ぺぴどんさんが投稿した鮨 一幸(北海道/西4丁目)の口コミ詳細

gatar411の食の備忘録

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 一幸狸小路、西4丁目、資生館小学校前/寿司

おすすめポイント

艶かしい春子、軍艦で食べることに意味がある雲丹、のどぐろからの流れで頂く小肌、一貫一貫の美味しさと、その流れの意味によって感じる美味しさ。

ネタ自体は食べたことあるはずのものが、工藤さんによって食べ手にとっての未体験の美味しさに変わり、そこに感動が生まれる。

一品一品で見ても、そしてコース全体で見ても、どこまでも鮨一幸であり、他を知れば知るほど、鮨一幸の特異さが際立ち、伺う事に唯一無二のお店であることを感じさせてくれます。

2023/10/04 更新

2024/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「その表現する美学にブレがなく、一品一品で見ても、そしてコース全体で見ても、どこまでも鮨一幸!」

定期訪問させて頂いている一幸さん。
今回は2024年1月のレビューです。

2024年の鮨初め。

刺身で頂く鯛の別次元の美味しさ、濃縮された赤貝の香りと旨味、ヨコワに感じるその醍醐味、ポタージュのように濃い白子。
定番のはずのツマミネタたちが見せる一幸さんでしか頂けない美味しさ。

スペシャリテの白子キャビアはもちろん、
艶かしい春子、軍艦で食べることに意味がある雲丹、のどぐろからの流れで頂く鯵。

知っているはずのものが、工藤さんによって未体験の美味しさに変わり、頂いたツマミと握りは常に新鮮で感動がありました。

移転前最後の訪問でしたが、今回も最高でした!

次のステージも楽しみにしております!

コース+追加:小肌+干瓢巻

【のどぐろ】★★★★★
【白子キャビア】★★★★
【玉】★★★★★

【鯛】★★★★★
ムチッとしっとりした柵は宝石のような煌めきを持ち、切り付ける前からもう美味い!笑
極上!

【赤貝】★★★★
殻付きのまま寝かせた赤貝。
紐は力強く香りと旨味を醸し、さらに口の中を赤貝で満たす!

【ヨコワ】★★★★★
キメの細かい脂が滑らかな口当たりからの身が程よい繊維感。
一口に詰まったヨコワの醍醐味!
海苔を絡ませてコクと香りを馴染ませても美しさを損なうことなく綺麗に美味い!

【白子】★★★★★
余韻は長く綺麗でずっーーと美味い!
頂く度に惚れ惚れする白子!

【半生バチコ】★★★★
目の前で切り付ける時から溢れる香り!

【春子鯛】★★★★★
これぞ工藤さんの握り!

【雲丹】★★★★★
軍艦の意味を見事に表現した惚れ惚れする一貫。

【のどぐろ】★★★★★
崩してシャリと混ぜて。
と、同時にシャリ自体の美味さも改めて感じ、そして酢橘がフレッシュに味を締める!一口一口が極上!

【白子キャビア】★★★★
ふわりとはじまり、駆け抜けていく一口の中で展開される物語性ある味わいは、白子でもないキャビアでもない白子キャビアのうまさ!

【鰤】★★★★★
飲み込んだ後の長い余韻までずっと美味しい。

【玉】★★★★★
寒くなりいつも以上にスフレ感ある仕上がりに。
しっとり口溶けからの柔らかな甘味がドストライク!

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

• 【鯛】★★★★★ 口に含むとしっとりと舌に馴染み、噛むと弾力に満ちたムチムチの身から甘味が溢れ、噛むほどに満ちていく! 極上!

• 【赤貝】★★★★ 殻付きのまま寝かせた赤貝。 フルーティーな香りから始まり昆布感ある香りが追いかけてくるように広がり、そして噛むほどに濃縮された旨味がグングン伸びてくる。

• 【ヨコワ】★★★★★ キメの細かい脂が滑らかな口当たりからの身が程よい繊維感。 そこから炙った皮の香ばしさ、質の良い脂が生む甘味を帯びた旨さ、そして酸味の心地よい余韻へと繋がる。

• 【白子】★★★★★ 柔らかく弾けて、クリーミーで深い旨味がまるでポタージュのように口の中で満ちていく。 余韻は長く綺麗でずっーーと美味い! 頂く度に惚れ惚れする白子!

• 【半生バチコ】★★★★ 目の前で切り付ける時から溢れる香り! 炙った表面は香ばしく、中はしっとり艶かしい質感で、口の中で膨らむ深い香りとねっとりしてぐーっと主張してくる旨みが堪らない。

• 【春子鯛】★★★★★ 肉厚ながらねっとり柔らかく見事にシャリと同化!春子から引き出された美しい旨味がグングン伸びる。 これぞ工藤さんの握り!

• 【墨烏賊】★★★★ コリコリとした繊維感が小気味よい食感を生み、シャリに乗って甘味がじんわり広がる!

• 【鰆】★★★★ 薫香が食欲をそそり、脂乗った身はふくよかで噛むと脂とシャリの酸味が馴染んで行き、身に蓄えた旨味が溢れる!

• 【中トロ】★★★★★ 脂乗りつつも締まった身。滑らかに口の中入り、程よい繊維感を感じながら、冬らしい甘い脂とシャリが混ざり合い作られる握りの旨さを堪能。心地よい酸味の余韻もたまらない!

• 【大トロ】★★★★ 甘味のある脂に覆われた身は、ふっくらとしながらも噛むと心地よい繊維感を持ち、甘味をグングン伸ばしてくる。しなやかで力ある味わい。

• 【雲丹】★★★★★ 綺麗な雲丹の香りと味わいが口の中でスッとトロけ、そこからトーンの濃い海苔の香りへと流れるように移ろい、膨らみ、長い余韻となり、美味しさがずっと揺蕩う!

