ちゅるちゅるの武蔵野うどん : 円満

予算:
日曜日

2018/04訪問1回目

ちゅるちゅるの武蔵野うどん

大宮駅から少し離れて通る産業道路沿いに、民家と一体になったような作りのうどん屋さんがあります。
車で何度も通って知ってはいたのですが、何故か蕎麦屋だと誤認識していた上に、敷居が高いのではないかという思い込みも働いて、全く選択肢に入ってはいませんでした。それが、数日前に白馬久兵衛(park…)様のレビューをみて、興味がむっくり起きだしての訪問です。

今回も車で通りかかったのですが、確かこの辺に駐車場が・・・と思い店の前から右回りに路地を曲がると、ちょうど店と同ブロックの反対側あたりにコインパーキングがありました。

私の注文はオーソドックスに肉汁うどん。武蔵野うどんとしては定番のメニューです。並盛りは680円ですが、うどんは結構入ることが多いので大盛り(780円)にします。400gくらいでしょうか。
知人はぶっかけにちくわ天のセットを注文していました。

武蔵野うどん(※1)の代表的料理である肉汁うどんは、この周辺の郷土料理みたいなもので、その家庭の味により具材の配分が大きく変わります。私はその地域による偏在傾向は知りませんが、長ネギ山盛りだったり、大根おろしが入ったり、いろいろ店によって面白いものです。
当店は豚バラ・長ネギ・油揚げのバランス型で、具材ダブル(150円)という注文もありますので、しっかり味わいたい方はお好みで注文すべきですね。

ちなみにうどんは結構柔らかめです。
みずみずしくちゅるちゅる入るうどんは、それは気持ちの良いうどんで一般受けすると思います。ですが20年前に亡くなられたウチの大ババ様(※2)に味見されたら、多分コシが足りんわって言われるだろーな、なんて思って頂きました。

はい、好みの違いです。
家により、地域により、全然違うのが武蔵野うどんですから。

でも、優しく柔らかいつやつやうどんです。今はこちらのちらタイプの麺を支持する方が多いと思います。個人的にはぶっかけで頂きたいな、と思いました。
調理や客席スペースが家とくっ付いているのも、近所の住民と思われる常連客が多いような点も、すごく家庭的な店であると感じました。

※1…武蔵野うどんとは、定義がいろいろあるようなのですが、広義には東京都西部から埼玉県の中部・北部にかけてみられる郷土料理です。土地の旧家・農家などでは冠婚葬祭はもちろん、正月などにも自分達でうどんを打つ習慣があって、大切なお客様をもてなす精神にあふれたソウルフードでもあるんです。ですから、その習慣を知る人にとっては、蕎麦よりもうどんが贅沢であって、しかもお腹いっぱいになる事、させる事が家族や仲間の幸せでもある訳です。

※2…かつて豪農の家などでは製麺するためのうどん部屋的なスペースがあったりしました。嫁入り修行の一つとしてうどん打ちの練習をしたそうです。他の地域では存じませんが。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

円満

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• ■定休日
    祝日の月曜日、お盆、年末年始

近くの三井リパーク駐車場が提携駐車場となっています。1時間無料チケット。

2011年7月18日

田舎うどん田舎うどん(4568)