小笠原とんぼさんが投稿したKITCHEN TAKANO(神奈川/大口)の口コミ詳細

小笠原とんぼのレストランガイド

この口コミは、小笠原とんぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KITCHEN TAKANO大口、子安、新子安/つけ麺、ラーメン

2022/11 訪問

中華そば高野の兄妹店に行ってみた。

中華そば高野の新しい店舗が出来た、そんな噂は聞いていた。是非啜らなければ……そう思い続けて半年ほど、ようやくGoだ。コインパーキングに車を停めて、まずは本店を覗いてみた13時過ぎ、待ち人は5人だった。本店から徒歩3分、新店舗にウエイティングなし。早速食券を購入。と、見慣れないメニューがあった。豚つけそばである。と、醤油ベースの中華そばがない!? 諸々多少変わっていて、数年ぶりの高野だということにシミジミしてしまった。
 高野での定番メニューは、とにかくつけそば、それに和え玉! あらま、和え玉はシングル、ダブル、トリプルが選べるようになっていた。で、初の豚つけそばに、和え玉シングルの食券を購入した。
 待つこと5分ほど。まずは昆布水に浸った麺参上。なんとまぁ上品に盛り付けられている。あんまり盛り付けを崩さないように、麺を啜る。昆布水も味わってみる。相変わらずの旨さに麺が止まらない。時間差でつけ汁が運ばれてきた。つけ汁は塩ベースだ。ちょっぴりオイリーな感じだ。存在感のあるチャーシューが2種類と柚子も浮かんでいた。昆布水の丼から細麺を掬い、つけ汁にたっぷり浸してマウス・イン。オー・マイ・ガットだ! ちょっとオイリーかなと思っていたが、もっとオイリーでも……そう思った。チャーシューは香ばしく、ほどよい食感で、つけ汁とのバランスが◎! 穂先メンマもとろろ昆布も、そのまんま楽しんでも良かったのだが、つけ汁に浸して味わった。ほぼほぼ麺を啜り終える頃に和え玉登場! 絶妙なタイミングだ。うっすらとトリュフの香りに包まれた色白のソースと麺をしっかりと混ぜ、一気に和え玉を啜り、残ったソースに昆布水を加えて飲み干した。当然、つけ汁にも昆布水、塩味を好みの濃さに調整しながら、当たり前のように飲み干してしまった! で、次回は和え玉、ダブルか、つけそば大盛か、中々難しい選択を迫られるなぁ、そう思った。

2022/11/18 更新