浦和郊外にある穴場???のうなぎ割烹 : うなぎ割烹 谷田川 本店

2022/03訪問1回目

浦和郊外にある穴場???のうなぎ割烹

3月中旬の週末。

前月末にアメリカ留学から帰国した息子1号は、
自主隔離期間を終えて4月の就職までの期間なので友人たちとの遊びに忙しい。

ところがこの日は予定がキャンセルになったようで夕食時間前に家に戻ってきた。

帰国後すぐに「隔離が開けたら何か食べたいものはある?」と訪ねた妻だったが、
息子1号に「親父が作るチャーハンが食べたい」と言われたことがよほどショックだったのか、
それ以降食事の話はしなくなっていた(笑)

でも、この日は帰国後初めて親子4人が揃う夕食時だという事で、
やはり彼が食べたいものを食べに行こうという話になった。

昨年の一時帰国の時は、
「味噌ラーメン」だの「コメダ珈琲店」だのと手軽なものを言っていたが、
今回はもう既にそういったものは友人たちと食べに行っていると思ったので、
きっと高額なレストランになるだろうという事は予想していた。

でも、彼がリクエストしたのは「うなぎ」だった

まあそんなところかな???という事で、どこにしようかと考えた。

彼が子供の頃よく行っていた店(『別所』)はすでに閉店しているし、
自宅から近い『古賀』は鰻自体がいつも凡庸でイマイチ好きではなく、
この辺りで美味しいと思う『むさし乃』は並ぶのも今からでは時間的にもう無理???

おまけにまだ「まん防」期間中という事もあって、
来客時などにたまに行ってる『浜名』ももうラストオーダー終了との事。

ならば車でも仕方ないという事で、
電話して最初に引っ掛かったのが浦和の郊外にあるここ『谷田川』さん。

行くのは初めてだったが、地元のパパ友から良い評判は聞いていた。

ラストオーダー直前の時間(と言っても18:30)で先客は2組だけ。
店も「趣がある」と言えば聞こえが良いが地味と言えば地味。
お店の人も特に商売っ気がある感じでもない。

少し不安になったものの「空いてて良かった」の方が正直な感想なのでOK牧場。

途中で、家に帰って飲むビールとつまみを買って、
この日はビール無しでいきなりうなぎへ。

オーダー(信長???)は皆「特上うな重」(3,630円)。
私はメニューにあった「ひつまぶし」(3,960円)が「蒸さない直焼き」という事だったのでそれにした。

飲めないのが残念だったが久々の家族全員での外食なので話は弾んだ(息子1号の独演会???)。

しばらく(かなり)待つと最初に私の「ひつまぶし」が来た。
なるほど「蒸しが入らないから早いのね」と納得して先にいただく。

ところがそのクオリティはかなり高い。

関西風に比べると「焼き」が浅い関東風の店が多いのだが、
ここの直焼きはしっかり焼かれていて皮も焦げも良い具合。

たれも味は濃くないもののほんのり甘く直焼きにとても合っている。

私は思わず薬味を加えず「うなぎご飯」としてほとんど食べてしまった。

ちなみに「特上うな重」も妻から少し回ってきたが、
身が柔らかすぎず、直焼きとは言わないがよく焼かれていて美味しい

食べ物に超うるさい息子1号が宣っている。

「ひょっとして、さいたまで食べた中では一番美味しいかもしれない」

棚ぼた???
空いていたから???

車で来なければいけないのは難点だが、
幸運にもまた来てみたいと思う関東風のうなぎ屋さんを見つける事が出来た。

***

この夏2度目の休暇のため1週間ほど投稿をお休みしていましたが、
本日よりボチボチと再開しますのでまたよろしくお願いいたします。

それにしても今回のコロナの感染拡大は凄まじいですね。

ついに埼玉の本社スタッフにも初の感染者が・・・。
ごく軽症だが、高齢の親御さんと同居のため、すぐに会社所有のマンションで隔離療養。
出社したスタッフが交代で食材や食事などの差し入れを行っている。

ちなみに今回の休暇中、
食事の予約をした長野のお店から、
「従業員が感染したので営業を休止します」
と連絡があった。

それ以外にも、お目当ての店の中に臨時休業中の店が2軒。
友人の1人が検査で陽性判定が出て食事に来られないこともあった。
また、父親の命日に訪れる予定だった叔母も濃厚接触者になって来られなかった。

私と妻も、明日からの仕事に備えてつい先ほど抗原検査を行ったが・・・。
(私はPCR検査を含めてなんと通算24回目の検査でした・・・汗)
とりあえず「陰性」でホッと一息!

リアルな今日は岸田首相も感染したとか・・・。
皆様もお気を付けくださいね。

• うなぎ割烹 谷田川 - 浦和郊外の店舗

浦和郊外の店舗

• うなぎ割烹 谷田川 - ひつまぶし

ひつまぶし

• うなぎ割烹 谷田川 - 特上うな重

特上うな重

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1234件)を見る

うなぎ割烹 谷田川 本店
ジャンル うなぎ

048-887-2554

埼玉県さいたま市緑区原山4-32-28

国際興業バス バス停
坊の在家より、徒歩3分

浦和駅から2,188m

(座席・テ-ブル席)

40台

席が広い、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1972年

2023年9月~「うなぎ専門店」にリニューアル、メニューが一新されて、うな丼・うな重・ひつまぶし・うなぎ蒲焼のみとなっています。その他のメニューは、仕入れに応じて当日メニューがある場合も。

けんゆうたけんゆうた(19)