• 【のどぐろ】★★★★★ 崩してシャリと混ぜて。 旨味をしっかりと持ったのどぐろが酸に交わることで、その味のポテンシャルが引き立ち、のどぐろが脂だけの魚じゃないことをまざまざと見せつけてくれる。

• 【鯵】★★★★ 張りのある身が絶妙な噛み心地を生み、綺麗ながら味と香りは凛と力強く高純度に鯵を感じさせ、薬味と合わさりさっぱりと余韻を作る。 終盤にピッタリの鯵!

• 【白子キャビア】★★★★ 白子のまったりした甘旨味から、キャビアの魚卵感と香りがスパーンと入り、そしてシャリと一体化! ふわりとはじまり、駆け抜けていく一口の中でで展開される物語性ある味わい。

• 【鰤】★★★★★ 噛んだ瞬間の綺麗なファーストアタックから、溶けるようにシャリと絡み、鰤に濃縮された旨味がシャリの酸で目覚めるようにグングン膨らんでいく!

• 【穴子】★★★★★ 香ばしさから、塩で引き立つ甘味・旨味・香りがトロけて広がり、シンプルで力強い穴子の美味しさに浸る!

• 【玉】★★★★★ 寒くなりいつも以上にスフレ感ある仕上がりに。 しっとり口溶けからの柔らかな甘味がドストライク!

2024/01/10 更新

2023/10 訪問

「トロ松や赤雲丹鮑はもちろん、全てが突き抜ける旨さ!」

定期訪問させて頂いている一幸さん。
今回は2023年10月のレビューです。

10月の一幸さんと言えばお目当てはトロ松なのですが、ツマミで頂く鯛・鰹・白子からもう別次元。
こんなにも魚は濃く美しく美味いのかとまじまじと見せつけてくれます。

握りは春子や鮪・鯵は時期や魚体の個体差を感じつつも着地点は見事に一幸クオリティでどれもが突き抜ける旨さ。

そしてお目当てのトロ松で感じさせてくれる松茸の香りと旨みは濃密で、食べる森林浴と言ってもいい様な素晴らしい一口。
まさにこれぞスペシャリテ!

次回も楽しみにしております。

コース+日本酒お任せ

【トロ松】★★★★★★
【穴子】★★★ ★
【玉子】★★★★

【鯛】★★★★
瑞々しくムチッとした身は宝石のようなきらめき。一見するだけでもう美味い!笑
口に含むとしっとりと舌に馴染み、噛むと繊維は生き生きとして甘味と香りがグングンあふれる!めちゃくちゃ美味い!

【ミル貝】★★★★
噛んだ瞬間の香りのファーストアタック!
シャキシャキの食感を堪能しつつその香りの膨らみと溢れる旨味とが口に満ちていく。

【鰹】★★★★★
艶赤の美しいビジュアルが味わいそのものを象徴しているかのような極上の鰹。
もちっとした身から酸味と旨味と香りとが一切の雑味なく広がり、噛むほどにその美しい味わいが輪郭を帯び、皮目の香ばしさと海苔の佃煮が深みを添える!
凛とした美しい味わいからの味覚を刺激する素晴らしい着地点!

【白子】★★★★★★
柔らかく弾けて広がる甘味と香りは芳醇で深く、まるでポタージュの様!
まったり広がる余韻は綺麗で長く、ずっーと美味しさに浸れる。
惚れ惚れする白子!5粒も頂ける幸せ!

【バチコ】★★★★
炙った表面は香ばしく、中はしっとり艶かしい質感で、深い香りとねっとりしてぐーっと主張してくる旨みが堪らない。

【春子鯛】★★★★★
肉厚ながらも噛むとねっとりシャリと同化し、引き出される綺麗な甘味と香りが咀嚼の度に優しく膨らむ。
毎回春子の個性を感じつつも着地点は
紛うことなき一幸さんの春子!

【墨烏賊】★★★★★
パーンと張った身が作る、噛んだ瞬間のパツンとした食感の心地よさ!そしてそこから甘味がぐーーんと濃くナチュラルに広がる。美味い!

【鰆】★★★★★
噛むと脂がシャリの酸味と馴染み、しっとりした身が蓄えていた旨味がぐーーーっとのびる!
皮目の香ばしさが味に楔を入れて味覚をさらに刺激して立体感ある味わいに!

【中トロ】★★★★★
キメの細かい脂の艶かしい口当たり。
シャリと合わさりピュアな香りとナチュラルで力ある旨みが満ちる!
夏でもない冬でもない、香り・脂・旨味のバランス絶妙な秋の鮪!

【大トロ】★★★★
質のいい脂の滑らかさと身の程よい瑞々しさが、口にする入ってから噛むまでのストレスない流れとなり、噛んで生まれる脂と酸の相乗がミルキーな甘味を感じさせる!

【馬糞雲丹】★★★★
綺麗な雲丹の香りと味わいが口の中でスッとトロけ、そこからトーンの濃い海苔の香りへと溶けるように移ろい、膨らみ、長い余韻となり、美味しさがずっと揺蕩う!
軍艦の意味を見事に表現した惚れ惚れする一貫。

【のどぐろ】★★★★
崩してシャリと混ぜて。
脂×酸でのどぐろの旨みが引き立ち、そしてシャリの美味さを感じさせる!
そして酢橘がフレッシュに味を締める!
一口一口が極上!

【鬼鯵】★★★★★

【トロ松】★★★★★★
興部産の松茸を目の前で切って蒸して手で割いて。
口に含むと溢れる松茸!山の香りが口の中を満たす様はまさに芳醇!
そのファーストインパクトから松茸がトロの脂と馴染み、じわーーーっと味わいがさらに伸びてきて、そして脂とともに口の粘膜に染み込み、味わいがいつまでも続く!
目の前が山の景色が浮かんでくるような、食べる森林浴!

【雲丹鮑】★★★★★
由良の三平印の赤雲丹。
濃い赤雲丹の風味から、鮑の磯感香りと旨みへと繋がり相乗し、膨よかに力強く伸びる!!
噛みながらどんどん進む味わいの移ろいと、その先の混じり合い一体化していく味の相乗にため息が出る!

【穴子】★★★ ★
香りよく、甘味と旨みが塩で引き立ち、トロけて広がり、シンプルで力強く穴子の美味しさに浸る!

