朝から活動だから再訪 : 利久BOWLS エキュート大宮店

2021/03訪問3回目

朝から活動だから再訪

拠点が決まっていて、朝早めに仕事が入って、普段と違うパターンで外出。そして食いしん坊・・・

となると、なんか食べられる時間を確保か?なんて思ってしまいました。

ですが、新しい朝から営業で行ってみたいお店はもうほぼない。

こだわり彷徨えばあるかもですが、朝はとにかく時間は分単位の世界。
もしくは電車・バスなどの一本の差が致命的な世界。

となると、冒険は出来ない。
で、再訪となりました。

再訪しすぎるのもあれだと思い、あまり再訪していないもしくは二度目かも・・・なんて思って訪れたお店がこちらでした。でも三度目です。

「利久」さん。
再訪ならば全開と違う食べ物のを・・・と思ったのですが、うっかりそう言うの調べず注文してしまいました。

「朝カレー」です。
幸いにして今調べてみれば、初めての朝の挑戦メニュー。過去ログからは麺類の経験もあったみたいですが、今は麺類は無かったか?
一時の我慢と思っていた特別対応なあいつ・・・結局とても長いスパンで席巻してますが・・・のせいなのか?

しばし待ち到着。朝メシらしく素早い提供。

・・・ご飯が多い朝カレー?と反応。

油感やバター感の無い肉とスパイス汁とも取れる味わい。
それに対してご飯の量はあくまでも個人的感覚ですが、朝にしては多め。
この感覚は個人差年齢差シチュエーション差で色々だと思います。

朝から大盛の人もいれば、学生時代はそれをおかわりとか?
もともと食が細めの人もいれば、家庭環境で朝は食べなかった習慣が身についた人とかもいると思います。
その誰もとは言いませんが、飲食店の提供するボリューム・・・悩ましい問題ですね。

と、展開しそうになりますが、本当に個人差の話です。

考えられたご飯の炊きあがり。カレーの具の内容と味わい。
ランチとかとは違うはっきりとした味の方向性と受け止めました。

それはちゃんと美味しくいただいたと言うのは確か。

そんな報告の備忘録。

2020/08訪問2回目

玉子かけごはんを食べる

駅ナカの朝から営業のお店があるゾーンの一つ。
コロナ騒動の最中は営業の自粛や営業時間の変更などで対応していたと思います。

しかし、感染の仕組み・・・いまだ不明な点はあると思いますが、インフルエンザなどは「なんとなく流行するんだ・・・」とぼんやり思っていた私ですが、今回のコロナは「あちらでクラスターが発生」「原因はどこどこ」などと細かく報告されて、コロナも含めウィルスの感染の仕組みがなんか可視化できている気がします。

他のウィルスから見ると「あいつのせいデ、みんな厳重にガードしちゃったじゃないカ!移らないヨ!」となっているのかもしれません。
また、これだけ過敏に反応した日本人・・・今後風邪で休む人は減るのか?今年のインフルエンザはどうなるのか?
ちょっとだけ、野次馬的な感覚ですがそう言うのも確認していきたいなって思いました。

さて、こちらのお店。営業時間は元に戻ったのか未確認ですが、朝から営業始めたかな?

と言う事で、再訪となります。大宮駅周辺の朝蕎麦のお店は一通り、何度もお邪魔しているので、違うものを再度経験しようと訪問した・・・そんな流れでございます。

入店。お客さんは誰もいません。そう言う時間帯だったみたいです。念のためカウンターに座ります。

メニューを見ます。
お店に入ってアレなんですが、私は肉はあまり得意ではないです。「肉が食べたい!」って思うことはないのか?ごく自然に「とんかつでもいいかも・・・」となる時にだけ頂いている気がします。

玉子かけご飯定食を選択。
黄身の色が濃いらしいですが、もはや黄身の色はコントロール出来る代物って知れ渡ってないのかなぁ。
とは言え何か特徴を訴えて行こうとする姿勢は、美味しいものを作ろうと思う人たちの集合と判断発注です。
すぐに出てきます。その辺は朝飯対応良いと思います。

