ぺぴどんさんが投稿した島津(東京/白金高輪)の口コミ詳細

gatar411の食の備忘録

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

島津白金高輪、泉岳寺、白金台/寿司

おすすめポイント

目の前に置かれた瞬間に美味いとわかる凛として美しい握り。

良い魚、その魚への理解からくる確かな仕事のがそのまま味に反映されており、素材の香り・食感・味わいの良い所だけをしっかりと引き出したような素晴らしい味わい。

そしてツマミから握りまで、角がなく丸みがあり口に馴染み、そしてコースの流れ・緩急のバランスがよく、自然に口に入っていく。

現代作家さん中心の器は落ち着いた中に鮮やかさや華やかさがあり、見ていると気持ちが弾み、そして島津大将の美しい所作にトーク、女将さんやスタッフさんの心遣い、お店の全てが心地よい時間を作ってくれます。

2023/11/06 更新

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

「島津さんの笑顔に、お店の空気に、美味しさに、心が踊る!」

定期訪問させて頂いている島津さん。
今回は2024年3月のレビューです。

3月とはいえまだまだ冷え込みのあるこの時期、子持ち白魚の茶碗蒸しが胃を温めてくれ、
絶妙な寝かせ加減で力ある旨さを感じさせる白甘鯛と、食感と香りを見事に引き出した蛸に舌鼓、
そして子持ち槍烏賊が春を感じさせ、
メヌケがガツンと焼き物の旨さをを伝え、
おつまみ3点セットで人心地。

魚の良さを引き出したツマミの美味しさとその流れだけでもうメロメロです。

そしてしなやかに小気味良く決めていく握りは、目の前に置かれた瞬間に美味いとわかる凛として美しさを持ち、そして口に入れるとやっぱり美味い!笑

どの握りもシャリとの一体感を持ち、魚の香りや旨味が握りの旨さとして生き生きと伸びてくる。
そして引き出された一貫一貫の美味しさの個性がリズムよく抑揚を作り、流れるようにコースを堪能させてくれました。

現代作家さん中心の器は落ち着いた中に鮮やかさや華やかさがあり、見ていると気持ちが弾み、そして島津大将の美しい所作にトーク、女将さんやスタッフさんの心遣い、お店の全てが心地よい時間を作ってくれ、最初から最後までずっと心躍ります。

本当に大好きなお店です。

コース+日本酒お任せ1合程

【穴子・対馬】★★★★
【蜆椀・青森の十三湖】★★★
【ヒモきゅう巻】★★★★

【桑名の白魚の茶碗蒸し】★★★★
梅肉の香りと酸味が玉子と出汁の旨みと絡み、膨よかかつ締まりのある味わいの中で、子持ち白魚のふっくらして綺麗な旨味が生き生きと伸びる!

【子持ち白魚・桑名】★★★★
艶かしい口当たりから、噛むと細かな卵の粒が生むミクロな凹凸感が何とも心地よく、苦味を感じさせない透明感ある味わいを感じさせる。

【白甘鯛・八幡浜】★★★★★
香ばしい皮目から、身の濃縮された旨味がグググっと顔を出して、噛むごとに口を白甘鯛で満たしていく!うまい!

【蛸・横須賀】★★★★
絶妙な弾力が心地よい食感を生み、香りよく、旨味つよく、こちらも噛むほどに味わいが広がる!

【子持ちヤリイカ・青森】★★★★
プチンと弾ける身の食感と卵の柔らかな粒感。タレの濃い甘旨味が味わいを深める。

【めぬけ・松輪】★★★★
黒龍火いら寿の酒粕で漬け込んで。
味噌の旨味と酒粕の香りとコクと、メヌケの脂感が噛み合い、焼き物ならではの魚の味わいをガツンと感じさせる!
そしてそのしっかりとした旨さの余韻に、蕗味噌が綺麗な青苦さでスッと寄り添う。

【おつまみ3点セット】★★★★
富山の蛍烏賊藁焼き
富山の白海老 真鯛の酒盗
余市のあん肝

蛍烏賊の苦味と旨味が藁の香りで引き立つ。
白海老のねっとりして綺麗な味わいを酒盗の深い味わいが引き立てる。
あん肝は香りと深ーい旨みが沁みてくる。どれも美味い!

【金目鯛】★★★★★★
美しく宝石のように煌めく佇まい。
穏やかな口当たりから、噛むほどにシャリと同化して旨味がグングンと伸びてくる!
めちゃくちゃ美味い!

【閂・宮城】★★★★★★
肉厚で艶かしく、綺麗な旨味ながら噛んでいくと香りを醸し、その味わいをしっかりと感じさせる!こちらも素晴らしい!

【赤貝・閖上】★★★★★
香り膨よか、旨味は円やかで濃く、余韻が長く赤貝の醍醐味を存分に感じさせる。

【伊佐木・佐世保】★★★★
脂乗って滑らかで踊るような身質。
魚臭さとは無縁の綺麗な味わいを醸しながら、その旨さは深く、柚子の香りで彩りを帯び、しっかりと伊佐木の握りの魅力を伝えてくれる。

【春子鯛・表浜】★★★★
滑らかでとろけながらシャリと噛み合い、カボスと塩で美しさが際立つ。
静かに力強い一貫。
華やかな3貫からクリアな伊佐木、凛とした春子鯛、そしてこの後への鮪へと続く流れもお見事!

【背トロ・下田】★★★★★
トロけてシャリと同化して、そこから伸びてくる酸味、旨味、そのバランス!
ガツンと中トロ!
めちゃくちゃ好み!

【赤身・下田】★★★★
香りと味わいがしっかりとした鮪感を感じさせる。こちらもガツンと赤身!

【中トロ・三宅島・釣り】★★★★★
キメの細かで滑らかな脂。心地よい口当たりから、香りと甘味の中から綺麗な酸が突き抜ける!
まさに華やか。まさに春。

【大トロ・三宅島・釣り】★★★★★★
噛んでから溢れる香りに甘味と旨味。
脂押しではないその味わいが、シャリの酸味と一体になりグングン花開く!
見事な一体感!

【小肌】★★★★★
艶かしく、程よく締まって、旨味が引き立つ!
鮪の余韻を切り、口の中を小肌色に染めてくれる。

【車海老】★★★★
身厚な車海老は、パツンと心地よい食感で、甘味強く、香りよく、車海老を強く感じさせる!

【馬糞雲丹】★★★★
しっかりとした昆布感!
海苔の香りとがっぷり噛み合い、長い味わいとなり、その揺蕩う余韻に眼前に海が浮かんでくるよう!