【玉子】★★★★
しっとり口溶けするスフレ感ある食感と柔らかな甘味がドストライク!
5個くらい行きたい!笑

2023/10/04 更新

2023/07 訪問

「一幸さんでしか頂けない、煌めくように美しい最高の鮎の握り」

前回訪問から1ヶ月。

7月の間だけしか頂けない一幸さんの鮎がどうしても食べたくて、お伺いさせて頂きました。

専門の釣り師の方が釣った天然鮎を脳天締めして直送し、一夜干しした鮎。

噛むと溢れる生き生きとした香り、クリアながら凝縮された美しい身の旨みに、肝の雑味のない苦味が馴染み、口の中で高純度に鮎を感じさせる。
その余韻もどこまでも心地よく、眼前に鮎が泳いでいたキラキラと輝く川の清流を彷彿させる。
煌めいた美味さ。

そして積丹の海が浮かんで来るような水貝に、新子に赤雲丹×鮑の握りと、夏の一幸さんをたっぷりと堪能させて頂きました。

素晴らしい時間でした!

次回も楽しみにしております。

1人約41000円※税込

【玉】★★★
【鰹】★★★★
【干瓢巻き】★★★

【厚手鰈】★★★★★
身と縁側と肝巻き。
しっとりした口当たりから、噛むと身がプリンと踊り甘味と旨味が口の中で溢れる!
一品目の一口目で心を鷲掴み。
そして肝はコクと溢れるような香りで、身の旨さと合わさり極上の美味しさに。

物の良さ、管理の良さ、包丁のキレが作る極上の刺身。

めちゃくちゃ美味い!

【ミル貝】★★★★
噛んだ瞬間の香りのファーストアタック!
そして、コリコリとした食感を感じながら、
どんどんあふれる濃い旨味が口を満たす!
味と香りのある素晴らしいミル貝!

【きんきのしゃぶしゃぶ】★★★★★
ぷりんとして艶があるビジュアルがもう美味い!笑

口に含むとゼラチン質の皮目と身が心地よいコントラストの食感を生み、綺麗ながらグンっと主張する甘味を帯びた旨味がポン酢で引き立ち、そして香りがグングン広がる!
めちゃくちゃうまい!!

【水貝と蓴菜】★★★★★
積丹の紫雲丹と水貝・積丹もずくは全て同じ水場でとれたものを使用し、鮑の出汁と蓴菜をかけて。

水貝のゴリゴリとした食感と柔らかな香りと味わい。密な身から、ねっとりと濃い風味を溢れさせる紫雲丹。
そして下に敷かれたもずくは繊維が生き生きとして食感良く、ミネラル感ある鮑の出汁の合わせて頂くと、まさに海!

目を瞑ると、眼前には行ったこの無いはずの積丹の海が浮かんできます!笑

色鮮やかな蓴菜が食感と視覚に爽やかさを出し、酢橘がスッキリと味をまとめて素晴らしい一品になっていました!

【ばちこ炙り】★★★

【春子鯛】★★★★★★
ねっとりと舌に絡む艶かしさで、厚手に切りつけながらも見事にシャリと同化して、噛むごとに旨味と香りが体に馴染んでいくように綺麗にぐーーーーっと広がる。
美しく、優しく、綺麗で旨い!

【墨烏賊】★★★★
パツンとした小気味よい歯切れから、烏賊の甘味がシャリの旨さに繋がり、噛むほどにその味わいが伸びてくる墨烏賊。
綺麗な美味しさながら、春子からより味わいのトーンが深まる。

【金目鯛】★★★
炙った皮の香ばしさから、脂乗った身の旨みをシャリがしっかり受け止め、酸味と合わさり口の中で旨さが作られて、噛んでも噛んでも旨さが追いかけるように伸びる!

春子→墨烏賊→金目鯛と三段跳びのように旨味がトン・トーン・トーーンと深まっていく!

【中トロ】★★★★★
綺麗な脂を身に纏った中トロは艶かしい質感でしっとりと舌に馴染み、口に入れただけでもう美味い。
そして脂の旨みと身の綺麗な酸味の作る、この上ないバランス感と香りが口を満たして、至福の味わいに!
夏に鮪を食べる意味が詰まった一貫!!

【大トロ】★★★★
キメの細かな脂。
口の中に滑らかに滑り込み、密な身から噛んで滲んでくる、夏鮪らしい無駄のない甘味と酸味がシャリの旨さとマッチングして握りの美味しさが完成!

【馬糞雲丹】★★★★★
雲丹の凝縮された香りと味わいが口の中を満たして、そこからトーンの濃い海苔の香りへと溶けるように移ろい、長い余韻を作る!
軍艦の意味を見事に表現された惚れ惚れする一貫。

【鮎】★★★★★★
一幸さんの専門の釣り師の方が北海道の川で釣ってすぐ脳天締めしたものを、一夜干して、火を入れてふんわりと仕上げて。
肝を炒ったものをわさび代わりに塗って。

煌めいた美味さ。
食べれて幸せ。

【新子】★★★★★
瑞々しい口当たりから、柔らかくエアリーで弾むような食感。
程よく締まった身からは香りと旨みがスーーっと綺麗に伸びてくる。
これぞ新子。

【鮑と赤雲丹】★★★★★★
赤雲丹の濃い風味からの鮑の磯感ある香りと旨みへの見事な繋がり!
噛みながらどんどん進む味わいの移ろいと、その先の一体となった美味さの相乗にため息が出る!

根付きの鯵。
締まった身に程よい水気が抜群の食感を生み、見た目同様に透明感ある香りと旨味が綺麗に力強く表現され、薬味と合わさりさっぱりと余韻を作る。

【帆立】★★★★★
一度ほぐして再構築した帆立。
ぷりぷりと一本一本弾力ある繊維から、帆立の甘味がグングンと味覚を刺激!
その甘味が口の中でシャリと馴染み酸味でぐーーっと伸びてくる!
旨味の奥行き、立体感ある極上の帆立!