ひじき煮・金平・刻み漬物・スープはタン入りかな?
おかわりも一回できると言われた気がします。

玉子を割り一緒に出て来た出汁醤油かな?は回避して、卓上の醤油を選択。荒く混ぜご飯にかけます。麦飯入りだったみたいです。
醤油エキスは浸透して下に行きます、
ざっくりと混ぜていただきます。
日本らしい味わいだと思います。

生で卵が食べられる環境・醤油との相性の発見。

玉子かけごはんの醤油エキス部分を中華的湯とか洋食的コンソメとかで醤油の代わりにしたらどうなんだろう。

今度忘れてなければ実験してみよう。

サクサクとかきこみ、スープで締めてご馳走様。

550円の朝飯となりました。
一つ新しいことを実験してみようと出会えた朝となりました。

2017/07訪問1回目

3.1

朝蕎麦を食べる

人は性格もあるでしょうが気分屋です。
ちょっと今日は絡み気味とか、些細なことに目くじらを立てる・・・違う日には、同じことが全然気にならない・・・

友人恋人家族関係、一方が噛みついてきても、相手が気にならない日は喧嘩にならないけど、こっちもなんかイライラしていたとしたら、些細なことから大きな喧嘩が生まれる・・・そうなのかもしれません。違うかもしれません。そうだと思う日もあるでしょうし、そんな簡単な話ではないと思う日もあると思います。それが人なのかな?違うかもしれませんけど。

さて、大宮駅の朝営業のお店を少しづつ経験しております。本日はこちらのお店に行ってみることにします。

事前の知識では、牛タン茶漬け?朝定食?そんな記憶でしたが、朝蕎麦・朝SOBAをやっている事に気がつく。最近の話?よくわかりませんが、それなら利用しないといけないじゃないか!と、朝蕎麦マニア(今思い付いた)は利用することにします。

券売機なく、席に座ります。好きな席にどうぞと言われたと思います。カウンター数席とテーブル席。外から見えますので、混雑や入れそうなど先に観察してからどうぞ。

牛蒡SOBAは素揚げした牛蒡と牛たんのぶっかけ蕎麦かな。
トマトSOBAはトマト入りのサラダ風だそう。
あと、朝は玉子かけごはん定食・・・これに今日は引っかかる・・・卵は調理前、玉子は調理後と覚えているのですが、生の卵かけごはんってどっちなんでしょうか?生とは言え、ご飯にかけて変化しないだろうけど、ご飯の過熱を含んだ卵液混ぜたごはん・・・これは卵から玉子に変化するのか?ちょいとだけ、引っかかりました。どっちでもいいですね。

朝カレー定食なんてのもありました。あっ、蕎麦が到着・・・写真とはイメージが随分変わってますがそれはよくあること。

ですが、揚げた牛蒡がメインかな?って思っていたのですが、きんぴらがメインのようです。

きんぴらごぼうと蕎麦の相性ですね。それはそれで合うと思います。

汁しょっぱいな・・・

イイ感じだし、朝からの提供の良いアイデアなんですが、商品提供ベースでツメが甘いかな?なんて思ったりしました。

汁は別添えで、お好みで量を決める?今の汁と、もっとさっぱりした汁の二種類選びたい。酸味の可能性はトマトの方に?揚げたものにレモンなどは合うと思いますが・・・

などなど、ちょっと好みとは違うなと言う要素はありましたが、立ち食い系のベタな蕎麦以外に朝から食べられる蕎麦です。お試しどうでしょうか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9729件)を見る

利久BOWLS エキュート大宮店(リキュウボウルズ)
ジャンル 牛タン、丼、洋食

050-5868-3665

埼玉県さいたま市大宮区錦町630 エキュート大宮

JR 大宮駅 徒歩1分

大宮駅から55m

(朝食)7:00~10:00
    (ランチ・ディナー)10:00~22:30(L.O.22:00)
    年中無休 ※エキュート大宮に準ずる

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

2015年11月19日

048-648-8815

関連店舗情報 利久の店舗一覧を見る

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(826)