ヴェイダーさんが投稿した鳥匠 いし井(大阪/南森町)の口コミ詳細

全国流離人の食べ歩き手帖

ヴェイダー (男性) 認証済

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥匠 いし井なにわ橋、北浜、南森町/焼き鳥、鳥料理

2024/03 訪問

過去一のソリと手羽先に打ち震える♫

『鳥匠 いし井』さん♫

高坂鶏になり益々凄みを増す焼鳥、鳥料理の銘店「鳥匠 いし井」さん!大好きなお店です。今夜も石井大将の世界に溺れる為に意気揚揚とお伺いした次第(^^)

いつも通り時間になってカウンターに通されると石井大将の素敵な笑顔(^^)そして品良く美しい輝きを増す石井大将達によって仕立てられた高坂鶏達♫最高ですね!

では石井大将の世界を満喫しましょう!

◉お料理  ◎焼鳥  ⭐︎命の水

⭐︎青森 田酒 特別純米
→間違いのない良酒!

◉高坂鶏 白肝お造り→極めてクリアな味わいながらも深いコクと旨みに感動(^^)
◉高坂鶏 胸肉お造り→滑らかな身質に弾力のある身質に旨み爆発!旨し!
◉高坂鶏 笹身 昆布締め→品の良い高坂鶏には昆布締めはピッタリ!穏やかな昆布の旨みが高坂鶏の旨みに合いますね!

◉高坂鶏 腿肉 風干し→永遠に食べてられる腿肉の風干し♪程良い旨みに程良い硬さの食感!そして軽いスモークが香りを演出してくださいますね!

ここからは魅惑の焼鳥へ…

◎高坂鶏 抱き身(胸肉)
→更に抱かれたい抱き身を食べないと石井大将の世界に帰ってきた実感が湧きません!

◎高坂鶏 セセリ
→ジューシー&上品(^^)

⭐︎秋田 新政 ニルガメ 2022
→甘みと発泡のコラボ♪

◉高坂鶏 胸肉 おかき揚げ
→品の良さが際立つ胸肉のおかき揚げ♫

◎高坂鶏 ソリレス 軽く燻して
→悶絶の一本!サクサクの皮にジューシー極まりつつも、品が良い腿肉は焼鳥の極み♫

◎高坂鶏 さえずり(食道)
→独特の食感を楽しみつつ、品の良い旨みを満喫(^^)

◎新じゃが
→石井大将のお野菜の串!好きなんですよね!新じゃがも瑞々しさが抜群♪

◎高坂鶏 砂肝
→アスリート感のある張りのある食感が最高!

◉高坂鶏 おたふく(リンパ)と蕾菜の煮込み
→この煮込み♫堪らない!おたふくっ!ウマッ!蕾菜もウマッ!

⭐︎三重 而今 純米大吟醸
→美しい味わいの而今の純米大吟醸は高坂鶏にはよく合います!

◎高坂鶏 ハツ
→生涯一を越えていく抜群のハツ♪品の良さとジューシーさが別次元!

◎高坂鶏 かしわ(腿肉) 塩山葵
→軽やかさと旨みの極み!最高です!

◎高坂鶏 ハラミ
→堪りませんね(^^)

◎高坂鶏 つくね タレ
→この日は珍しくタレでつくねを楽しみました♫

追加の3本

◎高坂鶏 背肝
→肝と身の魅惑のコラボが背肝!やっぱり好きです♡

◎高坂鶏 皮
→もちもち&サクサクの皮は堪りませんね(^^)

◎高坂鶏 手羽先
→こちらも悶絶の一本!サクサクの皮にジューシーな手羽肉!そして骨周りは更に味が深い!旨い\( ˆoˆ )/

⭐︎三重 瀧自慢 純米大吟醸 匠35
→甘みを抑えたすっきりとした味わい!素晴らしい!

〆は勿論4種全てを楽しみました\( ˆoˆ )/
◉卵かけご飯
◉ラーメン
◉親子丼
◉高坂鶏と山菜の炊き込みご飯
→TKGと親子丼はほぼ飲み物♫いくらでも行けちゃいます!ラーメンはスープの奥行き感が秀逸!そして炊き込みご飯は山菜の苦味が素晴らしいアクセントでした(^^)

◉苺のグラニテ ピーチパイン乗せ
→爽やかに…そして軽やかに…春を感じます(^^)

こうして素晴らしき石井大将の世界が終焉…やっぱり素晴らしい!その言葉に尽きますね♫この夜は特にソリレスと手羽先、そしておたふくの煮込みが余韻たっぷりで忘れられない味わいでした\( ˆoˆ )/

ご馳走さまでしたm(_ _)m本当幸せでした♡

2024/03/17 更新

2023/12 訪問

更に進化する石井大将の高坂鶏の仕立てと火入れに悶絶!

『鳥匠 いし井』さん♫

今夜は有難いご縁を頂いてから、定期訪問させて頂いている石井大将の「鳥匠 いし井」さんをお伺いする夜♫あれだけ美味しかったにも関わらず、高坂鶏になり、レベルがぐ〜んと上がりましたので、今夜も益々楽しみです(^^)

お伺いすると石井大将の変わらぬ笑顔♫今日も素晴らしい準備でおもてなしをしてくださいました!本当に感謝申し上げますm(_ _)m

そんな「鳥匠 いし井」さんで少し早いクリスマスならぬトリスマス♫存分に満喫したいと思います(^O^)/

◉●お料理 ◎○焼鳥 ⭐︎ドリンク
*ブランドを無記載の鶏肉は全て高坂鶏!

◉手羽中の煮込
→迸る品の良い旨み♫そして鶉卵はちゃんとレア仕立て!流石の先付(^^)

◉お造り 胸肉 皮目炙り 冷燻仕立てと笹身の昆布締め
→皮目炙りで食感を冷燻仕立てで香りと生ハム感のある胸肉♫旨い♡そしてねっとり感をました昆布締め笹身…旨いなぁ〜既に日本酒が欲しくなりました(・・;)

◉白肝 玉締め胡麻油
→エッジは勿論立っていて…上品さ極まる白肝♫一切の臭み無く、チョコレートのような甘みと旨みのコラボレーション♫胡麻油は軽やかな余韻を醸して…悶絶!

⭐︎三重 而今 特別純米

ここからは石井大将の真骨頂がスタート♫付け合わせはあやめ蕪と大根の浅漬けで口直し。

◎抱き身
→肉は寝かせる事で更に旨みを纏い、脂に至ってはもはや異次元!抱かれたい♡

◎セセリ
→こんな上品なセセリはお初!かといって旨みが弱いなんて事はありません!

◎さえずり
→堪りませんね♪

◎まこも茸
→筍のような…ヤングコーンのような…不思議な旨みと甘みの稲科のdocomoたけならぬまこも茸(^^)良いですね♪

◎砂肝
→迸る砂肝!そう言わしめる砂肝に感動♡

◎かしわ(腿肉)
→王様ですよね(^O^)/

◉味噌鍋
→11月から半年は毎月鶏鍋を提供されるとの事♪12月は味噌鍋!味噌鍋にあっても品の良さを主張する高坂鶏と力強いお野菜達…素晴らしい(^^)

⭐︎田中仙禽
→田中六五と仙禽のコラボ酒♫ちゃんと両方の良さを感じられる美しさと酸味でした!

◎ハラミ
→肉肉しさと品の良さのコラボ♫

◎ぼんじり
→ぼんじりとは思えない品の良さと脂の美しさと旨み(^^)

◎ハツ
→まさに口の中で旨みが爆発!