【玉子】★★★
スフレのようにエアリーでしっとりした玉。柔らかな甘味で優しく最後を〆てくれました。

【鰹】★★★★
香ばし空港、もちもちとして、酸味を持った綺麗な味わいが、海苔の佃煮で深まる。

2023/07/05 更新

2023/05 訪問

「一品一品で見ても、そしてコース全体で見ても、どこまでも鮨一幸!」

定期訪問させて頂いている鮨一幸さん。
今回は2023年5月のレビューです。

目の前に積丹の海が浮かんでくるような水貝、極限まで綺麗に仕立てられた蝦蛄、一幸さんでしか頂けない美味しさ。

素晴らしい時間でした!

次回も楽しみにしております!

1人約38000円※税込
コース+ドリンク(日本酒1.5合)

【厚手鰈】★★★
【蝦蛄】★★★★★★
【玉とフルーツ鬼灯】★★★

【厚手鰈】★★★
肝巻き・縁側
当日の朝〆でまだ活かった身は、心地よい弾力で噛むと旨さがグッグッと溢れる。
縁側はコリコリ感と甘味があり、肝は綺麗な香りとコクをスーーっとひろげ、旨さに深みを添える。

【ミルガイ】★★★
噛んだ瞬間の香りのファーストアタックから、コリコリと旨味が溢れ口を満たす!

【きんきのしゃぶしゃぶ】★★★★★
ぷりんとして艶があるビジュアルがもう美味い!笑
口に含むとゼラチン質の皮目と身が心地よいコントラストの食感を生み、旨味はもちろん、香りもグングン広がる!
めちゃくちゃうまい!!

新芽の蓴菜の鮮やかな緑
積丹の紫雲丹と水貝・もずくは全て同じ水場でとれたものを使用。

水貝のゴリゴリの食感と柔らかな香り。
綺麗でありながら風味の濃い紫雲丹。
そして下に敷かれたもずくは繊維が生き生きとして食感良く、塩味ある出汁と合わさて頂くと、まさに海!

握り
程よい粘りを持ちつつも、解けの良さも両立した工藤さんのシャリ。
塩味と酸味のトーンが絶妙でどのネタともしっかりマリアージュ。
一貫一貫に握りとしての美味しさがしっかりと表現されており、かつ計算された流れ・緩急が、鮨をコースで頂く意味をその味で教えてくれます!

【春子】★★★★★
ねっとりと舌に絡む艶かしさ。シャリと同化して噛むごとに旨味と香りが体に馴染んでいくように綺麗にぐーーーーっと広がる。
美しく、優しく、綺麗で旨い!

【墨烏賊】★★★
パツンとした小気味よい歯切れ。
甘味が深く、噛むほどに伸びてくる墨烏賊。
綺麗な旨味ながら、春子からより味わいのトーンが深まる。

【金目鯛】★★★★★
皮の香ばしさから、旨味がグングン溢れ、噛んでも噛んでも旨さが追いかけるように伸びる!
春子、墨烏賊、金目鯛と三段跳びのように旨味がトン・トーン・トーーンと深まっていく!

【中トロ】青森釣り★★★
釣りの鮪らしいしっかりとした酸味と旨味がバランスよくシャリに乗り、口の中で香りがどんどん膨らむ。力ある春鮪!

【大トロ】青森釣り★★★★
こちらは脂が乗った霜降り部分。
身は密で程よく締まりがあり、キメの細かな脂から旨味をグッと感じさせながらも、酸味と香りがあり着地点は恐ろしく綺麗!
この時期らしい説得力抜群の春鮪!

【雲丹】余市★★★★★
綺麗な雲丹の香りから、海苔のトーンの濃い香りへと溶けるように移ろい、長い余韻を作る!
軍艦の意味を見事に表現!

【のどぐろ】★★★
脂のったのどぐろを崩してシャリと混ぜて。
脂と酸が合わさり、ぐわっーーっと旨さが膨らむ!まさにシャリと脂のマリアージュ。

【小肌】★★★
美しい小肌は、しっとり艶かしく、噛むと滲んでくる酸味がキレ良く口の中の脂を流し整える。
のどぐろからの見事な緩急!

【蝦蛄】★★★★★★
水揚げしてから35分で店に戻り仕込みを始めることで、極限までストレスを減らした蝦蛄。
茹でる水にまで拘り臭みを消した蝦蛄は、柔らかくしっとりして、透き通るような綺麗な味わい。
そして中から溢れる半熟の蝦蛄の卵は甘味とコクが魚卵を超え卵黄のように深まり、酢飯と混じり、美味しさを膨らます。
知ってる蝦蛄とは別次元の工藤さんの蝦蛄。感動の一貫。

根付きの鯵。
締まった身に程よい水気が抜群の食感を生み、香りと旨味が薬味と合わさり綺麗に力強く表現され、綺麗な余韻を作る。

【穴子】★★★★★
脂のってクリーミー。
香り良く、旨さが塩で引き立ち、トロけて広がり恍惚とする余韻を完成させる!
シンプルで力強く、めちゃくちゃ美味しい!!

【玉とフルーツ鬼灯】★★★

【鰹】★★★★★
香ばしさ、もちもちとして、酸味よく、綺麗な味わいが膨らむ!

2023/07/03 更新

2023/02 訪問

「スペシャリテはもちろん、全てが突き抜ける旨さ!」

定期訪問させて頂いている一幸さん。
今回は2023年2月のレビューです。

約44000円※税込

【鰤】★★★★
【穴子】★★
【金目鯛】★★★★

【鯛】★★
香りがブワッーと溢れ、脂乗った力強い旨味!

【鮑】★★★★
身から溢れるミネラル溢れる香りから、包まれるように味わいが膨らみ、まさに芳醇!!
そして肝は磯感をグッと主張!
いやー、旨い!

【ヨコワ】★★★★
炙った皮の香ばしさから、キメの細かい脂が軽やかに旨さを広げながら、酸味の心地よい余韻を感じさせてくれまます。
綺麗に美味い!幼魚の醍醐味!