【穴子・対馬】★★★★
トロける身の旨味とタレの旨味ががっぷり噛み合い説得力抜群の深い美味しさに!

【玉】★★★★
軽やかな口当たりから、しっとりした甘味が膨よかに。

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

2024/03/26 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

「島津さんの笑顔に、お店の空気に、美味しさに、心が踊る!」

定期訪問させて頂いている島津さん。
今回は2024年1月のレビューです。

お店の扉を開いてカウンターに進むと迎えてくれる島津さんの笑顔。
「ああ今年も島津さんの寿司が頂けるんだ」と心が躍ります。

太刀魚の酒蒸しが胃を温めて、
寝かせてパワーを引き出したクエにモノの良さをガツンと伝えるスマ鰹を刺身で頂き、
虎河豚白子丼が冬らしくまったりクリーミーな味わいを伝え、
ひと噛みで虜になるようなエボ鯛の焼き物が来てからの、
美しく深いトーンの茶碗蒸しで人心地。

本当に大好きなお店です。

コース+日本酒1.5合+追加2貫

【馬糞雲丹】厚岸★★★★
【穴子】対馬★★★★★
【お椀】★★★★

【太刀魚酒蒸し】江戸前★★★★★
2kgアップの江戸前の太刀魚。

【クエ】 天草★★★★★
天草の20kgのクエを二週間寝かせて。

【すま鰹】長崎★★★★★
しっとりした身は見るだけでうまそう!

【虎河豚白子丼】★★★★
クリーミーな白子が酢飯と絡み、美しく旨味が引き立つ!
香ばしさが味わいのあくせんとになり、噛んでも飽きることなく美味しさがつづく!

【エボダイ】横須賀 ★★★★★
一夜干し。脱水されつつも程よく保水され、絶妙な水分量でとろけるような素晴らしい口当たりを生み、ひと噛みで虜になる!
凝縮された旨味が口中に潤と広がり、噛むたびに旨さにひたる!

【あん肝】余市★★★★
まさに海のバター!

【黒舞茸と蛤の茶碗蒸し】★★★★★
中の蛤が旨味のトーンを深め、食べながら表情を変えていく。

【白甘鯛昆布締め】愛媛★★★★★
伸びが半端ない!めちゃくちゃ美味い。

【泥障烏賊】佐島★★★★★
細切りにしてまとめて。

【鰆】★★★★

【皮剥】横須賀★★★★★
身の張りが心地よい食感と綺麗な味わいを生み、肝がシャリと混じりクリーミーに深く甘い美味しさをぐーーっと主張る!極上!

【赤身】大間★★★★★
この日の鮪は大間の延縄。初荷を12日寝かせて。
しっとりしつつも、歯はスッと入る素晴らしい口当たり。その絶妙な水分でシャリと馴染み、鮪に合わせて温めたシャリが酸味と旨味を存分に引き立て、握りとしての赤身の旨さを濃く美しく堪能。素晴らしい赤身。

【中トロ】大間★★★★★

【大トロ】大間★★★★
旨味や脂に重たさがなく、余韻はふくよかながら軽やか!美味い!

一枚漬け。

【車海老】長崎★★★★

【馬糞雲丹】厚岸★★★★

【穴子】対馬★★★★★

【お椀】★★★★
アラでとったお出汁。
旨味と香りがガツンと溢れる!美味い!!

【玉】★★★★
しっとりと軽やかな口当たりから、甘味が広がっていく。

instagram:gatarou19

• 【太刀魚酒蒸し】江戸前★★★★★ 2kgアップの江戸前の太刀魚。 柔らかな繊維が口溶けして、噛むと香りと旨味とが膨よかにブワーッと溢れ、寒い体に沁みる。口から全身が整う美味さ。

• 【クエ】 天草★★★★★ 天草の20kgのクエを二週間寝かせて。 しっかりした繊維の中から、蓄えられた旨味がぐーーっと溢れ、軽く炙った香ばしさが絶妙に味覚を刺激する!

• 【すま鰹】長崎★★★★★ しっとりした身は見るだけでうまそう! 脂乗った滑らかな身からのあまみと旨味を生姜醤油がしっかりとまとめて、冬らしいうまさが完成!

• 【虎河豚白子丼】★★★★ クリーミーな白子が酢飯と絡み、美しく旨味が引き立つ! 香ばしさが味わいのアクセントになり、噛んでも飽きることなく美味しさがつづく!

• 【エボダイ】横須賀 ★★★★★ 一夜干し。脱水されつつも程よく保水され、絶妙な水分量でとろけるような素晴らしい口当たりを生み、そこから凝縮された旨味が口中に潤と広がり、一噛みで虜になる!

• 【あん肝】余市★★★★ 滑らかで柔らかく、とろけて行き、甘味と香りが優しく深く広がり、長い余韻をつくる。 まさに海のバター!

• 【黒舞茸と蛤の茶碗蒸し】★★★★★ 舞茸の芳醇な香りと出汁と玉子のの綺麗な甘旨味が馴染み、食感は軽やかに、味わいは深い素晴らしい一口に! 中の蛤が旨味のトーンを深め、食べながら表情を変えていく。

• 【白甘鯛昆布締め】愛媛★★★★★ 美しいファーストインプレッションから噛むとどんどんどんどん旨さが溢れてくる! 伸びが半端ない!めちゃくちゃ美味い。

• 【泥障烏賊】佐島★★★★★ 細切りにしてまとめて。シャリと一体化して握りとして表現される甘味が口の中で膨らむ!

• 【鰆】★★★★ しっとりした口当たりから、引き出された旨味が綺麗に口に馴染む。

• 【皮剥】横須賀★★★★★ 身の張りが心地よい食感と綺麗な味わいを生み、中の肝がシャリと混じりクリーミーに深く甘い美味しさをぐーーっと主張!極上!

• 【春子鯛】★★★★ 綺麗に口溶けして、シャリの酸味で柔らかに味わいが膨らみ、しみじみと美味しさを感じさせてくれる。

• この日の鮪は大間の延縄。初荷を12日寝かせて。

• 【赤身】大間★★★★★ しっとりしつつも、歯はスッと入る素晴らしい口当たり。その絶妙な水分でシャリと馴染み、温めたシャリが酸味と旨味を存分に引き立て、握りとしての赤身の旨さを濃く美しく堪能。

• 【中トロ】大間★★★★★ 脂乗った冬らしい身が生む滑らかな口当たり。ただ決して脂押しだけではなく、旨味と酸味と香りをもち、シャリと馴染み、美味しさをグワっと溢れさせる!

