たっかい : 謝朋殿 粥餐庁 さいたま新都心コクーン店

3.1

2021/10訪問1回目

3.1

たっかい

本日のランチはいつもなら回避する場所にあるお店にしてみました。
大型のショッピングセンターなどにあるお店です。
フードコートにあるお店とかも回避対象です。

需要と供給と言うか、その場所で求められているとか認められている?価格と味と言うのが私の求めているものとちょっと違うということです。

例えば、移動する乗り物を求める場合。
自転車でいろいろ用意されているブースがあるとします。そこに迷い込んだけど、私はバイクが目的だった・・・そんな感じでしょうか?
価格や速度が違いますね。

そんなイメージで自転車で気ままに移動することも嫌いじゃないけど、そこまで移動時間はかけたくないという時もあるって事ですね。
どちらにも良い点があると理解しつつ、その時に求めているものが違うという例えであります。

が、たまには自転車もね・・・みたいな感じで利用してみたということです。

当初は「日高屋」さんとかにしようかな?と思ったのですが、どこにあるのかわからず、先にこちらのお店に出会ったということです。「紅虎餃子房」さんもありましたが、なんか入り口で待っているお客さんがいたので回避。
こちらのお店も席は微妙でしたが、覗ける範囲に席がありそうだったので入店してみたという流れでございます。

メニューはランチ的にシンプル。と言うか、この場所的にふさわしい内容。価格はそういう場所価格かな?

おかゆは興味あるけど、このお店では食べたいと思わなかった。
中国系のおかゆだと思うのですが、今日はこのお店で出そうな味わいは食べたいと思わなかったと言う事。たまたまです。日本のお粥より、中華の味の付いたトロっとしたお粥の方が好き。一番は小さいころ風邪をひくと作ってくれた母親の塩味ほぼないけどマーガリンをポンと落としたお粥が好きです。

麺単品で考える。シンプルな味付けの物・・・例えば、海老わんたん麺などにしようと思いましたが、辛さを優先して麻辣担々麺を選択しました。

しばし待ち到着です。
喫茶店的な量。確か980円。たけーな。

味わいはまずまず辛いですが、型にはまった味わいを感じます。それでいいのですが、やはりそういう部分が回避対象となると改めて感じました。

全く利用しないでアーダコーダは言えません。定期的にタイミングが合えば利用して、このジャンルのお店も経験は重ねていけたらなって思いました。

にしても、このクオリティでこのボリュームでこの価格かぁ・・・やはり個人的にやっている定食屋さんとかの方が馴染むなぁ・・・

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9750件)を見る

謝朋殿 粥餐庁 さいたま新都心コクーン店(Cafe+CHINESE KAYU-SANTIN シャホウデン・カユサンチン)
ジャンル 中華粥、飲茶・点心、中華料理

048-600-6051

埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4-267-11 コクーン新都心東館 2F

さいたま新都心駅から300m

不定休(コクーンに準ずる)

健康・美容メニューあり

その時の気分に合わせてあなた好みのおかゆを選んで、ホッとしたひと時をお過ごしください

コクーン新都心 東館 シンプルなおかゆだからこそ、素材ひとつひとつを大切に。 色とりどりのおかゆの他、お米の麺「フォー」や中華麺の「担々麺」や「サンラー麺」、点心もご用意してます。

関連店舗情報 粥餐庁の店舗一覧を見る

女隠者女隠者(69)