ヴェイダーさんが投稿したアカ(東京/三越前)の口コミ詳細

全国流離人の食べ歩き手帖

ヴェイダー (男性) 認証済

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アカ三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

スペイン料理の源流を捉えた上で繰り広げられる東シェフによる至高の世界に感動♫

今年最後のレビューはやはり憧れだったこちらのお店に捧げたいと思います♫

今夜は東京 日本橋。

スペイン料理♫決して経験が沢山ある!という訳ではありませんが、度々スペインに行く事があり、完全にスペイン料理LOVERになってしまっているのですが…

日本には本物のイタリア料理店はあれだけ多いのに、何故本物のスペイン料理店が少ないのか?絶対イタリアン同様にスパニッシュは日本人の口に合うのに!と思っていました…

そして日本の最高峰のスパニッシュである「aca 1°」さんの存在を知ってから、ずっと憧れていて、いろいろネット予約系や伝手を頼って予約を試みたりしましたが…勿論辿り着ける訳ではなく。。。

そんな時に…天の声が\( ˆoˆ )/一も二もなくお願いさせて頂きました♫本当に有難う御座いますm(_ _)m

指折り数えた年末の夜…私は東京 三越前駅から意気揚々と夢の場所へ歩を進めますが、かなり早く到着しましたので付近をぶらぶらと(^^)

そうして憧れの場所である「aca 1°」さんに到着!荘厳な雰囲気が漂っていて、緊張感が否が応でも高まります。そんな中でちょうど天の声を掛けてくださったご夫妻も到着され、いよいよ店内へ!

スペイン料理「aca 1°」さんに相応しい重厚感のある内装で更に緊張感を高めつつ、カウンターに着席した次第(・・;)

少し早めにカウンターに着席しましたので、東シェフやスタッフの皆さんの動きを眺めつつ、ドリンクは勿論ペアリングをお願いして、憧れの東シェフの世界を堪能したいと思います♫

○カルド・ガジェゴ(蕪入りハモンセラーノ出汁スープ)
→まずすっきりとしたカヴァと共に提供されたのは温かい蕪のスープですが、スープは塩豚ではなく塩は一切使わずイベリコベージョのハモンセラーノの品の良い塩分と深い旨味が溢れています♫その塩味と旨味がスペイン料理特有の味わいを久しぶりに呼び戻してくれました\( ˆoˆ )/

⭐︎Fenorio de Sobral ALBARINO 2018
◎◎ボカディージョ(トマトパンの小鰭マリネ乗せ)
→続いてすっきりとした白と合わせるのはバルの定番!ボカディージョ(^^)このボカディージョのトマトパン♫これぞ!スペインの味わいそのもの(^O^)/そこに小鰭のマリネを使うのは東シェフ流だと思いますが、流れる味わいはスペイン料理という本線は決して崩さない!そのシェフの想いを感じた逸品(^^)旨い‼︎

⭐︎Honopale BLANCO SECO 2017
◎氷見 天然鰤10㌔アップの薪焼 青芯大根のシェリービネガー漬けを添えて
→昔の手法であるシェリー酒をブレンドした白に合わせるのはそこシェリービネガーを使った青芯大根に飾られた肉厚の氷見 鰤の薪焼♫これは素晴らしい薪焼の香りが印象的!そしてシェリービネガーの味わいを纏った青芯大根と共に食べる氷見の鰤はやはりスペイン料理に昇華された鰤でした(^O^)/

⭐︎BELONDRADE Y LURTON 2017
◎◎穴子のトマト煮込のエンパナーダ(包み揚げ)
→味わい深い白と合わせるのがこの春巻的な穴子のトマト煮込を包み込んだエンパナーダ♫これっ!めちゃくちゃ旨い\( ˆoˆ )/軽やかなトマトの酸味を纏った穴子の旨味を全て包み込むエンパナーダは絶品!でも春巻だけど春巻に非ず!なのが不思議(^^)

⭐︎BODEGA MARANONES garnacha 2016
◎ソブラパーダ(馬肉のパテのタルタル乗せ 京都府乙訓 紫蘇の葉とサンクパン製天然酵母のカリカリバケット)
→続いてはしっとりとした赤には薪焼ハンバーグ?と思っているとほのハンバーグを包丁で叩き始めてタルタル仕立てに!東シェフは叩く際にまな板を叩いて音を立てない気遣いは流石です(^^)そのタルタルをたっぷりとカリカリに焼かれたバケットの上に乗せて、これまたたっぷりの紫蘇の葉と共に提供され、最初はタルタルを紫蘇に乗せて、最後はバケットと共に楽しみましたが…軽く火入れをされたタルタルは程良い温度♪何か?わかりませんが、食感のアクセントも入っているので紫蘇の葉ともバケットとも最高のアンサンブル♪堪りませんね!

