【竜里@佐賀県唐津市】 かの名店、一竜軒跡に登場した新たなラーメン店 | めんむすび : 竜里

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

佐賀県唐津市にある、「竜里」をご紹介します。
2016年12月末、伝説のラーメン店といっても過言ではない、あの「一竜軒」が閉店。
小倉~唐津で通算50年。
数多くのファンに愛された名店のラストはあまりにも突然でした。

【1回目】2017年4月 チャーシュウメン
ビジュアルもベクトルも?一竜軒のイズムを感じさせる新たな一杯
しかしそれから約3カ月ほど。
一竜軒の跡地に、「竜里」という名の新店が登場しました。
経緯の詳細は分かりませんが、「HENOさんのブログ」で拝読した情報によると、一竜軒に麺を納品していた方が始められたとのこと。
時を同じくして登場した「一光軒@唐津」と共に、一竜軒閉店の後に2つのお店が登場した形となりました。
気になりつつも3月末はワタワタ(汗)
少々遅れましたが、初訪問してきました。

アクセス
西唐津駅から1キロほどの場所にお店があります。

店舗外観一竜軒のあった場所に、看板や暖簾を掲げず営業しています。
一見すると閉まっているように見えますが、中を見るとお客さんが食べている様子が伺えます。

駐車スペースは、店頭と少し離れた場所の2か所。
満席だったので、勝手が分からず入ってすぐの場所で少し待っていたのですが、特に案内などは無し。
挙句、後から来た常連らしきヒトにも先を越されてしまいました。
相席は以前からそうでしたが、勝手にドンドン座るルールがあるのかな?
後に相席を促すケースも。
ちょっとよく分かりませんが、一見客にはハードルの高いお店のようです。
過去に何度か一竜軒に来た際は、特に何も考えずに楽しめたのですが(汗)
イマイチ釈然としませんが、ルールを分かっていない僕が悪いのでしょう。

店内は概ね、以前のまま。
唐豆と紅ショウガはセルフサービスです。

おしながきおしながきは以前の一竜軒のまま。
値段も内容も同様です。
チャーシュウメンをいただきました。

一竜軒を彷彿とさせるビジュアル。とんこつのインパクトはガツっと着丼した一杯は、赤身がやや強めの褐色。
やや色が濃いイメージもありますが、ビジュアル的に一竜軒を彷彿とさせます。
とんこつアロマが際立ったスープは、結構パンチが効いた仕上がり。
ただ深みはあまり感じられず、最初のインパクトがすっと引くイメージでした。

デフォでカタメの仕上がり。存在感か馴染みかは好みの問題か麺はやや太めのストレート。
硬さをオーダーしている人もいましたが、とりあえずはデフォでいただきました。
ややゴワっと感のあるカタメの仕上がり。
存在感のある麺ですが、スープとの馴染みはもう一つというイメージでした。

赤身の噛み応えを楽しむチャーシューは、+100円とお手頃価格チャーシューは赤身系でしっかりとした歯ごたえのタイプ。
伝統ですね。
+100円で結構増えるのでおトクだと思います。

一竜軒にと比較してどれ位近いか?遠いか?
それを論じられるコアなファンではないので、勝手なことは言えませんが・・・
ビジュアルといい、味わいのベクトルといい、確かにそのイズムを感じる一杯だと思います。
オペレーション面などは現時点で止む無しなのかも。
まだ看板も暖簾も掲げていないお店を訪れるということは、それを承知で入るべきなのかも知れないと思います。
一竜軒のように長く、多くの方に愛されるお店になっていくと良いですね~

良かったらいいね!お願いします♪
掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

竜里
ジャンル ラーメン

0955-73-4920

佐賀県唐津市菜畑4070-2

西唐津駅から981m

(カウンター2席テーブル13席)

店前3台、高架下4台

一人で入りやすい

蝋滓丈二蝋滓丈二(4664)