手打ち蕎麦と地鶏親子丼のセット♪ : 布袋家

(ほていや)

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

手打ち蕎麦と地鶏親子丼のセット♪

北浦和にあるお気に入りの町蕎麦店の『布袋家』さんでランチを食べました♪
JR北浦和駅西口から中山道(国道17号線)を渡り徒歩3分、
〝ふれあい通り〟と呼ばれる西口商店街で営業しています。
今年の夏以来の訪問となりましたが暖簾の色が白から青に変わっていました。
このお店の蕎麦は北海道樺戸郡浦臼町と新十津川町産の「牡丹そば」を使用しています。
綺麗に整頓された蕎麦打ち場を覗きながらお店に入ると、
平日のランチ時間はいつも満席になる人気店ですが日曜日ということもあり空いていました。
このお店でいつも食べるのが、丼物と蕎麦(うどん)がセットになったサービスセットの
「地鶏親子丼セット」を注文し、冷たい蕎麦をお願いしました。

注文してから約4分後に着膳しました。
手打そば、地鶏親子丼、お新香、薬味(山葵、刻み葱)、味噌汁、
蕎麦猪口に入ったツユの付いたセットです。
淡い茶を帯びた中打ちの蕎麦はやや太さが不揃いですが
しっかりと冷水で締められ、ほのかに蕎麦の風味が楽しめました♪
二八蕎麦らしいコシのあるノド越しの良い美味しい蕎麦です♪
出汁が効いたバランスの良いツユに汁二分で一気に平らげました。
地鶏親子丼はいつもは半熟の玉子になっているのが気に入っていましたが
今日の玉子は完全に火が通っていました。
しかし出し汁たっぷりの親子丼で美味しかったです。
このお店のセットには味噌汁とお漬物も付いています。
蕎麦を食べ終えるタイミングを見計らったように蕎麦湯を出してくれました。
残ったツユに白濁の蕎麦湯で割り、極上の蕎麦スープを楽しみました♪
手打そばと丼ぶりの地鶏親子丼を食べると流石に満腹になりました。
舌もお腹も満足したランチでした♪

• 布袋家 - 店内

店内

• 布袋家 - 一品料理・飲み物

一品料理・飲み物

• 布袋家 - お漬物と味噌汁

お漬物と味噌汁

2023/08訪問2回目

地鶏親子丼セット♪

北浦和の西口商店街(ふれあい通り)にある人気の町蕎麦店の『布袋家』さんで
ランチを食べました♪
JR北浦和駅西口から中山道(国道17号線)を渡り、徒歩3分のところにあります。
今年3月に初めて訪れて以来となります。
正午前に到着すると既にお店の前には多くの自転車が駐輪していました!
蕎麦打ち場を覗きながらお店に入ると7割ほど席が埋まっていました。
カウンター席が埋まっていたので2人用テーブルに案内されました。
「当店の蕎麦の産地」が表示されていました。
このお店ではいつもサービスセットの「地鶏親子丼セット」を注文しており
今回も同じものにしました。
手打ちの蕎麦・うどんの「かけ・せいろ」が700円(税込)からあります。
花番さんが3人体制で活気のあるお店で、正午を過ぎるとあっと言う間に満席になりました。
常連さんが多いようで、お年を召した数人の男性が美味しそうに蕎麦前を楽しんでいました。

注文してから約12分後に着膳しました。
せいろ、地鶏親子丼、お新香、薬味(山葵、刻み葱)、味噌汁、
蕎麦猪口に入ったツユがついていました。
淡い茶色を帯びた中打ちの蕎麦で、艶があり美味しそうです。
何もつけずに食べてみると、ほのかな穀類香と蕎麦の風味が感じられ
コシのある喉越しの良い二八蕎麦です。
出汁の効いたバランスの良いツユに汁三分でいただきました。
地鶏親子丼は普通のドンブリサイズです。
とろりとした半熟玉子の上に三つ葉と刻み海苔がかかりご飯はつゆだくの美味しい親子丼でした。
味噌汁が付いていますが、しっかりと蕎麦湯を出してくれました。
残ったツユに白濁の蕎麦湯をたっぷりと注ぎ、蕎麦スープを楽しみました♪
手打ち蕎麦と地鶏親子丼のセットはコスパの素晴らしい組み合わせで
大満足のランチをいただきました♪

• 布袋家 - 北浦和西口商店街

北浦和西口商店街

• 布袋家 - 一品料理・飲み物

一品料理・飲み物

2023/03訪問1回目

地鶏親子丼セット♪

今日は朝からWBC準決勝の日本対メキシコ戦がありました。
速報を見ながら仕事をしていましたが全く集中できませんでした。
8回裏からは仕事どころではなく車を停めて応援することに専念しました。
9回裏にサヨナラ勝ちしたときは思わず泣いて喜びました!

それから祝杯!と行きたいところでしたが、
仕事に戻る前に北浦和でランチを食べることにしました。
北浦和駅西口から中山道(国道17号線)を渡り、地元のお店が並ぶ北浦和西口商店街、
通称「ふれあい通り」の中にあった町蕎麦店の『布袋家』さんでランチを食べました♪
店先には「手打そば」のノボリが立っており、ガラス越しに蕎麦打ち場が見えました。
蕎麦打ち場の前には「当店の蕎麦の産地」が掲示されていました。
・生産地 北海道樺戸郡浦臼町、新十津川町
・生産者 JAピンネそば生産部会
・品 種 牡丹そば

昭和の時代にタイムスリップしたような懐かしい雰囲気のお店で
日曜日の昼過ぎとあって8割ほど席が埋まっていました。
手打ちの蕎麦・うどんの「かけ・せいろ」が700円(税込)からありました。
私の大好きなサービスセットがあったので、
「地鶏親子丼セット」を注文し、冷たい蕎麦をお願いしました。
注文してから待つこと約7分で着膳しました。
せいろ、地鶏親子丼、お新香、薬味(刻みネギ、わさび)、味噌汁、
猪口に入ったツユがついたセットです。

北海道産の蕎麦の品種の主流である「キタワセ」のもととなった品種の「牡丹そば」で
打った蕎麦は、茶色を帯びた中太切りで、不揃いなのが手打ちっぽくて美味しそうでした。
蕎麦の風味が良くコシのある、滑らかな喉越しが美味しい蕎麦でした♪
出汁の効いたマイルドなツユに汁三分でいただきました。
地鶏親子丼は半熟玉子なのが私好みで、汁だくの三つ葉と刻み海苔がのって
蕎麦屋さんらしい親子丼でした。
しっかりとボリュームがあるのが嬉しかったです。
蕎麦を食べていると蕎麦湯を出してくれました。
味噌汁があっても残った蕎麦ツユに蕎麦湯を注ぎ、蕎麦スープを楽しみました♪
さすがにこれだけのボリュームがあるとお腹がいっぱいになりました♪
私の前の席では、年配の女性二人がビールを飲みながら美味しそうに蕎麦前を楽しんでしました。

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(879件)を見る

布袋家(ほていや)
ジャンル そば、うどん

048-831-7816

埼玉県さいたま市浦和区常盤9-32-23

JR北浦和駅より、徒歩約4分

北浦和駅から235m

• 月・火・水・木・金・日

(カウンター3席、テ-ブル28席(4人卓×7))

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

るあちゃんのパパるあちゃんのパパ(8)