⭐︎栃木 姿 純米吟醸無濾過生原酒 きたしずく
→これ好き♡

◎味噌鍋雑炊
→先ほどの味噌鍋でお雑炊に(^^)コクがあって軽やか!いくらでもサラサラいけちゃいました♪

◎つくね
→旨みのみを残してとろけていきました♡

ここらかは追加の焼鳥へ…

◎ソリレス
→サクッと感が突き抜けつつも弾力のある身に溺れました♡

◎背肝
→肝と身のスペシャルコラボに悶絶♫

◎胸すじ
→筋すらも楽しい食感に変化する石井大将の世界に感動(^^)

◎提灯
→こちらのみ高坂鶏ではありませんが、やっぱり頂きたいですよね!黄身ソースの爆発を満喫しました(^^)

◉自家製タヤリンのチキンラーメン
→〆はチキンラーメンをオマージュした自家製タヤリンのチキンラーメン♪美味しく頂きました!

◉ピスタチオアイスのマカロンと紅マドンナのグラニテ
→〆の甘味もバージョンアップ♫鳥匠いし井さんの焼印入りのピスタチオアイスマカロンに爽やかな酸味の紅マドンナのグラニテがピッタリでした(^^)

こうして石井大将の宴が終焉…毎回お伺いする度に様々な工夫と進化を遂げられる石井大将の情熱には敬服ですね!高坂鶏を短期間でここまで掴むあたりは流石としか表現できません!

また月変わりのお鍋と雑炊で楽しませてくださったり、さまざまなトライを続ける事で飽きさせない意識も!本当に素晴らしいと思います♫

これならROUND1 Deliciousも大成功間違いなしでしょ\( ˆoˆ )/

ご馳走さまでした!また来年も宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

2023/12/19 更新

2023/10 訪問

高坂鶏でレベルが変わる石井大将の世界に溺れる♡

『鳥匠 いし井』さん♫

新幹線が京都駅手前で立ち往生した時にはひやひやしましたが、幸い上手く立ち回る事ができ、入店時間に間に合いました(ホッ)

そして今夜はアリーナ席に\( ˆoˆ )/すると石井大将が「今月から鶏が高坂鶏に変わったんですよ♫」とにっこり(^^)確かに眼前の串打ちされた鶏肉のビジュアルがこれまでの天草大王とは違います!なかなか表現が難しいのですが、今迄は若さ溢れる可愛い女性?のような煌びやかでしたが、この夜の鶏は上品な淑女が誂えた着物を纏っているか?のよう…

その後高坂鶏の鶏舎に伺われた石井大将からは沢山の驚くべき感想を聞きましたが、それはまたお伺いなされた際に石井大将からお話があるかと…(^^)ネタバレは楽しくないですからね(・・;)

という事で、今回は串1本1本のコメントは敢えて差し控えます。召し上がられた皆様それぞれにその違いを感じ取って頂きたいので♫

ただ鶏肉の単なるジューシーとは異なるしっとり感と上品且つ深い旨み♫、皮の抜群のカリサクッ食感♫、そして白肝のとんでもないクリアな旨み♫、その素材の良さを最大限に引き出す石井大将の抜群な仕立てと火入れ\( ˆoˆ )/に関してのみ記載させて頂きたいと思います(^^)

◉●お料理/〆 ◎○焼鳥 ⭐︎ドリンク

◎◎◎高坂鶏 白肝
◎高坂鶏 さえずり
◎九州 新銀杏
◎◎砂肝 縁側 高坂鶏と天草大王の食べ比べ
◎高坂鶏 葱身(腿肉)

◉高坂鶏 胸肉カツレツ オリーブとアンチョビのソース乗せ

⭐︎青森 田酒 純米吟醸 古城錦

◎高坂鶏 胸筋
◎なめこ
◎高坂鶏 抱き身(胸肉)

◉京都 七谷鴨 ロースと胸肉 生胡椒の塩漬

◎高坂鶏 手羽元
◎◎高坂鶏 腿肉

⭐︎滋賀 松の司 純米大吟醸 岡山 雄町

◎高坂鶏 振袖(追加)
◎◎高坂鶏 皮(追加)

◉高坂鶏の親子丼
◉藁焼そぼろ丼
◉◉◉特製高坂鶏 チキンカツ丼 山椒ソースと鰹節
●チキンラーメン

◉シャインマスカットのグラニテ、アールグレイアイスのマカロンを乗せて

完全にレベルが一段上がった石井大将の「鳥匠 いし井」さん\( ˆoˆ )/これからますます美味しくなるのも間違いないですね♫

これからも通い続けます(^O^)/

2023/10/07 更新

2023/07 訪問

様々な鶏の部位を心から満喫できる幸福の空間♡

『鳥匠 いし井』さん♫

私の1番好きな焼鳥屋!否!鳥料理屋!でも焼鳥屋!のこちら「鳥匠 いし井」さん♡お世話になっている幹事様にご縁を紡いで頂いてから定期訪問をさせて頂いております\( ˆoˆ )/

前回は冬の鶏を楽しむ2月♪そして今回は夏の鶏を楽しむ7月での訪問です!と言ってもいつでも楽しみなんですが♫

「あれっ?大将!痩せました??」と聞くと嬉しそうにダイエットの成果を教えてくださる石井大将!今日はその石井大将が常に目の前の焼き台前の特等席\( ˆoˆ )/そして焼き台の上には宝石のような丁寧に串打ちをされた焼鳥たちが美味しく焼かれるのを待っていました(^^)

では石井大将による素晴らしき宴を満喫しましょう♫

◎○お料理 ◉●焼鳥 ⭐︎ドリンク

⭐︎サッポロ黒ラベル
→やっぱり暑くなってきましたから最初はビールが欲しくなりますね…

◎鳥胸肉の蒸し鶏と玉蜀黍の枝豆のピューレ和え 極細ポテトチップを乗せて
→食感も楽しめる蒸し鶏と玉蜀黍に枝豆ピューレを纏わせて(^^)そして極細ポテトチップが素晴らしい食感と塩味のアクセント♫

◉天草大王 抱き身(胸肉) 山山葵を乗せて
→まずは抱き身♫これを頂くといし井さんに帰ってこれた喜びを噛み締めますね!抱かれたい(・・;)

○千切りキャベツ 錦胡麻を乗せて
→口直しが大根からキャベツに♪錦胡麻が色鮮やかな軽やかなキャベツの口直し!皆様、お代わりしていました(^O^)/

◉天草大王 セセリ
→やっぱりめっちゃジューシー♪旨し!

⭐︎京都 伏見 日日 純米
→日日♫綺麗で美味しいですね!

◉金針菜
→国産の金針菜は食感が楽しいですね(^O^)/

◉天草大王 さえずり (食道)
→さえずりの独特なモチホロ食感は最後でした♫

◉島オクラ
→焼いてもジューシーなオクラは美味しい(^^)

◎鳥ワンタン 抱き身と鼈スープ
→鼈と鶏のスープの味わいが美しい♫やはり素晴らしい抱き身を使っているから!勿論鳥ワンタンもいう事なし!

◉天草大王 葱間
→やっぱり葱間は焼鳥の王様ではないでしょうか??腿と葱は最高のペアリング♫

◉天草大王 おたふく(子リンパ)
→これはお初かも?またこれも食感が楽しい!勿論美味しい(^^)

⭐︎秋田 新政 翠竜 2020 PAST MASTERS REMIX
→軽やかな甘み♪

◉天草大王 砂肝 縁側 生七味を乗せて
→大好きな砂肝の縁側♫独特のもっちりしゃっくり食感が堪りませんね!生七味との相性もバッチリでした(^^)

◎腿肉スモークチキン ブルーチーズを添えて
→この腿のスモークチキンの何とジューシーなこと♫そしてブルーチーズとの相性も素晴らしい(^^)旨い!

