h.takayamaさんが投稿した中華そば処 琴平荘(山形/三瀬)の口コミ詳細

オッちゃんの貧乏食べ歩き忘備録

この口コミは、h.takayamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば処 琴平荘三瀬、小波渡/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/11 訪問

• | 雰囲気-

新型コロナウイルスの感染もだいぶ収まり、規制も緩和されたこともあり、今年も山形ツアーを開催。最初の訪問先は鶴岡市にあるラーメンの銘店「琴平荘」さんから!

鶴岡市在住のラーメン好きFacebook仲間の方の好意により、事前に並んで整理券を獲得して頂きました\(^o^)/ ありがとうございます!

7時30分待ち合わせの秋田県庁より2時間30分、到着したのが10時ちょうど。天気も良く、11時の開店前に海辺を散策。最高のロケーションです(#^^#)

11時になり、早速入店。整理券の番号は5と6で、1回転目での着席です。ほんと有難いですね(#^.^#)

地元鶴岡市のメンバーが2名、秋田からのメンバーが6名の総勢8名。ちょうど2テーブルで全員座れます。

オーダーは、「メンマ中華そば」の「こってり」を。開店前の散策の際、店舗で社長がメンマを水で戻している姿を見て、どうしても太いメンマが食べたくなったんですよね(^^♪

写真を見て分かると思いますが、通常のメンマと極太のメンマが並んでます。極太のメンマは、通常のメンマの4倍ほどの太さ。歯応えと食べ応えの両方が味わえますよ。

下の写真は、メンマの単品。私は運転手だったので飲みませんでしたが、同席の方は昼ビールを堪能。その際のつまみとしてオーダー。私もご所望いたしました(*^^*)

ラーメンの味は、文句なしの完璧な味。厳選されたトビウオから作られたアゴ出汁に、スープを思いきり絡めてくれる極太モチモチ縮れ麺のコンビは最高です!

1月に再度鶴岡市に伺う用事があり、次の訪問はその時に確定してますので、今から楽しみです(#^^#)

2022/01/12 更新

2020/11 訪問

今年初訪問。
コロナ禍の中、テーブル数も12に減らされ、1テーブル4人までしてソーシャルディスタンスを保ってます。そのおかげか、回転は遅くなりました( ̄▽ ̄;)

アゴ出汁中心の魚介系スープと、手打ちの太縮れ麺は、相変わらずの完成度。全国から集うお店なのも納得の一杯です♪

番号札が自動発券式になり、それを取ってから車に戻り待機できるようになり、夏や冬、雨の時も無理に並ばなくても良くなったのは助かりますねε-(´∀`; )

2020/11/20 更新

2019/12 訪問

• | 雰囲気-

長い年末年始の初日の28日、2年ぶりの訪問でした!全国的にも有名な人気店で、冬空の中行列覚悟で10時20分頃到着。あら、並んでない。寒いから中に入れてくれてたようでした。

入ってみると、なんと21番目*\(^o^)/* 15卓なので2回転以内での着席。この時間でこの順番は奇跡的。

オーダーは、以前は平日限定メニューだった「中華そば塩」を。スープ、麺、トッピング、すべてのバランスが完璧と言っていいほどの完成度。
並んでも食べる価値は大有りですね(#^.^#)

減点は、行列の多さと、夏場閉店期間がある分です。味的には満点ですよ!

2020/01/07 更新