⭐︎VENTA d'AUBERT BAJO ARAGON 2014
○アホ・ブランコ(ハーブサラダと蕗の薹と太刀魚のフリットのローストアーモンドと大蒜の牛乳煮込みのスープ掛け)
→続いての白に合わせるのは"白いガスパチョ"とも言われるアホ・ブランコ♪ただ単なるアホ・ブランコではなくシェフが京都大原で採って来られるたっぷりのハーブと蕗の薹と太刀魚のフリットにアホ・ブランコを掛けて完成(^^)アホ・ブランコがドレッシングであり、ソースであり、最後はスープであり…良いですね♪

⭐︎COLOSIA AMONTILLADO seco
◎車海老と雲子のアヒージョ 自家製サックサクライ麦パンと共に
→続いて見事なパフォーマンスで注がれるシェリーに合わせるのが贅沢極まりない見事な車海老と雲子のアヒージョ♪私の知るアヒージョとは完全に別物!というべき旨味が溢れて…またサックサクの自家製ライ麦パンとの食感の相性も見事でした(^O^)/

○長崎 紫雲丹とホースラディッシュのトマトのガスパチョ
→口直しの一品がこちら♪紫雲丹とホースラディッシュにはトマトから抽出したエキスを使ったガスパチョジュレが…そのガスパチョジュレの綺麗な味わいが印象的でした(^^)

⭐︎REMELLURI RESERVA 2012
◎◎島根産黒毛和牛 雌牛(30ヶ月肥育)ヒレ肉の薪焼 月光百合根と葱のカルソッツと共に
→程良い重厚さを湛える赤に合わせるのがヒレ肉!素晴らしい薪の香りを纏ったヒレ肉への火入れは完璧\( ˆoˆ )/深部への火入れは勿論だが、特に表面の状態に全く焦げ感がなく、程良い状態なので雑味はないのですが、薪の香りがはっきりと…これっうまぁ〜い♫そして付け合せのお野菜も見事!月光百合根の甘々ホクホクは当然ですが、葱のカルソッツも甘々で旨旨でした(^^)

◎香箱蟹のパエジャ
→こちらの〆は楽しみにしていたパエジャ!そしてこの時期は香箱蟹のパエジャ♫スペインではパエリアとは発音せずパエジャと言わないと伝わらないんです…というのもあるか?わかりませんが、なかなか私好みのパエジャには巡り会えませんでしたが。。。こちらは私が求める程良い水分量に仕立てられたまさに私のどストライクのパエジャです\( ˆoˆ )/こういうパエジャが食べたかったんです‼︎美味しい〜

○香川産ベビーキウイ

○コーヒー
→ドリンクはハーブティとかなり悩みましたが、シェフが入れてくださるコーヒーにしました♫

○薪釜灰焼芋(シルクスイート)のフライパン揚げ焼 出来たて山羊のミルクジェラート乗せて
→ 薪釜から灰が落ちるところに前もって仕込んであったシルクスイートはじっくりと火入れがなされて見事な焼芋に♪その焼芋を最後にフライパンでしっかりと揚げ焼にしてカリカリ度と甘みを増したシルクスイートに出来立てでぴったりの温度と柔らかさの山羊のミルクジェラート!塩味の効いたジェラートとシルクスイートのカリカリが楽しかったですね♪

◎岡山県産オリーブオイル(ピクアル)掛け山羊のミルクジェラート スペイン産ピスタチオ乗せ
→こちらはご一緒様のリクエストに便乗させて頂きましたが…個人的にはこちらのスイーツがストライク(^^)今年搾ったばかりのスペイン品種の国産オリーブオイルを先程のミルクジェラートにたっぷりと♪するとこのジェラートの塩味がバッチリオリーブオイルにマッチするから「うんうん!」と頷いてしまう味わいに紹介していました!