◉天草大王 腹身山葵
→続いては腹身を山葵で!独特のジューシーさを山葵が軽やかに演出してくれますね♪

⭐︎秋田 一白水成 愛山 純米吟醸
→間違いない酒(^^)

⭐︎京都 nichi nichi our rice field
→微発泡♪非常にクリアで本当に味わいの美しい日本酒♫素晴らしい(^^)

◉つくね 塩&タレ
→どっちも諦められず両方とも♪やっぱり大正解ですね(^^)

ここからは追加の串(^O^)/
◉天草大王 肝
→この肝はヤバい!本当に美しい味わいの肝に感動(^^)

◉比内地鶏 ハツ
→強烈な旨みのパンチが口の中で炸裂!まさにKOされました\( ˆoˆ )/

◉天草大王 背肝
→肉と肝の魅惑のコラボ♪これが背肝の醍醐味ですよね(^^)

◉天草大王 ちょうちん
→やっぱりいし井さんでの締めはこれでしょ!口の中で黄身爆弾が炸裂し、鶏肉と渾然一体に…旨い♫

〆は勿論全種類頂きますよ(^O^)/
◎卵黄醤油漬けご飯→TKG大好きな私がこの卵醤油漬けにはやられました…旨い♫
◎親子丼→これは鉄板!飲める親子丼です♫
◎藁焼そぼろのおむすび→いし井さんのそぼろはめちゃ旨なので間違いないおにぎりですね(^O^)/
◎バジルチキンバーガー→久しぶりのバーガー♪やっぱり楽しいですね!
○汁なし坦々麺→ラストは汁なし坦々麺で辛味と旨味のコラボ(^^)

○ブランマンジェ マカダミアナッツオイルをかけて
→定番のデザートで穏やかに締めてくださいました♪

こうして石井大将による素晴らしき宴が終焉…わかっていますが、いつお伺いしてもやっぱり美味しいで♡流石ですよね♫

そんな大将…やっぱりこうして沢山の種類の部位の串を提供するのはやはり大変との事…そしてそもそも串打ちが大変!でもやはりバラバラで焼くよりも丁寧に火入れを考えて串打ちした方がそれぞれの身が隣り合う身を美味しくし合えるので、やっぱり焼鳥が美味しいから頑張る!との事。本当有難いですm(_ _)m

石井大将!これからも体調にはくれぐれも注意して素晴らしい焼鳥を私たちに食べさせてくださいねm(_ _)m

ごちそうさまでしたm(__)m

あと例のお店の件はお任せを!

2023/07/12 更新

2023/02 訪問

至玉の鶏料理の世界を満喫♫

『鳥匠 いし井』さん♫

今夜は大好きな焼鳥屋!というよりも至玉の鳥料理屋さんであるこちらの「鳥匠 いし井」さんをお伺いできる夜\( ˆoˆ )/やっぱり嬉しいですね♫

いつもの曜日のいつもの時間にいつも通りお伺いし、いつも通りの気持ちの良い接客で清潔で品のある店内へ入り、いつもの石井大将の笑顔(^O^)/そうです!これですね♫

では今夜も石井大将の匠の技を満喫したいと思います!

⭐︎サッポロ黒ラベル
こちらにはいつもバタバタで到着するので、まずはビール♪

◉鳥胸肉 酢橘おろし
昆布締めした胸肉をレア仕上げで♫そしてたっぷりの酢橘おろし(^^)一品目から唸らせてくださいますね!
◉鳥ワンタン
鶏肉とは思えないジューシーなワンタン(^^)そして輪郭のはっきりとしたスープも素晴らしいですね♪

ではここから焼鳥がスタート(^O^)/

◎天草大王 抱き身(胸肉)
これが食べたかった\( ˆoˆ )/やっぱり旨い!抱かれたい??
◎天草大王 砂肝縁側
こちらはご一緒様への誕生日プレゼント♫有難うございますm(_ _)m
素晴らしい食感♫張りがあって柔らかな牛タンのよう!でもジューシーさはこちらの圧勝ですね(^^)
◎天草大王 セセリ
セセリらしい弾力のあるジューシーな味わい♪ただ天草大王の品の良さもしっかりと感じました!
◎天草大王 ぼんじり
めちゃくちゃジューシー(^^)でも脂は軽やか♪溢れ出す旨みに感動!

⭐︎京都 日日 純米吟醸
流石石井大将♪お酒のラインナップも抜かりなし!軽やかな飲み口で焼鳥との相性が抜群ですね(^^)

◎さえずり(食道)
思わず歌いたくなる串♫
◎セルフィーユルート
ホクホクの食感としっかりとした甘味が楽しい(^O^)/
◎比内地鶏 かしわ(腿肉)
圧倒的な力強い旨みに悶絶‼︎
◎花弁茸
穏やかな酸味に楽しい食感と旨味♫
◎白肝
レア感を残した火入ればっちりの白肝はとろけます♡

⭐︎糸島 田中六五 限定
微発泡感強目の限定の6513(^^)素晴らしい!

◉京都 七谷鴨(55日肥育)
手前ロース、奥が腿(^^)これはまさに抜群\( ˆoˆ )/ロースと腿のそれぞれの味わいを堪能させて頂きましたm(_ _)m

◎腹身(横隔膜)
肉肉しさ溢れる♫
◎砂ずり
シャクっとした食感を存分に満喫しつつ、クリアな味わいを堪能(^^)
◎つくね タレ
やっぱり旨いんだな!これが(^^)

ここからは追加の串(^^)
◎ちょうちん
こちらに来たら必ず頂かないと\( ˆoˆ )/溢れる黄身ソースにKO!
◎鶉卵
毎回この半熟加減には驚きですね♫
◎背肝
鶏肉と肝を同時に楽しめる背肝は大好き♡
◎笹身 山葵焼
〆を飾るに相応しい一串!絶妙のレア加減にジューシーさのコラボ♫

ここからはお楽しみの〆♫勿論全種類行きます!

◉TKG
最高の飲み物\( ˆoˆ )/
◉鶏肉と菜の花の炊き込みご飯
春の息吹を頂きます!
◉親子丼
もうこれは最高ですよね(^O^)/
◉中華そば
ラーメンではない中華そば!スープはかなりの切れ味♫旨い!

◉ブランマンジェ マカダミアナッツオイルを掛けて
ラストの甘味は滑らかなブランマンジェ♫

これからも末長く通い続けたいと思います。

2023/02/23 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

一串一串を噛み締めながら幸せを味わう♫

『鳥匠 いし井』さん(^^)

この夜は大阪を代表?いやいや!もう日本を代表する焼鳥屋さんである「鳥匠 いし井」さんにお久しぶりでお伺いする夜♫本当に楽しみですね(^^)

そして今夜はもう一つ楽しみな事もあって(^^)ただ何はともあれ元気な石井大将とスタッフの皆様にお会いできれば!と思って店内へ♪

するとスッカリ新調された店内は更に凛とした雰囲気を醸しています!ただ石井大将やスタッフの皆様の笑顔でいつも通りのリラックスモードに♫

では久しぶりの石井大将の世界を堪能したいと思います(^^)/

⭐︎サッポロ黒ラベル→スタートはやっぱりビールですね!生は無くなっていましたので、瓶ビールで♪相変わらずのセクシーなグラス!良いです(^^)

●砂肝縁側と花弁茸、鮑茸、茶榎茸のお浸し→コリッシャクの縁側が3種の木の子の旨味で更に美味しくなって♪旨し!

◉脛肉のたたき 藁燻し仕上げ→藁の香りを纏った脛肉♫素晴らしい弾力で噛めば噛む程に旨味が溢れ出してきました(^^)

⭐︎福島 冩楽 純米吟醸 なごしざけ→ひと夏越したので"なごしざけ"というそう♪軽やかでした!

