つけ麺 普通 並盛 : 福よし さいたま新都心店

この口コミは、つけ麺求道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

つけ麺 普通 並盛

【つけ麺求道】 つけ麺が好きで、あちこち食べ歩きしてます。

今日はさいたま市浦和区の 福よし さいたま新都心店 へ。
最寄りは京浜東北線与野駅。 駅東口から徒歩8分程の立地です。
LIXIL系のホームセンター、ビバホーム等が入る10階建て位の
ビル内の商業施設ビバモールの3階に立地。 そのフードコートで
あるアクアグルメコート内にあって(写真23枚目)。
買い物をしなくても2時間まで無料の駐車場がビル内にあり、
車でいくにも便利なお店。

ところでこのお店、福よしは全国に12店ほどありチェーン店の
ようだけど、なぜか不思議と全店ともビバモールのフードコートに
あって。
福よしは株式会社アクアが経営母体のようだけど、これらのフード
コート内の他のお店、お多福(うどん)、かめ福(たい焼き)、
グランマキッチン(欧風ビストロ)、VAGUE(パン)なども
すべてこの会社の傘下。 どうやら株式会社アクア自体がLIXILの
グループ企業のようにも思え、ビバホームと一体となってやって
いるって感じ。

さて、2020年10月のとある月曜晴れ、11時50分ごろの
到着です。
まだ昼のピーク前ということもあってフードコート内もすいていて。
まずはパネルでメニューを確認、タッチパネル式の券売機へ。
つけ麺は平仮名で つけめん と称され、つけ汁(お店の表現では
スープ)が 普通辛口 の2種類で同価格。 そのラインアップは
以下のごとく。

並盛 (200g)   780円
   大盛 (300g)   880円
   全盛 (300g)  1080円  チャーシュー2倍、メンマ2倍、味玉
   特盛 (400g)  1150円  チャーシュー2倍、メンマ2倍、味玉

なんだか麺量とトッピングがゴッチャになったような組み合わせ。
だから400gでトッピング普通なんてのはできないワケ。
だもんだから、 つけ麺 普通 並盛 をチョイス、お店のブースで券を
渡す時に熱盛りを頼みました。

フードコートはキャパ178席(写真23枚目)と余裕があり、大型
商業施設内ならではの天井高、そして明るく清潔いい感じ。
ところでこのフードコート内の各店のスタッフはいずれも同じ
ユニホーム着てて、そこからも同じグループだと思われて。
で、フードコートではお馴染みのバイブ付きの呼び出しが鳴るのを
待ちます(写真12枚目)。

待つこと8分ほどで着丼した つけ麺 普通 並盛 は。。。
割りスープが蕎麦湯を入れる容器(湯筒)であらかじめ供されるのは
フードコートならでは。 別盛りの具材(薬味)、麺に盛られた
カイワレが彩りを添え、絵になっていて。

まずは その麺をつけ汁をつけずに 麺だけで食べてみます。
いわゆるツルシコ麺。 もちもちというよりは硬めを感じる麺。
そこそこの塩味があって。 なお、出来上がって受け取る際に
厨房内を見てみたけど麺箱は確認できなくて。

つけ汁は動物系が前面に出た甘味があるもの。 ミンチ状の背脂が
浮いていて。 別盛りの節粉と刻み玉葱(写真4枚目)を入れると
いい感じに。 でもややしょっぱいのが難。 麺自体の塩味と合わせ
よりしょっぱく感じて。

つけ汁の具材はつけ汁の中に短冊状のチャーシュー3本、メンマ
3本、ミンチ状の背脂、麺に盛られたカイワレ、別盛りの節粉、
刻み玉葱、海苔。
チャーシューはやわらかく良好、でもややしょっぱい。 メンマは
歯ごたえイマイチでしょっぱい。 具材はいま少しの検討を要すと
いったところ。

スープ割りは。。。
蕎麦湯を入れる容器(湯筒)であらかじめ供された割りスープは
かすかに褐色を帯びた透明なもの(写真11枚目)。 ほとんど味、
香りがなく、白湯(さゆ)に近かったような。。。

食べ終わってだけど。
並盛の麺量200gではやや食べ足りなさが残って。 つけ汁、具材にも
まだ伸びしろがあったような。。。
でも780円の価格を考えると、食べログ基準点の 3.0 は ぎりぎりで
クリアしてるかな? って感じの一杯でした。

つけ麺求道 File_No. 0132

• 福よし - つけ麺 普通 並盛 780円

つけ麺 普通 並盛 780円

• 福よし -
  • 福よし - 別盛りの具材。

別盛りの具材。

• 福よし -
  • 福よし - 麺に盛られたカイワレ。

麺に盛られたカイワレ。

• 福よし - 麺を食べ終わった際のつけ汁。

麺を食べ終わった際のつけ汁。

• 福よし - 湯筒の蓋を取ったところ。

湯筒の蓋を取ったところ。

• 福よし - 割りスープをレンゲに取ったところ。 ほとんど白湯(さゆ)に近かったような。。。

• 福よし - スープ割り後のつけ汁。

スープ割り後のつけ汁。

• 福よし -
  • 福よし - タッチパネル式の券売機。 第1画面。

タッチパネル式の券売機。 第1画面。

• 福よし - 第2画面。

第2画面。

• 福よし - 写真では見えにくいけど、おそらkアクリル製の間仕切りが設けられていて。

• 福よし -
  • 福よし - フードコート内の配置図。 ちなみにこれらのお店はみんな同じグループらしく。

• 福よし - フードコート外観。

フードコート外観。

つけ麺求道

つけ麺求道さんの他のお店の口コミ

つけ麺求道さんの口コミ一覧(320件)を見る

福よし さいたま新都心店
ジャンル 中華料理、ラーメン

048-711-8812

埼玉県さいたま市浦和区上木崎1-13-1 ビバモールさいたま新都心店 3F

JR京浜東北線 さいたま新都心駅徒歩10分
与野駅 徒歩5分

与野駅から555m

1月1日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

ビバモール内(約700台)

席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

【公式LINEにてクーポン配布中】

【6/9現在毎日営業中】10:00~19:30まで営業しております。テイクアウトできます

スープは昆布が命! 羅臼昆布を15時間もかけて抽出した「だし汁」に安全を吟味した鶏ガラと、多数のスパイス素材を煮込んだスープ。 薄味なのに、びっくりするようなコクと旨みです。北海道最北の荒波で育った羅臼昆布は、国内産 昆布の中でも最高級品として有名です。 直営工場の遠赤外線で、豚バラ、豚肩ロースのちゃーしゅうを焼いています。北京鍋を使った直火炒めの職人の技は、全ての食材を一番美味しく調理します。

関連店舗情報 福よしの店舗一覧を見る

みやけん603みやけん603(203)