こだわりの地酒とこだわりの肴☆手打ちそば尾沼さんの夜顔 : 手打そば 尾沼

手打そば 尾沼

(オヌマ)

この口コミは、tanuzou2001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/05訪問1回目

4.2

こだわりの地酒とこだわりの肴☆手打ちそば尾沼さんの夜顔

こだわりの地酒とこだわりの肴を味わえる、手打ちそば店「尾沼」さんの
夜の顔が面白い☆行って良かったと思いながら、このログを書いています。
地酒は四銘柄頂きまして、一番好みに合ったのが「五橋」(山口県岩国市)
規格外の山田錦を使っていて、特定名称酒の分類上では「普通酒」という。
お通しに頂いたのは、見事な「天然のこごみのお浸し」シダ植物の若芽で
熱湯に通すことで色鮮やかなグリーンに☆目が釘付けになるルックスです。
五橋(ごきょう)の甘味と苦味と酸味は、飲めば飲むほどに心地良くなる。
「お客さん(五橋)もう飲んじゃいました?第二のお通しを‥」と頂いた
「うどのきんぴら」と、お勧めされた「天然たらの芽の天ぷら」出揃って
のっけから贅の極み!たらの芽も立派なこと、ホクホクと風味をしっかり
感じられました♡スタート・ダッシュ決まりすぎで、この後どうなるんw
焼物は「鯛の頭の塩焼き」と、それに合うお酒のアドバイスを受けまして
「ドメーヌ越の鶴・純米大吟醸」に。吟醸香ふゎぁ〜来ますねぇ、辛さが
際立っていて、多少苦み(例えばグレープフルーツのような)を感じます。
たぬぞう磨き上げた香りのお酒より、味のお酒が好きみたい?‥いやまだ
舌が肥えていないからかな。鯛の頭の塩焼きの、塩のお味が美味しいんだ
頭(かしら)にある筋肉という筋肉と、脂という脂を無言で食べ尽くして
次のお味を貪欲に探求します「うどとホタルイカの酢味噌」に合わせるは
「鏡山・純米大吟醸」は小江戸川越(埼玉県川越市)本日ご用意のお酒は
【にごり】なんですって、それを酢味噌和えの最強コンビで頂こうという。
グラスの中でモクモクしてる、口にしてシュヮワ発泡、辛口だけど好き!
アルコール度10パーセントは飲み口良く、冷え冷えにして苦味が美味い
クイッと喉を通せば酸味もいる。純米大吟醸のにごりか、色々あるんだな。
うどは今季未食でギリギリセーフ!シャキシャキ食感ほのかに山の香り♪
いよいよ〆のお酒「伊予賀儀屋・純米」食事を「せいろ」でお願いします。
今夜試したどのお酒とも異なる香り。辛いのに‥やばい、舌が間違い無く
肥えていって、日本酒の味の虜になっちゃうでしょ。辛い日本酒も好きに
なったら日本酒沼に100%ハマり。グラス四杯で日本酒口になっていて
せいろの美味しさは倍増⤴︎甘いかえしに感じるが、シラフの舌じゃないと
定かでない?ズズッと音を立て空気と共に味わいまして、ごちそうさま!
楽しい時間をありがとうございました!!

天然たらの芽の天ぷら

• 手打そば 尾沼 - 五橋・普通酒・トラタン生酒・規格外山田錦(山口県岩国市)

五橋・普通酒・トラタン生酒・規格外山田錦(山口県岩国市)

鯛の頭の塩焼き

• 手打そば 尾沼 - ドメーヌ越の鶴・純米大吟醸(新潟県長岡市)

ドメーヌ越の鶴・純米大吟醸(新潟県長岡市)

• 手打そば 尾沼 - うどとホタルイカの酢味噌

うどとホタルイカの酢味噌

• 手打そば 尾沼 - うどとホタルイカの酢味噌

うどとホタルイカの酢味噌

• 手打そば 尾沼 - 鏡山・純米大吟醸・秘蔵生にごり酒・愛山(埼玉県川越市)

鏡山・純米大吟醸・秘蔵生にごり酒・愛山(埼玉県川越市)

鏡山・純米大吟醸・秘蔵生にごり酒・愛山(埼玉県川越市)

• 手打そば 尾沼 - せいろ

せいろ

• 手打そば 尾沼 - せいろ

せいろ

• 手打そば 尾沼 - 伊予賀儀屋・純米・無濾過・生原酒・松山三井(愛媛県西条市)

伊予賀儀屋・純米・無濾過・生原酒・松山三井(愛媛県西条市)

• 手打そば 尾沼 - お通し(天然こごみのお浸し)

お通し(天然こごみのお浸し)

• 手打そば 尾沼 - お通し(うどのきんぴら)

お通し(うどのきんぴら)

• 手打そば 尾沼 - お品書き

お品書き

• 手打そば 尾沼 - 店舗内観

店舗内観

• 手打そば 尾沼 - 暖簾

暖簾

• 手打そば 尾沼 - 看板

看板

• 手打そば 尾沼 - 店舗外観(北与野駅北口徒歩6分,さいたま新都心駅徒歩6分)

店舗外観(北与野駅北口徒歩6分,さいたま新都心駅徒歩6分)

• 手打そば 尾沼 - さいたまスーパーアリーナ(店舗近く)

さいたまスーパーアリーナ(店舗近く)

tanuzou2001

tanuzou2001さんの他のお店の口コミ

tanuzou2001さんの口コミ一覧(1314件)を見る

手打そば 尾沼(オヌマ)
ジャンル そば、天ぷら

• 月・水・木・金・土

(テーブル席)

近隣コインパーキング利用で割引あり

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年10月28日

田舎うどん田舎うどん(4568)