◎天草大王 抱き身(胸肉) 山山葵乗せ→素晴らしくジューシーな胸肉は別世界!まさに抱き身\( ˆoˆ )/抱かれたい‼︎

○熊野地鶏 笹身 山葵焼→山葵が来ますが、ジューシーな笹身の味わいに自然と頬が緩みますね(^^)

◎天草大王 せせり→素晴らしい弾力に素晴らしい旨味(^O^)/素晴らしい‼︎

◎ししとう→純粋に美味しいししとうを丁寧な火入れで♫やっぱり美味しい(^^)

◎天草大王 かしわ(腿肉)→王道の腿肉!文句無しに旨い!最高\( ˆoˆ )/

◎天草大王 砂肝→ブリッシャク食感でジューシーな砂肝に首ったけ♫

⭐︎新潟 新政 2020年特別頒布会 翠竜 菩提酛リベンジバージョン→御初に目見える新政 翠竜♫非常に軽やかな飲口は結構好み♫

◎比内地鶏 肝→健康的なフォワグラは一味違う軽やかな旨味!

◉原木椎茸と鶏ミンチの肉詰めフライ→びっくりする程美味しい椎茸肉詰めフライ\( ˆoˆ )/迸る旨味の液体にメロメロ♫幸せ!

○鶉卵→トロトロですね♪

◎長野 山縣村 なめこ→なめこを串にっていつも進化を止めない石井大将らしい一本(^O^)/そして絶妙な火入れ!新たななめこの食感と味わいを楽しめました\( ˆoˆ )/

⭐︎黒龍 ESHIKOTO梅酒→これは素晴らしいですね♪

◎熊野地鶏 腹身→ジューシーの極みの一本\( ˆoˆ )/旨い!

◎つくね タレ→つくねも更にジューシー感を増しているような…久しぶりだから?と思いつつ、進化であるような…(^^)

○熊野地鶏 手羽→間違いないですね!

ここからの串は追加で…下記の4本をチョイス

◎天草大王 ソリレス→抱き身とかしわの良いとこ取りのソリレス♫食感は更にブリブリです!勿論旨いに決まってます!

◎熊野地鶏 はつ→これも抜群のジューシー感に肝感も纏っています!良いですね♫

◎天草大王 ちょうちん→いし井さんに来たならば…やっぱりこれは外せない!弾ける黄身のソースが鶏肉に絡まって…幸せ♫

◎天草大王 かわ→確りと火入れをされても肉厚でジューシーな皮こそ皮ですね!!

ここからは〆タイム!この日は下記の3種をチョイスしました(^^)

◎親子丼→もうこれは…何も言いません!旨いです\( ˆoˆ )/

◎鶏白湯ラーメン→この鶏白湯スープの濃厚さ!明日の朝はお肌がプルプル確定ですよ!

○グリーンカレー→またまた新たな〆のメニューはグリーンカレー!鶏白湯スープを使った?グリーンカレーは一口一口に鳥の旨みを感じる別物?でもちゃんとグリーンカレーでした(^^)

●ブランマンジェ マカダミアナッツオイル→デザートはブランマンジェ♫マカダミアナッツオイルが更なる色っぽさを演出していました(^^)

こうして久しぶりの石井大将の世界を堪能ししました\( ˆoˆ )/やっぱり旨い!一串一串喜びと美味しさを噛み締めながらの焼鳥は石井大将ならではですね♫まるでお寿司のようですね!!そしてまだまだ進化も止めない石井大将!

これからも末永く通い続けたい大切なお店です(^^)

2022/11/12 更新

2022/03 訪問

• | 雰囲気-

石井大将の世界は更なる高みへ…

「鳥匠いし井」さん♫

"鳥の匠"という店名に相応しい鳥料理を毎夜楽しませてくださる西の鳥料理界の王者である石井大将は更なる進化を求めて自らも食べ歩きをなさるまさに食の求道者!

この夜もまたまた新たな進化を実感できた素晴らしい夜を大切な方と楽しむ事が出来ました\( ˆoˆ )/

飲み物はいつも通り命の水をお任せで♪
では更に進化する石井大将の世界を満喫しましょう!

◉●鳥料理 ◎○焼鳥 ⭐︎命の水

⭐︎三重 而今 純米吟醸 千本錦無濾過生2021→無濾過生の而今はお初!流石にフラッシュ感が立っていますね!

◉砂肝縁側と葉山葵醤油漬け→コリコリ&もっちり食感で旨旨♪

◎天草大王 抱き身→やっぱり抱かれたい♫

◉鶏胸肉の磯部揚げ→海苔の風味が心地良いジューシーな胸肉を堪能(^^)

○天草大王 せせり→フレッシュな鶏肉のジューシーさを満喫(^O^)/

⭐︎奈良 みむろ杉 純米大吟醸 三輪→続いては奈良の銘酒で♪

◎天草大王 砂肝→食感が違う!抜群♫

●大根おろし ポン酢で

○鶉卵→この半熟加減が堪りません!

◎スモークチキン ブルーチーズ乗せ→ウマッ!程良い桜チップでのスモークの香りとブルーチーズ♪そして胸肉の旨味(^^)

○アスパラ→溢れ出るアスパラジュース(^^)

●天草大王 手羽→素晴らしい!ジューシーさ極まる♫

○笹身 山葵焼→程良い半生加減に首ったけ(^^)

●おぼろ豆腐→こういう焼鳥の合間の口直しに唸る(^^)

◎腿皮榎→前回素晴らしかったスペシャルな榎の軸にはむっちりジューシーな腿皮を纏って…軸だけでも素晴らしいのに腿皮とのコラボは堪らんです\( ˆoˆ )/

⭐︎青森 田酒 特別純米→鉄板ですね!

○天草大王 かしわ→間違いなし!

○つくね タレ→この夜はタレで攻めました(^^)

◉フランス ビュルゴー家シャラン鴨 パセリのソース→やっと食べられたいし井さんのシャラン鴨\( ˆoˆ )/これは悶絶…♫

○比内地鶏 肝→天草大王を食べ尽くす夜でしたが、肝は比内地鶏(^^)

●天草大王ガラの鶏白湯スープ→沁み渡ります…♪

○天草大王 腹身→鶏の腹身はまだ独特のジューシーさが楽しめますね!

⭐︎福井 白岳仙 辛口純米 深紅→〆の命の水はこちら♪いい感じに出来上がってきて。。。

追加
◎天草大王 ソリレス→カリッと!そしてジュワッと!旨し\( ˆoˆ )/

○熊野地鶏 皮→これだけ肉厚な皮だと別物ですね(^^)

◎ちょうちん→やっぱりいし井さんではこれを食べないと‼︎

●鶏肉と菜の花の炊き込みご飯→旨味たっぷり♪

●TKG→鉄板!

◉鶏そぼろ丼→今夜の〆の真打ちはこちら!こんな鶏そぼろには巡り合った事がありません!めちゃくちゃジューシー♫旨旨です!