• 【大トロ】大間★★★★ 脂の回った大トロは踊るようなプルンとした食感から、甘味と旨味をぐーーっとのばす! 旨味や脂に重たさがなく、余韻は膨よかながら軽やか!美味い!

• 【小肌】★★★★★ 一枚漬け。 脂乗った身がバチっと締まり、その中から旨味と甘味がグンっと顔を出し、美しく小肌の旨味を感じさせてけれる。

• 【車海老】長崎★★★★ 厚みある身はパツンとした食感を生みながら、しっかりと握るとこでシャリとの一体感を損なわず、香りと甘味を色濃く感じさせてくれる!

• 【馬糞雲丹】厚岸★★★★ 甘味と昆布の香りある雲丹。海苔の香りと相乗して、その海感に目の前に海が浮かんでくる!

• 【穴子】対馬★★★★★ とろりと口馴染み、脂乗った身からの旨味とタレの甘味とで説得力抜群の深い味わいに

• 【玉】★★★★ しっとりと軽やかな口当たりから、甘味が広がっていく。

2024/01/23 更新

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

美しく端正に引き出される魚の魅力。月までぶっ飛ぶほど美味い!

定期訪問させて頂いている島津さん。
今回は2023年10月のレビューです。

コース+日本酒お任せ

【穴子】★★★★★
【玉】★★★
【塩ミルクジェラート】★★

【祖父江銀杏】★★
大きな粒は噛むともっちりと食感よく、青い香りと柔らかな苦味が膨らむ。
秋ですねぇ。

【無洗白子】★★★★
噛むと弾けてスッーと美しい白子のファーストアタックから、噛むほどに香りと円やかな旨味がグングン伸びてくる!美味い!

【牡丹海老】羽幌 ★★★★
漬け込んだ牡丹。ねっとりとしたコク深い甘味が、グッーーっとトルクある美味しさをつくる!
素材の良さをベクトルそのままに引き出した極ウマの牡丹海老!

【迷い鰹】壱岐 ★★★★
炙った皮目は香ばしく、噛むと密な身が程よくもっちりと食感よく、力ある旨味と酸味が生姜醤油で締まり、綺麗に描出されるように伸びてくる!

【あん肝】★★★
綺麗に口溶けしてクリアな旨味。奈良漬の濃さが味を引き立てる。

【本ししゃもの手巻き】★★★★
揚げた本ししゃもを手巻きにして。
衣の心地よい食感からししゃもの繊細な身質へ繋がり旨味がグンっと顔を出し、シャリが受け止め海苔の香りが風味を添えて、手巻きの旨さが爆発!

【クエ】★★★★
2週間ほど寝かせたクエを酒蒸しで。
繊維の一つ一つにぎゅと旨味が染み込んだクエは、噛むとグーーっと味わいがのびる!ポン酢でしまる。
旨味の染み込んだ出汁まで抜群!

【白甘鯛】八幡浜★★★★★★
2週間寝かせて
切りつけの際の佇まいからオーラビンビンの白甘鯛。
目の前の握りの美しいビジュアルは、もうこれだけでも旨さが伝わり、噛むと旨味と良い香りとが力強くぐわーーーっと溢れ、
洪水のように怒涛の広がる!
旨さで月までぶっ飛ぶ!!

【秋刀魚】★★★★★
ストレスないとけるような食感の秋刀魚はシャリと見事に同化!
噛むほどに脂乗った身の旨さがシャリの酸味とが混じり合い、握りの旨さが美しく伸びて行くように広がる
いやー、美味い!

【墨烏賊】出水★★★★
絶妙な繊維感と身の厚みがパツン・モチンっの何とも心地よい食感を生み、シャリと混じり合い甘味がグンっと伸びる。
シャリとのバランスが抜群!

【カワハギ】★★★★
優しい口当たりから程よい繊維感の身が綺麗な味わいを感じさせ、肝はクリーミーなコクを添え、シャリに溶け込みカワハギの旨さを一口で表現!

【下足】★★★
心地よい食感、生姜が味を引き立てる。

【親子丼】★★★★★
いくらの甘味とシャケの旨味とシャリの旨酸味と胡麻の香りが見事に調和し、ガリのシャープな酸味が味を引き締め、そして海苔が香りをそえる!
華やかな秋の味わい!

【春子鯛】★★★★
柔らかな春子はその綺麗な旨味がシャリとよーく馴染み、雑味なくスッーと広がって行く。
「美しい」がぴったりの春子鯛。

【赤身】大間・釣り★★★★★
艶かしい質感。旨味と酸味が伸びて、美しい余韻を作る。
この時期の赤身の良さしかない!

【背トロ】大間・釣り ★★★★
身の程よい張りを感じながら、シャリとなじみながら広がる綺麗な香り・酸味・旨み、そのバランスの良いこと!
惚れ惚れする背トロ。

【大トロ】★★★★★
口に広がる甘味と旨味は美しく力強く、そして香りに満ちた素晴らしい大トロ!
冬に近づきつつも脂押しではない、香りと味わいの両立した極上の一貫!

【小肌】天草 ★★★★
身厚で脂乗った身は、締まってバシッとした酸味から香りと旨味を炸裂させる!
説得力抜群!

【車海老】宇部 ★★★★
身は膨よかで密!ぱつんとした食感が生まれ、噛むと甘味がグングンと伸びてくる!

【馬糞雲丹】浜中 ★★★
クリーミーにとろける粒は風味に満ち、海苔の香りとのベストタッグ!

【穴子】★★★★★
シャリと穴子との温度がピタッと合わせてあり、口の中で蕩けた穴子とシャリが違和感なく自然に馴染み、深く濃い味わいを感じ、その長い余韻がずーっと口の中で回る!
めちゃくちゃ美味い!

【玉】★★★
エアリーな口当たりから程よくしっとりして甘味が膨らむ。

2023/11/06 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

「ツマミから握りまで、角がなく口に馴染み、そしてコースの流れ・緩急のバランスがよく、自然に口に入っていく。」

定期訪問させて頂いている島津さん。
今回は2023年7月のレビューです。

約37000円※税込

【馬糞雲丹】★★★
【鰻きゅう手巻き】★★
【塩ミルクジェラート】★★

【新もずく】★★
コリっとした食感よく、しっかりした酸味が夏を感じさせ、食欲をそそる。

【星鰈】★★★
宮城の朝締め。
生き生きした繊維がムチムチの心地よい食感を生み、噛むと甘味ある旨味と香りがグンっと広がり、白身の旨さを主張!

