h.takayamaさんが投稿した中華そば de 小松(秋田/大曲)の口コミ詳細

オッちゃんの貧乏食べ歩き忘備録

この口コミは、h.takayamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば de 小松大曲/ラーメン、つけ麺

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/06 訪問

• | 雰囲気-

趣味のSNSを見ていたら、店主のページで塩スープをリニューアルしたとの書き込みが。それは行ってみねば!と、早速訪問。

今大仙市はもちろん、秋田県南で一番人気と言っても過言ではない人気店。人気に火が付いたのが、担々麺とこちらの「塩中華そば」 どちらも並んでまで食べる理由が分かるほどの旨さです(*^^*)

その塩スープがリニューアルしたとなったら、食べない訳には行きませんよね(*^^)v

配丼され、見た目はほぼ変わらず。一口スープを飲んでみると…美味しい! まあ、以前のスープももちろん美味しいんですけどね(笑) それ程極端な味変ではなく、以前のスープに何か一味足して旨さを増した感じ。

私的には、かすかに生姜の風味が感じられ、生姜好きとしては嬉しいスープですね。

麺やトッピングに特に変化はありませんので、スープの味をじっくり堪能しながら食べてみてくださいませ。久々に塩を食べたのですが、メンマが2種類入ってました(以前もそうだったか記憶に無いので)が、味付の濃い細めのものと、一本物でした。食感も味付も全く違うもので、どちらもスープと麺との相性もばっちりです。

2021/06/19 更新

2021/05 訪問

• | 雰囲気-

2014年の開店以来、行列の絶えない人気ラーメン屋「中華そばde小松」さん。秋田県南で一番人気のラーメン屋さん!と言っても過言ではないでしょう(#^^#)

店主のSNSで発見した限定麺は「スーラー仕立ての麻婆湯麵」 麻婆好きで酸辣好きで湯麵好きなので、行かない訳には行きません(笑) 食券販売機でもちろん「限定麺」をチョイス!

見た目は、麻婆豆腐がかかっているラーメンですが、辣油が浮いているのがちょいと違う感じですかね。

一口スープを啜ると、酸辣の味。酸味と辛味が一気に来ますが、その後に麻婆豆腐の甘さが来ます。元々麻婆豆腐はかなりの高レベルの味で、この麻婆豆腐を使った限定麺は結構提供されてます。

麺は、細縮れ麺。うまくスープと麻婆豆腐を絡んでくれます。麺は少し硬めの茹で加減で、歯応えのある食感。最後まで熱々の餡掛けなので、伸びないよう調整しているんでしょう。

特筆するのは、餡の中の具材。生姜の千切りとエノキの食感が抜群。シャキシャキでコリコリの食感がたまりません(#^.^#)

さて、次の限定麺はいつ頃何のメニューなのかな?今から楽しみです(^^♪

2021/05/11 更新

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

限定麺に惹かれて、再度訪問。今回の限定麺は「親鶏ネギチャーシュー麺」

チャーシューは、一般的なもも肉のチャーシューではなく、由利本荘市方面でおなじみの硬い胸肉。コリコリした食感が特徴的です。

スープは、比内地鶏を中心とした鶏ガラの動物系スープ。表面に浮かぶ鶏脂が、コクを出してます。

麺は、おなじみの自家製麺のちょい太縮れ麺。もちろん、スープにピッタリのモチモチ感のある食感。

ネギは、九条ネギで、白髪ネギでも輪切りでもなく、切り方を変えた!と言ってました。何切りかは確認しませんでしたが、ネギのシャキシャキ感を味わえます。

この限定麺は、ほぼ1月中のお昼は提供するそうですので、ご興味のある方は是非どうぞ(*゚▽゚)ノ

2021/01/03 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

久々訪問。県南で一番人気のお店です。

SNSの投稿を見て限定メニューを求めて来たのですが、残念ながら昼のみのメニューでした(-。-;
なので、限定と真逆の定番中の定番「塩中華そば」をオーダー。

こちらは、「坦々麺」と「塩中華そば」が一番人気で、一番最初に食べて欲しいメニューでもあります。

鶏出汁中心の動物系のスープは、最高のパフォーマンスを発揮します。昔ながらの中華そばを彷彿させる、ストレート麺。少量の長ネギと玉ねぎ、バラと一本物のシナチク、歯応えが残る様にうまく煮込まれたチャーシュー、カイワレ大根のトッピング。

スープと麺が秀逸に美味しいのはもちろんですが、やはり全てにおいてバランスが良いんですよねε-(´∀`; )

2020/11/12 更新

2020/09 訪問

• | 雰囲気-

投稿し忘れでした!
限定麺の「冷やし坦々麺」が最後、とFacebookにて投稿あったので、急いで訪問。

オーダーは、もちろん「冷やし坦々麺」を。

つけ麺になっていて、つけ汁が坦々麺の具材とスープになってます。普段の坦々麺より薬味が多めに入ってます。冷やしなので、濃い目にしないと味がボヤけるからでしょうね。

辣油の辛味と白胡麻の甘味がうまく相まって、縮れ麺に絡みます。冷たいこともあり、辛さはそれ程強烈ではなく、食べやすいですね。途中で追いスープを追加。辛さが増し、味が締まります。

麺は、相変わらず少し太めでコシの強い麺で、歯応え、モチモチ感を味わえます。冷やしなので、余計麺が締まって、それをより強く感じられますね。

限定麺で、もう終わってますが、是非もう一度味わいたいので、来年の夏にでもまた復帰させてくれないかな( ̄▽ ̄)

2020/10/02 更新

2018/05 訪問

• | 雰囲気-

東京出身の保険会社新人さんに「県南で一番美味しいラーメン屋に連れてってやる!」と宣言し、連れて行きました!大仙市の「中華そばde小松」さん。新人さんには一押しの坦々麺をお勧めし、私は「限定麺」を。限定麺は「冷やし坦々麺」で、熱い坦々麺とは違い中太麺でしたが、モチモチ感と歯応え・喉越しはこちらの方が冷やしに合ってました。流石ですな(o^^o)
辛さは冷たいせいか、それほど辛くは感じませんので、辛いのがあまり得意じゃ無い人も楽しめます。トッピングの野菜の彩りや種類は、ラーメンと言うよりパスタに近いかな?
美味しい一杯を堪能してきました( ^ω^ )

2018/05/24 更新