●チキンラーメン→まさにチキンラーメンですが、これこそチキンラーメンの最高峰ですね♪

●シャンパンのグラニテ 苺→甘味はさっぱりとしたグラニテで(^^)

こうして今夜の石井大将の世界が終焉…今夜も更なる進化を感じさせて下さる石井大将の世界♫これだけの名声がありながら、更に進化を止めない石井大将には敬服以外の言葉が見つかりませんねm(_ _)m

またお伺いできる夜が今から本当に楽しみです♫

ご馳走さまでした\( ˆoˆ )/

2022/04/02 更新

2021/12 訪問

過去最高を更新する新たな石井大将の世界に感動♫

今夜は大阪 なにわ橋。

この夜は大好きな焼鳥屋さんをお伺いできる夜♪そうです!この夜は「鳥匠 いし井」さんをお伺いできる夜でございます\( ˆoˆ )/

冬にお伺いさせて頂くのは初めて♪どんな鶏料理を満喫できるか?本当に楽しみです!この夜もいつも通りの第二部ですが、少しスタートが遅めでしたが、問題のないレベルですね(^^)

では今夜も石井大将の世界に溺れたいと思います(^O^)/

⭐︎キリン一番搾り 生

●胸肉のきずし
→この日は胸肉のきずしから♪歯応え抜群、塩加減もバッチリの鶏胸肉のきずしに大きく頷きながら、何度も口の中で噛み締めていました(^O^)/

◉葉山葵とズリ縁側の醤油漬
→コリコリ&ジューシーに仕立てられたズリ縁側の醤油漬には葉山葵が非常にしっくり来ますね♪

◎天草大王 抱き身葱 山山葵添え
→おぉ〜何という肉厚の胸肉♫一思いに口の中に放り込むと…鶏肉の旨味と皮のパリッと感ともに素晴らしい鶏肉の脂と肉汁が迸る!何という旨さ何でしょ!もっと抱き身に抱かれたい\( ˆoˆ )/

⭐︎富山 羽根屋 純吟 生原酒煌火
→抱き身でエンジンが(^o^)さっぱり生酒は良いですね♪

◎天草大王 せせり
→またまたジューシーですよ!これも素晴らしい(^O^)/

○比内地鶏 砂ズリ

○長芋
→サックサク♪な長芋は焼鳥にはぴったりですよね(^^)

○鶉卵
→絶妙な半熟加減♪うまぁ〜

◎天草大王 腿肉
→腿肉は胸肉とは打って変わって比較的軽やかな脂の乗り!引き締まった肉のイメージです♪

⭐︎滋賀 喜楽長 辛口純米吟醸
→喜多酒造のお酒♫いつも有難うございますm(_ _)m

◉腿肉のスモークチキン ブルーチーズ乗せ 焼鳥のタレを掛けて
→スモーキーな香りを纏ったしっとりな腿肉にブルーチーズと焼鳥のタレの素晴らしいコラボ\( ˆoˆ )/これは旨い!

○比内地鶏 ぼんじり
→ジューシー極まるぼんじりです♪

●大根おろし

◎熊野地鶏 ハツ元

◎丹波 カッパ(ヤゲン軟骨)

⭐︎田酒 特別純米
→どんどんお酒が進んでいきます(^O^)/

◉榎茸の軸のバタータレ焼
→これは一言【旨い!】無農薬栽培の榎茸の軸のみを仕入れて石井大将が丁寧にバターと焼鳥のタレで焼き上げたこちらは素晴らしい食感と素晴らしい旨味♫ちょっと榎茸の概念が覆されました…

◉マダム ビュルゴー シャラン鴨 パセリのソースを添えて
→素晴らしきシャラン鴨の素晴らしき火入れの炭火焼♪またパセリのソースが最高なんです!美味しいんです\( ˆoˆ )/こちらでシャラン鴨が食べられた幸せは忘れません!

◎比内地鶏 腹身
→これも素晴らしいジューシーさです!

◎つくね 塩
→やっぱりつくねも穴子も塩が好き♪軟骨食感も楽しめるつくねもバッチリジューシーでした\( ˆoˆ )/

○笹身 山葵焼
→間違いないヤツ(^^)山葵は爽やかさのアクセントですね!

さてここからは追加の串でございます(^O^)/魅力的なラインナップの中に極上の一本を発見し、小躍りしていました♫

◎あか(内腿)
→ノーマルな腿とはまた異なる味わい♪よりジューシーで旨味も凄いです!これ好き♡

◎ソリレス
→いし井さんでソリレスを頂きかったんです‼︎石井大将!有難うございますm(_ _)m 締まった肉ながらも深い旨味を迸らせるソリが石井大将の手によって更にレベルアップ!最高でした\( ˆoˆ )/

◎手羽
→手間暇を掛けた手羽包みは手羽の様々な部位から肉汁がたっぷり溢れ出して…旨い!

◎肝
→レア感を楽しめる火入れの肝はトロトロ(^^)流石でございます♪

◎ちょうちん

最後は〆のお食事!この日は下記の3品をチョイス♪

●鳥白湯ラーメン
→澄んだ鳥出汁ですが、濃厚な味わいで麺に絡んでいきます!良いですね♪

◉鳥出汁とトリュフのリゾット

●ブラマンジェ コーヒーオイル掛け

こうしてこの夜の石井大将による鶏料理の世界が終焉…この夜は特に胸肉の冬での変化を初めて感じられました!それも素晴らしい仕入れと火入れの技術があってこそ♫またこの夜は定番のハンバーガーこそありませんでしたが、シャラン鴨のパセリのソースやズリ縁側の醤油漬、榎の軸のバタータレ焼などこれまでにはない鶏料理で更に楽しめせて下さって事も相まってこれまでで一番美味しかったです\( ˆoˆ )/

ご馳走さまでした♫

• キリン一番搾り 生  →大阪駅からかなりの早足でこちらにお伺いしましたので、最初は珍しく生!こちらの綺麗な陶器で頂くと不思議に美味しく感じます♪

• 胸肉のきずし

• この日は胸肉のきずしから♪歯応え抜群、塩加減もバッチリの鶏胸肉のきずしに大きく頷きながら、何度も口の中で噛み締めていました(^O^)/

• 葉山葵とズリ縁側の醤油漬

• コリコリ&ジューシーに仕立てられたズリ縁側の醤油漬には葉山葵が非常にしっくり来ますね♪

• 天草大王 抱き身葱 山山葵添え

• 一思いに口の中に放り込むと…鶏肉の旨味と皮のパリッと感ともに素晴らしい鶏肉の脂と肉汁が迸る!何という旨さ何でしょ!もっと抱き身に抱かれたい\( ˆoˆ )/

• おぉ〜何という肉厚の胸肉♫

• 富山 羽根屋 純吟 生原酒煌火 →抱き身でエンジンが(^o^)さっぱり生酒は良いですね♪

• 天草大王 せせり →またまたジューシーですよ!これも素晴らしい(^O^)/

• 比内地鶏 砂ズリ  →シャクっとした確り食感ですが、噛むとジューシーな砂ズリは美味いです♪

• 長芋 →サックサク♪な長芋は焼鳥にはぴったりですよね(^^)

• 鶉卵 →絶妙な半熟加減♪うまぁ〜

• 天草大王 腿肉

• 腿肉は胸肉とは打って変わって比較的軽やかな脂の乗り!引き締まった肉のイメージです♪

• 滋賀 喜楽長 辛口純米吟醸 →喜多酒造のお酒♫いつも有難うございますm(_ _)m

• 腿肉のスモークチキン ブルーチーズ乗せ 焼鳥のタレを掛けて

• スモーキーな香りを纏ったしっとりな腿肉にブルーチーズと焼鳥のタレの素晴らしいコラボ\( ˆoˆ )/これは旨い!

• 比内地鶏 ぼんじり →ジューシー極まるぼんじりです♪

• 大根おろし →口直しの大根おろしはポン酢で頂くのがヴェイダー流(^^)って普通かと…(・・;)

• 熊野地鶏 ハツ元 →ハツ元独特のプニプニ食感とジューシーさの融合には脱帽です♪

• 丹波 カッパ(ヤゲン軟骨) →こんなに美味しいカッパは初めて\( ˆoˆ )/軟骨の食感を楽しむ串ではなく軟骨の周辺の肉が旨いんです!ジューシーなんです!

• 田酒 特別純米 →どんどんお酒が進んでいきます(^O^)/

• 榎茸の軸

• これは一言【旨い】無農薬栽培の榎茸の軸のみを仕入れて石井大将が丁寧に焼き上げたこちらはちょっと榎茸の概念が覆されました…

• マダム ビュルゴー シャラン鴨 パセリのソースを添えて

• 素晴らしきシャラン鴨の素晴らしき火入れの炭火焼♪またパセリのソースが最高なんです!美味しいんです\( ˆoˆ )/こちらでシャラン鴨が食べられた幸せは忘れません!