【淡路の蛸と房州鮑】★★★★
鮑の香りと旨味が抜群!噛むほどに良さがが溢れる。
蛸は絶妙な繊維感ある食感。蛸自体の香りをしっかり感じさせつつ、甘うまのタレが乗っかる素晴らしいバランス!

【戻り鰹】★★★
気仙沼の走りの戻り鰹
脂が乗り始めて滑らかな質感で、酸味に加え脂感があり、膨よかな美味しさを感じさせてくれる。
生姜醤油との相性抜群。

【のどぐろの小どんぶり】★★★
身を崩して混ぜて。
脂乗ったのどぐろとキレあるシャリの酸味がつくる抜群のマリアージュ!
噛むほどに混ざり合い美味しさが出来上がっていく。
香り溢れる海苔で巻いて食べてもうまい。

【鰊】★★★
味醂干しにして。
脂の旨さと味醂の甘味がつくる深い味わい!
問答無用の旨さ。大根と木の芽が清涼感を添えて、素晴らしい着地点に。

【噴火湾の毛蟹に余市のあん肝】★★
綺麗な毛蟹の甘味に、あん肝のまったりした味わいが絡み、ネギの食感と清涼感が味にアクセントと締まりを出して。

【あら昆布締め】★★★★
脂感があり、噛むとしっかりした深い旨味がぐーーっと伸びてくる!
握りの開始を告げる力強い白身!

【カンパチ】★★★★
7日目。
旨味が回った身は、噛んでいくと味わいとともに香りもどんどん広がり、魚のポテンシャルをガツンと感じさせる!

【泥障烏賊】★★★
丁寧な包丁がねっとりとした口溶けを生み、シャリと同化し烏賊の甘みが際立つ!
握りで感じる泥障烏賊のうまさ!

【鯵】長崎★★★★
脂ノリノリの鯵は滑らかな口当たりで、密な身質がむっちりした心地よい食感となり、香りと味を円やかに主張してくる!
味わい深い鯵!

【春子鯛】★★★
口溶けする柔らかな春子はシャリと見事に一体化し、綺麗に口の中で味がまとまる。
美しい味わい。

【赤身】塩釜・旋網★★★★
香りとキレの良い酸味で、赤身の旨さを綺麗にグンっと感じさせる。
素晴らしい夏鮪!

【ちあいぎし】塩釜・旋網 ★★★★
程よい水気の中トロは、旨味と酸味のバランス感が良く、ぼやけることなく膨よかに旨さを主張!

【大トロ】★★★★
生き生きした香りと旨味が、重たさのない脂感と共にスッーーーっと伸びてくるような、美しい美味しさ!
余韻まで綺麗なこの時期らしい大トロ。

【小肌】★★★★★
脂ノリノリで滑らかな質感の小肌。
バチっと締まった酸味に乗って、その身の旨さを端正に感じさせる!
めちゃくちゃ好み!

【天然車海老】別府★★★★
味噌をかまして。
香り豊かで甘味はナチュラルでしなやか。トーンの深い養殖とは趣きの違う、天然ならではの綺麗な美味しさを堪能させて頂きました。

【馬糞雲丹】礼文島★★★
甘味に加え昆布感ある旨味!
海苔と馴染んで膨らむ磯感ある香りで、礼文島の美味い昆布を食べて育つ姿が目に浮かぶような、厚みのある美味に!

【鰻きゅう手巻き】★★
鰻の脂感と胡瓜の清涼感で夏らしい手巻き寿司。

【玉】★★
よく焼きの玉。しっかりした表面とエアリー感ある中身、そして卵の甘味とをしっかり堪能!

2023/08/04 更新

2023/04 訪問

定期訪問させて頂いている島津さん。
今回は2023年4月のレビューです。

約33000円※税込

【紐巻き】★★
【デザート・能登の塩アイス】★
【細魚】★★★

【新もずく】能登★
ジャキジャキの食感。
酸味で喉越しよく。さっぱりと口を潤してくれる。

【煮蛸】神奈川栗原★★★
絶妙な弾力ある食感を感じながら、蛸自体の香りとタレの甘味が口に溢れる。
王道ながら、食感・香り・味付けの塩梅で唸る美味しさに!

【鰹】勝浦★★★
塩〆にした鰹を藁で炙って。
もっちりした口当たりから、しっかりした旨味と綺麗な酸味とがグーーっと伸びてくる。
素材の良さを存分に引き出した、「これぞ島津」な一品!

【子持ち槍烏賊】★★★★
繊維感を持ちつつも柔らかな身と、中の卵がとろけるようにシームレスに繋がり、濃縮された甘旨味のタレの味と馴染み、極上の一口に!
めちゃくちゃ旨い!

【鰯巻き】★★★★
脂乗った鰯は滑らかで、綺麗な甘味と旨味がじゅんわりと溢れ、ガリ・大葉・浅葱・胡瓜がその旨味のジュースとなじみ、口の中で堪らない美味しさに仕上がる!

【蛍烏賊とあん肝】★★
藁で燻した蛍烏賊。
薫香と苦味のマリアージュがたまらない!
甘めの味付けのあん肝は質感と味わいがしっくりと馴染む。
王道で素晴らしいバランス!

【太刀魚】小柴★★★
脂ノリノリの小柴の太刀魚。
ホロホロと解け、香りと味わいをグングンと広げる。
直球で伝わる太刀魚の美味しさにため息。

【茶碗蒸し】★★★★
鹿島の蛤のみで出汁をとって。
濃縮された綺麗な旨味と玉子の甘味と、生姜の辛味との塩梅が絶妙で、スッーっと体に馴染む!

【真鯛】淡路★★★★
昆布締め
ねっとりと旨味を凝縮した身がシャリと口でなじみ、噛むたびに握りの旨さが出来上がっていく!
美味い!心鷲掴みにされる一貫!

【鯵】舞鶴 巻き網★★★★★
舞鶴の巻き網の鯵は、柔らかく口溶けするようにシャリと同化。
香りあり、旨味あり、鯵をビンビンに感じさせる!
身質・味わい・香り、もう握りのために生まれたような極上の鯵!
めちゃくちゃ旨い!

【金目鯛】勝浦★★★★
しっかり旨味があり、味わいがぐーーっと伸びて存分に美味しさを堪能させてくれる!

【桜鱒】寿都★★★
こちらもとろけてシャリと同化して、香りが膨らみ、旨味があふれる。
ため息が漏れるおいしさ。

【赤貝】萩★★★
心地よい滑りから、コリっとした食感、咀嚼に合わせて香りがギュッとギュッと膨らむ。赤貝の醍醐味を堪能!