【子持ち槍烏賊の雲丹詰め】★★★★★
子持ちヤリイカを一旦バラしてウニを詰めて。
硬すぎず軟すぎず絶妙な槍烏賊の身の食感。
雲丹が烏賊の風味を纏ってコクと香りが膨らんで、深み・広がりともに抜群の美味しさに!

【バチコ】★★
香りから濃い旨味がじゅんわりと。

【春子鯛】★★★★
滑らかで肉厚ながら、絶妙な口溶けし、噛むとシャリと見事に馴染み透明感ある旨さと香りを広げる。
極上!

【細魚】★★★★
しっかりした魚体から厚みある部分だけを切り出した細魚。
張りのある身から抜群の歯切れが生まれ、
そこから純度の高い研ぎ澄まされた味わいがグッと溢れ、綺麗に抜ける!

【鰆】★★★★
溶けるような鰆は、香ばしさから脂がしっとり広がり、シャリと合わさるのグッとトルクある旨味が伸びてくる!
香り旨味とも力強い一貫!

【中トロ】★★★★
香り・甘味・酸味がバランス感を保ちながら、シャリと同化!
ずっと味わいが続く伸びやかな中トロ!

【大トロ】★★★★
香り高さと濃厚な脂感がまず口に広がり、
噛むとシャリを包みながら、深まるような旨さが出来上がっていく!
これぞ鮨の醍醐味!旨い。

【馬糞雲丹】★★★★★
今年から海苔を変えて。
口に含むとまず雲丹の芳醇な旨味が溢れ、そしてそこから海苔の香りが徐々に顔を出し、移ろい長い余韻をつくる!
口の中がずっと美味しい!

崩してシャリと混ぜて。
シャリの酸味がのどぐろの脂で色濃く顔だし、魚とのマリアージュ感を強く感じさせる!

【小肌】★★★★
しっとりした口当たりから。
柔らかで艶かしい食感でシャリと同化し、キレのある酸味の中に甘味を持ち、ふくよかな味わいに。
のどぐろの脂をさっぱりと切る。

【白子キャビア】★★★★★
まったりした白子の旨味とキャビアの塩味と香りが口の中で混ざり合い、味わいが回
る!!
白子でもないキャビアでもない白子キャビアのうまさ!

【鰤】★★★★
薄く切って折り重ねて。
溶けるようにシャリと絡み、脂と酸で作られる美味しさが炸裂!
香りが軽やかに駆け抜け、重たさを感じさせない!
握りの鰤の一つの完成形!!

【穴子】★★
ウエケンSP
フワッ、トロッとした口当たりから、かおりに甘味り香ばしさが濃く広がり、塩でクッと締まる!
シンプルで力強い絶品の穴子!

【金目鯛】★★★★
香ばしさから、綺麗で深い旨味!
主張しながらも旨さが自然に馴染む。

【鯵】★★★★★
脂が乗り滑らかでつるっと口に入る鯵。
しっかりとしまった身が、流れるように綺麗に香りと旨味を伝える!
はぁー、美味い!
極上の一貫でした。

2023/03/31 更新

2022/10 訪問

「スペシャリテはもちろん、全てが突き抜ける旨さ!」

定期訪問させて頂いている鮨一幸さん。
今回は2022年10月のレビューです。

約40000円※税込

【トロ松茸】★★★★★
【鬼鯵】★★★★
【鰤】★★★

【クエ】★★★★
昆布に潜らせて美しく艶かしい質感のクエ。脂乗って旨味が濃縮された身は噛むほどに味わいが力強く溢れる!
いきなり極上の一品。堪らない!

【赤貝】★★★★
殻のまま寝かせた大分の赤貝。
溢れる昆布の香り、濃縮された旨味がグッと力強く膨らむ!
一口一口がパワフルで記憶に残る旨さ!

【キンキ】★★★★★
しゃぶしゃぶで。
ぷるぶるで弾力ある身が、旨味だけでなく香りまで感じさせてくれる。
その美味さが、ポン酢で味わいが引き立つこと!

【白子】★★★★★
一幸さんのスペシャル白子。
柔らかく弾けて、クリーミーで深い旨味が膨らみ口に馴染む。そして、長い余韻でずっーーと美味い!
惚れ惚れする白子!5粒も頂ける幸せ!

【ばちこあぶり】★★
香り良く深い旨味。齧る度に海を感じる。

絶妙な口溶け。
滑らかに溶けて、シャリと同化し、綺麗な旨さを溢れさせる!
これぞ工藤さんの握り。美味い!!

【墨烏賊】★★★★★
肉厚でパツパツの小気味良い墨烏賊!
甘味がしっかりと溢れる!
優しくも、食感味わいに引き込まれる!
ゲソもパツンとうまい!

【鰆】★★★★★
皮目の香ばしさ、蓄えられた旨味が噛んでいくたびにシャリと合わさり膨らみ、もう呼吸するたびに旨くなる!!

【中トロ】岩手山田の定置★★★
溢れんばかりの香りと、綺麗な酸味と旨味。
定置の良さを炸裂させる!

滑らかでムチッとして
しつこくない脂としっかりした旨味、そして噛むと香りがあふれる!
ピュアなマグロの旨さが口の中で踊る!

【馬糞雲丹】浜中★★
甘味と香りが綺麗でスッと流れるように口に馴染む。
大トロからの流れがたまらない!

【トロ松茸】★★★★★
噛んだ瞬間に松茸の香りがあふれ、まるで森の中にいるかのように芳醇!
トロの脂に馴染み口の粘膜に残り、いつまでも香りと旨さの余韻が続く!
もうこれは森林浴だ!
これはトリップする旨さ。

【小肌】★★
バチっと締めた端正な小肌!
酸味の効いた旨さでトロ松の余韻を一旦リセット。

【赤雲丹と鮑】★★★★★
由良のいわの水産の三平赤雲丹!
鮑の香りと赤雲丹の濃い香りが相乗。
噛んでいくごとにミキシングされていく味わいは、単なる組み合わせではなく深く芳醇でたまらない!
この赤雲丹と鮑ならではの他では真似できない一幸の握り!

