金鯱銀鯱さんが投稿した鮨 よし富(香川/丸亀)の口コミ詳細

金鯱銀鯱

この口コミは、金鯱銀鯱さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 よし富丸亀/寿司

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

4500円のランチコース。相変わらず激ウマで大満足。約15000円分の満足だな。
・付き出しはワカメの酢の物。いつもながら出汁が抜群でウマい。
・スミイカ?
ここのイカはいつもウマい。イカは塩を勧めてくる店多いけど、いつも結局醤油がウマいと思ってる。が、ここのはスダチと塩で完璧なバランス。
・平目
弾力がしっかりあってパサつきなし。旨みもたっぷり。抜群の平目である。
・真アジ
ここの青魚はいつも抜群。前々回のアジも前回のイワシもだけど、本当に一切臭みがなくて旨みだけ。青魚嫌いな人でもいける。この日の1位。
・赤身ヅケ、中トロ
これも激ウマ。
・カイワレ
ここの名物的存在。さっきも言ったけど、漬け込んでる出汁が抜群なのでウマい。
・シラサエビ
これ初めて食べたけど、めちゃくちゃウマいね。エビの鮨の王様は車海老だと思ってたけど、コッチのがウマい。この日の2位。
・小鯛の昆布締め
ここの昆布締めは昆布の香りがかなり強め。なかなかウマい。
・〆サバ
厚めの塊をスライスして少し炙ってる。レアなところと炙ったところのどちらの味も楽しめて最高。さっきも言ったけど、ここの青魚は抜群。この日の3位。
・スマガツオ
藁焼きにしてる。この魚初めて食べたけど食べたことない味。トロに近いって言ってたけど、確かに。腹の方の脂の乗りがたまらない。カツオとマグロのいいとこ取りって印象。
・ウニ
これは普通。もちろんミョウバンの味はしなくて激ウマは激ウマだけど、この店の平均レベルよりは下かな。
・煮穴子
これも絶品。トロトロになってて溶ける。最高。
あとは卵焼き、干瓢巻、新香巻、味噌汁で終わり。これらももちろんウマい。
なかなか行けないけど、月1ぐらいで通いたいものである。

2023/12/09 更新

2023/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

田舎の超名店。昼も夜も非常にコスパ高し。メニューはおまかせのみで、昼はお寿司のみ、夜はつまみ+お寿司。夜はもう少しお寿司多めの分量だとなお良いか。東京なら3倍ぐらいするのでは?
お寿司も一貫一貫がコース料理の一品のようなこだわりぶり。塩の量、すだちの絞り方など、細かいこだわりを感じて非常に好感度高し。
昼は二回行ったけど、二回とも食べたことない激ウマネタが出てきた。また、昼に出てきたノドグロの手巻きも激ウマ。ちょっとだけ入ってるカンピョウ意味ある?って思ったけど、絶妙な分量で、素晴らしいアクセントになってて感動した。
夜はつまみ多めだからお酒が飲めないともったいないかも。日本酒のセレクトは非常にセンス良く、料理にあって大満足でした。
非常に美味しいので本当は教えたくないけど、絶対に潰れてほしくないので流行っても欲しい。

2023/10/21 更新