【春子鯛】大洗★★★
美しい見た目とそのビジュアルに負けじと綺麗な旨味がシャリに乗る!
柔らかく主張するうまさに惹き込まれる一貫。

【赤身】舞鶴★★★
さっぱりしたファーストインパクトから、
噛んでいくうちに香りと酸味ある旨味が
広がっていく、まさに春鮪!

【背トロ】大船渡★★★★
香り、旨味、グッとくる酸味。
主張はしっかりしつつ、バランス感があり綺麗な着地点に!

【腹トロ】舞鶴★★★★
こちらはより旨味が濃く、深みある味わいに!
どっちも好き!

【小肌】佐賀★★★
バチっと〆た小肌。
身の香りから、キレのある酸味とギュッと締まった旨味の端正な美味しさ!

【車海老】喜界島★★
身厚で味噌たっぷりの車海老。
パツンと小気味良い食感から、車海老らしい甘味と香りがしっかり!

【馬糞雲丹】静内★★★
昆布感ある香りに、味わいのしっかりした雲丹。海苔と馴染んで膨らむ香りが、磯感を感じさせてくれる美味しさに。

【細魚】★★★
しずる感ある口当たりから、程よく繊維感ある食感、そして綺麗な味わいが生姜で締まる。

2023/06/07 更新

2022/11 訪問

「美味しく、居心地よく、もう、全てが好きです!笑」

今回は2022年11月のレビューです。

目の前に置かれた瞬間に美味いとわかる凛として美しい握り。

良い魚とその魚への理解と仕事の良さがそのまま味に反映されており、素材の香り・食感・味わいがしっかりと引き出さされています。

華のある大将の所作とトーク力、そして奥様の心遣い。

美味しく、居心地よく、もう、全てが好きです!笑

約31000円※税込

【関】江戸前★★★★
【皮剥肝和え】★★

【白甘鯛】★★
6日目
ねっとり口当たりして、グッと力強い味わいが溢れる。
香りもあり美味い!

【牡丹海老】★★
羽幌の牡丹海老を酒塩につけて
プリっとしつつ、程よく口溶けして旨味が広がる。

【煮蛸】横須賀★★
心地よく弾力の身は噛むと蛸自体の香りが溢れる!程よい甘味の味付けとその香りで煮蛸の美味さを作る!
シンプルながら素晴らしい完成度。美味い。

【鰯巻き】★★★★
鰯の柔らかさからガリと胡瓜の食感が心地よい食感を生み、そこから広がる鰯の香りと脂と酸味とが作る極上の一口!

【牡蠣】★★★★
仙鳳趾の牡蠣のオイル煮
柔らかな身から、濃縮された香りが溢れて旨味がグッと炸裂する!
これもうめぇ!

【梭子魚】★★
江戸前
脂乗った梭子魚。
しっかりした身質から香りと白身の美味さとが広がる。

【茶碗蒸し】★★★★
鹿島の蛤で出汁をとって。
柔らかで染みるような滋味深い旨味が溢れる。
出汁を口に含んで美味さにため息、蛤の身を食べてまた悶絶!
美味い!

【鰆】三重★★★
4時間ほど昆布に当てて。
滑らかな質感から香りと旨味がググっと溢れる!
鰆自体の美味さを綺麗に引き出した挨拶がわりの一貫。

【鯵】出水・釣り ★★★★★
切りつけの時から、旨さ溢れるビジュアルに楽しみにしていた鯵!
肉厚な身からは綺麗な脂と香りが上品に力強く広がり、その余韻までも美味い!
極上!

【皮剥】大分★★★★★
身の軽やかな質感から、肝の柔らかで深い旨味、そしてシャリ。口の中で一体になるとため息のでる美味しさに!

【赤身】三厩 釣り ★★★
赤身の旨さと酸味が綺麗に広がる。
これぞ釣りの赤身。

【春子鯛】大洗 ★★★
軽やかで柔らかな口当たり、綺麗に口溶けして、塩味でさっぱりと締まる。
質感を食らうような味わい。
これぞ春子!

【ちあいぎし】★★★
綺麗な味わいが飲み込んだ後までスッーと続き、余韻を作る。

【大トロ】★★★
しっかりした脂と旨味。
シャリと合わさり旨さをつくる!

【小肌】天草★★
しっかりした酸味から、香りと締まった旨味。大トロの脂を綺麗に流してくれる。

【車海老】長崎★★
しっかりした食感。甘味と香り。

【いくら】羅臼 ★★★
しっかりした皮からプチンと弾け、甘味ある旨さが濃く溢れる。
海苔の香りを合わせるとまた美味い!

【しじみのお椀】★★
旨味が染みる。胃が落ち着く。

【雲丹軍艦】★★
浜中の馬糞雲丹と青森の紫

紫の香りと馬糞雲丹の甘味とが合わせて作られる旨さ。

【穴子】★★★
香りと旨味がしっかりとした対馬のSP。穴子。
そしてシャリと穴子との温度がピタッと合わせてあり、口の中で違和感なく自然に馴染みます。こちらも美味い一貫でした!

【関】江戸前★★★★
シャクっとした食感、
綺麗な味わい。美味い!

【皮剥肝和え】★★

2023/02/13 更新

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

今回は2022年6月のレビューです。

約33000円※税込

【北紫雲丹】★★
【穴子】★★
【酢〆の鰯】★★★★★

【蓴菜と平貝】★★
ヤングコーンを入れ三杯酢で。
赤玉の綺麗な蓴菜が滑らかな食感を作り、そこから広がる出汁の綺麗で甘味ある酸味に、平貝の旨味とヤングコーンの青い香りが映える。
美しく美味しい初夏の一皿。

【蛸】横須賀 ★★
弾力ある絶妙な食感を楽しみながら、
蛸自体との香りと甘めの味付けと作る美味しさに浸る。
シンプルながら丁寧さが伝わる素晴らしい蛸。

【房州黒鮑】★★
噛むほどに綺麗で豊かな香りが膨らみ、
ミネラル感ある味わいが溢れる。
美味しさに頬が緩みます。

【初鰹】気仙沼★★
もっちりした身が艶かしい食感を生み、綺麗な酸味と程よい旨味とが鰹の美味しさを見事に伝えてくれる。

【鰯巻き】根室★★★
大葉と茗荷と胡瓜
脂乗った鰯が酸で綺麗に旨味を引き出され、甘めのガリが味を膨らませ、胡瓜の食感と大葉の香りで至極の一口に!
美味しい!

