季世のアヴァロン : 天ぷら 美やま

この口コミは、ロキュータスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

季世のアヴァロン

草加に凄い天ぷらを出すお店があると聞き訪れる

予約の時間前にお店に着くと既に店頭は明るく 店主さんの作業する姿が見え恐る恐る入って見ると… 気持ちよくお出迎え下さる

淡いライティングに包まれた店内はカウンターとテーブル席 それにお座敷もあり カウンターに案内され お店に来たかったことをお話すると喜んで下さる

( 因みに本日は団体の予約がある為 テーブルを繋げてるのとこと )

そしてコースのご説明があり「 輝 」「 美やま 」「 おまかせ 」の3コースと お刺身や一品料理選別されたアルコールなど連なる

その中から初めてなので「 美やまコース 」を選択するが コースの最後に「 かき揚げ丼 」とある

私は何よりかき揚げが好物なので ダメ元で大盛りをお願いすると…出来るとのことでオーダーする

するとワンオペなのに素早く前菜のお箱の「 お造り盛り合わせ 」

そこには マテ貝 ゴボウ 枝豆 白菜 プチトマト 昆布 一通り食べれば…味覚が増してくる

そこに「 車エビの頭揚げ 」が登場 「 卓上に昆布だし 天つゆ がありますが ここはオリジナルの塩でお召し上がり下さい 」

バンザイした頭部は旨味たっぷりで香ばしい

続いて「 車エビ 本体 」うん サッパリした感じだが余韻もあり濃厚になる

次にそこに「 いんげん豆 」ホワホワがホクホク

そこに「 ホタテ 」コーティングされたカリカリ感の中にレアなままの素材が生きて旨ぁい

ここで 「 お造り 」 鰹 金目 鰯 島鯵 アイナメ カンパチ キラキラした魚介たちが味覚を落ち着かせ覚醒させる

頃合いがいい頃「 鱧 」添えられた梅肉を和え食べるようだが そのままが美味しくて食べる

そして「 玉蜀黍 」上品 … 上品な甘さが軽やかでいい

そう ここまで衣がまったく感じられない繊細な仕事 ため息が出る

そこに鱗焼きされた「 甘鯛 」もう言うことはない

そこに「 私も かき揚げ大好きです 笑 」っと大盛りでお願いした「 かき揚げ丼 」

厚めの具材たちかご飯を覆い尽くし… これはもう ご馳走 ご馳走だぁ

因みに「 おまかせ コース 」になると旬の魚と牛ヒレ天が堪能出来るそうなので次回はそちらに決めた

そんな彼は長野出身で19歳から有名なお寿司屋さんや天婦羅屋さんにて約16年の修業 そのまま都内での出店も考えたが たまたまこの場所に出会い独立国したそうだ

そして店名は奥さまとご自身の名前を合わせた造語になるそうで …リズム良く天ぷらを次々と揚ってゆくそのシルエットは本当に美しい

私はかき揚げ好き それはチェーン店やスーパーのものでもよかった でもこちらの " 天ぷら or かき揚げ " を食べてしまうと…

オーナーさん 最高のひとときありがとうございました そしてごちそうさまでした。

孤高のカフェ/ロキュータス

ロキュータス

ロキュータスさんの他のお店の口コミ

ロキュータスさんの口コミ一覧(1295件)を見る

• 水・木

※20:30最終入店
    水曜 木曜 ➕ 不定休

(6人可)

喫煙の場合は外でお願いいたします

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2019年7月1日

048-948-7077

amokamok(4)