俊太朗さんが投稿したシェ・イノ(東京/京橋)の口コミ詳細

シュンタロウのページ

この口コミは、俊太朗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェ・イノ京橋、宝町、銀座一丁目/フレンチ

2024/01 訪問

まだまだ伸び代タップリ

冬の『シェ・イノ』さん。
スタートはキジのコンソメから。
クネルとトリュフ、コンソメの旨さとバランスの良さに、いきなり圧倒されます。
続いてズワイ蟹のカクテル。フレンチレストランのレベル云々を超えたカニのクオリティ、キャビアのアクセントが堪りません。
べキャスのパテにポートワインのゼリー、インゲンとマッシュルームを添えて。
アンコウにカリフラワー、ほうれん草、黒キャベツ
メインはスペインのプーサンのデュミデュイユ
フロマージュをいただき
最初のデザートはイチゴとバジルにメレンゲを使ったもの
ワゴンサービスのケーキ
プチフールとコーヒーをいただいて終了
古賀シェフと手島シェフとのコンビネーションはますます冴え、魅了されてしまいます。

2024/02/27 更新

2023/09 訪問

ますます通うのが楽しみな、成長過程のグランメゾン

すっかりその魅力にはまってしまった手島シェフと古賀シェフのコンビで輝く『シェ・イノ』さん。
この日はだだちゃ豆のムースにシロエビ、アカエビ、アシアカエビ、オマールそしてキャビアを使った冷たい前菜からスタートしました。
続いてのお料理はビュルゴー家のフォアグラを使ったお皿。
赤ワインやプルーンのコンポートにカリっと焼いたブリオッシュと合わせていただきましたが、別格の美味しさでした。
アメーラトマトを使った一品をはさみ
キジハタのサフランソース
白ナス、万願寺、ムール貝などを添えて
メインはビュルゴーのシャラン鴨にトランペット茸

デザートはピーチメルバにバラのエスプーマ
そしてプリンとブドウをいただきました

前回とはまたガラッと雰囲気が変わり、その懐の深さにまた感動した夜でした。

2023/10/02 更新

2023/03 訪問

王道フレンチの素晴らしさ。これから益々楽しみなお店です。

正統派フレンチを代表する老舗グランメゾン『シェ・イノ(Chez Inno)』さん。
私がとても感動して忘れられない『オテル・ド・ヨシノ』にいらした手島シェフが、新たに『シェ・イノ』の料理長になられたということで、再訪の機会を楽しみにしていました。
フランスの一流レストランが備える心地よさが細かいところまで再現された、アールデコ調で重厚感がありながら落ち着く店内に、ご常連様のおかげで久しぶりに入ることができました。

スタートは黒トリュフのピュレに黒トリュフのシフォン
続いてアワビとアワビのキモ、アワビスープのジュレ、アワビクリーム、キャビア、ポワロムース
イノシシ、キジ、シカ、カモを使ったジビエのコンソメに黒トリュフ
お魚のお料理はタイ
メインはジビエのトゥルト
シカとハトを使ったまさにクラシックの象徴ともいえるお料理ですが、フランス料理の正当を純粋に追及する手島シェフと、「ソースの井上」を継承しさらに高めてきた古賀シェフの二人が生み出すお料理は、本当に力強く心揺さぶられました。
チーズをいただき、デザートにはイチゴのケーキ
クラシックフレンチ、そしてソースの素晴らしさを改めて教えていただいた素晴らしい夜でした。

2023/08/04 更新

2013/08 訪問