【のどぐろごはん】対馬★★
切り立てのシャリのグッとくる酸味に、のどぐろの脂と旨味が合わさり、海苔の香りと葱の青みが彩りを出し、一口一口ガツンと旨さが溢れる。

【あん肝】★★
こだまスイカの奈良漬を乗せて
柔らかくトロけるあん肝からは旨味が滲み、奈良漬がコクを添えて美味しが完成。

【真子鰈】★★★
柔らかい身がシャリと馴染み、
噛むと花開くように味わいが広げる。
握りの鰈としての旨さを見事に表現!
堪らない!

【金目鯛】銚子★★★
4日目
綺麗な旨味を感じさせつつ、追いかけるように香りもしっかり広がり、シャリと同化し美味しさが作られる。
金目鯛の良さが溢れる一貫。

【鯵】浜田★★★
香りと綺麗な旨味を持った鯵。
ネギと合わさり、シャリと馴染み、堪らない美味しさに!

【赤身】佐渡島★★★
柔らかな身質から、綺麗な酸味、膨らむ香り!
説得力ある素晴らしい一貫!

【中トロ】★★★
柔らかな身がシャリと同化し、甘味と酸味が柔らかに膨らむ、まさに夏鮪。

【小肌】佐賀★
しっかり締まりつつ柔らかさもある小肌。
この時期らしく、端正な仕上がり。

【北寄貝】落石★★★
厚みある身が堪らない食感を生み、綺麗な香りが広がる。
文句のない素晴らしい一貫!

【泥障烏賊】三重★
細かな包丁でねっとりとシャリに絡み、甘味が柑橘の香りと共に爽やかに広がる。

【春子鯛】★★
木の芽と白板昆布を乗せて
柔らかく綺麗な春子に、昆布の旨味と木の芽の香りが相乗して、味わいがグッと引き立つ。

【白海老】富山★★
白海老の優しい甘旨味。間に噛ませた海苔がふわりと香りを添えてくれる。

【北紫雲丹】青森★★
香りと味わいの強さが海苔と相乗して作られる軍艦の旨さ!

【穴子】★★
香りある身はしっかりと味わいを主張し、ツメの甘旨味と合わさり、グッとくる美味しさに!堪らない。

【酢〆の鰯】★★★★★
程よい酸味で脂乗った鰯の甘味がグッと立ち、そして噛んでいくうちにジューシーに味わいが広がる極上の一貫。

2023/02/13 更新

2022/01 訪問

行くたびにに魅了される完成度の高い鮨!

食感、香り、味のバランス、円やかで尖りがなく、モノの良さを感じさせてくれる絶妙な着地点。
お若いながらも高い完成度の鮨には、センスはもちろん、鮨と向き合う大将の姿勢が溢れ、行く度に魅了されます。

オープンから1年経ち、予約も半年待ちとなる人気店になりましたが、鮨に向き合い、お客さんともしっかり向き合う大将の姿勢、女将さんの気遣い、スタッフの気持ちの良い返事と明るさ、変わる事なく居心地良い時間を過ごせました。

もっとたくさんお伺いしたいですが、また次回まで我慢します笑!

・次回:6ヶ月後 来店時に可能

【えんがわ】青森★★
【はた】★
【紅マドンナ】

【百合根と白子の茶碗蒸し】★
上にかけた蕪の摺流しの香りから、柔らかな旨味と白子のまったりした味わいが広がり、そして百合根の食感が心地よいアクセントに。
お出迎えにぴったりの優しく温まる一品目です。

【平目】青森★
旨味のしっかり回った身は噛むと味わいが広がる。旨い。

【鰹】天草の釣り★★
漬けにして西洋ワサビ(ホースラディシュ)と醤油で。
美しい鰹は天草の釣りのもの。
滑らかな口当たり。綺麗な香りと柔らかな酸味を持った旨味が溢れんばかり広がる。

【蛸】淡路★★
香り良く、食感よく。
噛むほどに甘味を持った味わいが溢れる。

【河豚の皮】★★★
あん肝ソースの濃い風味と皮の食感、ポン酢の酸味が絶妙なバランスで美味しさを作る!

【河豚の白子ご飯】★★
まったりした旨味とシャリの酸味、海苔の香りが合わさり出来る美味しさたるや。

【おつまみ3種】★
・海鼠酢
食感よく、酸味が心地よく。
・からすみ
少し火を入れて。香ばしさと風味の強さのバランスよく。
・牡蠣 室津 オイル煮
溶けるように柔らかく仕上がった牡蠣は、口の中で円やかに味を膨らませる。

握り
粒立ち良く、解けよく、酸味と旨味のバランスが程よい万能型のシャリ。
何の握りもネタとの一体感が素晴らしい。

【皮剥】天草★★
程よく張りのあり、サクッとした歯切れの身は、上品な味わい。
肝の綺麗で深みある風味にシャリのさんみとと混じり、握りとしての素晴らしい美味しさに。

【メジ】佐渡★★
11kg わら焼きで
抜群の薫香!皮目の旨味に歯切れの良い身のキメの細かい脂感が堪らない。

【鰯】岩手★★
小骨を抜いて〆た鰯は、噛んだ時にストレスを感じさせず、酸味と脂が馴染み溶けるように旨さをダイレクトに炸裂させる!

【墨烏賊】出水★
歯切れ良く、甘味良く。
柑橘の香りが余韻をふくらませる。

【中トロ】塩釜★★
酸味と旨味のバランスが良く、中トロの良さをバシッと感じさせる。

【赤身】下田★★
滑らかな質感から、香り良く、味わいを綺麗に伝えてくれる。

【大トロ】塩釜★★
脂感はありつつしっかり旨味を持った大トロはシャリの酸味と相乗!
握りの旨さをたっぷり堪能。

口直しにべったら。

【小肌】★
しっとりした身はシャリと良く絡み、程よい酸味から綺麗な味わいを広げる。

【車海老】佐世保★
程よい甘味がシャリと絡む車海老。

【馬糞雲丹】根室★
味の濃い雲丹は、海苔と合わさり軍艦の美味しさに。

【穴子】★★★
香ばしく、柔らかく、味濃く、旨く!
文句なしの穴子!