• 比内地鶏 腹身

• これも素晴らしいジューシーさです!

• つくね 塩

• やっぱりつくねも穴子も塩が好き♪軟骨食感も楽しめるつくねもバッチリジューシーでした\( ˆoˆ )/

• 笹身 山葵焼

• 間違いないヤツ(^^)山葵は爽やかさのアクセントですね!

• あか(内腿)

• ノーマルな腿とはまた異なる味わい♪よりジューシーで旨味も凄いです!これ好き♡

• ソリレス

• いし井さんでソリレスを頂きかったんです‼︎石井大将!有難うございますm(_ _)m 締まった肉ながらも深い旨味を迸らせるソリが石井大将の手によって更にレベルアップ!最高でした\( ˆoˆ )/

• 手羽

• 手間暇を掛けた手羽包みは手羽の様々な部位から肉汁がたっぷり溢れ出して…旨い!

• レア感を楽しめる火入れの肝はトロトロ(^^)流石でございます♪

• ちょうちん →〆はやっぱりこちらでしょ!迸る黄身ソースが口の中で爆発(^^)/美味しいです!

• 出汁スープ

• 親子丼 →うんまぁ〜トロトロ卵にシャッキリ鶏肉!つゆだくでご飯にはお出汁が染み染み!飲み物ですね(^O^)/

• 鳥白湯ラーメン →澄んだ鳥出汁ですが、濃厚な味

• 鳥出汁とトリュフのリゾット →素晴らしい鶏出汁のリゾットに黒トリュフをたっぷりトッピング♪品の良さと濃厚さに芳醇な香りがプラスされ、素晴らしい鶏出汁おじや的なリゾットへ昇華!美味しいですね(^O^)/

• ブラマンジェ コーヒーオイル掛け →甘味はまたお洒落な出立ちで♪クリアな味わいのブラマンジェには焙煎工程で豆の表面に出現するコーヒーオイルで大人感が演出させていました(^^)

• これまでで一番美味しかったです\( ˆoˆ )/ 次回いつこちらのカウンターに座れるのか?わかりませんが、また必ずお伺いして石井大将の鶏料理を楽しみたいと思います♫ ご馳走さまでした♫

2021/12/05 更新

2021/10 訪問

• | 雰囲気-

抱きたい!そして抱かれたい!

今夜は大阪 梅田。

この夜は前回不思議な縁を感じた匠のいらっしゃるお店をお伺いできる夜…めちゃくちゃ楽しみです♪という事でお伺いしたのがこちらの「鳥匠 いし井」さん(^^)

前回初めてお伺いした際にアリーナ席で石井大将の世界を存分に楽しませて頂いて以来、心と胃袋をガッツリ掴まれてしまいました(^^)ですから早々に再訪させて頂いた次第♫

今夜の「鳥匠 いし井」さんの素晴らしい鶏料理の世界はどんな世界だろう?と期待に胸を膨らませてお伺いしました(^O^)/

時間となり、入店しつつ、大将やスタッフの方々にご挨拶(^^)いつもながら素晴らしい気配り♪有難いですね!そして今夜もアリーナ席を頂きました(^O^)/ではここからは存分に石井鳥匠大将の世界に溺れたいと思います(^^)

◉●お料理 ◎○焼鳥 ⭐︎命の水、麦のジュース

⭐︎生ビール

●砂肝コンフィの生姜和え
→この夜の最初の一品も前回同様砂肝ですが、流石石井大将♪部位も調理法も味わいも確り変えていらっしゃいます!コンフィにした砂肝は雑味なく綺麗な味わい♪そして程良い食感を楽しめる食欲を唆る前菜でした(^^)

◉デミ玉チーズバーガー
→おっと(^O^)/楽しみにしていたバーガーがいきなり登場です!今月のバーガーは鶏ハンバーグを使った王道のデミ玉チーズ♪やっぱり特大で食べたい!という気持ちは前回同様でした!

ここからがまさに本番♫焼場に置かれているこれから焼かれる焼鳥達はまさに宝石のような美しい輝きを放っていて…そのままでも今すぐ食べたい衝動に駆られます(・・;)
その衝動を抑えつつ??焼鳥が眼前に置かれるのを楽しみに待つのもまた楽しい時間ですね♪

◎天草大王 抱き身(胸肉) 山山葵のせ→この夜の最初の焼鳥は1番好きになった抱き身から♫このジューシーさと皮のパリッと感が堪らない!やっぱり旨い!この抱き身に抱かれたい(・・;)
○銀杏→銀杏も本当に品良く火入れされていますね!

⭐︎青森 陸奥 八仙 ひやおろし→こちらの焼鳥なら命の水と合うんです♫という事での1番手はこちら(^^)

◎天草大王 せせり→噛めば噛むほど肉の旨みが迸る!旨し(^O^)/
◎鶉卵→素晴らしい火入れで黄身は更にとろとろ感を増しています♫

◎比内地鶏 砂肝→丸ごとひとつの比内地鶏の砂肝は極上の食感とシャープな味わい♫唸ります!
◉むかご→こんなにホクホクに仕上がるんですか??って呟いてしまうむかご(^^)

●キャベツ→ここで口直しのキャベツ♪怒涛の攻めに小休止(^O^)/

◎天草大王 腿肉→小休止の後はまた破壊力満点の腿‼︎胸肉とは明らかに違うジューシーさと旨味と旨味の強さ♪抱きたい‼︎(・・;)

⭐︎福井 白岳仙 辛口純米 真紅→この夜の命の水ではこちらが1番好み♪すっきりとしたキレがありながらも旨味の抑揚もしっかりと(^^)

◎熊野地鶏 白子 七味大蒜醤油→この夜はデフォでこの白子ちゃん♪独特の弾ける食感と味わいに恋してます(^^)
○天草大王 笹身 山葵焼→素晴らしい火入れの笹身はジューシー過ぎで山葵を全く感じませんよ♪
○熊野地鶏 皮→肉厚な皮にはパリッと感とジューシーさの共演でした(^^)

◉チキンスパイスカレーのおかき揚→今日の焼鳥以外でのMVPはこちらっ!まずおかき揚のおかきが荒めになった事でザクッと食感になり、更に楽しくなった上での拘りのスパイスカレーのピリッと味わいが絶妙でした♫

⭐︎滋賀 松の司 純米大吟醸 竜王山田錦 山中地区2019→大吟醸ではあってもなかなかしっかり感のある命の水♪

◎熊野地鶏 ハラミ→まさにジューシーの塊♫
○つくね 塩→タレも旨いが塩かやっぱり好き♡
◎熊野地鶏 ハツ元→こちらは食感が堪りません♪

ここからは欲張りな私の追加串へ…(・・;)次はいつ来れるか?わからない!と思ってしまうとついつい…
○鴨ネギ→シャラン鴨ではありませんが、美味しい鴨が葱を背負ってました(^^)
◎手羽→非常に手間の掛かっている一串!骨周りの手羽の肉を一口でパクリッ♫口福が迸りました(^^)
◎カッパ(やげんなんこつ)→軟骨周りの肉もジューシーで旨し!
○カチョカバロチーズ焼→ちょっと嗜好を変えてとろとろチーズを満喫しました♪
◎ちょうちん→やっぱりいし井さんではこれは外せませんよね☆〜(ゝ。∂)口の中で黄身の旨味と肉の旨みが溶け合いました…

