家が書いた絵画とは違う。閉店してから神格化しても食べた人の思い出にしかならない。まあ、だからこそラーメン屋は面白いという考えもあるのだが。

• 大勝軒 - メニュー

埼玉県春日部市4-21-3

東武伊勢崎線「一ノ割駅」下車 徒歩4分

一ノ割駅から114m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター11席  テーブル4卓×4席)

店の手前丁字路の浜島パーキング1~4番

1981年4月11日

むぅむぅ(10)