【ネギトロ巻き】★
トロの甘味とキレあるあるネギの風味が相性よく。

軽やかに甘く。

【えんがわ】★★
少し火を入れて、脂乗った身は重厚感ある味わいを持ち、柑橘の香りがバランス良い美味しさに。

【はた】★
昆布締め
白身の綺麗な味わいがグッと出る。

デザート【紅マドンナ】

2022/01/18 更新

2021/09 訪問

• | 雰囲気-

お若いながら華のある大将の所作。ツマミ、握りとも王道で高い完成度。魅力に溢れるお店!

ツマミから握りまで、角がなく丸みがあり口に馴染み、そしてコースの流れと緩急がよく、自然に口に入っていく。
その味わいの統一感に加え、器の色合い・テイストに統一感があり、穏やかに心を落ち着かせてくれます。

居心地・食べ心地、どとらもあいかわらず素晴らしいお店です。

また次回も楽しみにしております。

・次回:4ヶ月後 来店時に可能

【最中】黒糖ジェラートを挟んで

【銀杏】愛知
青い香り良く。

【蛸】久里浜★
弾力ある食感がなんとも心地よく、
噛むと香りが広がる。
旨い!

【鰤】北海道★★
走りの鰤。
この時期らしいさっぱりした脂感。
身の味わいを感じさせてくれる綺麗な味わい。

【鰹】氷見★★
たたきで
しっかりした濃い味の鰹。
海苔の香りが膨らませ、生姜が味を締める。
バランス抜群!

【白海老と真鯛の酒盗】★
酒盗の塩味効いた濃い旨味!
白海老の優しい甘味と相性抜群。
お酒が進む

【のどぐろ飯】★
焼いたのどぐろを切り立てのシャリに乗せて
しっかりと混ぜて、脂とシャリが馴染み、のどぐろの身の旨味と甘味がグッと主張してくる!
海苔で巻くと風味が膨らみ、これまた旨い!

【真牡蠣】せんぽうし★★
クリーミーで、濃い味わい。
文句なし!

【毛蟹の茶碗蒸し】★
豆蛤の出汁
蟹と卵の甘味と出汁の綺麗な旨味。
優しく胃を温めてくれる。

【真鯛】明石 ★★
神経〆の真鯛を2日寝かせて。
程よく馴染んだ身からは噛む毎に旨味が溢れる。
鯛の美味しさをしっかり堪能させてくれる。

【鰆昆布締め】三重 ★★
しっとりとシャリに馴染み、一体感ある味わいが広がる。
昆布の香りが追いかけてきて余韻を作る。

【カワハギ】館山★★★
綺麗な甘味ある身は繊維感をもち絶妙な食感。
肝のコクと香りがシャリで膨らみ、ネギが爽やかに味をまとめる!
旨い!

【赤身】★
歯切れ良い食感と綺麗な旨味と酸味。
シャリに合う。

【中トロ】★
程よい脂感。味が濃く、旨味強いシャリに負けず膨らむ。

【大トロ】★★
滑らかな脂感。こちらも味濃く、温度を上げ旨味を強く感じさせるシャリに脂が溶け一体感を出して。

【小肌】天草★★★
身厚で脂の乗った小肌。
程よい締め具合が味を立たせる。
絶品!

【小鰯】三河湾★★★
〆て旨味をしっかり引き出した小鰯!
艶かしく口に入り、締まりある味わいがグッと主張してくる!
うめぇ!

【車海老】山口★
叩いた味噌かまして
味噌の深みから身の甘味へと味わいが広がっていく。

【新いくら】★★
薄めの皮が魚卵のナチュラル感ある甘味が、シャリに馴染む。
胡麻の香りもよく。美味しい。

【馬糞雲丹】浜中★
クリーミーな浜中の馬糞雲丹。
香りが濃く、海苔と相乗!

【穴子】対馬★
熱々の穴子!ツメの甘味が程よく、身の旨味に寄り添って味を作る。

【お椀】★★
20種類ほどの魚のあらで出汁を取った味噌汁
濃い魚の旨味!美味しい!

【中落ち細巻】★
鮪の脂、シャリ、海苔、醤油で作られる間違いない美味しさ。

【玉】★
しっとりとエアリーに、そして甘く。

【秋刀魚】根室 ★★
脂乗った身は力ある食感よく、醤油で旨味が引き立つ。

【鯵】出水★★
滑らかな身、脂押しでなく、旨味が強く、大葉・あさつき・生姜の風味が味に深みをだして。

【鰤トロ】北海道 ★★
脂乗った強烈な旨味!
直球でズバんと響く美味しさ!
間違いねぇ!たまんねぇ

【最中】
黒糖ジェラートを挟んで

2021/12/12 更新

2021/06 訪問

• | 雰囲気-

笑顔が素敵な明るい島津大将。
お弟子さん達の声も気持ちよく、晴れ晴れしい空気が、とても居心地よいです。

お若いながら華のある大将の所作。
ツマミ、握りとも王道で高い完成度。
素材感を感じさせるシンプルはツマミに、目の前に置かれた瞬間に美味いとわかる凛として美しい握り。
扱う素材への理解と仕事の良さがそのまま味に反映されており、素材の香り・食感・味わいがしっかりと引き出さされています。

品数は多めですが、テンポよく進み、2時間弱でコース終了。

雰囲気、味、時間、料金ともに素晴らしく、満足感に溢れる夕食でした。

また次回も楽しみにしています。

・次回:4ヶ月後 来店時に可能

【アラの出汁と味噌汁】★
【デザート】

【しんもずく】
酸味で爽やかに
細く口当たりよく口を迎えてくれます。

【マコガレイ】塩釜 ★
朝締めの身は小気味良い弾力。噛むほどに身が躍る。

【鰹】勝浦 ★★
香り良く、甘めの醤油が味をまろやかに膨らませる。
海苔の香りが寄り添うように味に深みを出し、そして生姜が味を締める。

【太刀魚】金沢八景 ★★
3kアップの大きな魚体。
釣りであがった身は厚身がありながら繊維が柔らかくホロケ、香りとともに脂乗った旨みが広がる。

【紅瞳】★★
紅瞳を崩してシャリと混ぜて頂きます!
切り立ての尖った酸味のシャリと紅瞳から脂が溶け合い、甘味を感じさせながら広がり、ため息の出る美味しさに!
海苔で巻いても旨い!

【白海老と鯛の酒盗】★
塩みとう旨味が食欲そそる酒盗。
手剥きの白海老の綺麗な旨味と合わせても、また美味。

【真鯛】鹿児島 ★
軽やかににふわりとした身の鯛。粒立ちに解けのよいシャリとしっかりと馴染み綺麗な旨味を広げます。

【金目鯛】勝浦 ★★
炙りの香ばしさ、程よい水気の身は
心地よい食感と強い旨味をもち、余韻も長い。
まさに"旨い"を体現する一貫!

