大宮での夜はチェーンのイタリアンダイニングって感じのお店で軽く一杯♪ : イタリアンダイニングDONA 大宮店

2023/05訪問1回目

月曜日に朝から大宮出張だった為に日曜日の夕方の内に前乗りで大宮駅近くのホテルに宿泊しました。
って事で、ホテルにチェックインした後にチョット早めですが夕食をって思って立ち寄ってみたお店が、
「イタリアン・ダイニング DONA 大宮店」さん
でした。
こちらは『椿屋珈琲』『ダッキーダック』『EggEggキッチン』等の数多くの飲食店ブランドを持つ『東和フードサービス㈱』が展開するファミレス寄りのカジュアルなイタリアン・ダイニングって感じのお店でした。主に首都圏の中心都市ではなくて、周辺都市に多く店舗展開されている感じのチェーンのようてすね。
お店の場所は『大宮駅 西口』の目の前の『そごう大宮』の1階にありました。
入店時間は17時50分。
この時点での先客はまだまだ夕食に早い時間って事もあり、ペア客3組のお客さん達がいらっしゃっただけでした。
こちらのお店の席数はL字型カウンター席8席、二人テーブル1台、四人テーブル8台が有りました。
私は二人テーブルに通され着席です。
着席後、テーブルに置いてあったメニューを見ながらドリンクからオーダーしようと思って見ていた時にたまたま目に入ったのが、
1.「ワインセット」¥930
でした。
これはこちらのハウスワインである赤ワインの「モンテ・ブォナ・ヴィータ・ロッソ」or白ワインの「モンテ・ブォナ・ヴィータ・ビアンコ」のワインに以下の「3種前菜盛り合わせ」「スペイン産生ハム」「スモークサーモンのカルパッチョ」「ほうれん草のベーコンのガーリックソテー」「1/2日分野菜のオーブン焼き」「あさりとムール貝の白ワイン蒸し」「おつまみペンネミートチーズ焼き」の内から1種類のフードをお得にセットに出来るメニューでした。また、ドリンクは料金をプラスする事で有機ワインの「オルガニコ ペッロ」や「生ビール」にする事も出来ました。
と言う事で、お得ならこれが良いかなぁと思って、この中からドリンクは、
「【赤】モンテ・ブォナ・ヴィータ・ロッソ」を選択し、フードは、
「3種前菜盛り合わせ」
をチョイスしてみました。
(1)【赤】モンテ・ブォナ・ヴィータ・ロッソ」
赤ワインは直径6cm、深さ10cm、高さ17cmくらいの大きさのワイングラスで提供されています。
このサイズのワイングラスに底から4cmくらいまで赤ワインは注がれていました。
ボディは弱めで、酸味が少し高くて、少しだけ辛めの比較的飲み易い赤ワインでしたね。
(2)3種前菜盛り合わせ
3種前菜盛り合わせは、横20cm、縦14cm、厚み2cmくらいの大きさのウッドプレートに乗っかって提供されています。
ウッドプレートの上には、スモークサーモンとアボカドのクリームチーズ、モルタデッラ、カプレーゼの三種類のアンティパストが乗っかっていました。
①スモークサーモンとアボカドのクリームチーズ
スモークサーモンとアボカドのクリームチーズがディシャーで一盛りくらいの量がウッドプレートの上に盛られています。併せてぱりぱりフライドパスタが2枚添えられていました。
スモークサーモンの風味と塩気にクリームチーズの強めのマッタリ感がよく合いますねぇ。
ただ、アボカドの感じは殆んど分からなかったかなぁ。
ぱりぱりプライドパスタは縦10cm、横3cmくらいの大きさがあり、これが2枚。
これはペラペラなパスタ生地を油で素揚げしたもので、揚げられた油の香ばしさが良かったです。
これはスモークサーモンとアボカドのクリームチーズのディップとして使用しました。
②モルタデッラ
モルタデッラ2枚が折り畳んで乗っかっており、下にはざく切りされたレタスと同じくざく切りされたトレビスが敷かれていました。
モルタデッラからは熟成された肉の旨味が感じられましたが。赤色が強いモルタデッラは胡椒がピリッと効いており、ピンク色のモルタデッラは塩気と脂の甘味が良かったなぁって事が印象に残っています。
③カプレーゼ
カプレーゼは2個。
カプレーゼ1個は、トマト1個を1/8くらいにカットしたトマト1キレに、直径6cm、厚み0.5cmをくらいの大きさの丸いモッツァレラを半分にカットしたチーズ1キレを合わせて、そこに極軽くブラックペッパーが振りかけて、バジルソース一筋もかけてみたって感じでした。
トマトは酸味も甘味も低いですねぇ。それとチョット水っぽい。シャキッとした感じもなかったなぁ。