〆に関しても強欲(・・;)な私はシェアしつつも全種類を…

●香の物→前回の可愛い胡瓜はやっぱりスペシャルでしたね(^^)
●出汁スープ→今回は鳥スープではなくお出汁のスープ♪今回の〆にはぴったりでしたね(^O^)/
◉地鶏の炊き込みご飯→やっぱり旨い!地鶏の炊き込み!鉄板でした♫
●烏骨鶏TKG→こちらは既に飲み物ですね♪
●中華そば→品の良い鶏出汁の中華そばに舌鼓♪
◉親子丼→肉が旨い!卵が旨い!米が旨いれ火入れもバッチリ!他に何が要りますか?
●ミートソースのタヤリン(自家製パスタ)→〆の〆は鳥ミートソースのタヤリンで♪鳥ミートだけあって軽やかな味わいでした(^^)

最後のデザートはこちらっ♪
●洋梨→甘みと少し穏やかな食感を最後に楽しみました(^^)

もうまさに腹パンの極致に…お腹苦しい(・・;)でも。。。何度も唸って止まる石井大将の鳥料理の世界にめっちゃ満足でした♫更にこれだけ食べても重くない!すごいです♫
ただ腹パン&満足し過ぎてレトルトカレーを買うのを忘れちゃいました…(T . T)

またこの素晴らしいカウンターに座れる事を楽しみにしています♫その時にはレトルトカレーは忘れませんよ☆〜(ゝ。∂)

ご馳走さまでした(^O^)/

• 今夜もアリーナ席を頂きました(^O^)/ではここからは存分に石井鳥匠大将の世界に溺れたいと思います(^^)

• 生ビール →流石にこちらに到着する迄にかなり汗をかいてしまったので…(・・;)ただこちらのビアグラスは本当お洒落ですよね♪

• 砂肝コンフィの生姜和え →この夜の最初の一品も砂肝ですが、流石石井大将♪部位も調理法も味わいも変えていらっしゃいます!雑味なく綺麗な味わい♪そして程良い食感を楽しめる食欲を唆る前菜でした(^^)

• デミ玉チーズバーガー →おっと(^O^)/楽しみにしていたバーガーがいきなり登場です!

• 今月のバーガーは鶏ハンバーグを使った王道のデミ玉チーズ♪やっぱり特大で食べたい!という気持ちは前回同様でした!

• 天草大王 抱き身(胸肉) 山山葵のせ

• この夜の最初の焼鳥は1番好きになった抱き身から♫このジューシーさと皮のパリッと感が堪らない!やっぱり旨い!この抱き身に抱かれたい(・・;)

• 銀杏→銀杏も本当に品良く火入れされていますね!

• 青森 陸奥 八仙 ひやおろし→こちらの焼鳥なら命の水と合うんです♫という事での1番手はこちら(^^)

• 天草大王 せせり

• 噛めば噛むほど肉の旨みが迸る!旨し(^O^)/

• 鶉卵

• 素晴らしい火入れで黄身は更にとろとろ感を増しています♫

• 比内地鶏 砂肝→丸ごとひとつの比内地鶏の砂肝は極上の食感とシャープな味わい♫唸ります!

• むかご→こんなにホクホクに仕上がるんですか??って呟いてしまうむかご(^^)

• キャベツ→ここで口直しのキャベツ♪怒涛の攻めに小休止(^O^)/

• 天草大王 腿肉

• 小休止の後はまた破壊力満点の腿‼︎胸肉とは明らかに違うジューシーさと旨味と旨味の強さ♪抱きたい‼︎(・・;)

• 熊野地鶏 白子 七味大蒜醤油→この夜はデフォでこの白子ちゃん♪独特の弾ける食感と味わいに恋してます(^^)

• 福井 白岳仙 辛口純米 真紅→この夜の命の水ではこちらが1番好み♪すっきりとしたキレがありながらも旨味の抑揚もしっかりと(^^)

• 天草大王 笹身 山葵焼

• 素晴らしい火入れの笹身はジューシー過ぎで山葵を全く感じませんよ♪

• 熊野地鶏 皮

• 肉厚な皮にはパリッと感とジューシーさの共演でした(^^)

• チキンスパイスカレーのおかき揚

• 今日の焼鳥以外でのMVPはこちらっ!まずおかき揚のおかきが荒めになった事でザクッと食感になり、更に楽しくなった上での拘りのスパイスカレーのピリッと味わいが絶妙でした♫

• 滋賀 松の司 純米大吟醸 竜王山田錦 山中地区2019→大吟醸ではあってもなかなかしっかり感のある命の水♪

• 熊野地鶏 ハラミ

• まさにジューシーの塊♫

• つくね 塩→タレも旨いが塩かやっぱり好き♡

• 熊野地鶏 ハツ元→こちらは食感が堪りません♪

• 追加のメニュー♪

• 鴨ネギ→シャラン鴨ではありませんが、美味しい鴨が葱を背負ってました(^^)

• 手羽

• 非常に手間の掛かっている一串!骨周りの手羽の肉を一口でパクリッ♫口福が迸りました(^^)

• カッパ(やげんなんこつ)

• 軟骨周りの肉もジューシーで旨し!

• カチョカバロチーズ焼→ちょっと嗜好を変えてとろとろチーズを満喫しました♪

• ちょうちん→やっぱりいし井さんではこれは外せませんよね☆〜(ゝ。∂)口の中で黄身の旨味と肉の旨みが溶け合いました…

• 香の物

• 出汁スープ

• 地鶏の炊き込みご飯→やっぱり旨い!地鶏の炊き込み!鉄板でした♫

• 烏骨鶏TKG

• こちらは既に飲み物ですね♪

• 中華そば→品の良い鶏出汁の中華そばに舌鼓♪

• 親子丼

• 肉が旨い!卵が旨い!米が旨いれ火入れもバッチリ!他に何が要りますか?

• ミートソースのタヤリン(自家製パスタ)→〆の〆は鳥ミートソースのタヤリンで♪鳥ミートだけあって軽やかな味わいでした(^^)

• 洋梨→甘みと少し穏やかな食感を最後に楽しみました(^^)

2021/10/11 更新

2021/07 訪問

• | 雰囲気-

鳥の匠に溺れる幸せを満喫♫

今夜は大阪 西天満。

この日は夜大阪にてかな〜り以前にOMAKASEで予約を取っていましたが、コロナ禍で予約が延期に…そして漸くこの夜にそのお店にお伺いできる事に♫

という事でやってきました(^O^)/「鳥匠 いし井」さん♫昨年春のコロナ禍の際にこちらもOMAKASEにて鳥匠 いし井さんの「焼鳥弁当」を食べて以来、是非ともお伺いしたかったお店にやっと‼︎ そんな想いを知っていたか?のようにこの夜の2週間前に敬愛するマイレビ様が京都の素晴らしいお店で私を石井大将に引合わせてくださって♫ 本当に有難うございますm(_ _)m

そのような幸運もあって、この夜は初訪ながらアリーナ席♫に通してくださいました(^^)有難うございますm(_ _)m

ではここからは存分に石井大将の世界に溺れたいと思います(^^)

◉●お料理 ◎○焼鳥 ⭐︎命の水、麦のジュース

⭐︎キリン一番搾り 生ビール 中

●砂肝縁側と白木耳の胡麻浸し

●燻製枝豆

○比内地鶏 せせり

こちらの焼き台は私は初めてお目にかかるタイプでして…お客様には有難いのですが、焼き手の石井大将にとっては熱気はダクトで引いたとしても全て大将の方に…温度が逃げないというのは大変だと思いました。実際後半になればなる程かなり汗をかいていらっしゃいました。でも丁寧に、そして楽しそうに焼いている姿を見るだけでも…٩(^‿^)۶大将!素敵です!