【鯵】どんちっち ★★★
身厚で脂乗って、香り強く、味も濃く。

【赤身】気仙沼
滑らかでトロけ、香りを出す夏の赤身。

【中トロ】★
ちあいぎし部分は香り良く、滑らかでキメよく。

【大トロ】★★
こちらも香り良く、旨味強く、シャリが受け止め味が膨らむ。

【小肌】天草
程よく〆て。
柑橘の爽やかな風味を感じながら、香りが後からグッと伸びてくる。

【牡丹海老】増毛 ★★
ねっとりした食感。
その甘味を温かめのシャリの酸味が引き立て、握りとしてのおいしさが抜群。

【鳥貝】能登 ★★
軽く火を入れて
香りよく、じんわりと甘味が広がる。
美味しい。

【赤貝】萩 ★★
漬けにした紐をかまして
食感よく、香りがあふれます。

【おおすけ】★★
脂の乗ったオオスケ。
噛むと身の甘さと旨さが溢れ出る。
ネギのかおりが味を締めてくれる絶品の一貫。

【馬糞雲丹】室蘭
風味がしっかり。

【穴子】★
熱々の穴子!
香ばしく、そして旨味とともに深い柔らかく口にとける。

【アラの出汁と味噌汁】★
旨味と野菜の甘味と。
抜群に美味い。

【玉】
甘味ありしっとりと仕上げられた玉。
デザート感覚で頂きました!

【デザート】
マスクメロンでさっぱりと。

2021/07/14 更新

2021/03 訪問

王道で完成度の高い握りとツマミ、大将の人柄、店の雰囲気、全てが名店になるであろう空気を感じさせます。

白金に佇むお店。

看板がないので、最初はスルーしてしまいましたが、地図を確認してお店の扉の前で時間を待ちます。

予約時間の少し前に扉が開き中に案内されると、店内は凛としつつも柔らかく気のいい雰囲気。
笑顔がよく明るい大将。

ツマミ、握りとも王道で高い完成度。

品数は多めですが、テンポよく進み、2時間弱でコース終了。

また次回も楽しみにしています。

・今回:予約サイトOMAKASEさんから
・次回:3ヶ月後 来店時に可能

一人 32000円
ドリンク・税込み

ツマミ
【うるいの茶碗蒸し 蛤の出汁】
【まはた】千葉 ★
【ネギトロ手巻き】★
【おおすけ】★
【炙り鰯】★

【うるいの茶碗蒸し】
蛤の出汁の優しい甘味と旨味が胃を温めてくれ、うるいのフレッシュな食感が心地よく、春を感じさせてくれます。

【まはた】千葉 ★
4kgの立派なマハタのプリっとした身には、脂乗って旨味がしっかり。物の良さが直球で伝わる美味しさ!

【けんけん鰹】和歌山 ★
もっちりして綺麗な酸味と旨味。
香りもしっかりとしておりニンニク醤油に負けず、相乗した味わいを形成。
美味しい春の鰹でした。

【太刀魚】東京湾★★
脂乗った太刀魚。
その厚みある身質は、繊維が細かく程よい水気と抜群の旨味。
付け合わせの筍の香りも良く、こちらも春を感じる。

【トラフグの白子】★★
切り立てで酸味と塩味の効いたシャリに潰して混ぜて。
まったりした白子の旨味と尖ったシャリが見事に一体化。良い塩梅に仕上がります!

【白海老と鯛の酒盗】★
塩みとう旨味が食欲そそる酒盗。
白海老の綺麗な旨味と合わせても、また美味。

【あん肝】余市
まったりとした甘味の味付け。
酒に合わせてちびちびと頂きます。

握り
酸味を感じさせつつも、ネタを生かすような優しい旨味のあるシャリ。
大きめの粒で水分量が程よく、噛んだ時の解けと粒立ちの良さが非常に好みでした。

そしてネタの食感・シャリの硬さや温度をしっかりと調整し、口の中で生まれる一体感が素晴らしく、また食べたいと思わせてくれる完成度の高い握りでした!

【鰆】★
ふわっとエアリーに握られたシャリが鰆の旨味とともに口溶けする。
シャリとネタとの一体感が素晴らしい、いきなり心掴まれる一貫。

【鰯】★★
厚みある身はしっとり柔らかく、旨味がしっかり。
脂感とシャリがよく合う。

【白烏賊】佐世保 ★★★
滑らかでしっかりとした繊維感ながら細切りにすることで、シャリとの一体感は損なわず、甘味と旨味を堪能。

【赤身】下田★
醤油がしっかり効いた赤身。
ふわりと香り、酸味とすっきりした旨味。

【中トロ】下田★★
シルキーで柔らかくトロけるようにシャリと一体化。
香り良く、シャリの酸味と良く合います。

【大トロ】下田★★
シャリの温度を上げて脂感と旨味を感じさせてくれる。
香り良く、一体感素晴らしい。

【小肌】★★
ほのかに柑橘の香りを効かせて
キレの良い酸味で引き立つ小肌の旨味。

【ホッキ貝】長万部★
身厚で心地よい食感。
噛むとどんどん香りが広がります。

【のどぐろ】★★対馬
ネタの柔らかさを支えるようにシャリはしっかり目に握って。
脂ノリノリののどぐろは香ばしさを纏って、シャリと一体になりながら旨味を感じさせてくれます。

【春子】
柑橘の香りから、春子透明感ある味わいがシャリの旨味と酸味を感じさせてくれます。
綺麗な握りなのですが、やや大人しすぎる印象で、個人的には少し味にアクセント的な部分があればより好みでした。

【牡丹海老】★★
ねっとりとして甘味強い牡丹海老。
温かいシャリがその味わいを引き立てます。
美味しい。

【馬糞雲丹】根室 はだて★
口溶けよく、香りのある馬糞雲丹。
海苔の香りとよく合います。

【穴子・塩】★★
香りと旨味がしっかりとした穴子。

【ネギトロ】★
凸先
ネギの細い繊維感がよく、海苔の香り、マグロの酸味旨味、シャリの旨味がよく合致していました。

【玉】
甘味ありしっとりと仕上げられた玉。
デザート感覚で頂きました!

【大助】★
北海道のキングサーモン
香りがしっかり、味が濃く旨味強い。

【鰯】★
追加の鰯は炙って香りを出して。
脂が溶けて、旨味をより強く感じさせてくれました。

2021/03/28 更新