モッツァレラは少し重いかなぁ。これは水牛ではなくて牛乳のモッツァレラかな。
それとバジルソースはもう少し苦味が欲しかったですが、ブラックペッパーのピリリッ感は丁度良かったです。
2.「あさりとムール貝の白ワイン蒸し」¥650
あさりとムール貝の白ワイン蒸しは、横最大20cm、縦最大15cm、厚さ2cmくらいの大きさのウッドプレートの上に乗っかった直径14cm、深さ2.5cmくらいの大きさの柄付きの黒色の陶器のスキレットで提供されています。
スキレットの中にはムール貝が3個、あさりが8個入っており、小さな赤唐辛子1個も入っていました。
あさりのオーソドックスな貝の旨味と少しクセのあるムール貝の旨味はどちらもまずまずです。
スープからはアルコールが抜けた白ワインの感じも少し感じられ、バターの風味とコク、ニンニクの適度な風味とパンチ力が感じられましたが、赤唐辛子の辛味は全くなかったかなぁ。後、塩気が少し高くて塩辛かったです。これはもう少し抑えめの方が良かったかな。
このスープにはアヒージョに付いていたフォカッチャの半分を浸していただきました。なかなかウマ~ッでしたよ。
3.「えびのアヒージョ~フォカッチャ添え~」¥780
アヒージョは、横最大20cm、縦最大15cm、厚さ2cmくらいの大きさのウッドプレートの上に乗っかった直径14cm、深さ2.5cmくらいの大きさの柄付きの黒色の陶器のスキレットで提供されています。あさりとムール貝の白ワイン蒸しと全く同じウッドプレートでありスキレットですね。
スキレットの中の具材は、小海老、ブロッコリー、馬鈴薯って感じでしょうか。小さな赤唐辛子1本も入っていました。
オリーブオイルは、このスキレットの底から半分くらいのところまで注がれています。
オリーブオイルの中のニンニクの効きは適度かな。塩胡椒の内、塩は少し強めでした。赤唐辛子の辛味は弱かったですね。
小海老は7尾程入っていますねぇ。小海老はプリプリ系の身の海老です。プリッと噛み切れる食感が気持ち良かったですが、海老らしい旨味と甘味はほどほどでした。
小さく四角く角切りされた馬鈴薯もザクッとカットされたプロッコリーも適度に柔らかで、ニンニクと塩胡椒が効いたオリーブオイルとのマッチングが良くて美味しくいただけました。
アヒージョにデフォルトで付いていたフォカッチャは、横最大17cm、縦最大12cm、深さ6cmくらいの大きさの楕円形の葦で編まれたような感じのバスケットに赤色の紙が敷かれた上で入っていました。
フォカッチャは横9cm、縦7cm、厚み3.5cmくらいの大きさで、半分にカットされています。
程好く温かに温められているフォカッチャですね。
表面はカリッとして、中はホワッとした食感の生地です。
小麦粉の香ばしさとホワッとした塩気が感じられ、そのままでも美味しいフォカッチャでしたが、海老と野菜のエキスが染み出たオリーブオイルの中に浸してからいただくと更にウマ~ッでしたよ。
そんな感じに1時間程ノンビリと飲み食いしてからお店を後にしました。
コスパ高いお店でしたね。チェーン店なだけに飲み屋的なだけでなく、ファミレス的にも利用出来そうなお店でしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2353件)を見る

イタリアンダイニングDONA 大宮店
ジャンル パスタ、ピザ、イタリアン

048-646-0552

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6 大宮スカイビル1F

大宮駅徒歩1分

大宮駅から259m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

オシャレな空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

良質なワインと小皿料理がお手頃価格で♪ 国産野菜たっぷりのもちもち自社製生パスタが自慢です

自社製生パスタをお店に直送しています。もちもちの食感が自社製ソースと相性抜群です! 体にも美味しいドナのパスタをお楽しみください。 また、良質なワインをお手頃な価格でご用意。生ハムなどワインに良く合う小皿料理も豊富に取り揃えております。 お誕生日などのパーティーにはお得なパーティープランをどうぞ。

関連店舗情報 スパゲッティ食堂ドナの店舗一覧を見る

takkun1010takkun1010(745)