mayumin-min.さんが投稿したフォーシーズンズホテル 東京大手町(東京/東京)の口コミ詳細

mayumin-min.のレストランガイド

この口コミは、mayumin-min.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フォーシーズンズホテル 東京大手町大手町、竹橋、小川町/ホテル

2023/06 訪問

メロン尽くしの贅沢なアフタヌーンティー

フォーシーズンズホテル東京大手町の39階に位置する
ザ ラウンジでメロンアフタヌーンティーをいただきました。

平日の11時に予約をして訪問。
11時の次は1時半になっちゃうのが難点。

今回はソファー席でもなく窓際席でもなく残念。
テーブル席でも見晴らしはいいし、落ち着けるんだけど
やっぱりソファー席がいいんだなぁ。

今回いただいたメロンアフタヌーンティー、スイーツはもちろんのことセイボリーにもメロンが使われているメロン尽くし。

見た目がホントに綺麗✨可愛い
一つ一つ丁寧に作られているのがわかります。

フォアグラ×メロンやバジル×メロンなど斬新なメニューの数々。

見た目だけじゃなく美味しいから凄い。
メニューを見ながら、これはなんだろう?と楽しみながらいただきました。

最後にメロンがサーブされますが、これは固くて甘味も少なくいまいち。
もうちょっと厳選してほしいです。

眺望も接客も素晴らしく、いつも大満足なアフタヌーンティーです♡♡♡
ご馳走さまでした♪

〜メニュー〜
■セイボリー
・ポークハムと胡瓜 メロンピューレのサンドイッチ
・フォアグラコンフィ メープルクリーム とメロンのタルトレット
・ズッキーニのフラン メロンのクーリとリコッタチーズ  ディルとミントオイル
・メロンのガスパチョとトマトムース イカのマリネ キヌアのクリスピー
・スモークサーモンリエットとほうれん草 サクランボとサワークリーム

■スイーツ

・メロン

2023/06/18 更新

2023/06 訪問

今が旬のマンゴーパフェ

フォーシーズンズホテル東京大手町の39階に位置するイタリアンレストラン ピニェートでマンゴーパフェを
いただきました。

季節ごとに変わるこちらのパフェ。
6月はマンゴーです。

平日の15時に予約をして訪問。
窓際席に案内して頂きました。
皇居の森が真下にのぞめる素晴らしい眺望でした。

ラウンジのアフタヌーンティーは何度か伺った事がありますが、ピニェートとパフェは初めてです。

トップのシューのインパクト大です。

そのトップのパッションフルーツシューの甘さが丁度良く、ココナッツシャンティクリームと合わせても、くどくありません。

これだけで一つのスイーツとして成立するクオリティーの高さ、素晴らしい。

半分ほど食べて、下のマンゴーソルベへと進むと、マンゴーのまろやかさとサッパリ感でスプーンが進む進む。

そして、宮崎マンゴーが甘くて美味しい♡♡♡

食感のアクセントとなるアーモンドクランブルの粒が小さくてパフェの邪魔をしません。

大きいクランブルがゴロゴロ入ってるパフェ、苦手なんですよねぇ。。。

ライムジュレとパイナップルコンポートで酸味を感じますが、優しい酸味で主張してないのが良き。
酸味がガツンとくるパフェも苦手なんです。。。

途中で上に戻ったりと楽しめます。

甘味と酸味のバランス、フルーツとソルベのバランス、全てにおいて完璧。
私的にドストライクなパフェでした。

こちらのパフェを皆さんが絶賛してるのがよーく分かりました
もっと早く行けば良かった〜
ご馳走さまでした。

2023/06/16 更新

2023/04 訪問

さくらアフタヌーンティー

フォーシーズンズホテル東京大手町の39Fに位置する
ザ ラウンジでさくらアフタヌーンティーを頂きました。

平日の11時に予約をして訪問。
11時だとちょっと早いんだけど、次は13時半になっちゃうので仕方なく‥
お昼時はランチで忙しいんでしょうかねぇ?

39Fでエレベーターを降りると水面越しガラス窓一面に素晴らしい眺望がのぞめます。

今回で4回目の訪問ですが、初めてソファー席に案内して頂けました。
こちらの席からも眺めが素晴らしく、皇居の森が見渡せます。

まずウェルカムティーがサーブされ、その後すぐにティースタンドがサーブされ、あまりの早さにビックリ!
このぐらいテンポがいいと気持ちいいです。

桜の季節に合わせた春色いっぱいのアフタヌーンティー。
桜が咲き、満開になり、舞い散るまでの移ろいを、桜風味のセイボリーや、花びらをかたどったスイーツで表現されているそう。

一つひとつ手が込んでいて丁寧に作られているのがわかりす。
セイボリーには、筍やサクラエビ、新玉葱など春の食材がふんだんに使われていて、クオリティーの高さを感じます。
そして、どれも美味しい。

フリーフローのドリンクに季節のモクテルが3種が入っているのも嬉しいポイント。

接客も丁寧で、気持ちいい時間を過ごせました。
全てにおいて、さすがフォーシーズンズさん、ワンランク上だなと感じます。
お値段お高めですが、それなりの価値はあると思います。
ご馳走さまでした。

2023/04/07 更新