丁寧と誠実さんが投稿した近江牛 毛利志満 近江八幡本店(滋賀/近江八幡市その他)の口コミ詳細

丁寧と誠実に飲食店を訪ねる

この口コミは、丁寧と誠実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近江牛 毛利志満 近江八幡本店篠原、近江八幡、武佐/ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ

2013/05 訪問

琵琶湖のような聞き上手になりたい、樋口廣太郎さんの言葉

本日、仕事の打ち合わせ中に樋口廣太郎さんの話題が出ました。アサヒビールの社長をされて、スーパードライを育て上げた、有名な経営者です。すでにお亡くなりになっておられますが、その鮮やかな活躍ぶりと、その爽やかな引き際は、とても印象深いものがあります。樋口さんは京都の方ですが、たしかお父様が滋賀の方でした。その影響でしょうか、著作の中で「琵琶湖のような聞き上手になりましょう」と書かれております。樋口さんが言われるには、琵琶湖には100を超える河川が流れ込んでいる。湧き水と合わせて、今でも琵琶湖が美しい水をたたえている大切な自然の背景。そして、水を流すのは一つの川へ。これが瀬田川、宇治川、淀川となる。人の話をよく聞く。姿勢を低くしてよく聞く。謙虚によく聞く。そして発言はしっかり一つの方向で話す。こんな内容でしたか・・・

この日は、樋口廣太郎さん所縁の近江八幡で近江牛を頂きました。しゃぶしゃぶコースと石焼きコースを合わせて頂く極上の夜。品質、おもてなしに不足はありません。添付しました写真通りの内容。本物の実力店です。そして、会計を終える私の目に飛び込む小倉遊亀の絵画。遊亀さんの人生の奥行きも、この日の食事を忘れられないものとして下さいました。2年過ぎても色褪せない会食。このような出会いに感謝する私です。ごちそうさまでした。

• 石焼きのお肉

• しゃぶしゃぶ野菜

• ご飯とみそ汁

• デザート

• 毛利志満へようこそ

• メニュー①しゃぶしゃぶコース

• メニュー②石焼きコース

• メニュー③すき焼きコース