○スペイン産チョコレートとペルー産アマゾンカカオのブレンドの自家製生チョコレート
→〆はこちらの自家製生チョコレートで素晴らしき宴が終焉に…

あっという間に憧れの「aca 1°」さんでの晩餐が終焉してしまいましたが、期待を遥かに上回る東シェフの世界でした\( ˆoˆ )/

私如きが…ですが、日本の食材の良さを求めようとすると、どのお料理でも少しずつ和食に近づいていく傾向があるように感じていましたが、東シェフのお料理はちゃんと源流にはスペイン料理の河がどっしりと流れていらっしゃってそこに日本の食材を上手く使っていらっしゃる印象を強く持った次第。だからこそどのお料理も"これぞ!スパニッシュ"でした♫

またスタッフの方々が本当に楽しそうに働いていらっしゃるのと印象的で…賄いも食べてみたくなりましたので、賄いカレー真空パックを買って帰りました(^O^)/

これからもスペイン料理の源流がしっかりとした東シェフの世界を楽しめる事が出来れば望外の喜びでございます♫

因みにお土産の香箱蟹のパエジャも賄い?カレーも本当美味しかったです♫
ご馳走さまでした!
そしてこの貴重な席に私を誘ってくださり、本当に有難うございましたm(_ _)m

それでは今年最後のレビューにてご挨拶を!

今年は本当に皆様から数々の素晴らしいお誘いを頂き、本当に充実した幸せ一杯の一年を過ごす事ができ、本当に本当に感謝!感謝!でございますm(_ _)m

来年は明らかな多忙化が予想され、今まで程のフットワークの軽さは維持できなくなりそうですが、是非宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

来年も皆様がご多幸多き事を切に願う限りでございます。

それでは皆様!素晴らしい新年を大切な方々とお迎えくださいませm(._.)m

• ⭐︎Mestres VISTOL GRAND RESERVA BRUT NATURE

• カルド・ガジェゴ(蕪入りハモンセラーノ出汁スープ) →まずすっきりとしたカヴァと共に提供されたのは温かい蕪のスープ♪

• スープは塩豚ではなく塩は一切使わずイベリコベージョのハモンセラーノの品の良い塩分と深い旨味が溢れています♫その塩味と旨味がスペイン料理特有の味わいを久しぶりに呼び戻してくれました\( ˆoˆ )/

• Fenorio de Sobral ALBARINO 2018

• ボカディージョ(トマトパンの小鰭マリネ乗せ) →続いてすっきりとした白と合わせるのはバルの定番!ボカディージョ(^^)このボカディージョのトマトパン♫

• これぞ!スペインの味わいそのもの(^O^)/そこに小鰭のマリネを使うのは東シェフ流だと思いますが、流れる味わいはスペイン料理という本線は決して崩さない!そのシェフの想いを感じた逸品(^^)旨い‼︎

• Honopale BLANCO SECO 2017

• 氷見 天然鰤10㌔アップの薪焼 青芯大根のシェリービネガー漬けを添えて →昔の手法であるシェリー酒をブレンドした白に合わせるのはそこシェリービネガーを使った青芯大根に飾られた肉厚の氷見 鰤の薪焼♫

• これは素晴らしい薪焼の香りが印象的!そしてシェリービネガーの味わいを纏った青芯大根と共に食べる氷見の鰤はやはりスペイン料理に昇華された鰤でした(^O^)/

• BELONDRADE Y LURTON 2017

• 穴子のトマト煮込のエンパナーダ(包み揚げ)

• 味わい深い白と合わせるのがこの春巻的な穴子のトマト煮込を包み込んだエンパナーダ♫これっ!めちゃくちゃ旨い\( ˆoˆ )/

• 軽やかなトマトの酸味を纏った穴子の旨味を全て包み込むエンパナーダは絶品!でも春巻だけど春巻に非ず!なのが不思議(^^)

• BODEGA MARANONES garnacha 2016

• ソブラパーダ(馬肉のパテのタルタル乗せ 京都府乙訓 紫蘇の葉とサンクパン製天然酵母のカリカリバケット) →続いてはしっとりとした赤には薪焼ハンバーグ?

• 思っているとほのハンバーグを包丁で叩き始めてタルタル仕立てに!東シェフは叩く際にまな板を叩いて音を立てない気遣いは流石です(^^)

• そのタルタルをたっぷりとカリカリに焼かれたバケットの上に乗せて、これまたたっぷりの紫蘇の葉と共に提供され、最初はタルタルを紫蘇に乗せて、最後はバケットと共に楽しみましたが…

• 軽く火入れをされたタルタルは程良い温度♪何か?わかりませんが、食感のアクセントも入っているので紫蘇の葉ともバケットとも最高のアンサンブル♪堪りませんね!

• 旨い!

