越谷 RESTAURANT modest | 今日もごちそうさま!! : modest

この口コミは、Azzurriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

所用で越谷方面に行った時に国の登録有形文化財「はかり屋」の一角にあるフレンチへGO
「はかり屋」の中には越谷旬野菜を買える八百屋の遊佐農場やワインとジビエも楽しめるビストロなど他にも数店舗あるんですね

築130年の古民家の中にあるので靴を脱いで店内を進んで行きます
店内は3テーブル席にカウンター席があって・ランチコースを予約して伺いました

自家製ノンアルコールドリンクで乾杯
チョイスした白葡萄とウイスキーオークは微発泡でシャンパーニュみたい・スパイスを配合して赤ワインのような赤葡萄と薔薇も美味しそうでしたよ

さつまいも
隣町の松伏町にあるシェフの実家で獲れたさつまいもを使用・ほんのり自然の甘味を感じる泡々な温かいスープはほうじ茶の香りもしてほっこり

インカの目覚め
蓋を開けるといい燻香と共に現れたのは1年畑で熟成したインカの目覚め・生ハムグアンチャーレに燻製バターと一緒にひと口でパクリと

カルパッチョは鹿児島県産のセミホウボウ
身がしっかり肉厚なホウボウに蕪の千枚漬けやみかんのカルパッチョにケールとホワイトバルサミコを添えて

ここからはパンのペアリングもスタート
全てパンの粉を変えて焼き上げた自家製で・レモンの丸パンは酸味があってカルパッチョの脂に合わせるとさっぱりといい感じ

蟹 白菜
白菜とベーコンの煮汁を使った蟹クリームリゾットにはオレンジ白菜もたっぷり・魚出汁のスープドポワソンと合わせてます
ペアリングの海老のパンと共に甲殻類の香りと味わいが更に口の中で広がって・一粒も一滴も残さずいただきましょう

活〆鮮魚
皮目はパリシャリっと身はふっくらな鰆に魚出汁に白ワインを使ったブールブランソースに綺麗な野菜達が並んでます
もちろんこれらの野菜もシェフの実家で収穫されたそうで黄カブ・黄人参・オレンジ白菜・紅芯大根・白人参と凄すぎ

三元豚
氷温熟成した三元豚の肩ロースは塩麹で仕上げ・ポルチーニ茸ソースに長葱や聖護院大根や黄カブにコールラビとカーリーケールなどなど
厚切りでしっとりジューシー肉の旨みが詰まった三元豚に合わせたのはポルチーニのパン

食後にシャインマスカット
ミントのブランマンジェにシャインマスカットのアイスにミントのジュレそしてビーツのチップがビジュアル的にもアクセント

お茶菓子はミニチュアサイズなのも面白い
右から柿と金木犀のパートドフリュイ・緑茶マカロン・カモミールのマシュマロ・シューアイス・メレンゲ菓子・ハイビスカスのパンケーキ

とにかく野菜の種類が豊富で素材を活かした優しい味わいのフレンチに感銘・シェフワンオペでしたが色々ご説明いただいて楽しかったなぁ
この場所での営業は2月末迄で4月から松伏町の畑の中に移転オープンするそうなのでより野菜が美味しくなりそうでまた行きたいお店です

ごちそうさま

Azzurri

Azzurriさんの他のお店の口コミ

Azzurriさんの口コミ一覧(2898件)を見る

移転 modest(モデスト)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はmodest(モデスト)をご参照ください。

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

埼玉県越谷市越ヶ谷本町8-8 はかり屋

東武スカイツリーライン越谷駅から徒歩約12分

越谷駅から707m

• はかり屋の店舗は2月末で営業終了となりました。
    隣町の松伏町に4月末を目処に移転オープン予定です。
    詳しくはSNSをご覧ください。

サービス料10%を頂戴しております。

(カウンター 2席 テーブル 12席)

(4人可、6人可)

完全個室ではありませんが 襖で区切る事が可能ですので、ご相談くださいませ。 (4名様以下はご予算により応相談、5〜6名様まで) (基本、真ん中のコース以上のご対応になりなす)

禁煙・喫煙 全席禁煙

全館禁煙

はかり屋隣に、コインパーキングがございます。(1時間100円)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

子供可(小学生可)

◯お子様のご案内はご予約状況によりますので
一度お問い合わせください。

◯カウンター席は随時ご案内が可能です。
また、ベビーカーでの来店が可能です。
(ベビーカーはキッチンよりお入れします)

過度な香水などの強い香りは、ほかのお客様のご迷惑になりますので
お控えいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

2018年4月1日

はかり屋の店舗は2月末で営業終了となりました。
隣町の松伏町に4月末を目処に移転オープン予定です。
詳しくはSNSをご覧ください。

上記HPより、ネット予約を受け付けております。ご予約お待ちしております。

※HPより24時間、ネット予約が可能でございますので
ぜひご利用くださいませ。

modestはフレンチを軸にイノベーティブな自由な料理と
パンやドリンクのペアリングを楽しむレストランを目指しております。

古民家でしか味わえない空間

畑から収穫してくる野菜達

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

小弥太小弥太(787)