ウエケンSP
シンプルで力強い絶品の穴子!

【鰹】★★★
綺麗な酸味とねっとり舌に馴染み、海苔の香りが味わいを膨らませる

【鬼鯵】★★★★
締まった身。綺麗な味わいと香りが薬味で締まる。

【鰤】★★★
2週間寝かせて
旨味が柔らかくねっとり深まり、香りが追いかけてきて、綺麗な余韻を残す!

2023/02/02 更新

2022/06 訪問

極限まで綺麗に仕立てられた蝦蛄、再構築する事で握りとしての旨さを完成させる帆立。

決して珍しくないネタが工藤さんによって、食べてにとっての未体験の美味しさに変わり、そこに感動が生まれる。

素晴らしい時間でした!

次回も楽しみにしております!

1人約38000円※税込
コース+ドリンク(日本酒1.5合)

【鳥貝】★★
【水貝と蓴菜】★★★★
【ミル貝】★★★
【鯵】★★★
【蝦蛄】★★★★
【干瓢巻き】★

【厚手鰈】★★
刺身で身と縁側。肝部分からは身で巻いて。

しっとりして舌に吸い付き、噛むと甘味と旨みが溢れる極上の厚手鰈。
肝はコクと香りが抜群で、口に優しく力強く広がる
そして縁側は食感はもとより、香りが尋常じゃないほどに広がる。

【鳥貝】★★
七尾の特大の鳥貝。
炙ることで身の甘味を立たせて、そして、肝の磯感溢れる香りとコクが堪らない!

【鰹】★★★
皮目に焼き目をつけて。
しっとりと口の粘膜に絡み、舌でフワッと膨らみ、そしてカリッとした皮から、身はとろける。
素晴らしい食感の起承転結と共に、臭みのない綺麗な酸味と旨みが長く続く。
海苔の香りと共に作られる至福の余韻に、にやにやしてしまう。

【水貝と蓴菜】★★★★
新芽の蓴菜の鮮やかな緑
積丹の雲丹と水貝・もずくは全て同じ水場でとれたものを使用。

水貝のゴリゴリの食感と柔らかな香り。
綺麗でありながら風味の濃い紫雲丹。
そして下に敷かれたもずくと塩味ある出汁と合わさて頂くと、まさに海!

握り
程よい粘りを持ちつつも、解けの良さも両立した一幸さんのシャリは、ネタとしっかりマリアージュ。
一貫一貫に握りとしての美味しさがしっかりと表現されており、かつその流れも絶妙。

【春子】★★★★★
噛むとねっとりシャリに絡み、噛むごとに旨味と香りがグングン顔を出す。
工藤さんによって、表現される春子の握りとしての味わいは美しく、優しく、綺麗で旨い!

【ミル貝】★★★
シャクシャクした食感から、綺麗な香りと甘味ある旨味とがジワジワと広がる。
美味い!

【金目鯛】★★
香ばしさ、脂とシャリが作る旨さが、グーッとのびのある旨さを作る。

【中トロ】★★
巻網ならではの酸味のしっかりした身質だが、身自体は柔らかくシャリと同化し、バランスよい脂感で絶妙な着地点に。

【大トロ】★★
艶かしく口に馴染み、こちらも酸味と甘味と旨味のバランスが絶妙。

【馬糞雲丹】★★★★
解禁されたばかりの積丹の美国の馬糞雲丹。濃厚な風味が柔らかに広がり、海苔の香りが余韻を作る。絶品!

【のどぐろ】★★
脂乗ったのどぐろとシャリが作る間違いない旨さ。

【鯵】★★★
岩谷の鬼鯵。綺麗な香りと旨み。
薬味の香りが引き立て、のどぐろの脂を切ってくれる。

【蝦蛄】★★★★

茹でる水に拘り、臭みを消した蝦蛄は、柔らかくしっとりして、透き通るような綺麗な味わい。
そして中から溢れる半熟の蝦蛄の卵が甘味とコクで美味しさを膨らます。
知ってる蝦蛄とは全く違う、はじめての蝦蛄。
感動の一貫。

【帆立】★★★★★
解して再構築した帆立。
柔らかな繊維が甘味と旨みを広げて、シャリと同化し美味しさを作る。
忘れられない帆立!絶品!

【穴子】★★★
対馬のSP穴子を塩で。香り良く、旨みがグンと溢れる。美味い!

【玉】

【干瓢巻き】★
【小肌】★★
瑞々しくもしっかり〆て、酸味で引き立つ香りと旨みをシャリがしっかりと受け止める。
端正で締まった美味しさの小肌。

2022/06/08 更新

2022/01 訪問

シャリを変え、益々深まる魚とシャリとのマリアージュ!

鯛、鮑と言った香り豊かな鉄板のツマミ、そしてメジマグロ・雲子の味わい豊かな季節のツマミと続き、握りへ。
塩味を調整し生まれ変わったシャリが、魚と作る極上のマリアージュ。
一品一品の味わいはもとより、コースの流れに緩急と深さが増し、より強く"鮨一幸"を感じることが出来ました。

一口毎の感動、流れの中での感動、食べ終わって振り返る感動。
一幸どころか、三幸でも足らないくらいの幸せでした!

次回が楽しみでなりません!

・今回:以前の来店時に予約
・次回:6ヶ月後

約37000円※税込
コース+ドリンク(グラスシャンパン+日本酒お任せ)

【メジマグロ】★★★
【馬糞雲丹】函館★★
【河豚の白子とキャビア】★★★
【干瓢巻き】

【鯛】★★
脂乗って、味の濃い鯛!
噛むほどに出てくる旨味が、一幸のコースの開始を告げてくれます。

【鮑】★★★★
ミネラル溢れる香り、広がる味わいは、まさに芳醇!!
そして、肝は濃くも綺麗な磯感を持ち、旨味も抜群!いやー、旨い!