●口直しの大根おろしポン酢

○熊本天草大王 ぼんじり
→ジューシーなのに軽やか(^O^)/

◎天草大王 雌 抱き身 山わさび乗せ

◉タンドリーチキン チーズバーガー
→これは最低でも普通サイズ、出来れば特大サイズで食べたいタンドリーチキンバーガーでした(^^)小さいのが悔しいったらありゃしない…(・・;)

⭐︎滋賀 七本槍 純米 夏のにごり酒 火入れ

◎信州 黄金軍鶏 砂ズリ

◎オクラ 梅肉生姜乗せ

◎胸肉のおかき揚

◎天草大王 腿の葱身
→これは堪らないです!焼鳥の王様はやっぱり葱身ですね♪

⭐︎奈良 篠峯 純米吟醸 山田錦 夏色生酒
→私の大好きな篠峯の夏酒♪やっぱり旨いですね!

ここに来て…(・・;)腿肉で更にエンジンが掛かってきた感覚が。。。どんどん頂きますよ‼︎

○腹身 山葵乗せ

○比内地鶏 ハツ
→コリコリ食感に弾ける肉汁が堪りません!

◎手羽元
→まさに肉汁が迸る一串!旨し♪

◉比内地鶏のチキンコンソメスープ

⭐︎福井 白岳泉 辛口純米 真紅

◎つくね 塩

ここからはエンジンが掛かっちゃいましたので…追加の焼鳥をお願いした次第!何処かの焼鳥屋さんでは全く追加しなかったのに。。。(・・;)

○笹身 山葵焼
→程良いレア加減の笹身は山葵焼が鉄板ですね!

○鴨葱
→こちらも間違いのない一串(^^)

○鶉卵
→なんて優しい鶉卵なんでしょ!半生の黄身が堪りませんね♪

◎白子 生七味醤油焼

◎ちょうちん

という事で追加は5本で打ち止めで、〆へと…

●香の物
→可愛らしい胡瓜に癒されました(^O^)/

●出汁スープ

ここから怒涛の〆ラッシュへ(^^)後悔しない為に全種類をお願いしました(・・;)

●烏骨鶏のTKG
→卵が濃い!

◉ラーメン

●腹身入 ハヤシライス

●サマートリュフのタヤリン

●ガパオライス

最後はデザート
●桃のブランマンジェ
→優しい桃の甘さで〆てくださいました♪

これにてこの夜の「鳥匠 いし井」さんの世界は終焉に…まだまだ食べたくとも流石に腹パンの腹パンです!そしてこれだけジューシーさを楽しんで腹パンになっても全く重さを感じさせないのが真骨頂なのかもしれません(^^)

やはり素材の吟味と仕込みの丁寧さ、そして火入れの技術と石井大将を筆頭にしたスタッフの皆様のおもてなしの心があっての味わいだと感じました(^O^)/

本当にご馳走さまでしたm(_ _)m
またこのカウンターに戻って来れる事を切に願う次第です!

• キリン一番搾り 生ビール 中 →暑い夏の夜なのでやはり麦のジュースを!泡をシルクのようで♪そしてグラスがなんともセクシーで良いですね(^O^)/

• 砂肝縁側と白木耳の胡麻浸し →縁側は低温調理で柔らかく仕立てて、白木耳と食感を合わせるように…そしてさっぱりと♪食感を大切になさるというのは嬉しいですね(^O^)/

• 燻製枝豆 →続いては香りも楽しむ一品♪程良い香りが嗅覚を刺激し、食欲を掻き立てます!

• 比内地鶏 せせり →待望の焼鳥1本目はせせりから(^^)火入れバッチリで肉汁が溢れます♪旨い!

• 口直しの大根おろしポン酢 →こちらはお代わり可!そして醤油か?ポン酢か?も選ばせてくださいます(^^)荒目の大根おろしが食べ易さも手伝って良い口直しになりました♪

• 熊本天草大王 ぼんじり →ジューシーなのに軽やか(^O^)/

• 天草大王 雌 抱き身 山わさび乗せ →この胸肉♪素晴らしいです!肉の旨さが迸る(^O^)/山わさびもぴったりですね!

• タンドリーチキン チーズバーガー

• これは最低でも普通サイズ、出来れば特大サイズで食べたいタンドリーチキンバーガーでした(^^)小さいのが悔しいったらありゃしない…(・・;)

• 滋賀 七本槍 純米 夏のにごり酒 火入れ →ここで命の水にスイッチ(^^)こちらの焼鳥なら命の水にもしっくりくる事が分かりましたから♪何故か?やっぱり拗さがないからでしょうね(^O^)/

• 信州 黄金軍鶏 砂ズリ →焼かれる前からルビーのような砂ズリに♡勿論素晴らしい食感と軽やかさを満喫です!

• オクラ 梅肉生姜乗せ →この梅肉生姜は…(^^)大将!本当正直ですね!そういう石井大将に惚れました♪でもこれは単純にオクラ自体が抜群に美味かったです!

• 胸肉のおかき揚 →このおかき揚げも…(^^)本当に石井大将は凄いです♪そしてもっちりサクサクの食感の胸肉のおかき揚げ!美味しかったです!

• 天草大王 腿の葱身 →これは堪らないです!焼鳥の王様はやっぱり葱身ですね♪

• 奈良 篠峯 純米吟醸 山田錦 夏色生酒 →私の大好きな篠峯の夏酒♪やっぱり旨いですね!

• 腹身 山葵乗せ →鳥の腹身(横隔膜)はレアですが…またまた異なるジューシーさ(^^)良いです♪

• 比内地鶏 ハツ →コリコリ食感に弾ける肉汁が堪りません!

• 手羽元 →まさに肉汁が迸る一串!旨し♪

• 比内地鶏のチキンコンソメスープ →このスープのお風呂に入りたい!という素晴らしい深みのある味わいのコンソメ(^^)旨い!

• 福井 白岳泉 辛口純米 真紅 →これまたしっかりとした力強さのある酒!こちらの焼鳥にはぴったりです♪

• つくね 塩 →タレ派だった石井大将も最近は塩派気味の様子で…(^^)軟骨の食感を程良く楽しめるつくねは好きです!

• 魅惑の追加の駆使メニュー♫

• 笹身 山葵焼 →程良いレア加減の笹身は山葵焼が鉄板ですね!

• 程良いレア加減が堪りませんね!

• 鴨葱 →こちらも間違いのない一串(^^)

• 鶉卵 →なんて優しい鶉卵なんでしょ!半生の黄身が堪りませんね♪

• 白子 生七味醤油焼 →この夜で1番インパクトのあった串がこちら(^O^)/プリッとした食感と独特の旨味は癖になります♪そして生七味醤油焼という味付けも白子にはぴったりですね!

• ちょうちん →こちらに来たらやはりちょうちんは外せないでしょ!弾ける黄身と肉が口の中で渾然一体に!旨いなぁ〜

• 香の物 →可愛らしい胡瓜に癒されました(^O^)/

• 魅惑の〆メニュー♫

• 烏骨鶏のTKG

• 卵が濃い!

• ラーメン →麺は麺屋棣鄂さんっぽいような…そして何と言ってもこの鶏スープ!鶏肉の綺麗な旨味が溢れていて抜群(^O^)/これも普通サイズで食べたいです!

• するするいけちゃいますね!

• 腹身入 ハヤシライス →またまた石井大将の正直な面が…(^^)良いんです!旨いんですから(^O^)/

• サマートリュフのタヤリン →一転こちらはタヤリン♪濃厚な鳥出汁のサマートリュフはぴったりでした!

• 可愛い器には…

• ガパオライス →可愛らしい鶉卵の目玉焼が可愛らしく、独特な鶏そぼろの味わいが癖になりますね(^^)

• 桃のブランマンジェ →優しい桃の甘さで〆てくださいました♪

• 清潔感溢れる店内は焼鳥屋さんのそれではありませんね!

• まさに鳥の匠でした!

• ご馳走さまでしたm(_ _)m 美味しかったです!!

2021/07/26 更新