小笠原とんぼさんが投稿した専心庵(山梨/国母)の口コミ詳細

小笠原とんぼのレストランガイド

この口コミは、小笠原とんぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

専心庵南甲府、甲斐住吉、甲府/そば

2022/10 訪問

蕎麦と蕎麦湯を求めてえっちらおっちら

2022/11/02 更新

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

〆の蕎麦湯に魅せられて……。
専心庵(山梨・甲府)
専心庵には、如何しても車で行ってしまう。なので、蕎麦前はノンアルコールビールを飲みつつとなる。アテは、合い鴨ロースと、牡蠣の土手焼き。しっとりジューシーで、しっかり肉感を味わえる歯応え、スダチの有り無しで、驚きの味変、ビールが……じゃなくてノン……が旨いッ! って、最近のノンアルは、よくできているなぁ、ん、合い鴨のせいか!? 牡蠣の土手焼き……牡蠣殻に粒一つかと思いきや、粒8個。ほんのりバターと、海のミルクの豊潤な旨味エキスの詰まった味噌ダレが、ちょい甘で香ばしい! ク~ッ、思わず声が漏れた。何故なら、メニューに書かれていた、山梨の地酒、太冠の文字が浮かんきたからだ。
 蕎麦は、大もり蕎麦セットにした。このセットは、限定荒挽き(石臼の大きさで挽き分けた、荒い粉と細かい生粉の10割蕎麦)、生粉蕎麦(蕎麦の実の皮を取り除いて挽いた生粉の10割蕎麦、所謂白い蕎麦)、玄生粉蕎麦(皮ごと挽いた、黒い蕎麦)の3タイプの蕎麦を愉しむ事ができるのだ。産地は北海道、開田、十日町、馬頭等から選別している。馬頭産というのが、最近は入手困難らしいが、今日は馬頭産ではないらしい。で、産地は聞かなかった……産地の違いの分かる男じゃないもんで。……蕎麦は啜ってなんぼ!? 先ずは荒挽き。ザラザラ食感に、噛む度に拡がる蕎麦のほんのりとした甘さ、風味と香り……。白い蕎麦のツルリとした喉越しとは対照的かも。で、黒い蕎麦。前に専心庵を訪れた時は、一番の好みだと思ったのに、今日は荒挽きと白い蕎麦がいいなぁ、そう思った。それはそれで楽しい。
 で、〆のお楽しみが蕎麦湯! だ。爪楊枝が立つほどにドロドロ、クリーミーな蕎麦湯、滑らかさはなく、ザクホロ感、ちょっと違う気もする、がいい。優しい甘さでホッコリする。控え目ながらも蕎麦を引き立ててくれる蕎麦つゆで、塩味と風味を調整しながら、程好い濃さで1杯。そして、七味をたっぷり入れてもう1杯。残り僅かな蕎麦湯はそのまんま飲み干した。お替わりしたいかな……とも思ったが、腹八分目、私も大人になりったもんだ。で、最後の最後は蕎麦豆腐。蕎麦茶が香ばしい。

2020/12/13 更新