【メジマグロ】★★★
軽く炙って。
身にしっかり回った脂が、キメの細かい口当たりを生み、綺麗な酸味と旨味が口の中で回る。
海苔のソースとの相乗も素晴らしく、余韻が続く。

【雲子】★★★★★
噛むとプチンと弾け、一幸の白子の美味しさが溢れる!
絶妙な酸味と旨味を纏ったその白子は、柔らかな香りと、まったりとした味わいで口を満たし、幸福な時間を作る!
絶品!!

【ばちこ】★
半生で仕上げて。
艶かしい口当たりと香り。

握り
シャリの塩味をわずかに変えることで、ネタの脂との反応が強まり、伸びのある印象の握りに。

【春子鯛】★★★
軽やかに握って。
しっとり口に馴染み、とろけるようにシャリと一体化し、優しい香りと旨味に包まれ、綺麗な余韻を残す。
これぞ工藤さんの春子!

【細魚】★★★★★
しっかりした魚体から厚みある部分だけを切り出した細魚。
張りのある身から抜群の歯切れが生まれ、
最高の細魚!

【鰆】★★
溶けるような鰆は、脂がしっとり広がり、シャリと合わさり、グッとトルクある旨味が伸びてくる!
香り旨味とも力強い一貫!

【中トロ】★★
香り、甘味、酸味と、バランスが抜群。
シャリと一体化し、強さはあるが雑味のない美味しさが完成。

【大トロ】★★
香り良く、滑らかな脂と濃い味わいがまず口を満たし、そしてシャリと合わさりまた、味わいがグッと深まるような、二段階で伸びるような素晴らしい大トロ。

【馬糞雲丹】函館★★
瑞々しく軽やかで綺麗な風味が大トロの脂を流す。

【小肌】★★★★
滑らかな口当たり。
柔らかで艶かしい食感でシャリと同化しキレのある酸味から旨味が溢れる!
のどぐろの脂をさっぱりと切る。

【河豚の白子とキャビア】★★★
深い香りが花畑のように広がり、
白子がまったりと絡み、口の中でシャリと溶け合い酸味が味を締める。
一口の中で起承転結がある!

薄く切って重ねて
溶けるようにシャリと絡み、脂と酸で作られる美味しさが炸裂!
香りが軽やかに駆け抜け、重たさを感じさせない!
握りの鰤の完成形!!

【穴子】★★★★★
フワッ、トロッと溢れる穴子。
香り良く、味濃く、塩で味が締まる!
絶品の穴子!

【干瓢巻き】
【金目鯛】★★
香ばしい香り、綺麗な脂がシャリの酸味と絡み作る美味しさ。

2022/01/19 更新

2021/08 訪問

北海道の夏の岩場の海や天の川が目の前に浮かぶような、季節感・ストーリーのある至極のコース。

今年2度目の一幸さん。

オリンピック開催中で、交通規制など心配でしたが、何事もなく時間通りに無事到着。
鮎が食べれるかなぁ、なんて期待に胸を膨らませていると、この日はなんと、鮎に加えて、新イカと新子も出ますよと。
年に一週間くらいだけあるという、その3ネタが一緒に食べれるスペシャルな日でした!

水貝に岩場の海を感じ、鮎に天の川の清流を感じ、新イカ・新子・3種の雲丹に夏の感じた至極のコース。
堪能させて頂きました。

また次回も楽しみにしています。

・今回:OMAKASEさんにて
・次回:半年後 来店時に予約

一人 約35000円
コース+追加1貫+ドリンク(グラスシャンパン1杯・日本酒1.5合)・税込み

【鮑】★★★★★
【新子】★★
【鮑と赤雲丹】★★★★
【オニ鯵】★★★
【フルーツ鬼灯】
【新イカ】(追加)

【厚手鰈】明石★★
刺身で身と縁側。肝部分からは身で巻いて。

一日寝かせて、食感と旨味のピークを持ってきた厚手鰈。
舌に吸い付くようにしっとりしつつプリンとした身は、噛むと溢れる旨味。
肝は磯感を感じさつつも臭みのない香り。

身がダレ易い鰈の食感残しつつ、旨味もしっかり感じさせてくれる計算通りの、そしてその計算にまんまとハマってしまいました笑。

【鮑】★★★★★
切っている時から香りが漂い、
口に入れるとその香りが溢れます✨
その臭さのない風味に恍惚としちゃいます❗️
余韻も綺麗で素晴らしい。
これぞ、夏の鮑‼️

【きんき】網走★★
しゃぶしゃぶした網走の釣りきんき。
皮目のコラーゲン感にぷりぷりの身が心地よい食感を作り、フワッと広がる香りを感じつつ、脂と醤油が相乗してつくる味わいを楽しむ。
極上のきんきをしっかりと堪能させて頂きました。

【水貝】★★★★
蝦夷鮑を使った水貝。
紫雲丹ともずくと合わせて岩場の海を表現。

蝦夷鮑のゴリゴリの食感と柔らかな香り。
綺麗でありながら風味の濃い紫雲丹。
じゅんさいが夏を感じさせ、スダチの酸味が味をまとめ完成する水貝は、食べながら、目の前に夏の岩場の海が浮かんできます。
素晴らしい一品でした。

【クチコ】
軽く炙った半生のクチコ。
食感よく、濃い味がお酒のアテにぴったり。

【春子】★★★★★
口に含むと香りが広がり、噛むとねっとりシャリに絡み、旨味がグッと顔を出す。

【新烏賊】★★★★
ほんのわずかに茹でた新イカは、傷一つない表面はまさに"滑らか"がぴったりとハマり、噛むと繊維が弾けるような小気味よい食感。
シャリを包み込み、そして優しい甘味。
軽く炙ったゲソの柔らかさが、また"新烏賊"を強く感じさせてくれます。

【鰯】★★★★★
薄く切り付け3枚付けに。
そこにあるだけで美しく、すでに美味いのが伝わる。
口に入れると、滑らかな脂が口に馴染み、鰯を感じさせながらも魚臭さのない綺麗な香りが溢れ、口の中で踊るように味わいが広がる。
足の早い魚だからこそ、躍動するようにその旨さを伝えてくれます。
素晴らしい一貫!