• VENTA d'AUBERT BAJO ARAGON 2014

• イケメンの東シェフ自らアホ・ブランコを注いでくださいます♪

• アホ・ブランコ(ハーブサラダと蕗の薹と太刀魚のフリットのローストアーモンドと大蒜の牛乳煮込みのスープ掛け) →続いての白に合わせるのは"白いガスパチョ"とも言われるアホ・ブランコ♪

• シェフが京都大原で採って来られるたっぷりのハーブと蕗の薹と太刀魚のフリットにアホ・ブランコを掛けて完成(^^)アホ・ブランコがドレッシングであり、ソースであり、最後はスープであり…良いですね♪

• シェリー酒を見事なパフォーマンスで♫

• COLOSIA AMONTILLADO seco

• 車海老と雲子のアヒージョ 自家製サックサクライ麦パンと共に

• 贅沢極まりない見事な車海老と雲子のアヒージョ♪私の知るアヒージョとは完全に別物!というべき旨味が溢れて…またサックサクの自家製ライ麦パンとの食感の相性も見事でした(^O^)/

• 長崎 紫雲丹とホースラディッシュのトマトのガスパチョ →紫雲丹とホースラディッシュにはトマトから抽出したエキスを使ったガスパチョジュレが…そのガスパチョジュレの綺麗な味わいが印象的でした(^^)

• REMELLURI RESERVA 2012

• 今夜のお肉は…島根産黒毛和牛 雌牛(30ヶ月肥育)ヒレ肉!

• 島根産黒毛和牛 雌牛(30ヶ月肥育)ヒレ肉の薪焼 月光百合根と葱のカルソッツと共に →程良い重厚さを湛える赤に合わせるのがヒレ肉!素晴らしい薪の香りを纏ったヒレ肉への火入れは完璧\( ˆoˆ )/

• 深部への火入れは勿論、特に表面に全く焦げ感がなく、程良い状態なので雑味はないのですが、薪の香りがはっきり♫付け合せも見事!月光百合根の甘々ホクホクは当然ですが、葱のカルソッツも甘々旨旨でした(^^)

• イケメンの東シェフのパカっとタイム!〆のパエジャが登場!

• 香箱蟹のパエジャ →こちらの〆は楽しみにしていたパエジャ!そしてこの時期は香箱蟹のパエジャ♫

• スペインではパエリアとは発音せずパエジャと言わないと伝わらないんです…というのもあるか?わかりませんが、なかなか私好みのパエジャには巡り会えませんでしたが。。。

• こちらは私が求める程良い水分量に仕立てられたまさに私のどストライクのパエジャです\( ˆoˆ )/こういうパエジャが食べたかったんです‼︎美味しい〜

• 香川産ベビーキウイ →最後のデザートに向けての口直し的なフルーツは"サルナシ"とも呼ばれるベビーキウイ!爽やかでした(^^)

• 薪釜灰焼芋(シルクスイート)のフライパン揚げ焼 出来たて山羊のミルクジェラート乗せて → 薪釜から灰が落ちるところに前もって仕込んであったシルクスイートはじっくりと火入れがなされて見事な焼芋に♪

• その焼芋をフライパンで揚げ焼にしてカリカリ度と甘みを増したシルクスイートに出来立てで温度と柔らかさがちょうどの山羊のミルクジェラート!塩味の効いたジェラートとシルクスイートのカリカリが楽しかったです♪

• 岡山県産オリーブオイル掛け山羊のミルクジェラート スペイン産ピスタチオ乗せ →今年搾ったオリーブオイルをミルクジェラートにたっぷり♪するとこのジェラートの塩味がバッチリオリーブオイルにベストマッチ!

• スペイン産チョコレートとペルー産アマゾンカカオのブレンドの自家製生チョコレート →〆はこちらの自家製生チョコレートで素晴らしき宴が終焉に…

• お洒落で重厚感謝もあり、aca 1°さんにはぴったりの設ですね!

• ここから東シェフの世界がスタートしました(^O^)/

• スタート前に準備に勤しむイケメンの東シェフ♫

• まさに憧れの空間がこの中に… この貴重な席に私を誘ってくださり、本当に有難うございましたm(_ _)m めちゃくちゃ美味しく、めちゃくちゃ楽しい最高の今年の食べ納めになりました‼︎

• この場所こそ東シェフのaca 1°さんに相応しいと思います\( ˆoˆ )/

• 持ち帰って頂いた香箱蟹のパエジャ!持ち帰って食べてもやっぱり素晴らしかったです(^○^)

• 持ち帰り用の賄い?カレー(^O^)/

• どう見ても賄いではないお肉の大きさ(^。^)素晴らしい味わいでした♫

• ご馳走さまでした! 今年は本当に皆様から数々の素晴らしいお誘いを頂き、幸せ一杯の一年を過ごす事ができ、本当に感謝!感謝!でございますm(_ _)m それでは皆様!素敵な新年をお迎えくださいませ!

2021/12/31 更新