【中トロ】宮城★★
香り良く、綺麗な酸味。
余韻が長く、心地よさがつづく。

【大トロ】宮城★★★
剥がしの大トロ。
香りよく、旨味あり、酸味の主張も心地よく。
口の粘膜に張り付くように味わいが広がる!旨い!

【馬糞雲丹】積丹★★★
綺麗な香り、雑味のない甘味。
海苔の香りと相乗し、スッと鼻にぬけ、心地よい余韻を残す。
大トロの脂感をリセットしてくれ、コースの流れを作ってくれます。

【鮎】★★★★★
北海道天の川
一幸さんの専門の釣り師の方が釣ってすぐ締めたものを、一夜干して、グッと火を入れてふんわりと仕上げて。
肝を炒ったものをわさび代わりに塗って。

口に入れる前から干した旨味を想像させる香りが漂い、
噛むと香ばしさが広がり、身が柔らかな味わいを主張し、そして川の苔の香りがこれでもかと溢れ、肝の苦味がスッとそこに馴染む。
しっかりと鮎を感じつつ、その味わいの表現は初体験!
驚きと感動の握りでした。

【新子】★★
しっかりと〆た新子。
滑らかに、そして味わいもちゃんと持ち、食感だけでなく美味しさを感じさせてくれました!

【鮑と赤雲丹】★★★★
三平印の由良の赤雲丹
ミョウバン未使用の板雲丹

赤雲丹の綺麗な風味、そして鮑から磯の香り、相乗して生まれる濃い余韻が口を包む。

【オニ鯵】淡路島★★★
綺麗な旨味は甘味さえ感じさせてくれる。
ネギの香りが鯵にスッと寄り添う。
こちらも綺麗な余韻。

【穴子】対馬★★★
ウエケンSP穴子!
香り良く、しっとりシャリに馴染み、白身の旨味を存分に感じさせてくれる。

【玉】【フルーツ鬼灯】 ★★

2021/08/08 更新

2021/03 訪問

緩急のある素晴らしいコースに、その所作やお皿やハケに至るまで、大将の哲学や美学が随所に感じられる圧巻の世界観。

札幌の繁華街近くのビルの2階にある鮨一幸さん。

カウンター6席の空間は凛としていますが、工藤大将は物腰柔らかく、そしてフランクで、初訪問でしたが、緊張することなく、食事は終始穏やかで心地よい雰囲気で進みます。

深みと奥ゆかしさのあるしみじみ美味しいネタと、パッと瞬発力のある旨いネタ。
それぞれを使い分け、順番をしっかりと考えた緩急のある素晴らしいコース。

握りやツマミだけでなく、その所作やお皿やハケに至るまで、大将の哲学や美学が随所に感じられ、食べて、見て、話して、全てで"鮨一幸"を体験させて頂きました。

またお伺いできるのを楽しみにしております。

・今回:予約サイトOMAKASEさんから

【毛蟹】★★★
【穴子】

〜ツマミ〜
【鯛】★
脂の乗った身はムチムチの弾力ある食感。
噛むと溢れる力強い旨味!
いきなり心掴まれる一品目。

【鯛の白子】★★★
香り強く、旨味も抜群!
口の粘膜に残る余韻も深く恍惚とする旨さ!

【蒸し鮑】★★
味付けはせずに水だけで。
広めに切ることで、そのミネラル感溢れる香りをたっぷり感じさせてくれます。
味も濃く、肝も力強く、余韻も抜群!

【鰹】★
海苔醤油で。
綺麗な酸味に旨味!
炭の香りと海苔醤油のコクが味わいを引き立てる。

【子持ちヤリイカ雲丹詰め】★★★
子持ちヤリイカを一旦バラしてウニを詰めて。

【このことばちこ】
濃くねっとりと旨味と香りを広げるこのこ。
香りがしっかりとしている分、こちらは好き嫌いが分かれるかもしれない。
焼いたばちこは、フワッと香りと旨味を広げる。

〜握り〜
やや小さめの粒は粒立ちがよく口の中で心地よく解けてくれ、酸味は強くなく甘味を感じさせるシャリ。
どのネタともぶつからない万能型で、すごく好みでした。

【春子】★★★
しっかり肉厚でありつつ、口溶け良くトロける春子。
シャリと同化しつつも、噛む毎に味わいをしっかり主張し"握り"として完成した絶品の美味しさ!

【細魚】★★
身厚で滑らか。
噛むと心地よい弾力と歯ぎれ。
透明感ある柔らかな味わい。

【金目鯛】★★★
炙りの香ばしさから、噛むと味わいが広がりグッーと伸びる!旨い!

【中トロ】下田★★
ねっとりとした旨味と仄かな酸味。
噛む毎にシャリと一体化していく味わいが綺麗に広がる。美味い。

【大トロ】下田★★★
しっかり引き出された旨味がパンと広がり、噛むと香りが追いかけてくるような、2段回で美味しい大トロ。

【馬糞雲丹】浜中★★
香り良く甘味強い。
海苔との相性抜群。
鮪の脂感をスッと流してくれます。

【のどぐろ】★★
脂が乗り、しっかりと甘味と旨味を蓄えてのどぐろ。ほぐしてシャリと絡めると酸味が美味しさを引き立てます!

【鯵】淡路島★★★★
淡路島の根付き鯵。
脂がのり滑らかでつるっと口に入る鯵。
そして身の締まりが抜群!
さっぱりとしつつも、しっかりと香りと旨味を主張!極上の一貫でした。

【帆立】★★★
帆立の貝柱をエキスで煮立て、火入れ加減で粘りを出し、握った時に崩れないように仕上げた、この時期だけのスペシャリテ。
ほぐしているのに、弾力ある繊維感をしっかり感じさせ、シャリと一体化!
強烈に旨味を感じさせる絶品の握り。

【毛蟹】★★★
蟹味噌をかけて。
噛むと広がり、フワッと優しく味わいを広げる。
香り、甘味、味噌のコク、シャリとの一体感。いずれも素晴らしい!

【穴子】
トロける系の穴子は、香りがしっかりしており、旨味が広がる。

2021/04/14 更新